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Adubação orgânica e densidade de plantio na produção de quebra-pedra. 14
SOUSA, J. A. de; ARAÚJO, J. D. M.; PEREIRA, R. de C. A.; RODRIGUES, T. H. S.; CANUTO, K. M.; BRITO, E. S. de.
Avaliou-se, em dois experimentos, a influência de doses de adubo orgânico e da densidade de plantio no crescimento e na produção de biomassa de duas espécies de quebra-pedra (Phyllanthus amarus e Phyllanthus niruri). O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições, sendo as doses de adubo orgânico: 0; 10; 20 e 30 L m-2 as parcelas, e as densidades de plantio de 0,06; 0,10; 0,14 m planta-1 para P. amarus e de 0,04; 0,07; 0,10 m2 planta-1 para P. niruri as subparcelas. Analisaram-se os caracteres altura de planta, diâmetro de colo, número de ramos e biomassas fresca e seca. Para P. amarus, houve interação significativa entre as doses de adubo orgânico e as densidades de plantio para os...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Plantas medicinais; Phyllanthus amarus; Phyllanthus niruri.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117489
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Amêndoas de sementes de manga como fonte de compostos químicos para filmes ativos à base de amido. 14
MELO, P. E. F.; SILVA, A. P. M. DA; BRITO, E. S. de; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; LIMA, J. R.; AZEREDO, H. M. C. de.
Mangas podem ser consumidas in natura ou processadas para produção de sucos, polpas congeladas, geleias, entre outros produtos. Um dos resíduos do processamento é a semente, que corresponde a 22% da massa das mangas. O objetivo deste Comunicado Técnico é demonstrar que é possível produzir filmes comestíveis ativos (antioxidantes) com base na combinação de frações químicas presentes em amêndoas de manga.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Filmes comestíveis ativos; Semente de manga; Filme comestível; Amêndoas de manga; Manga.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129714
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a-pironas do Nodulisporium sp., um fungo endofítico isolado de Catharanthus roseus ("boa-noite"). 14
GOMES, A. O. C. V.; CANUTO, K. M.; FREIRE, F. das C. O.; RODRIGUES, T. H. S.; ARAUJO, F. S. A.; BRITO, E. S. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: RMN; Nodulisporium; Catharanthus Roseus.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069079
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Avaliação da aceitação de bebida mista contendo cajuína em função das proporções de seus componentes. 14
BRITO, E. S. de; GARRUTI, D. dos S.; BRITO, A. C. DE.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Néctar de frutas; Bebida mista; Modelagem de mistura; Caju Goiaba Maracujá.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/883961
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Caracterização dos óleos essenciais de plantas medicinais e aromáticas cultivadas no horto da Embrapa Agroindústria Tropical. 14
CHAVES, M. de P.; CANUTO, K. M.; PEREIRA, R. de C. A.; RODRIGUES, T. H. S.; PEREIRA, A. K. B.; BRITO, E. S. de; ZOCOLO, G. J..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Óleos essenciais; CG-EM; CG-DIC; Plantas aromáticas; Maracujá.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1079936
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Caracterização odorífera dos componetes do óleo essencial de capim-santo (Cymbopogon citratus (DC.) stapf., Poaceae) por cromatografia gasosa (CG) - olfatometria. 14
BRITO, E. S. de; GARRUTI, D. dos S.; ALVES, P. B.; BLANK, A. F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Óleo essencial Cymbopogon; Voláteis; Aromas; Cromatografia.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/900884
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Estudo do processo de torração da castanha-do-brasil visando a elaboração de farinha parcialmente desengordurada. 14
COHEN, K. de O.; GARUTTI, D. dos S.; BRITO, E. S. de.
Este trabalho teve como objetivo estudar o processo de torração das amêndoas de castanha-do-brasil visando a elaboração de farinha parcialmente desengordurada de melhor qualidade sensorial. As amêndoas foram submetidas ao processo de torração em estufa com circulação de ar, conforme planejamento experimental fatorial completo 22, com 2 níveis (-1, +1). Foram feitos 3 pontos centrais (0) e 2 níveis de pontos axiais (-a,+a), resultando em 11 ensaios. As variáveis independentes foram tempo (tt) e temperatura de torração (Tt), cujos mínimos e máximos (-a, +a) foram de 14 a 56 min e de 102 a 158ºC, respectivamente. Após a torração das amêndoas, estas foram moídas e prensadas para a obtenção da torta. Esta última foi refinada, produzindo-se a farinha...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Castanha-do-pará; Amêndoas; Planejamento experimental; Bertholletia Excelsa; Farinha; Processamento.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/998892
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Extração de LCC por prensagem da casca de castanha de caju originária de minifábrica para a obtenção de ácidos anacárdicos. 14
CAVALCANTE, J. M.; MATTOS, A. L. A.; CANUTO, K. M.; ZOCOLO, G. J.; BRITO, E. S. de.
O líquido da casca da castanha de caju (LCC) é um subproduto agroindustrial que apresenta características específicas devido à sua rica composição em alquilfenóis. O presente estudo tem como objetivo avaliar o efeito de pressão e temperatura na extração de LCC e seu teor de ácidos anacárdicos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alquil fenol; Fluido newtoniano; MSR; Alquil phenol; Newtonian fluid; RSM; Viscosidade; Viscosity.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1089436
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Extrato concentrado de carotenoides obtido da fibra do pedúnculo de caju: avaliação da toxicidade com uso do bioensaio de Artemia salina. 14
DIONISIO, A. P.; ABREU, F. A. P. de; BRITO, E. S. de; WURLITZER, N. J.; RIBEIRO, P. R. V.; GOES, T. de S.; SOUSA, J. M. S.; LUNES, M. F.; LIMA, A. C. V. de; OIRAM FILHO, F..
O extrato concentrado de carotenoides (ECC) obtido da fibra do pedúnculo de caju tem sido alvo de estudos nos últimos anos na Embrapa Agroindústria Tropical. Tal fato é atribuido à intensa coloração amarela, o que desperta seu potencial uso como um importante substituto a corantes artificiais pela indústria de alimentos. Porém, para sua aplicação alimentar, há a necessidade de avaliar a toxicidade do material, uma vez que nele são encontrados ácidos anacárdicos, que embora sejam relacionados a efeitos biológicos positivos, também têm sido relatados como tóxicos. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar qualitativamente e quantitativamente os ácidos anacárdicos presentes no ECC e avaliar a sua toxicidade utilizando-se o ensaio com Artemia...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Anacardium occidnetale; Ácidos anacárdicos; Anacardium Occidentale.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091917
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Fermentação em estado sólido: uma alternativa para o aproveitamento e valorização de resíduos agroindustriais tropicais. 14
PINTO, G. A. S.; BRITO, E. S. de; ANDRADE, A. M. R.; FRAGA, S. L. P.; TEIXEIRA, R. B..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Resíduos agroindustriais Fermentação Aproveitamento.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/426390
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Filmes comestíveis de alginato e goma de cajueiro. 14
AZEREDO, H. M. C. de; MAGALHÃES, U. S.; OLIVEIRA, S. A. de; BRITO, E. S. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Filmes comestíveis; Alginato; Goma de cajueiro.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/900864
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Fracionamento de extratos vegetais em escala preparativa como ferramenta para formação de biblioteca de produtos naturais. 14
ZOCOLO, G. J.; SILVA, M. F. S.; SILVA, F. A. N.; CANUTO, K. M.; BRITO, E. S. de; PESSOA, C. de Ó.
Este comunicado técnico traz recomendações para a utilização de um método de fracionamento por HPLC em escala preparativa, aplicado à formação da biblioteca de produtos naturais da Embrapa Agroindústria Tropical. As recomendações metodológicas para o estabelecimento da biblioteca de extratos fracionados contribuirão para a descoberta de drogas com atividade biológica in vitro e in vivo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Metabólitos; Produtos naturais; Biblioteca de extrato fracionado; Extrato Vegetal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109538
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Influência do horário de colheita das folhas na composição química do óleo essencial de colônia (Alpinia zerumbet). 14
CANUTO, K. M.; PEREIRA, R. de C. A.; RODRIGUES, T. H. S.; BRITO, E. S. de; LIMA, Y. C. de; PIMENTEL, F. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Espectrometria de massas; Cromatografia Gasosa; Planta Medicinal; Alpinia zerumbet.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1027101
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Isolamento do (5R)-5-vinil-oxazolidina-2-tiona (5-VOT) presente nas sementes de Crambe (Crambe abyssinica). 14
DUARTE, A. C. M. de B.; FURTADO, P. G.; CANUTO, K. M.; BRITO, E. S. de; RODRIGUES, T. H. S.; RIBEIRO, P. R. V..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Glicosinolato; RMN; Oleaginosas; Padrão analítico; Biodiesel.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1024757
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Isolamento e caracterização química do glicosinolato epi-progoitrina de Crambe abyssinica. 14
SILVA, A. M. R. da; SOUZA, A. S. de Q.; CANUTO, K. M.; SILVA, L. M. A. e; RIBEIRO, P. R. V.; BRITO, E. S. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Defesa biológica; Sementes de cambre; Glicosinolatos; Brassicaceae.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071951
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Metodologia baseada em extração em fase sólida (EFS) como parte da estratégia de desreplicação para prospecção de moléculas com atividade citotóxica em Phyllanthus spp. 14
SILVA, M. F. S.; SILVA, F. A. N.; SOUSA, A. D.; SILVA, L. M. A. e; RIBEIRO, P. R. V.; CANUTO, K. M.; BRITO, E. S. de; PESSOA, C. do Ó; ZOCOLO, G. J..
Extratos de espécies de Phyllanthus têm mostrado potencial terapêutico em muitos estudos clínicos, alguns com propriedades bastante estabelecidas, incluindo anti-hepatotóxico, antilítico, anti-hipertensivo, anti-HIV, anti-hepatite B e, mais recentemente, anticancerígeno.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Phyllanthus L.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112427
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Metodologia científica: determinação da atividade antioxidante total em frutas no sistema beta-caroteno/ácido linoléico. 14
RUFINO, M. do S. M.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S. de; MANCINI FILHO, J.; MOREIRA, A. V. B..
Neste comunicado, são relatadas todas as informações necessárias para a determinação da atividade antioxidante total em frutas no sistema beta-caroteno/ácido linoléico, baseadas em adaptações/modificações feitas nos laboratórios da Embrpa Agroindústria Tropical.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Propriedades antioxidantes.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/664093
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Metodologia científica: determinação da atividade antioxidante total em frutas pela captura do radical livre ABTSº+. 14
RUFINO, M. do S. M.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S. de; MORAIS, S. M. de; SAMPAIO, C. de G.; PÉREZ-JIMÉNEZ, J.; SAURA-CALIXTO, F. D..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Atividade antioxidante; Frutas.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/426954
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Metodologia científica: determinação da atividade antioxidante total em frutas pela captura do radical livre DPPH. 14
RUFINO, M. do S. M.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S. de; MORAIS, S. M. de; SAMPAIO, C. de G.; PÉREZ - JIMÉNEZ, J.; SAURA-CALIXTO, F. D..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Atividade antioxidante.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/426953
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Metodologia científica: determinação da atividade antioxidante total em frutas pelo método de redução do ferro (FRAP) 14
RUFINO, M. do S. M.; ALVES, R. E.; BRITO, E. S. de; MORAIS, S. M. de; SAMPAIO, C. de G.; PÉREZ-JIMÉNEZ, J.; SAURA-CALIXTO, F. D..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Antioxidantes; (FRAP); Frutas.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/664098
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