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Caracterização da composição físico-química de vinhos Chenin Blanc do Submédio do Vale do São Francisco obtidos de diferentes sistemas de condução e porta-enxertos na primeira safra do ano de 2015. Repositório Alice
NOGUEIRA, F. dos S.; CARVALHO, F. A. de; SILVA, T. M. da; NUNES, G. da S.; CARVALHO, E. S. S. de; LEAO, P. C. de S.; BIASOTO, A. C. T..
Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência dos sistemas de condução lira e espaldeira e dos porta-enxertos IAC-766, IAC-313, Paulsen 1103, SO4 e IAC-572 sobre a composição físico-química de vinhos brancos da cultivar Chenin Blanc.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Chenin Blanc; Vinho branco; Vale do São Francisco; Composição físico química.; Uva; Viticultura; Vinho; Variedade; Porta enxerto; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1073469
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Composição físico-química e atividade antioxidante de sucos produzidos com uvas orgânicas no Vale do São Francisco. Repositório Alice
SOUZA, T. S.; CARVALHO, E. S. S. de; OLIVEIRA, J. B. de; VASCONCELOS, M. C. O. de; OLIVEIRA, W, P. de; SANTOS, L. I. N.; PEREIRA, G. E.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T..
Buscando a diversificação de suas atividades, empresas vêm inserindo na região do Submédio do Vale do São Francisco o plantio de videiras (Vitis labrusca L.) destinadas à elaboração de sucos. A produção de suco de uva orgânico possibilita a obtenção de bebida de bom potencial nutracêutico, sustentável e que atende a um nicho específico de consumidores, geralmente de maior poder aquisitivo. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar a composição físico-química e a atividade antioxidante de sucos de uva integrais produzidos com as uvas BRS Cora, BRS Violeta e Isabel Precoce cultivadas em sistema orgânico. O suco da uva ‘BRS Violeta’ se destacou com relação à intensidade de cor, conteúdo de antocianinas, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante....
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Uva orgânica; Atividade antioxidante; Suco de uva integral.; Uva; Vitis Labrusca; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1013681
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Description of sensory profile of tropical wines of guard issued in the Valley of São Francisco, Northeast Brazil. Repositório Alice
PADILHA, C. V. da S.; BIASOTO, A. C. T.; BRAGARD, L. F. dos S.; OLIVEIRA, J. B. de; OLIVEIRA, W. P. de; CARVALHO, E. S. S. de; FREITAS, S. T. de; PEREIRA, G. E..
The objective of this study was to characterize the sensory profile of tropical wine of guard produced in the São Francisco Valley, Northeast Brazil. Two commercial wines, a varietal wine Touriga Nacional and an assemblage wine composed by Cabernet Sauvignon (60%), Syrah (30%) and Alicante Bouschet (10%) were kept for 12 months in oak barrel. Latter, the samples were coded with three-digit numbers and blind tested in standard crystal tasting glasses, model ISO, in aliquots of 40 mL at 18 °C by an expert panel of ten experts with over five years of experience in sensory wine analysis. Three evaluation sheets (descriptive, score and nonparametric) were used. The assemblage wine was characterized in flavor intensity and floral taste, vegetal and woody taste,...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Vinhedo; Análise sensorial; Perfil sensorial; Barril de carvalho; Viticultura; Uva; Vinho; Qualidade.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1000951
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Determinação rápida de parâmetros físico-químicos em vinho tinto utilizando espectrômetro VIS/NIR portátil. Repositório Alice
BARRETO, N. S.; MARQUES, E. J. N.; CARVALHO, E. S. S. de; FREITAS, S. T. de; BIASOTO, A. C. T..
O objetivo deste estudo foi desenvolver modelos de calibração multivariada para determinação rápida de parametros fisico-químicos em vinho tinto, utilizando um espectrômetro Vis/NIR portátil.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Espectrômetro Vis/NIR portátil; Vale do São Francisco; Vinificação; Compostos fenólicos; Uva; Vinho; Grapes.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115059
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Elaboração e caracterização físico-química do fermentado alcóolico de umbu (Spondias tuberosa Arruda). Repositório Alice
SANTOS, R. T. dos S. e; CARVALHO, E. S. S. de; CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T..
O umbu (Spondias tuberosa Arruda) é um fruto nativo da região Nordeste, de grande importância econômica para a população do Semiárido nordestino. A produção da bebida alcoólica fermentada se apresenta como uma forma alternativa de valorização do fruto, agregação de valor e de minimizar as perdas pós-colheita.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Bebida fermentada; Semiárido; Agroindústria; Umbu; Spondias Tuberosa; Agricultura Familiar; Spondias.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108826
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Evolução da maturação da uva Touriga Nacional em clima tropical durante o período do ano de altas temperaturas. Repositório Alice
CARVALHO, E. S. S. de; BIASOTO, A. C. T.; SANTOS, F. N. dos; NUNES, G. da S.; SANTOS, R. T. dos S.; MARQUES, E. J. N.; LIMA, M. A. C. de; DRUZIAN, J. I..
Este estudo teve como objetivo avaliar a evolução da maturação da uva ?Touriga Nacional? cultivada no Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi realizado na vinícola Santa Maria (9º 2?S, 40º 11? O, Lagoa Grande, PE). Foram avaliadas: massa fresca da baga, medida em balança semi-analítica, a partir da média da massa de cinquenta bagas retiradas dos 10 cachos; resistência da baga à compressão; cor da casca: avaliada por meio da luminosidade (L) e das coordenadas cromáticas a* (que representa as variações do verde e do vermelho) e b* (variações do azul e do amarelo); teor de sólidos solúveis (SS), obtido em refratômetro digital de bancada tipo Abbe; e acidez titulável (AT), determinada por titulação em solução de NaOH...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vale do São Francisco; Postharvest.; Uva; Pós-colheita; Vitis Vinifera.; Vinho; Grapes..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084574
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Extended maceration of must improves phenolic composition and antioxidant potential of Touriga Nacional tropical wine Repositório Alice
CARVALHO, E. S. S. de; BIASOTO, A. C. T.; CORREA, L. C.; LIMA, M. A. C. de; DANIELSKI, R.; DRUZIAN, J. I..
The Submédio do Vale do São Francisco (S.V.S.F.), located in the Brazilian Northeast, is an emerging winemaking region in South America. Touriga Nacional (T.N.) grapes originated in Portugal, thrive under the climatic conditions found in the S.V.S.F. The effects of extended maceration on different parameters of red wine must produced with T.N. grapes from two harvest years from S.V.S.F. were studied. Increased maceration time (16 to 20 days) resulted in greater total phenolic contents (40 to 85%) compared to eight days of maceration, along with higher antiradical activity (15 to 36%). Regardless of the harvest year, the antiradical activity was mostly related to the contents of resveratrol, (+)-catechin, isorhamnetin-3-O-glucosidase, and...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Vinho tropical Touriga Nacional; Vinhos tropicais; Touriga Nacional; HPLC-DAD-FD; Maceração pré-fermentativa prolongada; Composição bioativa; Uva; Vinho; Grapes.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1140483
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Influence of organic fertilization and fertigation on quality of Syrah tropical wine produced in the São Francisco Valley, Brazil. Repositório Alice
NUNES, G. da S.; CARVALHO, F. A. de; NASCIMENTO, D. P. do; MENDES, Y.; CARVALHO, E. S. S. de; NASSUR, R. de C. M. R.; SILVA, D. J.; PEREIRA, G. E.; BIASOTO, A. C. T..
The vitiviniculture in the São Francisco Valley is a recent activity, but with great social and economic importance to the region. The region is located in a tropical semi-arid zone and it is important the study of management practices for its unique soil and climate conditions. Therefore, this study aimed to evaluate the influence of the addition of organic matter and potassium fertigation on physic-chemical quality of Syrah (Vitis vinifera L.) tropical wines produced in the São Francisco Valley.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Adubação orgânica; Vinho tropical; Vale do São francisco; Syrah.; Vinho; Uva; Fertirrigação.; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1060579
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Influence of organic fertilization and fertigation on quality of ?Syrah? tropical wine produced in the São Francisco Valley, Brazil. Repositório Alice
NUNES, G. da S.; CARVALHO, F. A. de; NASCIMENTO, D. P. do; MENDES, Y.; CARVALHO, E. S. S. de; NASSUR, R. de C. M. R.; SILVA, D. J.; PEREIRA, G. E.; MARQUES, A. T. B..
The vitiviniculture in the São Francisco Valley is a recent activity, but with great social and economic importance to the region. The region is located in a tropical semi-arid zone and it is important the study of management practices for its unique soil and climate conditions. Therefore, this study aimed to evaluate the influence of the addition of organic matter and potassium fertigation on physic-chemical quality of Syrah (Vitis vinifera L.) tropical wines produced in the São Francisco Valley.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Adubação orgânica; Vinho tropical; Vale do São francisco; Brasil; Vinho.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1060061
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Influence of soil pH correction and potassium saturation on quality and stability of Brazilian tropical wines produced in the São Francisco Valley. Repositório Alice
BIASOTO, A. C. T.; DEON, M. D.; CARVALHO, E. S. S. de; PEREIRA, G. E.; LIMA, M. A. C. de; OLIVEIRA, W. P.; CORREA, L. C.; BARROS, A. P. A.; LIMA, M. dos S.; FREITAS, S. T. de; LEAO, P. C. de S..
This study evaluated the influence of soil pH correction and potassium saturation on the quality of Brazilian tropical red wines 'Syrah' from São Francisco Valley.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinho tropical; Vale do São Francisco; Tropical wines.; Vitiviniculura; Uva.; Grapes..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1007856
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Influence of soil pH correction and potassium saturation on quality and stability of Brazilian tropical wines produced in the São Francisco Valley. Repositório Alice
BIASOTO, A. C. T.; DEON, M. D. I.; CARVALHO, E. S. S. de; PEREIRA, G. E.; LIMA, M. A. C. de; OLIVEIRA, W. P.; CORREA, L. C.; BARROS, A. P. A.; LIMA, M. dos S.; FREITAS, S. T. de; LEAO, P. C. de S..
This study evaluated the influence of soil pH correction and potassium saturation on the quality of Brazilian tropical red wines 'Syrah' from São Francisco Valley.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinho tropical; Vale do São Francisco; Tropical wines.; Vitiviniculura; Uva.; Grapes..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036906
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Influência de métodos de vinificação não convencionais na composição físico-química e fenólica do vinho tinto Touriga Nacional do Vale do Submédio São Francisco. Repositório Alice
SOUZA, D. M. dos S; SILVA, I. S.; NOGUEIRA, E. T. da S.; CARVALHO, E. S. S. de; SANTOS, F. N. dos; SANTOS, R. T. dos S. e; BIASOTO, A. C. T.; BARROS, A. P. A..
O objetivo deste estudo foi avaliar a aplicação de tecnologias de vinificação não convencionais, tais como maceração carbônica, maceração pré-fermentativa à frio e termovinificação, na elaboração do vinho tinto da cv Touriga Nacional. As uvas cv Touriga Nacional foram doados pela Vitivinícola Santa Maria (9º 2?S, 40º 11?O, Lagoa Grande-PE). Foram determinados: (pH), acidez total titulável, acidez volátil, teor alcoólico, extrato seco, densidade, teor de dióxido de enxofre livre e total, açúcares redutores, índice de Polifenóis Totais (IPT), fenólicos totais, antocianinas monoméricas e intensidade de cor. Neste contexto, os tratamentos não convencionais testados, a termovinificação mostrou-se como o mais interessante para utilização na elaboração de vinho...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinhos tropicais; Vitivinicultura.; Uva; Vinho; Maceração; Vitis Vinifera.; Vitis; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084592
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Influência do estádio da maturação da uva na qualidade do vinho tinto Touriga nacional (Vitis vinifera) do Vale do São Francisco. Repositório Alice
CARVALHO, E. S. S. de; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, T. M.; NUNES, G. da S.; LIMA, M. A. C. de; DRUZIAN, J. I..
A cultivar Touriga Nacional (Vitis vinífera L.) têm apresentado grande potencia le excelente adaptação a regiões de clima tropical, como é o caso do Submédio do Vale do São Francisco. Neste sentindo, esta proposta estudou a influência do estádio da maturação da uva sob a qualidade do vinho tinto da variedade Touriga Nacional produzido nesta região, buscando a elaboração de um produto de melhor qualidade e alto potencial nutraceutico.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Ppp; Vinho tinto; Vale do São Francisco; Uva; Vinho.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101967
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Influência do estádio da maturação da uva no teor de compostos fenólicos e capacidade antioxidante do vinho tinto touriga nacional do Vale do São Francisco. Repositório Alice
CARVALHO, E. S. S. de; BIASOTO, A. C. T.; CORREA, L. C.; NASCIMENTO, D. C. do; LIMA, M. A. C. de; DRUZIAN, J. I..
Este trabalho avaliou a influência do estádio da maturação da uva sob o conteúdo de compostos fenólicos e capacidade antioxidante do vinho tinto ?Touriga Nacional? produzido no Submédio do Vale do São Francisco. Os tratamentos corresponderam a elaboração de vinhos de uvas colhidas em três estádios de maturação, com intervalos de colheita de sete dias entre eles, quando as bagas atingiram teor de sólidos solúveis de 20,5°Brix (tratamentoT1), 23,9°Brix (tratamentoT2) e 26,3°Brix (tratamentoT3 - sobrematuração). Os vinhos foram elaborados experimentalmente pelo método tradicional para vinhos tintos. A capacidade antioxidante foi avaliada pelo método DPPH e 26 compostos fenólicos foram quantificados por cromatografia líquida de alta eficiência utilizando os...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinho tropical; DPPH; Vale do São Francisco; Vinho; Enologia; Maturação; Composto Fenólico; Vines; Wines; Research.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103628
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Influência do sistema de condução e porta-enxerto na composição físico-química de vinhos 'Syrah' produzidos no Submédio do Vale do São Francisco na 2º safra do ano. Repositório Alice
NASCIMENTO, D. S. P.; AMORIM, M. D. de; CARVALHO, E. S. S. de; ALMEIDA, Y. M.; OLIVEIRA, W. P. de; LEAO, P. C. de S.; PEREIRA, G. E.; BIASOTO, A. C. T..
Objetivou-se avaliar a composição físico-química do vinho cv. Syrah, elaborado com uvas colhidas na segunda safra do ano, provenientes de videiras conduzidas em diferentes sistemas de condução e porta-enxertos no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinho tinto.; Uva; Vinho; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1028595
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Influência do sistema de condução e porta-enxerto na composição físico-química de vinhos 'Syrah' produzidos no Submédio do Vale do São Francisco na 2º safra do ano. Repositório Alice
NASCIMENTO, D. S. P.; AMROIM, M. D. de; CARVALHO, E. S. S. de; ALMEIDA, Y. M.; OLIVEIRA, W. P. de; LEAO, P. C. de S.; PEREIRA, G. E.; BIASOTO, A. C. T..
O estudo avaliou a composição físico-química de vinhos ? Syrah? , elaborados com uvas colhidas na segunda safra do ano de 20 14 (novembro), em Petrolina, PE.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Vinho tinto; CNPUV.; IC; Iniciação cientifica; Anais; Uva; Vinho; Vitis Vinifera.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1023544
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Influência do sistema de condução e porta-enxerto no perfil sensorial de vinhos Syrah produzidos no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
NASCIMENTO, D. S. P.; CARVALHO, E. S. S. de; AMORIM, M. D.; LEAO, P. C. de S.; BIASOTO, A. C. T..
O estudo objetivou avaliar o perfil sensorial de vinhos Syrah, elaborados com uvas colhidas na segunda safra do ano de 2014, procedentes do Campo Experimental de Bebedouro, Petrolina, PE, cultivadas sob os sistemas de condução lira e espaldeira e porta- enxertos Paulsen 1103, IAC 572, IAC313, IAC766, Harmony e SO4. Utilizando a técnica de análise descritiva quantitativa (ADQ), a equipe sensorial escolheu 16 termos descritores para descrever as similaridades e diferenças entre as amostras. Destacaram-se os vinhos das uvas cultivadas em sistema de condução em lira enxertadas sob os porta-enxerto IAC 572 e Paulsen 1103, que apresentaram maiores intensidades de atributos sensoriais importantes para vinhos tintos, como intensidade de cor vinho, intensidade...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vinhos Syrah; Análise sensorial; Vinho tropical; Vitivinicultura.; Uva; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1056524
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Influência do tempo de maceração na composição físico-química, fenólica e coloração do vinho tinto Touriga nacional produzido no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
CARVALHO, E. S. S. de; BIASOTO, A. C. T.; CORREA, L. C.; LIMA, M. A. C. de; DRUZIAN, J. I..
Este trabalho avaliou a influência do tempo de maceração sob a composição físicoquímica, fenólica e coloração do vinho tinto fino elaborado com a cultivar Touriga Nacional no Submédio do Vale do São Francisco. As uvas da variedade ?Touriga Nacional? foram fornecidas por uma vinícola localizada em Lagoa Grande-PE (9º 2?S, 40º 11? O), e os vinhos foram elaborados experimentalmente no laboratório de enologia da Embrapa Semiárido utilizando diferentes tempos de duração da maceração durante a fermentação alcóolica: 7, 14 e 21 dias. Os resultados apontam que, para promover maior qualidade ao vinho tinto Touriga Nacional elaborado no Submédio do Vale do São Francisco seria interessante aplicar maior tempo de duração da maceração, visto que 21 dias proporcionaram...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Coloração; Composição físicoquímica; Vinho tinto fino; Vale do São Francisco; Touriga Nacional; Vinho tropical; Antocianinas; Vitis vinífera L; Compostos bioativos; Vinho; Maceração; Composição Química; Enologia; Wines; Red wines; Bioactive compounds; Anthocyanins.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103635
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Influencia do tempo de maceração sobre a coloração, conteúdo de compostos fenólicos e atividade antioxidante do vinho tinto Touriga Nacional (Vitis vinífera L.). Repositório Alice
CARVALHO, E. S. S. de; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, T. de M.; SANTOS, R. T. dos S. e; LIMA, M. A. C. de; SANTOS, F. N. dos; DRUZIAN, J. L..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do tempo de duração da etapa de maceração sob a intensidade de cor, teor de compostos fenólicos, antocianinas e atividade antioxidante do vinho tinto da cultivar Touriga Nacional (Vitis vinifera L), produzido no Submédio do Vale do São Francisco, Petrolina-PE. Os resultados apontam que, para promover maior qualidade ao vinho tinto Touriga Nacional elaborado no Submédio do Vale do São Francisco seria interessante aplicar tempo de duração da maceração entre 13 à 18 dias, visto que proporcionaram maior valor de polifenóis totais em IPT, antocianinas, fenólicos totais e atividade antioxidante, fatores que podem melhorar a estabilidade e qualidade da bebida, tanto em termos sensoriais como nutracêutico
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Semiárido; Vinhos tropicais; Vale do São Francisco; Vinificação; Compostos bioativos; Semiárdio; Vinho tinto; Vitivinicultura.; Uva.; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084556
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Influência do uso de chips de carvalho no conteúdo de compostos fenólicos e coloração do vinho tropical cv. Syrah. Repositório Alice
SILVA, T. de M.; NUNES, G. da S.; CARVALHO, E. S. S. de; SILVA, D. J.; BIASOTO, A. C. T..
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da utilização de chip de carvalho americano (Quercus alba) e francês (Quercus petrae) durante a fermentação alcoólica e/ou maloláctica sobre o conteúdo de compostos fenólicos e coloração do vinho ?Syrah? produzido no Vale do São Francisco.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vitivinicultura; Vinho tropical; Composto fenologico; Vinhos tintos; Vale do São Francisco; Uva; Vinho; Vitis Vinifera; Envelhecimento; Vitis; Quercus alba; Quercus petraea.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098715
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