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Avaliação de cultivares de trigo sob diferentes densidades de semeadura na região da Serra da Ibiapaba, Ceará. Infoteca-e
MONTENEGRO, A. A. T.; CAIERAO, E.; MIRANDA, F. R. de; NASCIMENTO, J. A. M. do; FERREIRA, C. da S..
O presente trabalho teve como objetivo identificar cultivares adaptadas ao cultivo do trigo na região da Serra da Ibiapaba-CE, avaliar o comportamento agronômico e definir a melhor densidade de semadura para cada genótipo. O experimento foi conduzido no município de Tianguá-CE, no período de junho a setembro de 2019. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados, com três repetições, no esquema fatorial 3 x 4, referente a três cultivares de trigo (´BR 18`, ´BRS 254` e ´BRS 264`) e quatro densidades de semeadura (200, 300, 400 e 500 sementes aptas m-2), totalizando 36 parcelas. Todas as cultivares avaliadas mostraram-se mais precoces, quando comparadas com o seu cultivo em regiões do Sul e do Cerrado.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Precocidade; Trigo tropical; Sowing density; Tropical wheat; Density precocity; Trigo; Triticum Aestivum; Densidade de Semeadura; Wheat.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133926
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Avaliação de cultivares de trigo tropical para as novas fronteiras do trigo no Brasil, estado de Alagoas, região do Sealba. Infoteca-e
MOARAIS, L. K. de; SCHEEREN, P. L.; FRONZA, V.; CAIERAO, E.; NORONHA, M. de A.; RIBEIROS, F. R. da S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Perycularia grisea; Trigo; Grão; Genética Vegetal; Melhoramento Genético Vegetal; Triticum Aestivum.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159836
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Avaliação de giberela e deoxinivalenol em cultivares de trigo do Ensaio Estadual de Cultivares de Trigo - EECT, na região do Planalto Médio do Rio Grande do Sul, em 2020 e 2021. Infoteca-e
LIMA, M. I. P. M.; TIBOLA, C. S.; CASTRO, R. L. de; PIRES, J. L. F.; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; CLEBSCH, C. C.; KOVALESKI, M..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a intensidade de giberela em espigas e grãos e o teor de DON nos grãos de cultivares de trigo, na repetição sem controle de doenças, do Ensaio Estadual de Cultivares de Trigo (EECT), em 2020 e 2021, na região do Planalto Médio do Rio Grande do Sul (RS). A publicação tem aderência ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 (ODS 2), Erradicar a Fome.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Selo ODS 2; Giberela; Trigo; Fungo; Fusariose; Doença de Planta.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149761
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Avaliação de giberela e deoxinivalenol em cultivares de trigo do Ensaio Estadual de Cultivares de Trigo, em Coxilha, região do planalto médio do Rio Grande do Sul, em 2019. Infoteca-e
LIMA, M. I. P. M.; TIBOLA, C. S.; PIRES, J. L. F.; CASTRO, R. L. de; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; CLEBSCH, C. C.; CEOLIN, M. C.; MUNARETTO, D..
Causada pelo fungo Gibberella zeae (Schwein.) Petch, cuja principal forma assexuada é Fusarium graminearum Schwabe (Parry et al., 1995), a doença giberela ocorre em espigas e em grãos de trigo. Os sintomas típicos são espiguetas despigmentadas, de coloração esbranquiçada ou cor de palha, cujas aristas desviam do sentido das aristas de espiguetas sadias, e os grãos são chochos, enrugados, de coloração branco-rosada a pardo-clara (Parry et al., 1995; Lima, 2002; Lima, 2011). O patógeno pode produzir micotoxinas, como deoxinivalenol (DON) e zearalenona (ZEA), cujos limites máximos tolerados (LMT) foram regulamentados no Brasil em 2011 (Agência..., 2011). A ocorrência de epidemia de giberela é dependente da condição climática, sendo favoráveis à doença o...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Triticum aestivum L; Genótipos; Gibberella zeae (Schwein) Petch; Fusarium graminearum Schwabe; Doença; Doença de Planta; Micotoxina.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132544
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Avaliação de giberela em genótipos de trigo do Ensaio Estadual de Cultivares, na região do planalto médio do Rio Grande do Sul, em 2013. Infoteca-e
LIMA, M. I. P. M.; TIBOLA, C. S.; SÓ E SILVA, M.; CASTRO, R. L. de; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; SCHMITZ, D..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Trigo; Doença de planta; Giberela; Wheat; Plant diseases and disorders.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088186
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Avaliação de Giberela no Ensaio Estadual de Cultivares de Trigo, na Região do Planalto Médio do Rio Grande do Sul, em 2014. Infoteca-e
LIMA, M. I. P. M.; SÓ E SILVA, M.; SCHEEREN, P. L.; CASTRO, R. L. de; CAIERAO, E.; FÁVERO, L..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Trigo; Giberela.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117555
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BRS: parrudo. Infoteca-e
SCHEEREN, P. L.; CAETANO, V. da R.; CAIERAO, E.; SILVA, M. S. e; CASTRO, R. L. de.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Trigo.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1001069
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BRS Reponte: trigo campeão de produtividade. Infoteca-e
SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; PIRES, J. L. F.; SÓ E SILVA, M.; CASTRO, R. L. de.
Tipo: Folders Palavras-chave: Cultivar; Variedade; Trigo; Cultivars; Wheat.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074244
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Estabilidade farinográfica como um dos critérios de classificação comercial de trigo. Infoteca-e
GUARIENTI, E. M.; MIRANDA, M. Z. de; ROGOSKI, E. T. W.; CASTRO, R. L. de; PIRES, J. L. F.; CAIERAO, E.; SCHEEREN, P. L..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Classe comercial; Farinografia; Força de glúten; Commercial class; Farinography; Gluten strength; Classificação; Trigo; Wheat; Classification.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139942
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Estratégias de sucessão trigo/aveia preta-soja para sistemas de produção de grãos no Noroeste do Rio Grande do Sul. Infoteca-e
CARAFFA, M.; RIFFEL, C. T.; STRIEDER, M. L.; PIRES, J. L. F.; DE MORI, C.; CAIERAO, E.; PEREIRA, P. R. V. da S.; MARSARO JÚNIOR, A. L.; FAE, G. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sistema de Produção.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047276
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Estratégias de sucessão trigo/aveia preta-soja para sistemas de produção de grãos no Planalto Médio do Rio Grande do Sul. Infoteca-e
PIRES, J. L. F.; STRIEDER, M. L.; MARSARO JÚNIOR, A. L.; PEREIRA, P. R. V. da S.; COSTAMILAN, L. M.; MACIEL, J. L. N.; DE MORI, C.; CAIERAO, E.; GUARIENTI, E. M.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; DALMAGO, G. A.; SANTOS, H. P. dos; FAE, G. S.; SILVA JUNIOR, J. P. da; SANTI, A.; CUNHA, G. R. da; VARGAS, L.; PASINATO, A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sistema de Produção.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047280
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Estratégias de sucessão trigo/cevada/aveia preta/soja para sistemas de produção de grãos no Centro-Sul do Paraná. Infoteca-e
ALMEIDA, J. L. de; SPADER, V.; DE MORI, C.; PIRES, J. L. F.; STRIEDER, M. L.; FOSTIM, M. L.; STOETZER, A.; CAIERAO, E.; FOLONI, J. S. S.; PEREIRA, P. R. V. da S.; MARSARO JÚNIOR, A. L.; FAE, G. S.; VIEIRA, V. M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sistema de Produção.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047283
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Fundação ABC e Embrapa iniciam a avaliação do trigo com duplo propósito para o sistema de integração lavoura - pecuária. Infoteca-e
CASTRO, R. L. de; FONTANELI, R. S.; CAIERAO, E.; SANTOS, H. P. dos.
A Embrapa Trigo foi pioneira no Brasil na criação de cultivares de trigo com aptidão para alimentação animal, seja via pastejo direto ou forragem colhida e, adicionalmente, com potencial para ainda produzir grãos, os chamados trigos de duplo propósito. Uma tecnologia inovadora no País, que oportunizou o aumento da renda do produtor rural, especialmente por viabilizar a maior oferta de forragem no outono/inverno, quando as pastagens tradicionais de aveia-preta e azevém, devido às baixas temperaturas e à menor luminosidade, apresentam taxa de crescimento reduzida (Fontaneli et al., 2019)
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Alimentação animal; Forragem colhida; Trigo; Lavoura; Pecuária; Pastejo Direto.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124157
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Giberela no Ensaio Estadual de Cultivares de Trigo, em 2022, em Passo Fundo, RS. Infoteca-e
LIMA, M. I. P. M.; TIBOLA, C. S.; CASTRO, R. L. de; PIRES, J. L. F.; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; CLEBSCH, C. C.; SANTOS, G. L. dos.
A giberela reduz o rendimento e produzir micotoxinas. No Ensaio Estadual de Cultivares de Trigo em 2022, em Passo Fundo, RS, na repetição sem controle químico a doença não foi relevante e a maioria dos genótipos atenderam ao limite máximo tolerado para micotoxina.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Giberela; Fusariose; Doença de Planta; Micotoxina.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1163233
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Indicações para o manejo da cultivar de trigo BRS Belajoia (RS, SC e sul do PR). Infoteca-e
PIRES, J. L. F.; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; CASTRO, R. L. de; LAU, D.; SANTANA, F. M.; CUNHA, G. R. da; CARAFFA, M.; TOIGO, M. de C.; SANTOS, H. P. dos; GUARIENTI, E. M.; MIRANDA, M. Z. de; VIEIRA, V. M.; FAE, G. S.; KLEIN, M. A.; RIFFEL, C. T.; ZENI, M.; MANFRON, A. C. A.; PASINATO, A..
A cultivar de trigo BRS Belajoia foi desenvolvida pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Trigo e lançada para uso comercial no ano de 2018. Associado ao programa de melhoramento genético e avaliação de linhagens é realizado o processo de Ajuste Fitotécnico (identificação e indicação do manejo específico para a cultivar) para cada nova cultivar disponibilizada no mercado. Este trabalho é realizado em diferentes regiões com o objetivo de observar, em cada ambiente produtivo, as respostas dos genótipos a variações nas doses e nas estratégias de utilização de insumos de produção, com vistas à identificação do manejo com melhor ajuste para a relação custo/benefício. Algumas práticas de manejo são consideradas fundamentais para o melhor desempenho do...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Triticum aestivum L; Sul do Brasil; Ajuste fitotécnico; Tecnologia de produção.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132540
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Indicações para o manejo da cultivar de trigo BRS Reponte (RS, SC e sul do PR). Infoteca-e
PIRES, J. L. F.; SCHEEREN, P. L.; CASTRO, R. L. de; CAIERAO, E.; GUARIENTI, E. M.; LAU, D.; CUNHA, G. R. da; SANTANA, F. M.; CARAFFA, M.; TOIGO, M. DE C.; SANTOS, H. P. dos; MIRANDA, M. Z. de; FAE, G. S.; VIEIRA, V. M.; KLEIN, M. A.; RIFFEEL, S. T.; PASINATO, A..
A cultivar de trigo BRS Reponte foi desenvolvida pelo Programa de Melhoramento Genético da Embrapa e lançada para uso comercial no ano de 2014. Associado ao processo de melhoramento genético e avaliação de linhagens, é realizado o Ajuste Fitotécnico para cada nova cultivar disponibilizada no mercado. Esse trabalho é conduzido em diferentes regiões do Brasil a fim de expor cada cultivar às variações de ambiente e identificar o manejo mais adequado para a melhor relação custo-benefício. Objetiva-se ajustar práticas específicas e definir doses e estratégias de utilização de cada insumo de produção. São ajustadas algumas práticas consideradas fundamentais para o melhor desempenho do trigo como densidade de semeadura, dose e estratégia de aplicação de adubação...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sul do Brasil; Ajuste filotécnico; Tecnologia de produção; Triticum aestivum L; BRS Reponte; Cultivar de trigo; Programa de Melhoramento Genético; Trigo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131628
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Linha do tempo da pesquisa com cevada cervejeira no Brasil. Infoteca-e
CARPENTIERI-PIPOLO, V.; VILARINHO, A. A.; CAIERAO, E.; SCAGLIUSI, S. M. M..
Cronologia da pesquisa com cevada cervejeira no Brasil; Principais cultivares de cevada registradas no período de 1960 a 2022, no Ministério da Agricultura e Pecuária; Aspectos do melhoramento de cevada cervejeira
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Selo ODS 2; Cevada cervejeira; Cevada; Cereal; Pesquisa; Melhoramento Vegetal; Variedade.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1153780
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Método para avaliar a germinação pré-colheita em genótipos de trigo: desenvolvimento analítico e aplicação. Infoteca-e
GUARIENTI, E. M.; PIRES, J. L. F.; CASTRO, R. L. de; CUNHA, G. R. da; VALENTINI, A. P. F.; ROSA, A. C.; CAIERAO, E.; REIS, E. M.; FRANCO, F. de A.; DALMAGO, G. A.; WAGNER, J. F.; OKUYAMA, L. A.; MOLSSATO, L. L.; MELLO, L. G. de; SÓ E SILVA, M.; BRISTOT, M.; SCHEEREN, P. L.; AIRES, R. F.; TONON, V. D..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Trigo; Qualidade; Germinação; Wheat; Crop quality; Germination.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091911
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Normas de classificação comercial de trigo e de farinha de trigo no Brasil: uma perspectiva histórica. Infoteca-e
GUARIENTI, E. M.; CUNHA, G. R. da; MIRANDA, M. Z. de; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; CASTRO, R. L. de; PIRES, J. L. F..
História da normatização da identidade, qualidade, embalagem e apresentação do trigo brasileiro; Normatização da identidade, qualidade, embalagem e apresentação da farinha de trigo no Brasil; Critérios de classificação comercial de cultivares de trigo empregados pelos obtentores no Brasil
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Classificação comercial; Trigo; Farinha de Trigo; Farinha; Qualidade; Grão.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143607
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Oídio de trigo: avaliação de genótipos do programa de melhoramento genético da Embrapa em 2023. Infoteca-e
COSTAMILAN, L. M.; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; CASTRO, R. L. de; CLEBSCH, C. C..
Em 2023, foram caracterizados 234 genótipos de trigo, oriundos do melhoramento genético da Embrapa, para reação a oídio. Algumas linhagens vêm mantendo a resistência à doença desde 2019 e são candidatas à promoção para cultivares comerciais com bom comportamento para a doença, em campo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Doença de Planta; Melhoramento Vegetal; Doença Fúngica; Fungicida; Oídio; Trigo.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1162182
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