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Comportamento, sobrevivência e desenvolvimento de lebistes, Poecilia reticulata, submetidos a agentes utilizados na profilaxia de doenças - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i4.1183 Animal Sciences
Barboza de Andrade, Rafael Luiz; UNIOESTE; Segura de Andrade, Luciana; UFSM; Boscolo, Wilson Rogério; UNIOESTE; Martins Soares, Claudemir; UEM.
Com o objetivo de avaliar o comportamento, a sobrevivência e desenvolvimento de larvas saudáveis de Poecilia reticulata submetidas à profilaxia contra bactérias, fungos e parasitas, foi conduzido no Laboratório de Aqüicultura da Universidade Estadual de Maringá, Estado do Paraná, um experimento delineado ao acaso com 6 tratamentos (controle, azul de metileno, cloranfenicol, formalina, KMnO4 e NaCl) e 4 repetições. Os banhos profiláticos variaram conforme o tratamento, de 30 minutos a 48 horas. Posteriormente, avaliou-se, por 20 dias, o desenvolvimento dos animais. A análise comportamental realizada durante o banho mostrou que, quando expostos à formalina, os animais perdiam o senso de direção e chocavam-se contra a parede. O desenvolvimento das larvas no...
Palavras-chave: 5.04.05.00-4 Produção Animal banho profilático; Lebiste; Cloranfenicol; Formalina; Aquariofilia; Poecilia reticulata 5.04.05.00-4 Produção Animal.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1183
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Elaboração de croquete de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) a partir de CMS e aparas do corte em ‘V’ do filé e sua avaliação físico–química, microbiológica e sensorial - DOI: 10.4025/actascianimsci.v32i1.6909 Animal Sciences
Bordignon, Adriana Cristina; UEM; Souza, Bruno Estevão de; UNESP; Bohnenberger, Leandro; UNIOESTE; Hilbig, Cleonice Cristina; UNIOESTE; Boscolo, Wilson Rogério; UNIOESTE; Feiden, Aldi; UNIOESTE.
Este estudo teve como objetivo elaborar croquetes empanados, utilizando a CMS e as aparas do corte em ‘V’ do filé de tilápia. No mesmo estudo se avaliaram os parâmetros físico-químicos e microbiológicos para as matérias primas e o croquete pronto; realizada também uma análise sensorial. Para a CMS a umidade foi de 79,05%, proteína 14,63%, cinzas 0,87%, extrato etéreo 4,66% e para as aparas, respectivamente, 81,27, 14,53, 1,13 e 1,93%. Para os croquetes pré-fritos de CMS, encontraram-se 57,93% de umidade, 15,11% de proteína, 11,59% de cinzas e 3,36% de extrato etéreo e dos croquetes pré-fritos de aparas 57,84, 15,34, 9,17 e 3,95%, respectivamente. Estes parâmetros encontram-se na legislação vigente para produtos empanados, assim como as análises...
Tipo: Pesquisa de campo ; análise laboratorial Palavras-chave: Ciência agrária croquetes empanados; Aparas de filetagem; Composição centesimal; Características organolépticas produção animal piscicultura produtos e subprodutos de origem animal breaded croquettes; Fillet trim; Proximate composition; Organoleptic characteristics.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/6909
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Suplementação de metionina sintética em rações para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.) durante a fase de reversão sexual - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i4.1186 Animal Sciences
Bombardelli, Robie Allan; UNIOESTE; Boscolo, Wilson Rogério; UNIOESTE; Olivetti de Mattos, Bruno; PUC/PR; Sanches, Eduardo Antônio; PUC/PR; Syperreck, Mirna Adriane; PUC/PR; Feiden, Aldi; UNIOESTE; Rodrigues Reis, Marcelo; PUC/PR.
O trabalho teve objetivo de avaliar o efeito de diferentes níveis dietéticos de metionina na nutrição da tilápia do Nilo, durante a fase de reversão sexual. Foi considerada como uma unidade experimental um aquário de 35 litros, contendo 15 larvas. Os tratamentos foram constituídos pela alimentação das larvas com dietas contendo 0,56%, 0,65%, 0,75%, 0,85%, 0,95% de metionina total. Os animais foram alimentados ad libitum. No final do experimento, foram avaliados os parâmetros de peso e comprimento médio, ganho de peso diário, fator de condição, sobrevivência e as características bromatológicas da carcaça dos animais de umidade, matéria mineral, proteína bruta e extrato etéreo. Os dados foram submetidos à análise de variância (α=0,05). Ao final do...
Palavras-chave: 5.04.05.00-4 Produção Animal metionina; Aminoácidos; Nutrição; Tilápia do Nilo; Reversão sexual 5.04.05.00-4 Produção Animal.
Ano: 2005 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1186
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