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Novas cultivares de videira para vinho, suco e mesa. Repositório Alice
CAMARGO, U. de A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivar (uva); Vale do sub-médio São Francisco; Uvas para vinho; Uvas finas; Uvas viníferas; Brasil (uva); Uvas de origem italiana; Videira.; Uva; Viticultura; Fruta de clima temperado..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1054853
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Progressos na vitivinicultura brasileira. Repositório Alice
CAMARGO, U. de A.; TONIETTO, J.; HOFFMANN, A..
A viticultura brasileira nasceu com a chegada dos colonizadores portugueses, tornando-se uma atividade comercial a partir do início do século XX. Houve absoluto predomínio do cultivo de uvas americanas até meados do século XX, quando se iniciou o plantio de videiras europeias. Até a década de 1960, a viticultura brasileira ficou limitada às regiões Sul e Sudeste. A partir daí, a uva alastrou-se como alternativa econômica em diversas regiões tropicais do País e ganhou nova dimensão nas zonas temperadas de cultivo. Atualmente, a área vitícola brasileira situa-se ao redor de 83.700 ha, com uma produção anual oscilando entre 1.300.000 e 1.400.000 toneladas. Destacam-se, pelo volume de produção, os Estados do Rio Grande do Sul, São Paulo, Pernambuco, Paraná,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Vitivinicultura; Brasil; Panorama; Tecnologia vitícola; Uva de mesa; Manejo do vinhedo; Suco de uva; Cultivares; Viticulture technology; Table grape; Wine; Vineyard management; Grape products certification; Certificação de Produto; Vinho; Suco; Grape juice; Cultivars.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120755
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Técnicas de manejo e vinificação em condições de clima tropical. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; CAMARGO, U. de A.; GUERRA, C. C.; BASSOI, L. H..
Nesta trabalho, serão descritas técnicas utilizadas na vitivinicultura do Vale do Submédio São Francisco, bem como serão mostrados resultados obtidos nos experimentos desenvolvidos, com relação à produção das plantas, composição das uvas e dos vinhos tropicais.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Região tropical; Vinificação; Nordeste; Vale do São Francisco.; Enologia; Manejo; Produção; Uva; Vinho; Viticultura..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133080
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Técnicas de manejo e vinificação em condições de clima tropical. Repositório Alice
PEREIRA, G. E.; CAMARGO, U. de A.; GUERRA, C. C.; BASSOI, L. H..
Twenty years ago, in the Northeast Brazil, a tropical semi-arid area, the production of tropical wines from some Vitis vinifera L. cultivars started. In this region, it is possible to harvest two times a year, between April and December. Research works about irrigation management, rootstocks, cultivars adaptation have been carried out to evaluate grape and wine characteristics at Brazilian Agricultural Research Corporation (Embrapa). This work introduce some characteristics about the region where many Vitis vinifera L. grapevines are being cultivated under irrigation in Northeast Brazil, and to present some results obtained from field experiments as well as some grape and wine charcteristics already determined.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Região tropical; Vinificação; Enologia; Manejo; Produção; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543060
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