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Eficiência do uso da água de genótipos de Coffeaarabica em condições de Cerrado do Planalto Central do Brasil. Repositório Alice
SANTOS C. S. dos; MAURI, J.; REZENDE, T. T.; SOUZA, A. C. de; MATOS, N. M. S. de; BRANDÃO, I. R.; MENDES, A. N. G.; VEIGA, A. D.; RODRIGUES, G. C.; BARTHOLO, G. F.; CARVALHO, M. A. de F..
As plantas podem se adaptar ao ambiente de cultivo por meio de mecanismos fisiológicos, como o metabolismo da água (MA et al., 2004). Maior eficiência no uso da água indica que a planta reduz a transpiração ao mesmo tempo em que absorve CO2 necessário para fotossíntese (SHIMAZAKI et al., 2007). Neste sentido, o presente trabalho objetivou caracterizar a eficiência do uso da água de genótipos de Coffeaarabica em condições de Cerrado do Planalto Central do Brasil.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café; Metabolismo; Água; Irrigação por pivo central.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082942
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Metabolismo antioxidante de pedúnculos e frutos de Coffea arabica L. com diferentes forças de desprendimento. Repositório Alice
BRANDÃO, I. R.; SILVA, D. M. da; SOUZA, K. R. D. de; VILAS BOAS, L. V.; SILVA, F. M. da; CARVALHO, M. A. de F.; ALVES, J. D..
O objetivo deste trabalho foi investigar o metabolismo antioxidante de pedúnculos e frutos de Coffea arabica em diferentes estádios de maturação e forças de desprendimento. Frutos e pedúnculos de cafeeiro foram coletados com auxílio de um dinamômetro portátil em diferentes estádios de maturação e forças de desprendimento (10 ? 13N e 8 ? 9,9N, 6 ? 6,9N e 5 ? 5,9N, 4 ? 4,9 e 2 ? 3,9N). Após a coleta o material vegetal foi separado em cada intervalo de força pré-determinado e colocado em nitrogênio líquido até o armazenamento em ultrafreezer. Foram quantificados os níveis de peróxido de hidrogênio, peroxidação lipídica e a atividade das enzimas dismutase do superóxido, catalase e peroxidase do ascorbato. Maiores níveis de peróxido de hidrogênio foram...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Dismutase do superóxido; Peroxidase do ascorbato; Fruit ripening; Catalase; Maturação; Fruto; Superoxide dismutase; Catalase; Ascorbate peroxidase.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1041515
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Potencial hídrico e condutância estomática de Coffea canephora em condições de Cerrado. Repositório Alice
SANTOS, M. de O.; BRANDÃO, I. R.; CARVALHO, M. A. de F.; RODRIGUES, G. C.; VEIGA, A. D.; MARRACCINI, P.; BARTHOLO, G. F..
O objetivo do estudo foi avaliar a adaptação de diferentes genótipos de Coffea canephora ao sistema de cultivo irrigado do Cerrado do Planalto Central Brasileiro, após o período de suspensão da irrigação, por meio de análises do potencial hídrico e condutância estomática. Foram avaliados genótipos de Coffea canephora (8V, 8, 30, A1, 14 e 22) que estão alocados na Embrapa Cerrados em Planaltina, DF. O plantio foi realizado em linhas, por material, utilizando um espaçamento de 3,7 x 1,0 m em sistema irrigado por pivô central, com manejo de suspensão da irrigação durante a estação seca, por um período de 63dias (30 de junho a 31 de agosto). As avaliações foram realizadas no final desse período em dois horários do dia, em folhas completamente expandidas, do...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cafeeiro; Relação hídrica; Troca gasosa; Suspensão da irrigação; Coffee; Water relations; Suspension of irrigation; Café; Gas exchange.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114243
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Relações hídricas e trocas gasosas em clones de Coffea canephora submetidos a um período de suspensão hídrica. Repositório Alice
MATOS, N. M. S. de; BRANDÃO, I. R.; SILVA, E. A.; PEREIRA, F. A. C.; RODRIGUES, G. C.; VEIGA, A. D.; GUERRA, A. F.; GUIMARÃES, R. J.; CARVALHO, M. A. de F..
O Brasil é o maior produtor, exportador e o segundo consumidor mundial de café. A cafeicultura é uma das atividades mais importantes para a economia brasileira. Ao longo dos anos alterações climáticas têm sido bservadas, portanto o estudo de genótipos adaptados às diferentes condições é de grande importância. A falta de água na planta pode prejudicar processos chaves em seu metabolismo, diminuindo o potencial hídrico foliar, levando ao fechamento de estômatos e menor fotossíntese, prejudicando assim a produção.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Potencial hídrico foliar; Manejo irrigado; Café; Genotipo; Potencial hídrico; Melhoramento genético vegetal; Fotossíntese; Desenvolvimento sustentável.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082957
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