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Amenização dos efeitos tóxicos do alumínio pela adição de ácidos orgânicos à solução nutritiva. Repositório Alice
ALVES, R. M. M.; CAMBRAIA, J.; CANO, M. A. O.; OLIVEIRA, J. A. de.
Um dos principais mecanismos de tolerância ao Al, manifestado por várias espécies vegetais, baseia-se na capacidade que as plantas teriam de sintetizar e exsudar para o meio de cultivo certos ácidos orgânicos. Estes ácidos orgânicos seriam capazes de complexar a forma monomérica e mais tóxica do Al no meio de cultivo, diminuindo sua absorção e, portanto, diminuindo a intensidade da fitotoxidade. A indução à exsudação parece ser especificamente regulada pelo Al e o sítio de sua secreção parece ser a zona distal de transição nas raízes...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Ácido Orgânico; Alumínio..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/351065
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Assimilacao do nitrogenio pelas plantas de panicum maximum, cv. Vencedor, submetidas a diferentes proporcoes NH4+/NO3-. Infoteca-e
ANDRADE, S. R. M.; SANT'ANNA, R.; MOSQUIM, P. R.; CAMBRAIA, J..
Visando a elucidar alguns aspectos do metabolismo do nitrogenio por plantas de Panicum maximum, estudaram-se os efeitos da proporcao NH +4/NO-3 na variacao do pH das solucoes nutritivas de tratamento, no acumulo de materia seca e na distribuicaoo de nitrogenio na planta. Para tal, as plantas foram cultivadas em camara de crescimento na solucao nutritiva (pH 5,5) completa, contendo nitrogenio somente na forma nitrica. Aos 25 dias depois da germinacao, as plantas foram submetidas a 100 ppm de nitrogenio fornecido nas formas nitrica e amoniacal ou amonical, nas seguintes proporcoes 0/100,25/75,50/50,75/25 e 100/0, durante quatro dias. O pH das solucoes nutritivas foi medido e corrigido diariamente. Os resultados demostraram que o pH aumentou na presenca...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amonio; Absorcao de nitrogenio; Nitrogen uptake; Ammonium; Nitrate; Fisiologia vegetal: Nutricao mineral.; Capim Colonião; Cerrado; Fisiologia Vegetal; Nitrato; Nitrogênio; Panicum Maximum.; Plant physiology..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567073
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Efeito do alumínio sobre a produção de ácidos orgânicos em dois cultivares de arroz (Oryza sativa L.). Repositório Alice
ALVES, R. M. M.; CAMBRAIA, J.; CANO, M. A. O.; OLIVEIRA, J. A. de; RIBEIRO, C..
Os mecanismos de tolerância ao Al ainda não são conhecidos perfeitamente em nenhuma espécie vegetal. Há grande interesse em se conhecer estes mecanismos especialmente numa espécie como arroz, tida como uma das mais tolerantes, dentre as culturas de importãncia econômica. Um dos principais mecanismos apontados para a tolerância das plantas ao Al está associado à participação de ácidos orgânicos...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Ácido Orgânico; Alumínio; Arroz..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/351064
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Efeito do alumínio sobre parâmetros de crescimento em dois cultivares de arroz (Oryza sativa L.). Repositório Alice
ALVES, R. M. M.; CAMBRAIA, J.; CANO, M. A. O.; OLIVEIRA, J. A. de; FONSECA JUNIOR, E. M..
O Al absorvido pelas plantas tende a se acumular preferencialemente nos ápices radiculares, região da raiz tida como o principal sítio da ação inibitória do AL. Seja pela sua interferência na dinâmica do citoesqueleto, agindo sobre microtúbulos e filamentos de actina, seja pela inibição na absorção de Ca a inibição do alongamento radicular induzida por Al constitui um dos primeiros e mais importantes efeitos de cátion nas plantas...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Alumínio; Arroz..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/351063
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Exsudação de ácidos orgânicos por dois cultivares de arroz (Oryza sativa L.), submetidos a níveis tóxicos de alumínio. Repositório Alice
ALVES, R. M. M.; CAMBRAIA, J.; CANO, M. A. O.; OLIVEIRA, J. A. de.
Um dos principais mecanismos de tolerância ao Al, manifestado por várias espécies vegetais, baseia-se na capacidade que as plantas teriam de sintetizar e exsudar para o meio de cultivo certos ácidos orgânicos. Estes ácidos orgânicos seriam capazes de complexar a forma monomérica e mais tóxica do Al, diminuindo sua fitotoxicidade. A indução à exsudação parece ser especificamente regulada pelo Al e o sítio de sua secreção parece ser a zona distal de transição...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Ácido Orgânico; Alumínio; Arroz..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/351062
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