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Aplicações de técnicas de análise multivariada na avaliação da qualidade química e sensorial de café. Repositório Alice
CLEMENTE, A. da C. S.; CIRILLO, M. A.; MALTA, M. R.; CAIXETA, F.; ROSA, S. D. V. F. da.
As condições de produção, bem como as operações pós-colheita de processamento, secagem e as condições de armazenamento podem acarretar alterações na composição físico-químicas dos grãos de café, influenciando diretamente na qualidade de bebida. Embora muito utilizadas nestes estudos, as analises estatísticas univariadas nem sempre permitem interpretações e conclusões consistentes sobre os efeitos destes fatores. Asssim, objetivou-se neste trabalho avaliar a utilização de análises multivariadas na interpretação dos efeito das operações pós-colheita na qualidade de grãos de café. Foram utilizados frutos de Coffea arabica L., cultivar Catuaí Amarelo IAC 144, os quais foram processados para obtenção de café natural, café desmucilado e café espolpado. Os cafés...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Análise de componentes principais; Multi-Vari chart; Coffea arabica L..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975242
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Aspectos fisiológicos de grãos de café armazenados em ambiente resfriado. Repositório Alice
ROSA, S. D. V. F. da; CAIXETA, F.; CLEMENTE, A. da C. S.; PEREIRA, C. C.; SANTOS, F. C..
Grãos de café apresentam sensibilidade à dessecação e baixa longevidade, o que prejudica o seu armazenamento. Além da umidade dos grãos, a temperatura de armazenagem, dentre outros fatores, também pode acelerar o processo de deterioração, que afeta a qualidade da bebida. Assim, objetivou-se nesse trabalho investigar o efeito do resfriamento do ar de armazenagem na qualidade fisiológica dos grãos de café submetidos a diferentes métodos de processamento e de beneficiamentos, durante o armazenamento. Foram utilizados grãos de Coffea arábica colhidos no estádio cereja, sendo os frutos processados por via úmida (fermentação em água - despolpado) e, por via seca (secados nos próprios frutos - natural). Após processamento, os grãos foram armazenados em ambientes...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Análise sensorial; Sensory analyse; Coffea arabica; Processamento; Germinação.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975088
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Aspectos fisiológicos e sanitários de grãos de café submetidos ao processamento, secagem e armazenamento. Repositório Alice
ROSA, S. D. V. F. da; CLEMENTE, A. da C. S.; CAIXETA, F.; PEREIRA, C. C.; COELHO, L. F. S.; ABREU, L. A. de S.; NEVES, C.; VILELA, A. L..
A baixa longevidade de sementes de café tem sido atribuída à sua sensibilidade à dessecação. As alterações físicas, fisiológicas e bioquímicas que ocorrem durante o processamento e subsequente secagem determinam, não só o potencial de sementes de café para a produção de mudas, assim como o potencial para o armazenamento Estudos que contribuam para o entendimento da complexa fisiologia da dessecação e da deterioração de sementes de café durante o armazenamento revestem-se de grande importância, dada à relevância econômica e social desta cultura para o Brasil. Assim, a pesquisa está sendo realizada com o objetivo de investigar as alterações fisiológicas e sanitárias ocorridas nas sementes de café durante o processamento e a secagem, avaliando-se aspetos...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Qualidade fisiológica; Coffea arabica L.; Longevidade; Fungo..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975104
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Atividade antioxidante de grãos de café submetidos a diferentes processamentos e armazenados. Repositório Alice
REIS, R. de G. E.; CLEMENTE, A. da C. S.; CAIXETA, F.; PEREIRA, C. C.; COELHO, L. F. S.; ROSA, S. D. V. F. da; SILVA, A. A..
Os compostos fenólicos podem inibir os processos de oxidação em certos sistemas, protegendo as células e os tecidos de danos oxidativos em algumas situações. No caso do café, o ácido clorogênico juntamente com outros componentes fenólicos atuam como agentes antioxidantes. O objetivo neste trabalho foi avaliar a capacidade antioxidante de grãos de café submetidos a diferentes processamentos e armazenados. Foram utilizados grãos de Coffea arabica cv. Catuaí Amarelo colhidos no estádio cereja, sendo os frutos processados por úmida (fermentação em água - despolpado) e, por via seca (natural). Após processamento, parte dos grãos foi beneficiada (manual ou mecânico) e outra porção não foi beneficiada. Em seguida, foram armazenados em ambientes com temperaturas...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Trolox; Poder redutor; Coffea arabica; Beneficiamento.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/976058
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Colorimetria em grãos de café submetidos a diferentes métodos de processamento e armazenados em ambiente resfriado. Repositório Alice
ABREU, G. F. de; ROSA, S. D. V. F. da; CAIXETA, F.; CLEMENTE, A. da C. S.; PEREIRA, C. C.; COELHO, S. V. B..
A avaliação da cor de grãos de café torna-se importante uma vez que cafés descoloridos ou com diferentes níveis de branqueamento receberão menores preços no mercado. Além da desvalorização comercial, as alterações na cor são um indicativo da ocorrência de processos oxidativos e alterações bioquímicas de natureza enzimática que irão alterar qualitativa e quantitativamente a composição dos percursores do sabor e aroma dos grãos, resultando em queda da qualidade da bebida. Assim, este trabalho tem como objetivo avaliar a cor dos grãos de café processados e beneficiados por diferentes métodos. Frutos de Coffea arábica foram colhidos no estádio cereja e processados por via úmida (fermentação em água) e por via seca (secados nos próprios frutos). Três...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Branqueamento; Qualidade de bebida; Qualidade fisiológica; Clarificação.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/975934
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Effect of histone deacetylase inhibitor during pre-maturation and/or in vitro maturation of bovine oocytes on embryonic development. Repositório Alice
PONTELO, T.; KAWAMOTO, T.; CAIXETA, F.; ZANGERONIMO, M.; DODE, M. A. N..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Embryo development.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104628
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Endo-ß-mannanase and ß-tubulin gene expression during the final phases of coffee seed maturation. Repositório Alice
SANTOS, F. C.; CLEMENTE, A. da C. S.; CAIXETA, F.; ROSA, S. D. V. F. da.
Coffee seeds begin to develop shortly after fertilization and can take 6 to 8 months to complete their formation, a period during which all the characteristics of the mature seed are determined, directly influencing physiological quality. However, little is known about the molecular mechanisms that act during coffee seed maturation. The objective of the current study was to analyze expression of the β-tubulin (TUB) and endo-β-mannanase (MAN) genes during different phases at the end of development and in different tissues of Coffea arabica seeds. The transcription levels of the TUB and MAN genes were quantified in a relative manner using qRT-PCR in whole seeds, and dissected into embryos and endosperms at different developmental stages....
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: QRT-PCR; Coffea Arábica.; Developmental stages..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1039275
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Expression of genes associated with the biosynthetic pathways of abscisic acid, gibberellin, and ethylene during the germination of lettuce seeds. Repositório Alice
CLEMENTE, A. C. S.; GUIMARÃES, R. M.; MARTINS, D. C.; GOMES, L. A. A.; CAIXETA, F.; REIS, R. G. E.; ROSA, S. D. V. F. da.
Seed germination and dormancy are complex phenomena that are controlled by many genes and environmental factors. Such genes are indicated by phytohormones that interact with each other, and may cause dormancy or promote seed germination. The objective of this study was to investigate gene expression associated with the biosynthetic pathways of abscisic acid (ABA), gibberellic acid (GA), and ethylene (ET) in dormant and germinated lettuce seeds. The expressions of LsNCED, LsGA3ox1, and ACO-B were evaluated in germinating and dormant seeds from the cultivars Everglades, Babá de Verão, Verônica, Salinas, Colorado, and Regina 71. The expressions of LsNCED, LsGA3ox1, and ACO-B were related to the biosynthesis of ABA, GA, and ET, respectively; therefore, the...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Lactuca Sativa.; Genetic techniques and protocols; Dormancy..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1039289
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GA3 and ABI3 gene expression in coffee seeds during maturation. Repositório Alice
SANTOS, F. C. dos; ROSA, S. D. V. F. da; COELHO, S. V. B.; CLEMENTE, A. C. S.; FANTAZZINI, T. B.; PEREIRA, C. C.; CAIXETA, F.; FÁVARIS, N. A. B.; BAÚTE, J. L..
During maturation in seeds, metabolic processes dependent on gene expression are controlled by hormones, including abscisic acid and gibberellin. These hormones determine dormancy or the capacity for germination in seeds and may have different expression levels in the endosperm and embryo of coffee seeds. We quantified gene expression in the biosynthetic pathway of gibberellin and abscisic acid in different parts of Coffea arabica L. seeds in pre and post physiological maturity, in order to better understand the germination mechanisms of this species. Coffee fruits were harvested at green, yellowish-green, cherry, over-ripe and dry stages. For studies of gene expression, intact seeds were used in addition to endosperm and isolated embryos. The RNA from...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: QRT-PCR; Coffea Arábica; Gibberellic acid; Abscisic acid.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114204
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Gene expression of antioxidant enzymes and coffee seed quality during pre-and post- physiological maturity. Repositório Alice
SANTOS, F. C.; CAIXETA, F.; CLEMENTE, A. C. S.; PINHO, E. V.; ROSA, S. D. V. F. da.
Seeds collected at different maturation stages vary in physiological quality and patterns of protective antioxidant systems against deterioration. In this study we investigated the expression of genes that codify catalase (CAT), dismutase superoxide (SOD), and polyphenol oxidase (PPO) during the pre- and post-physiological maturation phases in whole seeds and in endosperms and embryos extracted from the seeds. Coffea arabica L. berries were collected at the green, yellowish-green, cherry, over-ripe, and dry stages, and the seeds were examined physiologically. The transcription levels of the genes were quantified by quantitative real-time polymerase chain reaction using coffee-specific primers. The highest level of SOD expression was observed in the...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Catalace.; Superoxide dismutase; Catechol oxidase..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1039772
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Mass spectrometry analysis, amino acid sequence and biological activity of venom components from the Brazilian scorpion Opisthacanthus cayaporum. Repositório Alice
SCHWARTZ, E. F.; CAMARGOS, T. S.; ZAMUDIO, R. Z.; SILVA, L. P.; BLOCH JÚNIOR, C.; CAIXETA, F.; SCHWARTZ, C. A.; POSSANI, L. D..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Opisthacanthus cayaporum; Antimicrobial agent; Lon Channel; Phospolipase; Scorpion; Toxin; Escorpião; Toxina; Mass spectrometry.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/190351
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Operações pós-colheita e qualidade físico-química e sensorial de cafés. Repositório Alice
CLEMENTE, A. da C. S.; CIRILLO, M. A.; MALTA, M. R.; CAIXETA, F.; PEREIRA, C. C.; ROSA, S. D. V. F. da.
Os efeitos das operações pós-colheita de processamento e secagem e as condições de armazenamento são fatores relevantes a serem considerados para análise da qualidade do café. Dependendo das condições de processamento e secagem, os grãos de café podem sofrer alterações na composição físico-química, influenciando diretamente na qualidade de bebida e consequentemente na avaliação sensorial. Para análise dos resultados, usualmente são utilizadas técnicas de estatísticas univariadas, as quais poderão proporcionar interpretações incoerentes por não considerarem o efeito conjunto entre as variáveis físico-químicas e sensoriais. Assim, objetivou-se propor uma abordagem multivariada dos dados, por meio da combinação de técnicas de componentes principais e gráficos...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Abordagem multivariada; Componente principal; Multi-vari chart; Coffea arabica.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1039280
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