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A conservação ex situ de cevada: um interesse público. Possibilidades de integração global em pesquisa de desenvolvimento de cultivares para a expansão do cultivo no Brasil. Repositório Alice
CARPENTIERI-PIPOLO, V.; KIIHL, T. A. M..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Cevada; Barley.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114978
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Avaliação de genótipos de trigo spelta (Triticum aestivum l. Subsp. Spelta (l.) Thell.) Para pré-melhoramento e produto alternativo para compor misturas de farinhas. Repositório Alice
CARPENTIERI-PIPOLO, V.; CASTRO, R. L. de; CAIERAO, E.; SCHEEREN, P. L.; SILVA, G.; ROSA, C. G. da.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Triticum aestivum ssp spelta L Thell; Cultivar de trigo; Cultivo de grão; Grão; Melhoramento Vegetal; Rendimento.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144901
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Avaliação de germoplasma de trigo: iniciativa ao cumprimento do acordo cooperativo do Tratado Internacional de Recursos Fitogenéticos. Repositório Alice
CARPENTIERI-PIPOLO, V.; KIIHL, T. A. M.; SILVA, G.; RIEDER, R..
Preocupado com o desafio da conservação da diversidade genética de plantas cultivadas e raças animais, domesticados ou não, e também com a repartição justa e equitativa de benefícios decorrentes do uso desses recursos genéticos e do conhecimento tradicional associado, o Brasil assinou e ratificou importantes tratados internacionais como a Convenção da Diversidade Biológica (CDB) e o Tratado Internacional de Recursos Fitogenéticos para Alimentação e Agricultura (FAO, 2002). Em harmonia com a CDB, o TIRFAA tem como objetivo a conservação e o uso sustentável dos recursos Fitogenéticos para alimentação e agricultura, assim como a repartição justa e equitativa dos benefícios derivados da sua utilização. Reconhece a soberania dos Estados sobre seus recursos...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Tratado Internacional de Recursos Fitogenéticos para Alimentação e Agricultura; Convenção da Diversidade Biológica; Trigo; Germoplasma.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137139
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Avaliação de trigo sintético hexaplóide de primavera visando o melhoramento para aumento de variabilidade genética. Repositório Alice
CARPENTIERI-PIPOLO, V.; KIIHL, T. A. M.; SILVA, G.; RIEDER, R..
Os trigos sintéticos resultam do cruzamento entre uma espécie tetraploide (Triticum turgidum, AABB) e uma espécie diploide (Aegilops tauschii, DD), originando um híbrido estéril, seguido por duplicação cromossômica através de colchicina para restabelecer um trigo hexaplóide fértil. A caracterização de acessos dos Bancos Ativos de Germoplasma (BAGs) possibilita dimensionar a variabilidade genética existente em um ?pool? gênico e otimizar sua utilização em programas de pré-melhoramento. A avaliação da diversidade genética em trigos sintéticos é de suma importância para a melhoria do trigo pois sabe-se que neles pode ser encontrado muitos alelos e genes para aumento de produtividade, resistência/tolerância a estresses bióticos e abióticos, passíveis de serem...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Trigo sintético; Bancos Ativos de Germoplasma (BAGs); Trigo; Triticum Turgidum.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137159
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Avaliação exploratória de germoplasma de trigo durum: seleção e melhoramento de cultivares como alternativa para indústria de macarrão. Repositório Alice
CAIERAO, E.; CASTRO, R. L. de; SCHEEREN, P. L.; CARPENTIERI-PIPOLO, V..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Triticum Durum; Triticum Turgidum; Melhoramento Vegetal; Germoplasma.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144904
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Bacterial endophytes associated to crops: novel practices for sustainable agriculture. Repositório Alice
DEGRASSI, G.; CARPENTIERI-PIPOLO, V..
For many decades, rhizosphere bacteria have been studied for their potential to promote crop growth and control certain pathogens. Compared to the studies conducted, there are relatively few examples of microbial inoculants based on rhizosphere bacteria that have had commercial success, mainly due to the strong competition present in the rhizosphere. In the last twenty years, studies on endophytes have multiplied, also and above all as a possible alternative to rhizobacteria, for the development of microbial inoculants capable of replacing some agrochemicals and reducing the environmental impact of agronomic management of crops. This minireview summarizes the most important characteristics and qualities of endophytic bacteria and describes the path that...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Plant growth promoting bacteria; Plantbacteria interactions; Microbial inoculants; Bacterial endophytes.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127117
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Biological control of fusarium head blight by bacterial endophytes and reduction of deoxynivalenol in wheat. Repositório Alice
DEGRASSI, G.; CARPENTIERI-PIPOLO, V..
Fusarium Head Blight (FHB) is predominately caused by F. graminearum whose infection not only results in yield loss, but also contaminates grains with mycotoxins, such as deoxynivalenol (DON), which pose a great threat to human and animal health. Application of chemical fungicides remains the main approach to control FHB due to the lack of effective resistant wheat cultivars. Unfortunately, long-term intensive application of fungicides led to development of fungicide-resistant F. graminearum strains. In addition, the application of several fungicides at sub-lethal concentrations triggers mycotoxin biosynthesis. Biocontrol of FHB by wheat associated bacterial endophytes represents an alternative and more sustainable approach as part of the integrated...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Bacterial endophytes; Wheat associated bacteria; Fusarium Graminearum; Biological control; Deoxynivalenol.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127118
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Caracterização fenotípica de bactérias endofíticas isoladas de cultivares de soja transgênica e convencional. Repositório Alice
CARPENTIERI-PIPOLO, V.; HUNGRIA, M.; NOGUEIRA, M. A.; DEGRASSI, G.; LOPES, K. B. A.; ORO, T. H.; PAGLIOSA, E. S.; HOSHINO, R. T.; SCHNITZER, J. A..
Tipo: -- Palavras-chave: Soja..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1026900
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Caracterização fenotípica de bactérias endofíticas isoladas de cultivares de soja transgênica e convencional. Repositório Alice
CARPENTIERI-PIPOLO, V.; HUNGRIA, M.; NOGUEIRA, M. A.; DEGRASSI, G.; LOPES, K. B. A.; ORO, T. H.; PAGLIOSA, E. S.; HOSHINO, R. T.; SCHNITZER, J. A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Bactérias endofíticas; Soja; Bactéria não patogênica; Fixação de nitrogênio; Soybeans; Nitrogen fixation.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/993516
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Cevada alimento funcional - Alternativa para a diversificação e agregação de valor na cadeia produtiva de cereais. Infoteca-e
CARPENTIERI-PIPOLO, V.; MINELLA, E..
A cultura da cevada é de grande importância socioeconômica para o Brasil. A produção nacional abastece 43% do mercado de malte para cerveja. Diferentemente de outros países, no Brasil, devido a alternativas mais vantajosas, a cevada é pouco utilizada na alimentação animal. No que se refere a utilização dos grãos para indústria de alimentos, a baixa qualidade para panificação da farinha de cevada, restringiram a sua utilização na alimentação humana. No entanto, pesquisas recentes comprovaram que o interesse pela cevada vem crescendo nas últimas décadas, principalmente devido ao seu alto teor de fibra alimentar solúvel, especialmente (1,3;1,4) β-glucanas, componente das paredes celulares e da camada de aleurona do endosperma dos grãos. Uma relação...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hordeum vulgare L; Fibra alimentar; Compostos biotivos; B-glucana; Cevada; Hordeum Vulgare; Beta-glucanase.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132148
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Cevada seed Bank database- disponibilização da caracterização dos acessos da coleção Ativa de cevada no Portal Alelo Recursos Genéticos. Repositório Alice
SILVA, G.; CARPENTIERI-PIPOLO, V.; KIIHL, T. A. M.; RIEDER, R..
As atividades de conservação a curto e médio prazo de cevada são realizadas pela Embrapa Trigo através do Banco Ativo de Germoplasma onde são desenvolvidas atividades de caracterização, avaliação, regeneração, documentação e disponibilização de material para os trabalhos de melhoramento genético e para o atendimento aos usuários.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Hordeum vulgare (L); Recursos Genéticos; Conservação de Recursos Genéticos; Banco Ativo de Germoplasma; Cevada.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137120
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Combining ability and heterosis of popcorn for physiological seed quality. Repositório Alice
LOPES, K. B. de A.; CARPENTIERI-PIPOLO, V.; PAGLIOSA, E. S.; ORO, T. H..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Milho Pipoca; Semente..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1021788
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Comparison and quality evaluation of hull-less and covered Brazilian barleyfor food industry application. Repositório Alice
LUDWIG, L. J.; CARPENTIERI-PIPOLO, V.; LOPES, K. B. A.; MINELLA, E.; BELEIA, A. D. P.; GROSSMANN, M. V..
Barley has a wide range of end uses. However, the technological characteristics expected from barley present different standards according to the destination of the cereal. Grain β-glucan content is the most important attribute for varieties destined for the food market due to blood glucose and cholesterol-reducing properties. High protein content, test weight, and huller rate may also add value to different end uses. In Brazil, the main destination for barley is malt production; however, not every lot achieves malting standards. To determine the quality of Brazilian barley for food industries, 9 covered barley cultivars and 8 hull-less barley breeding lines were studied. Thousand kernel weight (TKW), hectoliter weight (HW), huller rate (HR),...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: ?-glucan; Hectoliter weight; Naked barley; Protein; Hordeum Vulgare.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120823
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Conservação ex situ de trigo: possibilidades de integração global para o desenvolvimento de cultivares adaptadas as diversas regiões do Brasil. Repositório Alice
CARPENTIERI-PIPOLO, V.; KIIHL, T. A. M..
Apesar da grande diversidade biológica existente, atualmente 90% das culturas de maior importância econômica, em todo o mundo, reduzem-se à exploração de apenas 15 espéciesde plantas. Essa realidade demonstra risco à segurança alimentar e destaca a importância do manejo, da conservação e da utilização dos recursos genéticos (FAO, 2019).
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Conservação ex situ; Recursos genéticos vegetais; Bancos Ativos de Germoplasma (BAGs); Genótipos; Trigo.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120845
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Conservação ex situ de trigo: possibilidades de integração global para o desenvolvimento de cultivares adaptadas as diversas regiões do Brasil. Repositório Alice
CARPENTIERI-PIPOLO, V.; KIIHL, T. A. M..
Apesar da grande diversidade biológica existente, atualmente 90% das culturas de maior importância econômica, em todo o mundo, reduzem-se à exploração de apenas 15 espécies de plantas. Essa realidade demonstra risco à segurança alimentar e destaca a importância do manejo, da conservação e da utilização dos recursos genéticos (FAO, 2019).
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Conservação ex situ; Sustentabilidade; Recursos genéticos vegetais; Bancos Ativos de Germoplasma; Genótipos; Trigo; Segurança Alimentar; Bags.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123086
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Correlações fenotípicas entre caracteres quantitativos em soja. Repositório Alice
CARPENTIERI-PIPOLO, V.; GASTALDI, L. F.; PIPOLO, A. E..
A associação entre a produtividade e outras características da planta identifica caracteres para uso na seleção indireta para produtividade. Com objetivo de identificar parentais a serem incluídos em um programa de melhoramento, foram avaliadas trinta e quatro linhagens de soja para doze características (peso de sementes por parcela, altura de planta, altura da primeira vagem, número de vagens por planta, número de vagens com um grão, número de vagens com dois grãos, número de vagens com três grãos, diâmetro do caule, peso da haste mais a casca, peso de cem sementes, número de dias de florescimento e número de dias para maturação). Esta pesquisa procurou quantificar estas relações e identificar possíveis critérios de seleção indireta em relação à...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Melhoramento; Produtividade; Soja..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/469155
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Disponibilização digital de imagens e dados de características da coleção ativa de trigo da Embrapa Trigo no Portal Alelo Recursos Genéticos. Repositório Alice
CARPENTIERI-PIPOLO, V.; CONSOLI, L.; SCHEEREN, P. L.; CASTRO, R. L. de; KIIHL, T. A. M.; SILVA, G.; ROSA, C. G. da.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Banco de Germoplasma; Recurso Genético; Trigo.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144907
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Divergência genética entre acessos de trigo sintético por meio de análise multivariada. Repositório Alice
KIIHL, T. A. M.; CARPENTIERI-PIPOLO, V.; BONOW, S..
Os trigos sintéticos resultam do cruzamento entre uma espécie tetraploide (Triticum turgidum, AABB) e uma espécie diploide (Aegilops tauschii, DD), originando um híbrido estéril, seguido por duplicação cromossômica através de colchicina para restabelecer um trigo hexaplóide fértil.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Trigos sintéticos; Espécie tetraploide; Espécie diploide; Híbrido estéril; Bancos Ativos de Germoplasma (BAGs); Diversidade genética; Trigo; Triticum Turgidum; Aegilops tauschii.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120847
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Estimativa da variabilidade genética, baseada no coeficiente de parentesco e na divergência genética de caracteres, para compor mini-coleção nuclear de trigo. Repositório Alice
CARPENTIERI-PIPOLO, V.; KIIHL, T. A. M.; PATRICIO, D. I.; SCHEEREN, P. L.; BONOW, S..
Em um programa de melhoramento, um dos principais desafios é a identificação de cultivares parentais com alta capacidade de combinação para principais características de interesse agronômico. Aumentando o número de loci heterozigotos, por cruzamento entre linhagens não correlacionadas, é esperado que o nível de heterose seja aumentado, elevando assim as chances de encontrar genótipos que combinam favoravelmente as características desejadas.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Mini-coleção nuclear; Divergência genética; Coeficiente de parentesco; Melhoramento de trigo; Trigo; Variação Genética; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123085
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Estimativa da variabilidade genética,baseada no coeficiente de parentesco e na divergência genética de caracteres,para compor mini-coleção nuclear de trigo. Repositório Alice
CARPENTIERI-PIPOLO, V.; KIIHL, T. A. M.; PATRICIO, D. I.; SCHEEREN, P. L.; BONOW, S..
Em um programa de melhoramento,um dos principais desafios é a identificação de cultivares parentais com alta capacidade de combinação para principais características de interesse agronômico. Aumentando o número de loci heterozigotos, por cruzamento entre linhagens não correlacionadas,é esperado que o nível de heterose seja aumentado, elevando assim as chances de encontrar genótipos que combinam favoravelmente as características desejadas.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Variabilidade genética; Coeficiente de parentesco; Divergência genética; Mini-coleção nuclear de trigo; Melhoramento genético; Cultivares parentais; Loci heterozigotos; Trigo; Pedigree.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120846
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