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Características e desempenho agronômico da cultivar de trigo BRS 229 no Paraná PAB
Brunetta,Dionisio; Bassoi,Manoel Carlos; Dotto,Sergio Roberto; Scheeren,Pedro Luiz; Miranda,Martha Zavariz de; Tavares,Luiz César Vieira; Miranda,Luiz Carlos.
A cultivar BRS 229, indicada para o Paraná, apresenta glúten médio a forte, e é considerada apropriada para fazer pão. É moderadamente resistente à brusone, às manchas marrom e bronzeada e ao vírus do nanismo amarelo da cevada, além de moderadamente suscetível à ferrugem da folha, ao oídio, ao vírus do mosaico e à giberela. Apresenta ciclo médio, moderada resistência ao acamamento e tolerância ao alumínio tóxico. No Paraná, na média de cinco anos, o rendimento de grãos foi de 4.633 kg ha-1, na região 6 (norte); 3.233 kg ha-1, na região 7 (centro-oeste e oeste); e 4.349 kg ha-1, na região 8 (sul).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000500025
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Características e desempenho agronômico no Paraná da cultivar de trigo BRS 220 PAB
Bassoi,Manoel Carlos; Brunetta,Dionisio; Dotto,Sergio Roberto; Scheeren,Pedro Luiz; Caetano,Vanderlei da Rosa; Tavares,Luiz César Vieira; Miranda,Luiz Carlos.
A cultivar BRS 220, indicada para todas as regiões tritícolas do Paraná, apresenta elevado potencial de rendimento, ampla adaptação e é dotada de força de glúten que a inclui na classe de trigo pão. É resistente às ferrugens e moderadamente resistente às manchas foliares, à brusone e ao vírus-do-mosaico. É moderadamente suscetível à giberela e ao oídio. Apresenta ciclo de precoce a médio, altura média de planta, boa resistência ao acamamento e moderada tolerância ao alumínio tóxico. É moderadamente tolerante à debulha e suscetível à germinação pré-colheita. Apresentou, nos cinco anos de experimentação, média de rendimento de grãos da ordem de 4.853 kg ha-1, na região 6, 3.794 kg ha-1, na região 7, e 4.039 kg ha-1, na região 8, superando a média das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Triticum aestivum; Regiões tritícolas; Doenças; Qualidade industrial.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005000200015
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Genetic control of seed dormancy and pre-harvest sprouting in wheat Scientia Agricola
Andreoli,Claudinei; Bassoi,Manoel Carlos; Brunetta,Dionisio.
Pre-harvest sprouting (PHS) damage leads to occasional massive losses in all wheat producing areas, causing downgrading of grain quality, that severely limits end-use applications and results in substantial financial losses to farmers and food processors. Red grain color is a traditional marker for resistance to sprouting in wheat breeding programs, however red-grained genotype alone does not always guarantee effective resistance. The objective of this work was to find genes for resistance to PHS and investigate its inheritance in Brazilian wheat cultivars. Genetic variation for dormancy was investigated in the parents, F1 and 300 F2 lines derived from the cross Frontana × OR1 and its reciprocal. The germination/dormancy sprouted grains was evaluated on...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Triticum aestivum; QTL; Alpha-amylase; Digenic model; Phenotype.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162006000600009
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