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OLIVEIRA JUNIOR, A. de; CASTRO, C. de; SILVA, M. G. da; LEITE, R. dos S.; KLEINERT, J. J.; NARDO, A. E.; FARINE, E. L.; MOREIRA, D. A.; CAMARGO, I. S. P. de. |
A determinação da concentração de nitrogênio (N) pelo método Kjeldhal é considerada padrão para determinação de N total. Entretanto, este método gera alta quantidade de resíduos, é moroso e passível de erros durante a destilação e a titulação. Por outro lado, a determinação indireta do teor de proteína nos grãos de soja, por meio da espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) de vem sendo realizada com sucesso na Embrapa Soja. Por se tratar de um método que não gera resíduos, rápido e que pode ser realizado em amostras de grãos “in natura” e estar bem calibrado para a determinação do teor de proteínas em grãos de soja, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a viabilidade de utilização do NIR em substituição ao método Kjeldahl para determinação da... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: NIR; Soja; Análise química; Grão; Nitrogenio; Soybeans; Chemical analysis; Grains; Nitrogen. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/907654 |
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