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A comparative evaluation of integrity and colour preservation of sliced apples protected by chitosan and zein edible coatings. Repositório Alice
ASSIS, O. B. G. de; SCRAMIN, J. A.; CORREA, T. A.; BRITTO, D. de; FORATO, L. A..
bitstream/item/183316/1/A-comparative-evaluation-of-integrity-and-colour-preservation-of-sliced-apples-protected-by-chitosan-and-zein-edible-coatings..pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Edible coatings; Minimally processed apples; Colorimetric analysis; Zein; Chitosan.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/943494
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Análise colorimétrica de goiabas cortadas revestidas com filmes a base da goma do cajueiro. Repositório Alice
GASTALDI, T. A.; RIZZO, J. S.; BRITTO, D. de; ASSIS, O. B. G. de; FORATO, L. A..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Evento.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/875049
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Análise goiabas revestidas com filmes a base da goma do cajueiro. Repositório Alice
RIZZO, J. de S.; GASTALDI, T. A.; BRITTO, D. de; ASSIS, O. B. G. de; FORATO, L. A..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Evento.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874852
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Analysis of thermal and aqueous suspension stabilities of chitosan based nanoencapsulated vitamins. Repositório Alice
BRITTO, D. de; PINOLA, F. G.; MATTOSO, L. H. C.; ASSIS, O. B. G. de.
The food nutritional content is reduced as result of vitamins degradation. In order to minimize such losses, the encapsulation technique into polymeric nanoparticles (NPs) could offer an additional protection, extending the stability. The crosslinking formed by the ionic gelation process of chitosan and tripolyphosphate (Chi-TPP) has been widely used as an encapsulating matrix for several chemical compounds. In this way, Chi-TPP was used for encapsulation of C, B9 and B12 vitamins. The stability of the vitamins in NPs was evaluated in aqueous suspension by UV-Visible spectroscopy under different conditions: stored in dark, light exposure and effect of oxygen bubbling. The results indicated that encapsulation had a positive effect in preserving the...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Encapsulação; Libertação controlada; Degradação de vitaminas; Alimentos ativos; Termogravimétrico; Nutrição; Vitamina; Controlled release; Vitamin degradation; Nutrition; Active food; Tthermogravimetric.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1061859
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Antimicrobial analysis of gels and films from chitosan and N,N,N-trimethyl chitosan. Repositório Alice
GOY, R. C.; BRITTO, D. de; ASSIS, O. B. G. de.
2010
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Films; Chitosan.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874623
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Aspectos morfologicos e das características hidrofílicas de filmes a base de sais quaternários de quitosana Repositório Alice
BRITTO, D. de; ASSIS, O. B. G..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Evento.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/933842
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Avaliação de membranas poliméricas combinadas para remoção de herbicidas em meio aquoso. Infoteca-e
ASSIS, O. B. G. de; BRITTO, D. de.
2010
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Membranas.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/884605
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Avaliação in vitro da ação da quitosana e de seu derivado quaternizado na inibição do crescimento do fungo Penicillium expansum. Repositório Alice
MENDES, L. D.; MELO, J. D. B.; ASSIS, O. B. G. de; BRITTO, D. de.
Quitosana comercial de média massa molar (400.000 gmol-1) e seu derivado quaternizado hidrossolúvel N,N,N-trimetilquitosana foram avaliados em condições laboratoriais, em análises in vitro, como agentes inibidores do crescimento de Penicillium expansum. Formulações nas concentrações de 0,1; 1,0; 5,0 e 10,0 gL-1de cada polímero foram preparadas e adicionados em meio de cultura BDA sólido e aquoso. O fungofoi isolado de frutas contaminadas, cultivado e inoculadonos meios contendo os polímeros. Análises conduzidas por medida do crescimento de colônias em meio sólido e por contagem de esporos germinados em meio liquido (em câmara de Neubauer) indicaram eficiência na redução da infestação por ambos os polímeros, porém em condições distintas. A quitosana...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Penicillium expansum; Quitosana; Antifúngico natural; Bolor azul; Biopolímeros; Fungo; Doença; Fruta; Pós-colheita; Fruit; Natural antifungal; Disease management.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1061863
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Caracterização da ação protetora de filmes à base de zeínas e ácido oléico aplicados em maçãs in natura. Infoteca-e
SCRAMIN, J. M.; BRITTO, D. de; ASSIS, O. B. G. de; COLNAGO, L. A.; FORATO, L. A..
2007
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Filmes; Zeínas; Ácido oléico; Maçãs.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/28095
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Caracterização de filmes nanocompósitos para fotoproteção em frutas. Repositório Alice
GOMES, L. K. S.; BRITTO, D. de.
Muitos polissacarídeos e seus derivados possuem propriedade filmogênica que, aliada à propriedade de barreira e refl exiva de nanocargas, formam filmes nanocompósitos com potencial de aplicação como fotoprotetores em frutos. O objetivo deste trabalho foi obter e caracterizar filmes nanocompósitos (NC) para posteriormente serem aplicados em frutos. Os filmes NC foram obtidos a partir de galactomanana e nanocargas inorgânicas de argilominerais, caracterizados por microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura, permeabilidade ao vapor de água, ângulo de contato e colorimetria. Os resultados indicaram que a melhor formulação foi a montmorilonita isolada e a hidroxiapatita pura que apresentou a melhor distribuição de nanocargas. Desta forma, estas...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Galactomanana; Hidroxiapatita; Montmorilonita; Nanocargas; Filmes nanocompósitos; Fruta.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102366
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Caracterização morfológica de filmes de derivados de quitosana por AFM e MEV. Repositório Alice
BRITTO, D. de; BERNARDES FILHO, R.; ASSIS, O. B. G..
bitstream/item/184507/1/Caracterizacao-morfologica-de-filmes-de-derivados-de-quitosana-por-AFM-e-MEV..pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Quitosana; Derivados hidrossolúveis; Análise superficial; Microscopia.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/933855
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Chitosan edible films and coatings - a review. Repositório Alice
AZEREDO, H. M. C. de; BRITTO, D. de; ASSIS, O. B. G..
2011
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Chitosan edible; Coatings; Review.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/901028
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Chitosan films as substrate to line patterning technique of graphite (LPTG) application as sensors. Repositório Alice
STEFFENS, C.; BRITTO, D. de; HERRMANN JUNIOR, P. de..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Evento.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/31278
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Chitosan immobilization on SiCl4 cold plasma treated glass surface. Repositório Alice
ASSIS, O. B. G. de; BRITTO, D. de.
bitstream/item/184314/1/Chitosan-immobilization-on-SiCl4-cold-plasma-treated-glass-surface..pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Evento.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/943393
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Coberturas comestíveis protetoras em frutas: fundamentos e aplicações. Repositório Alice
ASSIS, O. B. G. de; BRITTO, D. de.
O emprego de coberturas comestíveis na conservação de frutas na condição pós-colheita, sejam intactas ou minimamente processadas, temsido preconizado como uma tecnologia emergente e de grande potencial, principalmente para aplicações sobre frutas de origem tropical. Diversos biopolímeros têm sido avaliados na formulação dessas coberturas e, neste texto, apresentamos, de forma geral, os principais conceitos físico-químicos envolvidos no processo, com o objetivo de subsidiar uma escolha que possa gerar uma maior efi ciência da cobertura formada. Alguns exemplos de aplicação, com base na literatura, são apresentados a título ilustrativo. É importante notar que não há uma cobertura ?universal?, ou seja, uma formulação que possa ser aplicada a qualquer fruta...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coberturas comestíveis; Biopolímeros; Conservação; Frutas; Pós-colheita; Fruits; Postharvest.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/998833
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Coberturas comestíveis sobre frutas e hortaliças: fundamentos e prática. Infoteca-e
ASSIS, O. B. G. de; BRITTO, D. de.
Tipos de coberturas; Formação da cobertura ou filme superficial; Características superficiais das frutas; Modos de aplicação das coberturas; Características da cobertura formada; Materiais empregados como coberturas; Nanotecnologia aplicada ao aprimoramento de revestimentos comestíveis
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nanotecnologia; Frutas comestíveis; Cobertura; Revestimento comestivel; Postharvest; Fruta; Hortaliça; Pós-colheita.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1079109
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Desenvolvimento de filmes a base de zeínas para recobrimento de maças. Repositório Alice
SCRAMIN, J. A.; BRITTO, D. de; ASSIS, O. B. G.; COLNAGO, L. A.; FORATO, L. A..
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Evento.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/30654
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Determinação da mínima concentração inibitória (MIC) de derivados hidrossolúveis de quitosana contra E. COLI. Repositório Alice
SILVA. L. P. da; SELEGHIM, M. H. R.; BRITTO, D. de; ASSIS, O. B. G. de.
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: WORKSHOP.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/578602
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Determinação das frações polares e apolares da superfície de filmes biopoliméricos por medida estática de ângulo de contato. Repositório Alice
ASSIS, O. B. G.; BRITTO, D. de.
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Instrumentação - Evento.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1005762
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Efeito do BAP (6-benzilaminopurina) na multiplicação in vitro de catingueira. Repositório Alice
SOUZA, M. D. de; COSTA, E. S. S.; SANTOS, U. S. dos; BRITTO, D. de; SOUZA, A. V. de.
O objetivo desse trabalho foi estudar o efeito de diferentes concentrações de BAP (6-benzilaminopurina) na multiplicação in vitro de catingueira.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Poincianella pyramidalis; Caesalpinia pyramidalis; Catingueira; Planta medicinal; Reguladores de crescimento; Cultura de tecidos vegetais.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1031879
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