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Aceleração do melhoramento do cafeeiro via seleção genômica: agilidade e eficácia no lançamento de novas cultivares. 14
CAIXETA, E. T.; RESENDE, M. D. V. de; ALKIMIM, E. R.; SOUSA, T. V.; OLIVEIRA, A. C. B. de; PEREIRA, A. A.; ALVES, R. S..
Neste documento, foram demonstrados os usos da seleção assistida por marcadores moleculares e da seleção genômica nas espécies Coffea arabica e Coffea canephora. O uso dessas técnicas seletivas possibilitou o aumento na eficiência nos programas de melhoramento dessas espécies. Além disso, evidencia a importância da utilização de diferentes metodologias de seleção, sendo explorado os benefícios de cada técnica seletiva, tornando os programas de melhoramento mais eficientes e competitivos.
Tipo: Livros Palavras-chave: Melhoramento Genético Vegetal; Seleção Genótipa; Variedade; Café; Coffea Arábica; Coffea Canephora; Hemileia Vastatrix; Marcador Molecular.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145724
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Aspectos gerais da biologia e da diversidade genética de Coffea canephora. 14
SOUZA, F. de F.; FERRÃO, L. F. V.; CAIXETA, E. T.; SAKIYAMA, N. S.; PEREIRA, A. A.; OLIVEIRA, A. C. B. de.
O capítulo apresenta uma discussão que inclui a caracterização de genótipos da coleção ativa de germoplasma de café da Embrapa Rondônia.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Variabilidade genética; Café conilon; Coffea Canephora.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040700
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Aspectos gerais da biologia e da diversidade genética de Coffea canephora. 14
SOUZA, F. de F.; FERRÃO, L. F. V.; CAIXETA, E. T.; SAKIYAMA, N. S.; PEREIRA, A. A.; OLIVEIRA, A. C. B. de.
O capítulo apresenta uma discussão que inclui a caracterização de genótipos da coleção ativa de germoplasma de café da Embrapa Rondônia.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Variabilidade genética; Café conilon; Caracter morfologico; Café; Coffea Canephora; Coffea liberica.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1048385
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Cultivares de café resistentes à ferrugem: alternativa viável para a cafeicultura das Matas de Minas. 14
OLIVEIRA, A. C. B. de; PEREIRA, A. A.; CAIXETA, E. T.; RESENDE, M. D. V. de; RIBEIRO, M. de F..
Este trabalho teve como propósitos principais contextualizar a relevância econômica e social da cafeicultura na região das Matas de Minas, além de investigar a importância da ferrugem do cafeeiro e das cultivares resistentes, como forma de tornar a atividade cafeeira dessa região mais sustentável. Neste trabalho, são apresentados importantes resultados de pesquisas de ensaios com várias cultivares resistentes à ferrugem, em diferentes municípios da região das Matas de Minas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cafeicultura; Agronegócio; Resistência; Variedade Resistente; Genótipo; Ferrugem.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138046
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Genetic diversity of Coffea arabica. 14
FERREIRA, J. L.; CAIXETA, E. T.; CANIATO, F. F.; SETOTAW, T.; SANT'ANA, G. C.; FERREIRA, L. M..
Coffea arabica L. is a native coffee species probably originated in Abyssinia, now Ethiopia. The genetic diversity of C. arabica has economic implications directly related to profits by breeding for developing new varieties to a global market. The economic value of C. arabica genetic resources are estimated at US$ 420 million, considered a 10% discount rate. Understanding the extent of traits variability and genetic diversity is essential to guide crosses between genotypes, targeting the development of new varieties with high economic value. This chapter will present the C. arabica economic importance, primarily to Brazil, the most significant world producer; we will outline the origin and dispersion of arabica coffee and briefly show the leading germplasm...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Diversidade genética; Café; Genética; Coffea Arábica; Marcador Molecular.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132776
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Métodos ótimos de seleção genética no melhoramento do cafeeiro arábica. 14
RESENDE, M. D. V. de; ALVES, R. S.; CAIXETA, E. T.; OLIVEIRA, A. C. B. de; PEREIRA, A. A.; MARIZ, B. L..
Os principais fatores que ditam o sucesso de um programa de melhoramento são: (i) eficiência no processo seletivo (métodos ótimos de identificação e seleção de indivíduos superiores); (ii) estratégia adequada de melhoramento (método de seleção recorrente e delineamento de cruzamento para a criação de novos indivíduos superiores); (iii) curtas gerações de melhoramento, ou seja, seleção precoce maximizando o ganho genético por unidade de tempo. Este documento desenvolve a teoria e realiza recomendações práticas acerca desses fatores na cultura do cafeeiro arábica.
Tipo: Livros Palavras-chave: Melhoramento Genético Vegetal; Coffea Arábica; Seleção Genética.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1164960
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Os loci SH3 envolvidos na resistência à ferrugem são complexos, multialélicos e divergentes em genomas de coffea. 14
ANGELO, P. C. da S.; CAIXETA, E. T.; PEREIRA, L. F. P.; RIBAS, A. F.; SERA, G. H..
Os genes no locus SH3 são importantes para resistência duradoura dos cafeeiros à ferrugem, causada pelo fungo Hemileia vastatrix. Há um agrupamento de oito genes que codificam proteínas R da família CC-NBS-LRR no locus SH3 da variedade IAPAR59 de Coffea arabica. A sequência dessas proteínas R é variável, especialmente na região carboxiterminal, onde estão localizados motivos ricos em leucina (LRR) que participam do reconhecimento das diferentes raças do fungo. Os objetivos do trabalho foram investigar: 1) a estrutura do locus SH3 em C. arabica cv. Caturra e silvestre de origem etíope, em C. canephora DH200 94 e em C. eugenioides que tiveram os genomas sequenciados; e 2) a variabilidade da região carboxiterminal dos peptídeos deduzidos para todas as cópias...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Doença de Planta; Café; Polimorfismo Genético; Ferrugem; Plant diseases and disorders; Polymorphism; Leaf rust; Coffea arabica var. arabica.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1141288
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Otimização da experimentação no melhoramento do cafeeiro. 14
RESENDE, M. D. V. de; ALVES, R. S.; OLIVEIRA, A. C. B. de; CAIXETA, E. T.; PEREIRA, A. A.; MARIZ, B. L..
A experimentação agrícola é fundamental na pesquisa científica e tecnológica, contribuindo, principalmente, para a correta determinação do tamanho amostral para a realização de experiências fidedignas e para o desenvolvimento de produtos tecnológicos superiores. Até recentemente, no contexto da estatística experimental e da genética quantitativa, encontrar um número adequado de repetições, baseava-se principalmente na minimização da variância residual. Isto não é eficiente dada a baixa capacidade do coeficiente de variação experimental em informar sobre a acurácia da avaliação dos tratamentos para fins de seleção genética. O presente trabalho aborda em seus capítulos: Importância do dimensionamento da experimentação; Princípios básicos da experimentação e...
Tipo: Livros Palavras-chave: Melhoramento Genético Vegetal; Coffea Arábica; Coffea Canephora.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159274
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Tamanho amostral e detecção de genes via GWAS em características quantitativas do cafeeiro. 14
RESENDE, M. D. V. de; OLIVEIRA, A. C. B. de; CAIXETA, E. T.; ALKIMIM, E. R.; SOUSA, T. V.; PEREIRA, A. A.; ALVES, R. S.; AZEVEDO, C. F..
O presente documento refere-se à avaliação prática do potencial da GWAS no melhoramento dos cafeeiros das espécies Coffea arabica e Coffea canephora. O objetivo geral é orientar a aplicação eficiente da GWAS em características produtivas, agronômicas e de resistência a doenças e pragas do cafeeiro. Para isso, um novo método para o estudo de associações genômicas foi desenvolvido e avaliado via simulação, em termos de poder de detecção de genes. O objetivo específico é possibilitar a identificação de marcadores genéticos úteis ao melhoramento do cafeeiro.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Melhoramento Genético Vegetal; Seleção Genética; Cafeicultura; Coffea Arábica; Coffea Canephora; Genome-wide association study; Plant breeding.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142431
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