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Registros recuperados: 213 | |
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CASALI, A. V.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; SCANAGATTA, V.; BASSO, A.; FURINI, G.. |
Os compostos orgânicos, incorporados ao solo ou aplicados na superfície do solo, podem ser usados como fonte de nutrientes para a videira. A incorporação do composto no solo é uma prática de alto custo, causa dano físico às raízes e aumenta a taxa de decomposição e liberação de nutrientes. Por outro lado, a aplicação e manutenção do composto na superfície do solo é de baixo custo e espera-se menor taxa de decomposição e liberação de nutrientes. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Distribuição; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Viticultura; Uva; Nutrição vegetal; Composto orgânico. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/573687 |
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CASALI, A. V.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; MEURER, E. J.; BASSO, A.; FURINI, G.; SCANAGATTA, V.. |
As aplicações freqüentes de fungicidas cúpricos em vinhedos aumentam o teor de cobre no solo, alterando o estado nutricional das plantas. O trabalho objetivou avaliar a acumulação de nutrientes em videiras jovens cultivadas em dois solos em que foram aplicados doses crescentes de cobre. O trabalho foi realizado na casa de vegetação da Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves (RS) com a amostras de um Cambissolo Húmico e de um Neossolo Litólico onde aplicou-se doses de 0; 16,6; 33,3 e 66,6 mg de Cu kg -1 de solo. Após 60 dias Cambissolo Húmico continha teores de 1,64; 3,84; 7,44 e 15,74 mg de Cu kg-1 e o Neossolo Litólico teores de 3,18; 5,08; 11,06 e 21,14 mg de Cu kg-1. Os solos foram acondicionados em vasos e cultivados, durante 60 dias com o porta-enxertos... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Vitis spp; Toxidez de cobre; Nutrição mineral; Vitis Vinifera. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1152610 |
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HEINZEN, J.; TIECHER, T. L.; GIROTTO, E.; OLIVEIRA, B. S.; CERETTA, C. A.; MIOTTO, A.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.. |
As aplicações sucessivas de fungicidas e caldas via foliar em videiras para o controle preventivo de doenças fúngicas, aumenta o teor de cobre (Cu) e zinco (Zn) nas camadas mais superficiais do solo. O trabalho objetivou avaliar os teores de Cu e Zn no perfil de solos com textura argilosa e com histórico de aplicação de fungicidas cúpricos na região Meio Oeste de SC. Em outubro de 2010, foram selecionados três vinhedos com idades de 4, 6 e 10 anos de idade, no município de Água Doce (SC). Em novembro de 2010 foram coletadas amostras de solo nas camadas de 0-5, 5-10, 10-15, 15-20 e 20-40 cm. Também foi coletado solo em uma área de mata nativa, adjacente aos vinhedos. Os solos foram secos, moídos, passados em peneira e submetidos as análises de Cu e Zn... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Metal de transição; Viticultura; Uva; Solo; Cobre; Zinco; Contaminação; Meio ambiente; Fungicida. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/899150 |
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ZALAMENA, J.; MELO, G. W. B. de; GALARZA, B. P.; BORBA, D. R.; MORAIS NETO, F. A. de; IWAMOTO, H.; ZIERO, H. D. D.; SILVA, L. S. da; BRUNETTO, G.; SCANAGATTA, V.; CAUMO, C.; ALBARELLO, J. B.. |
XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Adubação e manejo do solo; Plantas de cobertura do solo; Fertilização; Videira.; Viticultura; Uva.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1033097 |
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MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; CIOTTA, M. N.; ZALAMENA, J.. |
Calagem, adubação e contaminação em solos cultivados com videiras Resumo -O rápido crescimento de videiras jovens e o início da produção é dependente da adubação de pré-plantio e crescimento. Assim, no presente capítulo são apresentadas informações referentes à calagem e tipos de adubações, especialmente de pré- plantio, realizada antes da implantação do vinhedo, e de crescimento, fase posterior ao transplante até o início da produção de uva. São apresentados os critérios para a tomada de decisão da necessidade e doses de fertilizantes, modos de aplicação e fontes e nutrientes. Além disso, são relatados resultados de pesquisa obtidos nas condições edafoclimáticas da região Sul do Brasil. Palavras-chave:calagem, adubação de plantio, adubação de crescimento,... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Adubação pré-plantio; Videiras jovens; Videira.; Uva; Calagem.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065720 |
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BRUNETTO, G.; SCHMITT, D. E.; MELO, G. W. B. de. |
A videira, como outras frutíferas, possui características de absorção e utilização de nutrientes diferentes das encontradas nas culturas anuais como, por exemplo, o milho. Por isso, as técnicas de adubação e de calagem usadas para as culturas anuais são distintas daquelas usadas, por exemplo, para a videira. O volume de solo explorado pelas raízes das videiras e o período de absorção de nutrientes do solo são maiores, comparativamente, às culturas anuais. Na videira, a maioria das raízes podem ser localizadas até a profundidade de 40 em, mas as raízes mais finas, que são responsáveis pela absorção da maior quantidade de nutrientes, são encontradas nas camadas mais superficiais do solo e, por isso, a aplicação da maioria das fontes de fertilizantes nas... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Viticultura; Uva; Adubação; Calagem; Calcário; Fungicida; Nutrição vegetal. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/909074 |
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CASSOL, P. C.; BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; CIOTTA, M. N.; NAVA, G.. |
A videira sintetiza compostos orgânicos através da fotossíntese, que é um processo bioquímico para a produção de para a produção de glicose a partir de água e dióxido de carbono. Nesse processo, a energia solar é captada nas folhas e utilizada na transformação de carbono (C) do e02 atmosférico, em compostos orgânicos com diferentes combinações com outros elementos essenciais (BARKER, PILBEAM, 2006). O e e oxigênio (O), que é retirado principalmente da água, são os elementos majoritários dos vegetais, sendo cada um responsável por cerca de %45 da matéria seca e, juntamente com o hidrogênio (H), que participa com aproximadamente 6%, compreendem em torno de 96% do peso seco dos vegetais (MARSeHNER, 2012). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Videira; Nutrientes do solo; Adubação; Calagem. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144658 |
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BRUNETTO, G.; EDUARDO, D.; HILDA, R.; SORIANI, H.; CERETTA, C. A.; MELO, G. W. B. de; COUTO, R. R.; SILVA, L. O. S. da; GIROTTO, E.; LOURENZI, C. R.; COMIM, J. J.; LESSA, A. L.. |
Resumo -O teor de nitrogênio (N) mineral na maioria dos solos de vinhedos da região Sul do Brasil não supre a demanda das videiras em produção pelo nutriente. Por isso, quando definida a necessidade e a dose de N com base na análise do teor total de N em folhas ou pecíolos e na expectativa de produtividade, os fertilizantes nitrogenados são aplicados sobre a superfície do solo em vinhedos. Parte do N aplicado poderá ser absorvido pelas videiras, estimulando o crescimento e inteferindo na produtividade, incidência de doenças foliares e de cachos, bem como na composição do mosto e do seu vinho. Por isso, o N deve ser sempre aplicado com prudência, sem excessos, sempre seguindo as recomendações oficiais de adubação para a cultura. Porém, em muitas situações a... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Composição do mosto; Recuperação de N; Vitis vinifera L.; Nitrogênio; Produtividade.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065737 |
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Registros recuperados: 213 | |
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