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Aumento da rentabilidade em sistemas de produção de cria. Infoteca-e
CARNEIRO JUNIOR, J. M..
A atividade de cria pode ser considerada uma das mais importantes fases na produção de bovinos de corte. A razão para isso está no fato dessa etapa ser a responsável pelo principal produto que irá abastecer toda a cadeia produtiva – o bezerro. A correta adoção e gestão desses procedimentos possibilitam a manutenção de um rebanho em constante melhoria genética, com a substituição de vacas improdutivas, inférteis ou que desmamam bezerros leves, por novilhas de melhor valor genético. Adicionalmente, propiciam a produção de lotes de bezerros uniformes e mais pesados com a maximização do potencial genético e melhor retorno econômico na atividade.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Estação de monta; Manejo sanitário; Boas práticas agrícolas; Peso à desmama; Inseminação artificial a tempo fixo (IATF); Pasture quality; Ganado; Producción animal; Eficacia reproductora; Rentabilidad; Buenas prácticas agrícolas; Terneros; Peso al destete; Cruce de animales; Rotación de cultivos; Inseminación artificial.; Pecuária; Eficiência Reprodutiva; Rotação de Cultura.; Transferência de Tecnologia; Gado Nelore; Bezerro; Melhoramento Genético Animal; Pastagem; Rentabilidade; Qualidade; Produção Animal; Animal breeding; Crop rotation; Artificial insemination.; Calves; Weaning weight; Livestock; Animal production; Reproductive efficiency; Profitability; Good agricultural practices; Technology transfer; Nellore.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131727
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Controle leiteiro reduzido para estimação da produção de leite acumulada na lactação de vacas mestiças no Acre. Infoteca-e
CARNEIRO JUNIOR, J. M.; CAVALCANTE, F. A.; BRAGA, A. P.; PINHEIRO, A. K..
O presente trabalho tem por objetivos definir o número mínimo de controles leiteiros para estimação acurada da produção de leite aos 255 dias de lactação em vacas mestiças Girolando e verificar a adequabilidade da equação oferecida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Foi simulado um conjunto de dados com informações de 50 rebanhos leiteiros com 10 repetições contendo, em média, 100 vacas em lactação. As lactações foram simuladas de acordo com os parâmetros observados na literatura para a raça Girolando. A simulação continha os controles leiteiros diários até os 255 dias com pico de lactação aos 38 dias e produção média de cinco quilos de leite. Foram comparados protocolos de controle leiteiro com intervalos variando de 7 até...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raça Girolando; Método de estimação da produção de leite; Statistical Analysis System (SAS); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Vacas lecheras.; Análisis estadístico; Elaboración de leche; Ganado de leche; Productos del cruzamiento; Simulación por computadora; Gado leiteiro; Gado mestiço; Controle leiteiro; Produção leiteira; Estimativa; Análise estatística; Método estatístico; Programa de computador; Dairy cattle; Dairy cows; Crossbreds; Milk production; Statistical analysis; Computer simulation..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1070620
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Controle leiteiro reduzido para propriedades leiteiras de economia familiar: características da tecnologia. Infoteca-e
CARNEIRO JUNIOR, J. M.; CAVALCANTE, F. A.; CARVALHO, B. P.; PINHEIRO, A. K..
O controle leiteiro é uma prática para aferição da produção de leite total de uma vaca na lactação. Apresenta importância no gerenciamento da propriedade leiteira familiar, fornecendo critérios técnicos para a tomada de decisão no melhoramento animal e na nutrição de vacas em lactação. O controle leiteiro reduzido consiste na pesagem individual de todo o leite produzido por uma vaca em um dia, sendo realizado em momentos específicos do período de lactação.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle leiteiro reduzido; Reduced dairy control; Reducción del control de leche; Cultivo a pequeña escala; Elaboración de leche; Ganado de leche; Leche.; Gado leiteiro; Pequeno produtor; Leite; Produção leiteira; Transferência de Tecnologia.; Dairy cattle; Small-scale farming; Milk; Milk production; Technology transfer..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060088
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Controle zootécnico na pecuária de leite: tecnologia para avaliar a eficiência técnica de atividade leiteira. Infoteca-e
CARNEIRO JUNIOR, J. M.; ANDRADE, C. M. S. de.
bitstream/item/107195/1/controle-zootecnico.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pecuária leiteira; Atividade leiteira; Controle zootécnico; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/511209
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Cruzamento alternado simples na pecuária leiteira. Infoteca-e
CARNEIRO JUNIOR, J. M..
bitstream/item/140570/1/22627.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pecuária leiteira; Acre; Amazônia Ocidental.; Reprodução Animal..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/631384
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Descarte técnico de vacas leiteiras: características da tecnologia. Infoteca-e
CARNEIRO JUNIOR, J. M.; ANDRADE, C. M. S. de; CAVALCANTE, F. A.; FERREIRA, A. C. L. F..
O descarte de vacas é uma prática obrigatória nos rebanhos leiteiros, podendo ocorrer de forma voluntária ou involuntária. O descarte involuntário consiste na retirada de vacas do rebanho devido à morte, mastite aguda, infertilidade ou incapacidade do animal em continuar produzindo. Por outro lado, o descarte voluntário consiste na retirada do rebanho, por meio de critérios técnicos, de vacas que apresentam desempenho econômico inferior ao desejado. O produtor que deseja melhorar geneticamente o seu rebanho terá que adotar a prática do descarte voluntário de vacas associado a uma estratégia de reposição de animais com genética superior.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pecuária leiteira; Descarte técnico; Reposição do rebanho.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1033233
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Desempenho de reprodutores jovens da Raça Nelore em teste de performance a pasto no Acre. Infoteca-e
CARNEIRO JUNIOR, J. M.; PINHEIRO, A. K.; KOURY FILHO, W.; SILVA, M. S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do teste de performance a pasto da raça Nelore no Acre e do índice de seleção utilizado em discriminar grupos de tourinhos geneticamente superiores a serem adotados para melhoria dos indicadores de eficiência e rentabilidade dos sistemas de produção de carne tradicionais do estado.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ganado de carne; Raza de bovinos Nelore; Desempeño reproductivo; Performance a pasto; Grazing performance; Aumento de peso; Cruce de animales; Plácido de Castro (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Gado de Corte; Gado Nelore; Eficiência Reprodutiva; Ganho de Peso; Seleção Genética; Melhoramento Genético Animal; Beef cattle; Nellore; Reproductive performance; Weight gain; Animal breeding.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118085
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Estabelecimento de um protocolo de sincronização da ovulação para transferência de embriões em tempo fixo para o Programa de Melhoramento Genético de Gado Leiteiro no Estado do Acre. Infoteca-e
SATRAPA, R.; VIANA, J.; DANTAS, F. L.; MARCELINO, R. R.; VASCONCELOS, N. L.; LUCKENR, M. N.; ESTEVES NETO, J.; CARNEIRO JUNIOR, J. M.; SATRAPA, R. A.; CAVALCANTE, F. A..
O rebanho leiteiro do Acre é composto de animais de baixo padrão genético com índices produtivos diários em torno de 3 kg a 5 kg de leite por vaca, sendo alimentado exclusivamente a pasto. A genética inferior do rebanho e a baixa produtividade impedem que a pecuária leiteira acriana se destaque no cenário nacional. Grande parte do leite produzido no estado é oriunda de pequenas propriedades leiteiras. Para que esse segmento da pecuária tenha um bom desempenho, faz-se necessário adotar biotécnicas reprodutivas, visando introduzir espécies adaptadas aos trópicos, com a finalidade de formar a médio prazo um rebanho de leite de bom padrão genético. Esta publicação apresenta os resultados do protocolo hormonal nas sincronizações de ovulações para transferência...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Ovulación; Ganado de leche; Transferencia de embriones.; Reproducción de animales; Melhoramento genético animal; Ovulação; Gado leiteiro; Transferência de embrião.; Embryo transfer.; Animal reproduction; Dairy cattle; Ovulation.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/972235
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Habilidade materna na composição de índices de seleção na pecuária de corte. Infoteca-e
CARNEIRO JUNIOR, J. M..
Na pecuária de corte, a criação de bezerros é a fase do processo de reprodução compreendida entre o nascimento e a apartação desses animais das matrizes. nessa etapa, é gerada a base que sustentará toda a cadeia de produção da carne bovina, ou seja, o bezerro desmamado. Entretanto, apesar de importante, por muitos anos essa etapa foi considerada a menos rentável do setor pecuário, geralmente desenvolvida por pequenos produtores e reservada aos piores pastos da propriedade.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cow; Habilidade materna; Ganado de carne; Terneros.; Comportamiento maternal; Cruce de animales; Destete; Gado de corte; Vaca de corte; Reprodução animal; Melhoramento genético animal; Bezerro de corte; Desmama; Beef cattle; Animal breeding; Maternal behavior; Calves; Weaning..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068945
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Melhoramento genético animal. Infoteca-e
CARNEIRO JUNIOR, J. M..
O desempenho individual dos animais é resultado da ação conjunta do ambiente e da genética. Níveis elevados de produtividade e retorno econômico são alcançados pelo melhoramento concomitante das condições ambientais e da composição genética dos animais. Dentro do contexto de um mercado competitivo e globalizado, é necessário que os produtores se conscientizem de que ainda há muito que fazer no sentido de melhoramento ambiental, recuperação de pastagens, práticas básicas de manejo, controle zootécnico e financeiro de suas propriedades, o que permitirá e/ou facilitará a criação de programas de melhoramento genético. Paralelo a tudo isto, o melhoramento genético animal está diretamente relacionado com o aumento da produtividade e do retorno econômico da...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Herdabilidade; Cruce de animales; Heredabilidad.; Melhoramento genético animal; Variação genética; Hereditariedade; Animal breeding; Heritability..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661781
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Melhoramento genético em propriedades leiteiras do Acre. Infoteca-e
CARNEIRO JUNIOR, J. M..
bitstream/item/159338/1/26312.pdf; bitstream/item/159339/1/263122.pdf; bitstream/item/159340/1/263123.pdf; bitstream/item/159341/1/263124.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Nutrición animal; Cruce de animales; Cultivo a pequeña escala; Elaboración de leche; Ganado de leche; Inseminación artificial; Rentabilidad; Selección artificial; Tecnología lechera.; Gado leiteiro; Produção leiteira; Pequeno produtor; Rentabilidade; Nutrição animal; Tecnologia apropriada; Melhoramento genético animal; Reprodução animal; Seleção; Cruzamento animal; Vigor híbrido; Inseminação artificial; Dairy cattle; Milk production; Small-scale farming; Profitability; Animal nutrition; Dairy technology; Animal breeding; Artificial selection; Crossing; Heterosis; Artificial insemination..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068961
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Monitoramento da disseminação genética do rebanho leiteiro no estado do Acre no período de 2009 a 2010 . Infoteca-e
CAVALCANTE, F. A.; CARNEIRO JUNIOR, J. M.; DINIZ, J. V. A.; PAPA, D. de A..
O objetivo deste trabalho é conhecer o perfil genético do rebanho de leite de cada município, para que a Embrapa possa criar estratégias voltadas à aplicação de tecnologias que venham desenvolver o setor produtivo da região.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raça Pardo-Suíça; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Distribución de la poblacion; Ganado de leche; Raza de ganado Gir; Razas Zebú.; Razas lecheras; Raza Jersey; Gado Guzerá.; Levantamento populacional; Gir leiteiro; Gado Zebu; Gado Jersey; Gado leiteiro; Gado Europeu; Gado Holandês; Girolando.; Dairy cattle; Population distribution; Dairy breeds; Gir (cattle breed).
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/916450
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Monitoramento da disseminação genética do rebanho leiteiro no Estado do Acre no período de 2011 a 2012. Infoteca-e
CAVALCANTE, F. A.; CARNEIRO JUNIOR, J. M.; PAPA, D. de A..
O governo do Estado do Acre vem incentivando a produção de leite com aplicação de algumas estratégias no setor, dado que tem como base pequenos produtores, com importância significativa para o desenvolvimento do estado. O desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva do leite no Estado do Acre é limitado, entre outros fatores, pelo baixo nível tecnológico das propriedades, uso de animais sem aptidão leiteira e tímida utilização de práticas higiênicas no momento da ordenha dos animais (CARNEIRO JÚNIOR et al., 2009), o que se traduz em baixa produção de leite e em produto de baixa qualidade. Há mais de duas décadas que a inseminação artificial foi introduzida no Estado do Acre e sêmen de reprodutores de várias raças de leite já foi utilizado em rebanhos...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raça Pardo-Suíça; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Ganado de leche; Distribución de la poblacion; Razas lecheras; Razas Zebú.; Raza Jersey; Raza de ganado Gir; Gado Guzerá.; Gado leiteiro; Levantamento populacional; Gado Europeu; Gado Holandês; Gado Jersey; Gado Zebu; Gir leiteiro; Girolando.; Gir (cattle breed); Dairy breeds; Population distribution; Dairy cattle.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1009593
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Noventa dias vitais de uma vaca leiteira. Infoteca-e
CAVALCANTE, F. A.; CARNEIRO JUNIOR, J. M..
As vacas representam a unidade produtiva em um rebanho leiteiro em qualquer nível de tecnologia, pois contribuem diretamente com a renda do produtor. O desempenho das vacas apresenta grande importância econômica e tem relação direta com o manejo nutricional, controle reprodutivo e sanitário do rebanho.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Intervalo entre partos en ganado bovino.; Cruce de animales; Elaboración de leche; Ganado de leche; Gado de leite; Reprodução animal; Produção leiteira; Lactação; Intervalo de parto.; Dairy cattle; Animal breeding; Milk production; Calving interval; Lactation..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068947
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Objetivos e critérios de seleção em bovinos de corte em fase de cria. Infoteca-e
CARNEIRO JUNIOR, J. M.; ASSIS, G. M. L. de.
A pecuária de corte é caracterizada pelas fases de cria, recria e engorda, que podem ser exploradas como sistemas de produção isolados ou combinados. A cria, período que compreende da cobertura até a desmama, é considerada a fase mais importante da vida dos bovinos, pois o bezerro precisa alcançar, no intervalo de 7 a 8 meses, de 25% a 50% do peso final de abate. Nessa fase, preconiza-se não só a qualidade dos bezerros, mas também a condição corporal e saúde das vacas, dos touros e das novilhas que irão substituir as vacas de descarte. O objetivo de quem investe na cria de bovinos de corte é obter de cada vaca do rebanho um bezerro pesado e saudável por ano. Para obtenção de bezerros de qualidade é necessário o investimento em três pilares essenciais: o...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Período de cria; Manejo sanitário; Ganado de carne; Cruce; Cruce de animales; Desempeño reproductivo; Época de apareamiento; Nutrición animal; Rentabilidad; Selección artificial.; Gado de corte; Eficiência reprodutiva; Nutrição animal; Rentabilidade; Melhoramento genético animal; Seleção; Cruzamento animal; Beef cattle; Reproductive performance; Animal nutrition; Profitability; Animal breeding; Artificial selection; Crossing; Breeding season..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068959
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Qualidade do leite cru em sistema de ordenha tradicional no estado do Acre. Infoteca-e
CARNEIRO JUNIOR, J. M.; CAVALCANTE, F. A.; BRAGA, A. P.; SANTOS, C. F. dos.
Este estudo avaliou a qualidade sanitária, microbiológica e a composição do leite in natura em diferentes épocas do ano no Estado do Acre. Entre 2008 e 2009, 900 amostras foram coletadas em três laticínios, nos municípios de Acrelândia, Porto Acre e Rio Branco. As amostras foram analisadas para determinação da contagem de bactérias totais, contagem de células somáticas, composição do leite e teste do anel para brucelose. A contaminação microbiana foi alta e acima do limite preconizado pela legislação brasileira. Entretanto, os níveis de células somáticas no leite estavam de acordo com o estipulado pela lei. A variação da composição, da qualidade microbiológica e da contagem de células somáticas no leite foi significativa para todas as datas de amostragem,...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leite in natura; Acrelândia (AC); Porto Acre (AC); Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Brucelosis bovina; Contaminación bacteriana; Control de calidad; Elaboración de leche; Enfermedades animales; Ganado de leche; Higiene de los alimentos; Ordeñar.; Produção leiteira; Controle de qualidade; Higiene de alimento; Análise microbiológica; Inspeção sanitária; Contaminação bacteriana; Doença animal; Brucelose; Ordenha; Gado leiteiro; Brucella abortus.; Dairy cattle; Milk production; Milking; Quality control; Food sanitation; Bacterial contamination; Animal diseases; Bovine brucellosis..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041211
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