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Registros recuperados: 20 | |
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COSTA, F. de S.; CAMPOS FILHO, M. D.; SANTIAGO, A. C. C.; MAGALHÃES, I. B.; CORDEIRO, L. da S.; LIMA, A. P. de; MAIA, G. R.; SILVA, E. P.; KLEIN, M. A.; SILVA, F. de A. C.; BARDALES, N. G.; QUEIROZ, L. R.; BRITO, E. de S.. |
As formas e as etapas atuais do uso do solo no Juruá, uma das regionais de desenvolvimento do Estado do Acre, não diferem do resto da Amazônia Brasileira. Envolvem o sistema de derruba e queima da floresta, tanto primária quanto secundária, o uso geral do solo em monocultivo e/ou em sucessão por períodos de até 5 anos com culturas exigentes em fertilidade do solo (arroz, feijão e milho nos dois primeiros anos) e depois com mandioca, menos exigente e tolerante à acidez do solo. Os resultados dos cultivos de mandioca e milho, apresentados neste comunicado técnico, são produtos de uma pesquisa conduzida em condições de campo, adotando-se princípios da agricultura conservacionista. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Derruba e queima; Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Rendimiento de los cultivos.; Prácticas de conservación de agrícolas; Maiz; Explotación agrícola familiar; Mandioca; Zea mays; Rendimento; Milho; Manihot esculenta; Agricultura familiar; Cultivo Migratório.; Agricultural conservation practice; Cassava; Corn; Shifting cultivation; Crop yield.; Family farms. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1007022 |
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COSTA, F. de S.; KLEIN, M. A.; CAMPOS FILHO, M. D.; SILVA, F. de A. C.; BARDALES, N. G.; SANTIAGO, A. C. C.. |
Conservar e preservar a Amazônia Brasileira são conceitos com relações de dependência mútua e tarefas complexas, mas alternativas tecnológicas existem e podem ajudar nessa direção. São apresentadas alternativas tecnológicas para a derruba e queima no Estado do Acre. Safras de mandioca e milho foram cultivadas em um Argissolo Amarelo distrófico de Mâncio Lima, região do Juruá, com princípios da agricultura conservacionista e inclusão de calcário e adubo, no gradiente de adoção de tecnologia do sistema convencional da região sem adoção de tecnologia (T) até o sistema com plantio direto, cultivo de leguminosa, corretivos e adubos (MPC). A produtividade da mandioca foi maior no MPC em duas safras, todavia a magnitude do incremento está relacionada à... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Rotação de culturas; Leguminosas; Amazônia Ocidental; Acre; Juruá.; Plantio Direto.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1021753 |
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COSTA, F. de S.; KLEIN, M. A.; CAMPOS FILHO, M. D.; SILVA, F. de A. C.; BARDALES, N. G.; SANTIAGO, A. G. C.. |
Conservação e preservação são conceitos interdependentes e exigem tarefas complexas para implementação nos sistemas agrícolas praticados por produtores familiares na Amazônia. Entretanto, alternativas tecnológicas existem e podem ajudar no desenvolvimento sustentável da Amazônia Brasileira. Apresentar alternativas tecnológicas ao sistema de derruba e queima no Estado do Acre é o principal objetivo deste trabalho. Safras de mandioca e milho foram cultivadas em um Argissolo Amarelo distrófico de Mâncio Lima, região do Juruá, com princípios da agricultura conservacionista no gradiente do sistema convencional da região sem adoção de tecnologia (T) até o sistema conservacionista com plantio direto, cultivo de leguminosa, adubação fosfatada e calcário (PD-MPC).... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Yuca; Território da Cidadania; Vale do Juruá (AC); Mâncio Lima (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Rotación de cultivos; Suelos arcillosos.; Cero labranza; Conservación de suelos; Explotación agrícola familiar; Maíz; Prácticas de conservación de agrícolas; Rendimiento de los cultivos; Agricultura familiar; Plantio direto; Planta de cobertura; Rotação de cultura; Argissolos; Mandioca; Manihot esculenta; Milho; Zea mays; Rendimento; Conservação do solo; Agricultural conservation practice; Family farms; No-tillage; Ground cover plants; Crop rotation; Clay soils; Cassava; Corn; Crop yield; Soil conservation.. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090518 |
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COSTA, F. de S.; KLEIN, M. A.; BRITO, E. S.; CAMPOS FILHO, M. D.; LAMBERTUCCI, D. M.; DICK, D. P.; AQUINO, I. O. de; TAVELLA, L. B.. |
Soil conservation management (SCM) system with no-till (NT), cover crop sandcash crops in rotation and/or succession, limestone and fertilizers can recover and/or maintain soil quality in terms of its carbon (C) stock in comparison to the slash-burn system with or without conventional tillage (CT). The objective of this study was to determine the effect of SCM system on temporal variation of soil carbon stocks in its natural state (native forest-NF) and under different tillage/cropping systems. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Prácticas de conservación de agrícolas; Reservorios de carbono; Bosques primarios; Acrisoles; Suelos arenosos; Yuca; Maíz; Cultivos de cobertura; Mâncio Lima (AC); Acre; Sudoeste da Amazônia; Southwestern Amazonia; Solo Arenoso; Argissolos; Carbono; Estoque; Floresta Nativa; Sistema de Cultivo; Mandioca; Manihot Esculenta; Milho; Zea Mays; Planta de Cobertura; Agricultural conservation practice; Acrisols; Sandy soils; Carbon sinks; Primary forests; Cropping systems; Cassava; Corn; Cover crops. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096510 |
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SILVA, J. de F.; COSTA, F. de S.; LAMBERTUCCI, D. M.; CAMPOS FILHO, M. D.; TAVELLA, L. B.; MOREIRA, W. C. de L.. |
Diante do cenário de baixas produtividades nos cultivos de mandioca no Vale do Juruá, a agricultura conservacionista pode ser uma alternativa tecnológica de reversão. Foram avaliados os componentes da produção de raízes de mandioca sob diferentes sistemas de preparo do solo e de culturas, no experimento em condução desde 2006, no município de Mâncio Lima, Vale do Juruá, Acre. O experimento foi instalado em parcelas subdivididas em blocos casualizados com três repetições. Foram analisados o número de raízes comerciais, massa fresca de raízes, diâmetro de raiz e estimativa de produtividade. A agricultura conservacionista alcançou resultados positivos na produção de raízes, com produtividade de até 25,68 t ha-1. A ausência do fogo e do preparo do solo... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Acre; Agricultra conservacionista; Yuca; Crecimiento de raíz; Prácticas de conservación de agrícolas; Conservación de suelos; Manejo del suelo; Rendimiento de los cultivos; Vale do Juruá (AC); Mâncio Lima (AC); Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Mandioca; Manejo do Solo; Produtividade.; Manihot Esculenta; Plantio; Raiz; Crop yield.; Cassava; Root growth; Agricultural conservation practice; Soil conservation; Soil management. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110973 |
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COSTA, F. de S.; BAYER, C.; WADT, P. G. S.; SILVA, L. M. da; CAMPOS FILHO, M. D.; MATOS, F. J. A.; SILVA, E. P.. |
A dinâmica temporal do carbono orgânico em solos sob floresta primária é teoricamente aceita como em estado estável porque as adições compensam as perdas ao longo do tempo. No Juruá - Acre essa dinâmica em solos sob cultivo agrícola em relação à floresta primária não é conhecida. O trabalho foi realizado para avaliar a dinâmica temporal do carbono orgânico em um Neossolo Quartzarênico do município de Mâncio Lima - Acre submetido ao cultivo com mandioca em plantio direto e com solo gradeado nos seguintes sistemas de manejo: testemunha, mucuna e mucuna+calcário, em comparação ao solo sob floresta primária. No quarto ano de condução do experimento com plantio direto, o teor do carbono orgânico do solo da floresta primária foi ultrapassado em mais de 8 % pelo... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Propiedades químicas del suelo; Bosques primarios; Carbono orgánico del suelo; Neossolo Quartzarênico; Manejo del suelo; Cero labranza; Yuca; Mâncio Lima (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Floresta Nativa; Química do Solo; Carbono; Manejo do Solo; Plantio Direto; Mandioca; Manihot Esculenta; Primary forests; Soil chemical properties; Soil organic carbon; Soil management; No-tillage; Cassava. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/512055 |
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ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; CUNHA, C. R. da; MACIEL, V. T.; CAMPOS FILHO, M. D.; SANTIAGO, A. C. C.. |
A ?farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul?, no Acre, possui uma notoriedade e preferência da população local, e por essa razão apresenta potencial para a Indicação Geográfica. Sabe -se que o modo de fabricação é o principal fator que confere uma qualidade peculiar ao produto, sendo algumas etapas cruciais para manter suas características. Entretanto algumas alterações nestas etapas ainda não estão comprovadas como críticas para a manutenção da qualidade do produto. Dentre elas está a retirada da fécula durante o processamento. Alguns produtores retiram este subproduto durante a fabricação da farinha para confecção de biscoitos, pães ou outros derivados. Estima-se que a retirada da fécula altere as características físico-químicas da farinha prejudicando sua... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Farinha de mandioca; Farinha artesanal.; Fécula.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/999034 |
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ALVARES, V. de S.; SILVA, R. S. da; CUNHA, C. R. da; FELISBERTO, F. A. V.; CAMPOS FILHO, M. D.. |
Grande parte da farinha de mandioca produzida no Norte do Brasil é artesanal e contém uma pequena quantidade de açafrão-da-terra em pó, o qual é um corante natural produzido pelos próprios produtores familiares e adicionado à farinha em função da preferência dos consumidores locais por um produto de cor amarela intensa, portanto, sendo de interesse a avaliação do efeito da adição de diferentes concentrações de corante natural na composição centesimal da farinha de mandioca produzida artesanalmente. As farinhas foram produzidas com diferentes concentrações de açafrão-da-terra em pó (sem açafrão-da-terra; 0,003% de açafrão-da-terra; 0,03% de açafrão-da-terra e 1% de açafrão-da-terra), coletadas diretamente na casa de farinha, em sacos plásticos... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Açafrão da terra; Cúrcuma (especia); Propiedades fisicoquímicas; Tintes naturales.; Harina de yuca; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Produção; Planta corante; Açafrão da índia; Curcuma longa; Propriedade físico-química; Cassava flour; Natural dyes; Turmeric; Physicochemical properties; Curcuma.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1013666 |
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COSTA, F. de S.; BAYER, C.; CAMPOS FILHO, M. D.; MAGALHÃES, I. B.; SANTIAGO, A. C. C.; SILVA, E. P.. |
O cultivo da mandioca na região do Juruá, Acre, é o último estágio agrícola de uso do solo após o corte e queima da floresta primária, cultivos de feijão e arroz, e antes do solo iniciar um período médio de descanso de cinco anos, no qual o solo é naturalmente revegetado por espécies pioneiras. O período de uso do solo com mandioca geralmente não ultrapassa três anos, sendo que a produtividade da área passa de uma média de 18 Mg ha-1 no primeiro ano para menos de 10 Mg ha-1 no terceiro ano de cultivo. A importância econômica, social e cultural da mandioca na região, onde é produzida a farinha de Cruzeiro do Sul, de fama regional consolidada, justifica a necessidade de pesquisa na direção de melhor uso do solo. O trabalho foi realizado para avaliar o efeito... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Yuca; Manejo del suelo; Rendimiento de los cultivos; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Sistema de Cultivo; Manejo do Solo; Rendimento; Cassava; Soil management; Crop yield. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/512050 |
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ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.; ATHAYDE, N. B.; CAMPOS FILHO, M. D.; NÓBREGA, M. de S.. |
Em Cruzeiro do Sul, Acre, a farinha de mandioca produzida artesanalmente é reconhecida como um produto de qualidade entre os consumidores da região Norte. Este produto apresenta, além do reconhecimento da sua notoriedade, um "saber fazer" diferenciado, o que o potencializa para uma solicitação de Indicação Geográfica. Um procedimento apontado pelos produtores como crítico para a obtenção de uma farinha de boa qualidade é a escolha do número correto de peneirações durante o processo de produção. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do número de peneirações na composição físico-química da farinha de mandioca artesanal. Amostras de farinha de mandioca foram produzidas em uma casa de farinha em Cruzeiro do Sul, Acre, e analisadas quanto à... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agroindústria; Fabricação de farinha; Farinha de mandioca artesanal; Peneiração; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1028829 |
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COSTA, F. de S.; DICK, D. P.; CAMPOS FILHO, M. D.; LAMBERTUCCI, D. M.; TAVELLA, L. B.. |
The conservation agriculture (CA) needs "no-fire" (no-fire CA) in Brazilian Amazon, where slash-and-burn agriculture (SBA) is still common, which decrease soil organic matter (SOM) and increase greenhouse gases emissions and decrease crops production. Soil tillage to smallholders do not is actually a common practice nowadays. But this scenario is changing by the regional agribusiness. In the Juruá region of Acre State, where this study was carried out, predominate sandy soils. Cassava (Manihot esculeta, Crantz) is the main crop and almost monoculture in smallholder farming. But cultivation of cassava is SBA-based, i.e. a low technological system. Soil tillage associated to soil sandy features and total annual precipitation in Juruá can increase erosion... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agricultura conservacionista; Conservation agriculture; Agricultura de conservación; Explotación agrícola familiar; Yuca; Análisis económico; Análisis de costo-beneficio; Regional do Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura Familiar; Mandioca; Manihot Esculenta; Análise Econômica; Análise de Custo-Benefício; Family farms; Cassava; Economic analysis; Cost benefit analysis. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139444 |
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FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; CAMPOS FILHO, M. D.; SANTIAGO, A. C. C.; FROTA, F. de S.. |
Desde 1983 a região do Vale do Rio Juruá (Acre), compreendendo os municípios de Guajará (AM) e Mâncio Lima, Rodrigues Alves e Cruzeiro do Sul (AC), vem sofrendo ataques de lagartas do mandarová-da-mandioca Erinnyis ello (L., 1758). A partir daí outros quatro surtos sucederam-se causando danos à cultura da mandioca com conseqüentes prejuízos à economia daquela região. Em 2005, um projeto financiado pelo MCT-CNPq-Finep com o objetivo de melhorar a competitividade e eficiência do agronegócio da Farinha de Mandioca no Vale do Juruá (Farinhavj), inserindo dentre suas atividades o manejo integrado do mandarová-da-mandioca, propiciou a avaliação da eficácia no campo de dois agentes de controle biológico formulados a partir de Baculovirus erinnyis e Bacillus... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Baculovirus erinnyis; Bioinseticida; Acre; Vale do Juruá (AC).; Erinnyis Ello; Mandarová; Mandioca; Manihot Esculenta; Praga.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/507332 |
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ALVARES, V. de S.; MADRUGA, A. L. S.; LIMA, A. C. de; CAMPOS FILHO, M. D.. |
O Território da cidadania do Vale do Juruá (TCVJ) abrange uma área de 29.686,20 Km² e é composto por 5 municípios: Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Marechal Thaumaturgo, Porto Walter e Rodrigues Alves (MDA, 2011). A mandioca (Manihot esculenta, Crantz) desempenha importante papel econômico e social para o Estado do Acre, pois se constitui num dos produtos básicos da dieta alimentar da população (MOURA e CUNHA, 1998). Conforme dados do IBGE (2011), no ano de 2009 o Estado do Acre possuía cerca de 29,9 mil ha ocupados com esta cultura, se constituindo no terceiro estado de maior produção da região Norte do Brasil, com cerca de 561 mil toneladas. De acordo com este Instituto, o TCVJ representou neste ano aproximadamente 47% de toda a produção de mandioca do... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Farinha de mandioca; Classificação; Vale do Juruá (AC); Acre. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/912478 |
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SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; MACIEL, V. T.; CAMPOS FILHO, M. D.; KLEIN, M. A.; NÓBREGA, M. de S.. |
No Acre, destaca-se o cultivo e a produção de farinha de mandioca na região atualmente compreendida pelo Território da Cidadania do Vale do Juruá (TCVJ), antigo Cruzeiro do Sul. Naquela região se produz tradicionalmente a farinha de Cruzeiro do Sul, como é conhecida há mais de 100 anos, em pequenas casas de farinha que chegam a produzir até 12 sacos de 50 kg por dia. Foi identificado que para a produção dessa farinha há um elevado custo de mão de obra em algumas etapas, principalmente na tostagem final. Esta etapa é feita de modo diferenciado e por isso exige certa experiência do torrador, que é remunerado diferentemente. Assim, os produtores locais demandam uma redução no uso de mão-de-obra na fabricação da farinha, mas sem alterar a qualidade do produto... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agroindústria; Farinha de mandioca; Qualidade da farinha; Forno mecânico; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1028826 |
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FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; CAMPOS FILHO, M. D.; SANTIAGO, A. C. C.; FROTA, F. de S.. |
No Acre, a farinha de mandioca produzida no Vale do Rio Juruá (farinha de Cruzeiro do Sul) é considerada um produto estratégico para a economia do estado, despontando como um dos alavancadores do seu desenvolvimento sustentável. Vários entraves podem ser apontados como ameaça ao fortalecimento deste arranjo produtivo local, destacando-se dentre eles a grande incidência do mandarová-da-mandioca Erinnyis ello (L.). Desde os anos 80, a região vem sofrendo ataques dessa praga cujos surtos causaram danos econ8micos à cultura da mandioca. Em 2005, o projeto financiado pelo MCT-CNPq-Finep, com o objetivo de melhorar a competitividade e eficiência do agronegócio de farinha de mandioca no Vale do Juruá (Farinhavaj), inseriu dentre suas atividades o manejo integrado... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Baculovirus erinnyis; Bioinseticida.; Erinnyis Ello; Mandarová; Manihot Esculenta; Praga.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/507400 |
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Registros recuperados: 20 | |
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