|
|
|
|
| |
|
| |
|
|
STURION, J. A.; CORREA, G.; RESENDE, M. D. V. de; CARDOZO JUNIOR, E. L.; DONADUZZI, C. M.. |
A herdabilidade no sentido restrito, em nível de média, foi estimada, por ocasião da segunda poda, aos 4 anos de idade para teores de polifenóis totais, cafeína e tanino em 16 progênies de meios-irmãos de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) plantadas em três classes distintas de solo. As estimativas obtidas foram de alta magnitude, indicando que as características avaliadas podem ser melhoradas pela seleção de progênies. Com base em estimativas de correlações genéticas entre locais, conclui-se que o teor de cafeína pode ser melhorado com sucesso para os três locais, pela seleção de progênies em apenas um local, enquanto que o melhoramento para tanino e polifenóis totais deve ser efetuado em nível local. |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Erva mate; Ilex paraguariensis; Variação genética; Herdabilidade; Seleção; Polifenol; Tanino; Cafeína; Mate; Espécie nativa; Genética. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/287300 |
| |
|
| |
|
|
CARDOZO JUNIOR, E. L.; DONADUZZI, C. M.; FERRARESE-FILHO, O.; FRIEDRICH, J. C.; GONELA, A.; STURION, J. A.. |
Abstract ?The objective of this work was to determine the contents of methylxanthines, caffeine and theobromine, and phenolic compounds, chlorogenic and caffeic acids, in 51 mate progenies (half-sib families) and estimate the heritability of genetic parameters. Mate progenies were from five Brazilian municipalities: Pinhão, Ivaí, Barão de Cotegipe, Quedas do Iguaçu, and Cascavel. The progenies were grown in the Ivaí locality. The contents of the compounds were obtained by high performance liquid chromatography (HPLC). The estimation of genetic parameters by the restricted maximum likelihood (REML) and the prediction of genotypic values via best linear unbiased prediction (BLUP) were obtained by the Selegen - REML/BLUP software. Caffeine (0.248?1.663%) and... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Genetic parameters; Ilex paraguariensis; Caffeine; Caffeic acid; Theobromine. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/863700 |
| |
|
|
CARDOZO JUNIOR, E. L.; DONADUZZI, C. M.; FERRARESE-FILHO, O.; FRIEDRICH, J. C.; GONELA, A.; STURION, J. A.. |
The objective of this work was to determine the contents of methylxanthines, caffeine and theobromine, and phenolic compounds, chlorogenic and caffeic acids, in 51 mate progenies (half?sib families) and estimate the heritability of genetic parameters. Mate progenies were from five Brazilian municipalities: Pinhão, Ivaí, Barão de Cotegipe, Quedas do Iguaçu, and Cascavel. The progenies were grown in the Ivaí locality. The contents of the compounds were obtained by high performance liquid chromatography (HPLC). The estimation of genetic parameters by the restricted maximum likelihood (REML) and the prediction of genotypic values via best linear unbiased prediction (BLUP) were obtained by the Selegen ? REML/BLUP software. Caffeine (0.248?1.663%) and... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Erva-mate; Ilex paraguariensis; Cafeína; Ácido clorogênico; Teobromina; Parâmetro genético. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/854346 |
| |
|
| |
|
|
CARDOZO JUNIOR, E. L.; DONADUZZI, C. M.; STURION, J. A.; CORREA, G.. |
A erva mate (Ilex paraguariensis S. Hil.) é utilizada como bebida tradicional na região sul do Brasil, e tem sido pesquisada pela diversidade de sua composição química. Dos constituintes químicos relacionados a esta espécie destacam-se metilxantinas: cafeína, teobromina e teofilina. Este trabalho teve como objetivo analisar a variação na concentração de cafeína em progênies de erva mate correlacionando com procedência e local de cultivo. Dezesseis progênies de quatro procedências (Ivaí/PR, Barão de Cotegipe/RS, Quedas do Iguaçu/PR e Cascavel/PR) foram selecionadas entre as mais produtivas de teste de progênies, cultivadas em três áreas experimentais nos municípios de Ivaí/PR, Rio Azul/PR e Guarapuava/PR. Amostras de três blocos foram coletadas entre os... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Ilex paraguariensis; Cafeína; Progênies. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/308157 |
| |
|
|
CARDOZO JUNIOR, E. L.; DONADUZZI, C. M.; STURION, J. A.; CORREA, G.. |
A erva mate (Ilex paraguariensis S. Hil.) é utilizada como bebida tradicional na região sul do Brasil, e tem sido pesquisada pela diversidade de sua composição química. Dos constituintes químicos relacionados a esta espécie destacam-se metilxantinas: cafeína, teobromina e teofilina. Este trabalho teve como objetivo analisar a variação na concentração de cafeína em progênies de erva mate correlacionando com procedência e local de cultivo. Dezesseis progênies de quatro procedências (Ivaí/PR, Barão de Cotegipe/RS, Quedas do Iguaçu/PR e Cascavel/PR) foram selecionadas entre as mais produtivas de teste de progênies, cultivadas em três áreas experimentais nos municípios de Ivaí/PR, Rio Azul/PR e Guarapuava/PR. Amostras de três blocos foram coletadas entre os... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Erva-mate; Ilex paraguariensis; Cafeína; Progênies. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/308765 |
| |
|
|
|