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Adubação orgânica e densidade de plantio na produção de quebra-pedra. Infoteca-e
SOUSA, J. A. de; ARAÚJO, J. D. M.; PEREIRA, R. de C. A.; RODRIGUES, T. H. S.; CANUTO, K. M.; BRITO, E. S. de.
Avaliou-se, em dois experimentos, a influência de doses de adubo orgânico e da densidade de plantio no crescimento e na produção de biomassa de duas espécies de quebra-pedra (Phyllanthus amarus e Phyllanthus niruri). O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições, sendo as doses de adubo orgânico: 0; 10; 20 e 30 L m-2 as parcelas, e as densidades de plantio de 0,06; 0,10; 0,14 m planta-1 para P. amarus e de 0,04; 0,07; 0,10 m2 planta-1 para P. niruri as subparcelas. Analisaram-se os caracteres altura de planta, diâmetro de colo, número de ramos e biomassas fresca e seca. Para P. amarus, houve interação significativa entre as doses de adubo orgânico e as densidades de plantio para os...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plantas medicinais; Phyllanthus amarus; Phyllanthus niruri.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117489
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Alimentos funcionais: valorização de alimentos promotores da saúde importantes para o agronegócio brasileiro. Infoteca-e
MONTE, D. de C.; COURI, S.; BRITO, E. S. de; FURTADO, A. A. L.; CARVALHO, P. G. B. de; MACHADO, C. M. M.; BOMFIM, M. A. D.; LARA, J. A. F. de; NOGUEIRA, R. I..
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento funcional; Promoção da saúde; Agronegócio; Brasil.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533484
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Amêndoas de sementes de manga como fonte de compostos químicos para filmes ativos à base de amido. Infoteca-e
MELO, P. E. F.; SILVA, A. P. M. DA; BRITO, E. S. de; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; LIMA, J. R.; AZEREDO, H. M. C. de.
Mangas podem ser consumidas in natura ou processadas para produção de sucos, polpas congeladas, geleias, entre outros produtos. Um dos resíduos do processamento é a semente, que corresponde a 22% da massa das mangas. O objetivo deste Comunicado Técnico é demonstrar que é possível produzir filmes comestíveis ativos (antioxidantes) com base na combinação de frações químicas presentes em amêndoas de manga.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Filmes comestíveis ativos; Semente de manga; Filme comestível; Amêndoas de manga; Manga.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129714
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a-pironas do Nodulisporium sp., um fungo endofítico isolado de Catharanthus roseus ("boa-noite"). Infoteca-e
GOMES, A. O. C. V.; CANUTO, K. M.; FREIRE, F. das C. O.; RODRIGUES, T. H. S.; ARAUJO, F. S. A.; BRITO, E. S. de.
bitstream/item/159460/1/BPD17004.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: RMN; Nodulisporium.; Catharanthus Roseus..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069079
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Avaliação da aceitação de bebida mista contendo cajuína em função das proporções de seus componentes. Infoteca-e
BRITO, E. S. de; GARRUTI, D. dos S.; BRITO, A. C. DE.
bitstream/item/33705/1/BP10006.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Néctar de frutas; Bebida mista; Modelagem de mistura; Caju Goiaba Maracujá.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/883961
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Caju - Anacardium occidentale. Infoteca-e
BRITO, E. S. de; SILVA, E. de O.; RODRIGUES, S..
bitstream/item/191043/1/CLV18011.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju; Anacardium Occidentale.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103638
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Caracterização dos óleos essenciais de plantas medicinais e aromáticas cultivadas no horto da Embrapa Agroindústria Tropical. Infoteca-e
CHAVES, M. de P.; CANUTO, K. M.; PEREIRA, R. de C. A.; RODRIGUES, T. H. S.; PEREIRA, A. K. B.; BRITO, E. S. de; ZOCOLO, G. J..
bitstream/item/166838/1/BPD17030.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleos essenciais; CG-EM; CG-DIC; Plantas aromáticas.; Maracujá..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1079936
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Caracterização odorífera dos componetes do óleo essencial de capim-santo (Cymbopogon citratus (DC.) stapf., Poaceae) por cromatografia gasosa (CG) - olfatometria. Infoteca-e
BRITO, E. S. de; GARRUTI, D. dos S.; ALVES, P. B.; BLANK, A. F..
bitstream/item/42205/1/BPD11001.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleo essencial Cymbopogon; Voláteis; Aromas.; Cromatografia..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/900884
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Elderberry - Sambucus nigra L. Infoteca-e
RODRIGUES, S.; BRITO, E. S. de; SILVA, E. de O..
bitstream/item/191042/1/CLV18012.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sabugueiro; Sambucus Nigra.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103641
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Estudo do processo de torração da castanha-do-brasil visando a elaboração de farinha parcialmente desengordurada. Infoteca-e
COHEN, K. de O.; GARUTTI, D. dos S.; BRITO, E. S. de.
Este trabalho teve como objetivo estudar o processo de torração das amêndoas de castanha-do-brasil visando a elaboração de farinha parcialmente desengordurada de melhor qualidade sensorial. As amêndoas foram submetidas ao processo de torração em estufa com circulação de ar, conforme planejamento experimental fatorial completo 22, com 2 níveis (-1, +1). Foram feitos 3 pontos centrais (0) e 2 níveis de pontos axiais (-a,+a), resultando em 11 ensaios. As variáveis independentes foram tempo (tt) e temperatura de torração (Tt), cujos mínimos e máximos (-a, +a) foram de 14 a 56 min e de 102 a 158ºC, respectivamente. Após a torração das amêndoas, estas foram moídas e prensadas para a obtenção da torta. Esta última foi refinada, produzindo-se a farinha...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-pará; Amêndoas; Planejamento experimental.; Bertholletia Excelsa; Farinha; Processamento..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/998892
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Extração de LCC por prensagem da casca de castanha de caju originária de minifábrica para a obtenção de ácidos anacárdicos. Infoteca-e
CAVALCANTE, J. M.; MATTOS, A. L. A.; CANUTO, K. M.; ZOCOLO, G. J.; BRITO, E. S. de.
O líquido da casca da castanha de caju (LCC) é um subproduto agroindustrial que apresenta características específicas devido à sua rica composição em alquilfenóis. O presente estudo tem como objetivo avaliar o efeito de pressão e temperatura na extração de LCC e seu teor de ácidos anacárdicos.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alquil fenol; Fluido newtoniano; MSR; Alquil phenol; Newtonian fluid; RSM.; Viscosidade.; Viscosity..
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1089436
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Extrato concentrado de carotenoides obtido da fibra do pedúnculo de caju: avaliação da toxicidade com uso do bioensaio de Artemia salina. Infoteca-e
DIONISIO, A. P.; ABREU, F. A. P. de; BRITO, E. S. de; WURLITZER, N. J.; RIBEIRO, P. R. V.; GOES, T. de S.; SOUSA, J. M. S.; LUNES, M. F.; LIMA, A. C. V. de; OIRAM FILHO, F..
O extrato concentrado de carotenoides (ECC) obtido da fibra do pedúnculo de caju tem sido alvo de estudos nos últimos anos na Embrapa Agroindústria Tropical. Tal fato é atribuido à intensa coloração amarela, o que desperta seu potencial uso como um importante substituto a corantes artificiais pela indústria de alimentos. Porém, para sua aplicação alimentar, há a necessidade de avaliar a toxicidade do material, uma vez que nele são encontrados ácidos anacárdicos, que embora sejam relacionados a efeitos biológicos positivos, também têm sido relatados como tóxicos. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar qualitativamente e quantitativamente os ácidos anacárdicos presentes no ECC e avaliar a sua toxicidade utilizando-se o ensaio com Artemia...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Anacardium occidnetale; Ácidos anacárdicos; Anacardium Occidentale.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091917
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Feijão-caupi. Infoteca-e
BRITO, E. S. de.
Estrutura e composição química do feijão - caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp); Aspectos alimentares; Produção de feijão - caupi em conserva; Processamento de feijão - caupi verde; A tecnologia de estrusão no processamento de leguminosas - estudo de caso: feijão - caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp); Utilização do feijão - caupi para elaboração de acarajé/akara; Produtos obtidos a partir da farinha do caupi.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão Caupi; Tecnologia de alimentos.; Vigna Unguiculata..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/425485
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Fermentação em estado sólido: uma alternativa para o aproveitamento e valorização de resíduos agroindustriais tropicais. Infoteca-e
PINTO, G. A. S.; BRITO, E. S. de; ANDRADE, A. M. R.; FRAGA, S. L. P.; TEIXEIRA, R. B..
bitstream/CNPAT-2010/9607/1/Ct-102.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Resíduos agroindustriais Fermentação Aproveitamento..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/426390
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Filmes comestíveis de alginato e goma de cajueiro. Infoteca-e
AZEREDO, H. M. C. de; MAGALHÃES, U. S.; OLIVEIRA, S. A. de; BRITO, E. S. de.
bitstream/item/42116/1/COT11005.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Filmes comestíveis; Alginato; Goma de cajueiro.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/900864
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Fracionamento de extratos vegetais em escala preparativa como ferramenta para formação de biblioteca de produtos naturais. Infoteca-e
ZOCOLO, G. J.; SILVA, M. F. S.; SILVA, F. A. N.; CANUTO, K. M.; BRITO, E. S. de; PESSOA, C. do Ó.
Os produtos naturais vêm sendo uma fonte de inspiração para o desenvolvimento de novos agentes terapêuticos que auxiliam no tratamento de doenças, sendo o modelo de partida para novos medicamentos (Harvey; Edrada-Ebel; Quinn, 2015). Informações sobre metabólitos de plantas presentes em extratos brutos de alta complexidade têm ganhado substancial incremento devido à aplicação de modernas técnicas analíticas. Bibliotecas de extratos brutos foram as primeiras a serem implantadas e possuem várias vantagens: o preparo tem baixo custo; envolvem pequenas quantidades de amostra; os tempos de preparação são reduzidos; dimensão global moderada; e têm elevado grau de diversidade.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtos naturais; Agentes terapêuticos; Extrato Vegetal; Base de Dados.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109826
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Fracionamento de extratos vegetais em escala preparativa como ferramenta para formação de biblioteca de produtos naturais. Infoteca-e
ZOCOLO, G. J.; SILVA, M. F. S.; SILVA, F. A. N.; CANUTO, K. M.; BRITO, E. S. de; PESSOA, C. de Ó.
Este comunicado técnico traz recomendações para a utilização de um método de fracionamento por HPLC em escala preparativa, aplicado à formação da biblioteca de produtos naturais da Embrapa Agroindústria Tropical. As recomendações metodológicas para o estabelecimento da biblioteca de extratos fracionados contribuirão para a descoberta de drogas com atividade biológica in vitro e in vivo.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Metabólitos; Produtos naturais; Biblioteca de extrato fracionado; Extrato Vegetal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109538
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Influência do horário de colheita das folhas na composição química do óleo essencial de colônia (Alpinia zerumbet). Infoteca-e
CANUTO, K. M.; PEREIRA, R. de C. A.; RODRIGUES, T. H. S.; BRITO, E. S. de; LIMA, Y. C. de; PIMENTEL, F. A..
bitstream/item/131683/1/BPD15006.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espectrometria de massas.; Cromatografia Gasosa; Planta Medicinal.; Alpinia zerumbet..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1027101
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Isolamento do (5R)-5-vinil-oxazolidina-2-tiona (5-VOT) presente nas sementes de Crambe (Crambe abyssinica). Infoteca-e
DUARTE, A. C. M. de B.; FURTADO, P. G.; CANUTO, K. M.; BRITO, E. S. de; RODRIGUES, T. H. S.; RIBEIRO, P. R. V..
bitstream/item/130466/1/BPD15003.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Glicosinolato; RMN; Oleaginosas; Padrão analítico.; Biodiesel..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1024757
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Isolamento e caracterização química do glicosinolato epi-progoitrina de Crambe abyssinica. Infoteca-e
SILVA, A. M. R. da; SOUZA, A. S. de Q.; CANUTO, K. M.; SILVA, L. M. A. e; RIBEIRO, P. R. V.; BRITO, E. S. de.
bitstream/item/161339/1/BPD17010.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Defesa biológica; Sementes de cambre; Glicosinolatos.; Brassicaceae..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071951
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