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COSTA, F. de S.; CAMPOS FILHO, M. D.; SANTIAGO, A. C. C.; MAGALHÃES, I. B.; CORDEIRO, L. da S.; LIMA, A. P. de; MAIA, G. R.; SILVA, E. P.; KLEIN, M. A.; SILVA, F. de A. C.; BARDALES, N. G.; QUEIROZ, L. R.; BRITO, E. de S.. |
As formas e as etapas atuais do uso do solo no Juruá, uma das regionais de desenvolvimento do Estado do Acre, não diferem do resto da Amazônia Brasileira. Envolvem o sistema de derruba e queima da floresta, tanto primária quanto secundária, o uso geral do solo em monocultivo e/ou em sucessão por períodos de até 5 anos com culturas exigentes em fertilidade do solo (arroz, feijão e milho nos dois primeiros anos) e depois com mandioca, menos exigente e tolerante à acidez do solo. Os resultados dos cultivos de mandioca e milho, apresentados neste comunicado técnico, são produtos de uma pesquisa conduzida em condições de campo, adotando-se princípios da agricultura conservacionista. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Derruba e queima; Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Rendimiento de los cultivos.; Prácticas de conservación de agrícolas; Maiz; Explotación agrícola familiar; Mandioca; Zea mays; Rendimento; Milho; Manihot esculenta; Agricultura familiar; Cultivo Migratório.; Agricultural conservation practice; Cassava; Corn; Shifting cultivation; Crop yield.; Family farms. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1007022 |
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COSTA, F. de S.; SÁ, C. P. de; LAMBERTUCCI, D. M.; TAVELLA, L. B.; BRITO, E. de S.; KLEIN, M. A.; DICK, D. P.. |
A natureza intrínseca dos solos da região do Juruá e as condições atuais de manejo às quais esses solos estão submetidos aceleram ainda mais a redução contínua de sua qualidade física e química, exigindo uma solução técnica para reverter essa situação. Uma alternativa de solução técnica para as condições atuais da produção familiar no Juruá compreende o manejo das áreas já desmatadas, queimadas e cultivadas com tecnologias que permitam a recuperação e manutenção da qualidade do solo, com ganhos agronômicos, econômicos e ambientais. Um aspecto relevante é que a recuperação e manutenção da qualidade do solo podem contribuir de forma direta e/ou indireta para a redução do desmatamento e eliminação do uso do fogo na produção familiar da região. Os resultados... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Suelos arenosos; Cero labranza; Cultivo mixto; Rotación de cultivos; Adopción de innovaciones; Ramal Alto Pentecostes; Mâncio Lima (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura Familiar; Solo Arenoso; Plantio Direto; Consorciação de Cultura; Rotação de Cultura; Arroz; Oryza Sativa; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Milho; Zea Mays; Planta de Cobertura; Cobertura do Solo; Transferência de Tecnologia; Adoção de Inovações; Agricultural conservation practice; Sandy soils; No-tillage; Mixed cropping; Crop rotation; Rice; Beans; Corn; Ground cover plants; Technology transfer; Innovation adoption. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121607 |
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BRITO, E. de S.; COSTA, F. de S.; CARVALHO JUNIOR, J. A. de; SILVA, L. M. da; ALMEIDA, G. A. D. V.. |
As incertezas nas estimativas de carbono de solo, devidas a fatores como geologia, relevo, clima e vegetação, interferem nas estimativas do balanço de carbono nos compartimentos solo, vegetação e atmosfera na Amazônia, com efeitos regionais e globais. Procurando colaborar com a redução dessas incertezas, neste estudo foi estimado o armazenamento total de carbono em solos sob florestas primárias do estado do Acre – regionais do vale do Juruá e do Alto Acre, sudoeste da Amazônia brasileira. Os solos (Argissolos, Latossolos e Neossolo) foram amostrados na camada de 0-0,30 m (0-0,5; 0,05-0,10; 0,10-0,15; 0,15-0,20 e 0,20-0,30 m) e analisados para densidade aparente e teores de carbono. O estoque de carbono orgânico na camada de 0-0,30 m variou de 15,1 a 46,6... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Floresta primária; Estoque de carbono; Argissolo; Neossolo; Sudoeste da Amazônia; Acre; Vale do Juruá; Vale do Alto Acre.; Latossolo.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/904344 |
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FONTELES, N. L. de O.; BOMFIM, M. A. D.; BRITO, E. de S.; GALVANI, D. B.; FACO, O.; FERREIRA, A. M. F.; OLIVEIRA, K. da S.; GONÇALVES, J. de L.. |
Resumo: Objetivou-se, com este estudo, avaliar o impacto da associação da suplementação com óleo e alimentos ricos em taninos sobre perfil lipídico e potencial antioxidante do leite. Foram utilizadas dez cabras em lactação, distribuídas em um delineamento experimental em quadrado latino 5×5 duplo, alojadas em baias individuais. Os animais receberam cinco tratamentos: T1 (controle) - 0% de óleo de soja e 0% de pedúnculo de caju; T2 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 0% de óleo de soja. T3 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 1,5% de óleo de soja; T4 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 2,5% de óleo de soja; T5 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 3,5 % de óleo de soja. A inclusão do óleo de soja modificou o perfil de ácidos... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Subproduto agroindustrial; Óleo de soja; Raça Saanen.; Caprino; Caju; Pedúnculo; Dieta; Óleo vegetal; Soja; Antioxidante.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/952311 |
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