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A comparison of WPC hidrolysates by the use of commercial proteases available in Brazil. Repositório Alice
ROSA, L. O. L.; SANTANA, M. C.; SOARES, T. L. D.; AZEVEDO, T. L.; SANTOS, A. A.; STEPHAN, M. P.; BRIGIDA, A. I. S.; CABRAL, L. M. C.; MELINGER-SILVA, C. M..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Proteases; WPC; Uso comercial.; Hidrolise..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1009839
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Análise comparativa entre dois processos de obtenção de nanocelulose a partir das fibras de dendê. Repositório Alice
PINHEIRO, J. A.; SOUZA, N. F.; ROSA, M. de F.; BRIGIDA, A. I. S.; MORAIS, J. P. S.; CASSALES, A. R.; SOUZA FILHO, M. de S. M.; PINHEIRO, F. G. C..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Branqueamento; Fibras de dendê; Nanoceluloses; Resíduos.; Biodiesel..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/977375
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Análise comparativa entre dois processos de obtenção de nanocelulose a partir das fibras de dendê. Repositório Alice
PINHEIRO, J. A.; SOUZA, N. F.; ROSA, M. de F.; BRIGIDA, A. I. S.; MORAIS, J. P. S. de; CASSALES, A. R.; SOUZA FILHO, M. de S. M.; PINHEIRO, F. G. C..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Nanoceluloses; Fibras de dendê; Resíduos; Branqueamento.; Biodiesel..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/976821
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Antioxidant edible films based on bacterial cellulose and tilapia gelatin skin peptides. Repositório Alice
LIMA, H. L. S.; BRIGIDA, A. I. S.; NASCIMENTO, E. S. do; BARROSO, M. K. A.; BORGES, M. de F.; GAMA, F. M. P.; ROSA, M. de F..
In this work antioxidant films (AF) based on bacterial cellulose nanofibers (BCNF) and fish skin gelatin peptides (AFSGP) were developed. AFSGP addiction up to ~44% contributes to increase antioxidant activity (Aa) of BCNF films. The films containing AFSGP and sorbitol presented similar opacity compared to BCNF films without AFSGP. Considering the compact nanostructure, Aa, water vapour permeability and thermal stability, BCNF/AFSGP films can be used as bioactive food packing.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Celulose; Tecnologia de Alimento; Tilápia; Gelatina; Peptídeo; Embalagem; Biofilme.; Food technology; Antioxidants; Edible films; Food packaging; Fish; Cellulose; Gelatin..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081324
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Avaliação da fonte de nitrogênio na produção de celulose bacteriana pela cepa Gluconacetobacter hansenii ATCC 1431 em meio sintético. Repositório Alice
GOTTSCHALK, L. M. F.; BRIGIDA, A. I. S.; PENHA, E. M.; SILVA, J. P. L.; SOUZA, E. F.; TERZI, S. C.; VIANA, L. A. N.; OLIVEIRA, E. M. M..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Celulose bacteriana; Gluconacetobacter hansenii ATCC 1431.; Nitrogênio..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/967884
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Avaliação de diferentes resíduos agroindustriais para a produção da celulose bacteriana por Gluconacetobacter hansenii. Repositório Alice
GOTTSCHALK, L. M. F.; BARBOSA, I. R.; SOUZA, E. F.; BRIGIDA, A. I. S.; PENHA, E. M.; OLIVEIRA, E. M. M..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Resíduos.; Celulose.; Gluconacetobacter..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/996576
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Avaliação do potencial do extrato de algaroba como substrato para obtenção de celulose bacteriana. Repositório Alice
NASCIMENTO, E. S.; LIMA, H. S. L.; ANDRADE, F. K.; BRIGIDA, A. I. S.; ROSA, M. F.; BORGES, M. F..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Fermentação submersa; Celulose bacteriana.; Algaroba; Biomassa.; Gluconacetobacter..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/964679
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Bacterial cellulose nanofiber-based films incorporating gelatin hydrolysate from tilapia skin: production, characterization and cytotoxicity assessment. Repositório Alice
LIMA, H. L. S.; GONÇALVES, C.; CERQUEIRA, M. A.; NASCIMENTO, E. S.; GAMA, M. F.; ROSA, M. de F.; BORGES, M. de F.; PASTRANA, L. M.; BRIGIDA, A. I. S..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Filme bioativo; Suco de caju; Hidrolisado de gelatina; Antioxidante; Biocomposites; Antioxidants; Plasticizers.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103176
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Bacterial cellulose production by Komagataeibacter hansenii ATCC 23769 using sisal juice: an agroindustry waste. Repositório Alice
LIMA, H. L. S.; NASCIMENTO, E. S.; ANDRADE, F. K.; BRIGIDA, A. I. S.; BORGES, M. de F.; CASSALES, A. R.; MUNIZ, C. R.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; MORAIS, J. P. S.; ROSA, M. de F..
In this study, we have optimized production of bacterial cellulose (BC) by Komagataeibacter hansenii ATCC 23769 in a static cultivation using sisal juice, an agroindustrial residue, as substrate. Optimization of fermentation parameters has been carried out using the one-variable-at-a-time method. Effect of initial sugar concentration, pH, nitrogen supplement, and cultivation time was evaluated. The influence of nitrogen source and quantity for bacterial cellulose production was studied using a central composite rotational design (CCRD).The highest production of BC (3.38 g/L) was obtained after 10 days of cultivation, using sisal juice (pH 5) at 15 g/L of sugars and supplemented with 7.5 g/L of extract yeast. The cellulose production yield in selected sisal...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Celulose bacteriana; Komagataeibacter hansenii; Nanotecnologia; Resíduo agroindustrial.; Sisal.; Nanotechnology..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087796
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Bacterial cellulose production by Komagataeibacter hansenii ATCC 23769 using sisal juice - an agroindustry waste. Repositório Alice
LIMA, H. L. S.; NASCIMENTO, E. S.; ANDRADE, F. K.; BRIGIDA, A. I. S.; BORGES, M. de F.; CASSALES, A. R.; MUNIZ, C. R.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; MORAIS, J. P. S.; ROSA, M. de F..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Bacterial cellulose; Sisal juice; Komagataeibacter hansenii; Agroindustrial waste; Celulose bacteriana; Suco de sisal; Resíduos Agroindustriais; Nanotecnologia; Nanotechnology.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091104
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Capacidade hidrolítica de alcalase versus novo pro D na hidrólise de CMS de tilápia. Repositório Alice
ANTUNES, A. B.; ATANASIO, N. M.; BRIGIDA, A. I. S.; GOMES, F. dos S.; SILVA, C. M.; STEPHAN, M. P..
A hidrólise enzimática parcial das proteínas de carne mecanicamente separada (CMS) de tilápia pode incrementar suas propriedades funcionais agregando valor e tornando esta uma boa alternativa para o aproveitamento destes resíduos agroindustriais. Assim, duas enzimas foram investigadas quanto ao seu potencial catalítico de hidrólise em CMS de tilápia, Alcalase® e Novo Pro-D®. Durante 5 horas de reação o grau de hidrólise foi acompanhado e, em tempos pré-definidos, frações do meio reacional foram coletadas. As amostras foram analisadas quanto sua atividade antioxidante, capacidade emulsificante, teor de aminoácidos aromáticos livres e perfil proteico. Embora Novo Pro D® tenha apresentado maior grau de hidrólise (55%) frente à Alcalase® (42%), esta última...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Coproduto; Hidrolisado proteico; Capacidade antioxidante; Co-product; Protein hydrolysate; Antioxidant capacity.; Protease..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057894
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Caracterização das lipases obtidas por duas cepas de Aspergillus niger. Repositório Alice
SOUSA, F. do C. A. de; SOUZA, E. F. de; TERZI, S. da C.; BRIGIDA, A. I. S.; GOTTSCHALK, L. M. F.; PENHA, E. das M..
As lipases são enzimas que catalisam a hidrólise parcial ou total de triacilglicerois produzindo ácidos graxos livres, diacilglicerol, monoacilglicerol e glicerol. Este trabalho caracterizou a especificidade, a temperatura ótima e o pH ótimo das lipases obtidas por duas cepas de Aspergillus niger, sendo uma selvagem C e outra mutante 11T53A14. Os resultados mostram que os extratos enzimáticos apresentam especificidade diferentes, sendo a cepa selvagem mais específica para ácidos graxos de 8 carbonos e a cepa mutante inespecífica em relação ao tamanho do ácido graxo. As duas cepas apresentaram atividade em uma ampla faixa de pH, porém observou-se uma redução da atividade de mais de 50% em pH acima de 9,0. Em relação à temperatura, as lipases das duas cepas...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Enzima; Lípase; Ph; Temperatura.; Aspergillus; Enzymes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1053675
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Caracterização de lipase de aspergillus niger C E 11t53a14 imobilizadas em octil sepharose. Repositório Alice
TAVARES, H. G.; TERZI, S. da C.; SOUZA, E. F. de; GOTTSCHALK, L. M. F.; PENHA, E. das M.; BRIGIDA, A. I. S..
O presente trabalho teve como objetivo obter e caracterizar lipases de Aspergillus niger C e 11T53A14 imobilizadas em suporte octil sepharose. Utilizando p-nitrofenil laurato como substrato, foram avaliados o pH ótimo de reação, especificidade frente a p-nitrofenil esteres e estabilidade operacional. A lipase de A. niger C imobilizada só apresentou atividade para pH 7 e 8, teve maior afinidade para C4 e perdeu 80% da atividade inicial após o 5° ciclo. Quanto a lipase de A. niger 11T53A14 imobilizada esta só apresentou atividade para pH 7 e 8 tendo sido influenciada pelo tipo de tampão usado, mostrou perfil similar ao da enzima livre para os p-nitrofenil esteres estudados e perdeu 100% da atividade inicial após o 5° ciclo.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Atividade Enzimática.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099146
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Cellulose nano whiskers from oil palm fibers. Repositório Alice
SOUZA, N. F.; PINHEIRO, J. A.; BRIGIDA, A. I. S.; MORAIS, J. P. S.; SOUZA FILHO, M. S. M.; ROSA, M. F..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Óleo de palma; Nanocelulose; Fibra do mesocarpo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/968546
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Celulose bacteriana obtida por diferentes fontes agroindustriais. Repositório Alice
LIMA, H. L.; NASCIMENTO, E. S.; BARROS, M. de O.; SANTIAGO, M. I. A.; PEREIRA, A. L. S.; BRIGIDA, A. I. S.; MORAIS, J. P. S.; BORGES, M. de F.; ROSA, M. de F..
No presente trabalho caracterizou-se películas de celulose bacteriana (CB) obtidas por cultivo de Gluconacetobacter hansenii ATCC 23769 utilizando suco de caju, extrato de algaroba e líquido de sisal como fontes alternativas. As películas obtidas não diferiram do meio padrão sintético, usualmente utilizado para produzir CB, quando ao perfil de degradação térmica, pureza e cristalinidade. Tais celuloses apresentaram índices de cristalinidade acima de 91%, temperatura máxima de degradação acima de 315°C e umidade acima de 97%.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Polímero natural; Extrato de algaroba; Líquido de sisal; Suco de caju; Natural Polymer; Mesquite extract; Sisal juice; Cashew juice.; Biotecnologia.; Biotechnology..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1028239
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Chemical characterization of banana pseudostem fractions. Repositório Alice
PEREIRA, A. L. S.; FEITOSA, J. P. de A.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; CASSALES, A. R.; MORAIS, J. P. S.; BRIGIDA, A. I. S.; ROSA, M. de F..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Pseudocaule da bananeira; Caracterização química.; Banana..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/968544
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Comparação da especificidade de lipases de duas cepas de Aspergillus niger na hidrólise enzimática do óleo de girassol. Repositório Alice
SOUSA, F. C. A.; SOUZA, E. F.; TERZI, S. C.; BRIGIDA, A. I. S.; PENHA, E. M.; GOTTSCHALK, L. M. F..
Diversas pesquisas têm estudado a tecnologia de modificação dos óleos e gorduras e a obtenção de concentrados de ácidos graxos poli-insaturados que beneficiem a saúde do ser humano. As lipases são enzimas que catalisam a hidrólise parcial ou total destes triacilgliceróis (TAGs) produzindo ácidos graxos livres (AGLs), diacilglicerol (DAG), monoacilglicerol (MAG) e glicerol. Neste trabalho, as enzimas produzidas pela cepa mutante Aspergillus niger 11T53A14 e pela cepa selvagem Aspergillus niger C foram utilizadas para a hidrólise do óleo de girassol. As lipases foram caracterizadas quanto à sua espeficidade em relação a diferentes p-nitrofenil ésteres e aplicadas na hidrólise de óleo de girassol. As condições da hidrólise enzimática do óleo de girassol...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Óleo de girassol; Lipases.; Aspergillus Niger; Enzima; Hidrolise..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1025636
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Different ultrasound exposure times influence the physicochemical and microbial quality properties in probiotic goat milk yogurt. Repositório Alice
DELGADO, K.; VIEIRA, C.; DAMMAK, I.; FRASÃO, B.; BRIGIDA, A. I. S.; COSTA, M.; CONTE-JUNIOR, C..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Non-thermal technologies; Sonication; Caprine milk; Physicochemical stability; Microbial viability; Processamento de comida; Tecnologias não térmicas; Sonicação; Leite caprino; Fisico quimica estabilidade; Viabilidade microbiana; Food technology; Food processing.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126963
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Efeito das condições de processo na extração assistida por ultrassom de fenólicos do bagaço de uva. Repositório Alice
MAZZA, K. E. L.; TELES, A. S. C.; CALDAS, T. W.; BRIGIDA, A. I. S.; BORGUINI, R. G.; TONON, R. V..
Food: the tree that sustains life. 732.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Syrah; Resíduos; Vitivinicultura; Compostos fenólicos; Antocianinas; Residue; Phenolic com compounds.; Anthocyanins; Viticulture..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058254
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Efeitos da hidrólise enzimática com pepsina na formação de peptídeos e na capacidade emulsionante de proteínas de soro de leite. Repositório Alice
MELLINGER-SILVA, C.; BRIGIDA, A. I. S.; STEPHAN, M. P.; AZEVEDO, T. de L..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Proteínas do soro de leite; Peptídeos; Hidrólise enzimática; Propriedade emulsionante.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/962343
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