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Registros recuperados: 24 | |
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NOGUEIRA, F. dos S.; CARVALHO, F. A. de; SILVA, T. M. da; NUNES, G. da S.; CARVALHO, E. S. S. de; LEAO, P. C. de S.; BIASOTO, A. C. T.. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência dos sistemas de condução lira e espaldeira e dos porta-enxertos IAC-766, IAC-313, Paulsen 1103, SO4 e IAC-572 sobre a composição físico-química de vinhos brancos da cultivar Chenin Blanc. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Chenin Blanc; Vinho branco; Vale do São Francisco; Composição físico química.; Uva; Viticultura; Vinho; Variedade; Porta enxerto; Vitis Vinifera.; Grapes. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1073469 |
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SOUZA, T. S.; CARVALHO, E. S. S. de; OLIVEIRA, J. B. de; VASCONCELOS, M. C. O. de; OLIVEIRA, W, P. de; SANTOS, L. I. N.; PEREIRA, G. E.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T.. |
Buscando a diversificação de suas atividades, empresas vêm inserindo na região do Submédio do Vale do São Francisco o plantio de videiras (Vitis labrusca L.) destinadas à elaboração de sucos. A produção de suco de uva orgânico possibilita a obtenção de bebida de bom potencial nutracêutico, sustentável e que atende a um nicho específico de consumidores, geralmente de maior poder aquisitivo. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar a composição físico-química e a atividade antioxidante de sucos de uva integrais produzidos com as uvas BRS Cora, BRS Violeta e Isabel Precoce cultivadas em sistema orgânico. O suco da uva ‘BRS Violeta’ se destacou com relação à intensidade de cor, conteúdo de antocianinas, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante.... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Uva orgânica; Atividade antioxidante; Suco de uva integral.; Uva; Vitis Labrusca; Vitis Vinifera.; Grapes. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1013681 |
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PADILHA, C. V. da S.; BIASOTO, A. C. T.; BRAGARD, L. F. dos S.; OLIVEIRA, J. B. de; OLIVEIRA, W. P. de; CARVALHO, E. S. S. de; FREITAS, S. T. de; PEREIRA, G. E.. |
The objective of this study was to characterize the sensory profile of tropical wine of guard produced in the São Francisco Valley, Northeast Brazil. Two commercial wines, a varietal wine Touriga Nacional and an assemblage wine composed by Cabernet Sauvignon (60%), Syrah (30%) and Alicante Bouschet (10%) were kept for 12 months in oak barrel. Latter, the samples were coded with three-digit numbers and blind tested in standard crystal tasting glasses, model ISO, in aliquots of 40 mL at 18 °C by an expert panel of ten experts with over five years of experience in sensory wine analysis. Three evaluation sheets (descriptive, score and nonparametric) were used. The assemblage wine was characterized in flavor intensity and floral taste, vegetal and woody taste,... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Vinhedo; Análise sensorial; Perfil sensorial; Barril de carvalho; Viticultura; Uva; Vinho; Qualidade. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1000951 |
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CARVALHO, E. S. S. de; BIASOTO, A. C. T.; SANTOS, F. N. dos; NUNES, G. da S.; SANTOS, R. T. dos S.; MARQUES, E. J. N.; LIMA, M. A. C. de; DRUZIAN, J. I.. |
Este estudo teve como objetivo avaliar a evolução da maturação da uva ?Touriga Nacional? cultivada no Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi realizado na vinícola Santa Maria (9º 2?S, 40º 11? O, Lagoa Grande, PE). Foram avaliadas: massa fresca da baga, medida em balança semi-analítica, a partir da média da massa de cinquenta bagas retiradas dos 10 cachos; resistência da baga à compressão; cor da casca: avaliada por meio da luminosidade (L) e das coordenadas cromáticas a* (que representa as variações do verde e do vermelho) e b* (variações do azul e do amarelo); teor de sólidos solúveis (SS), obtido em refratômetro digital de bancada tipo Abbe; e acidez titulável (AT), determinada por titulação em solução de NaOH... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vale do São Francisco; Postharvest.; Uva; Pós-colheita; Vitis Vinifera.; Vinho; Grapes.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084574 |
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CARVALHO, E. S. S. de; BIASOTO, A. C. T.; CORREA, L. C.; LIMA, M. A. C. de; DANIELSKI, R.; DRUZIAN, J. I.. |
The Submédio do Vale do São Francisco (S.V.S.F.), located in the Brazilian Northeast, is an emerging winemaking region in South America. Touriga Nacional (T.N.) grapes originated in Portugal, thrive under the climatic conditions found in the S.V.S.F. The effects of extended maceration on different parameters of red wine must produced with T.N. grapes from two harvest years from S.V.S.F. were studied. Increased maceration time (16 to 20 days) resulted in greater total phenolic contents (40 to 85%) compared to eight days of maceration, along with higher antiradical activity (15 to 36%). Regardless of the harvest year, the antiradical activity was mostly related to the contents of resveratrol, (+)-catechin, isorhamnetin-3-O-glucosidase, and... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Vinho tropical Touriga Nacional; Vinhos tropicais; Touriga Nacional; HPLC-DAD-FD; Maceração pré-fermentativa prolongada; Composição bioativa; Uva; Vinho; Grapes. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1140483 |
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NUNES, G. da S.; CARVALHO, F. A. de; NASCIMENTO, D. P. do; MENDES, Y.; CARVALHO, E. S. S. de; NASSUR, R. de C. M. R.; SILVA, D. J.; PEREIRA, G. E.; BIASOTO, A. C. T.. |
The vitiviniculture in the São Francisco Valley is a recent activity, but with great social and economic importance to the region. The region is located in a tropical semi-arid zone and it is important the study of management practices for its unique soil and climate conditions. Therefore, this study aimed to evaluate the influence of the addition of organic matter and potassium fertigation on physic-chemical quality of Syrah (Vitis vinifera L.) tropical wines produced in the São Francisco Valley. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Adubação orgânica; Vinho tropical; Vale do São francisco; Syrah.; Vinho; Uva; Fertirrigação.; Grapes. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1060579 |
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NUNES, G. da S.; CARVALHO, F. A. de; NASCIMENTO, D. P. do; MENDES, Y.; CARVALHO, E. S. S. de; NASSUR, R. de C. M. R.; SILVA, D. J.; PEREIRA, G. E.; MARQUES, A. T. B.. |
The vitiviniculture in the São Francisco Valley is a recent activity, but with great social and economic importance to the region. The region is located in a tropical semi-arid zone and it is important the study of management practices for its unique soil and climate conditions. Therefore, this study aimed to evaluate the influence of the addition of organic matter and potassium fertigation on physic-chemical quality of Syrah (Vitis vinifera L.) tropical wines produced in the São Francisco Valley. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Adubação orgânica; Vinho tropical; Vale do São francisco; Brasil; Vinho. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1060061 |
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BIASOTO, A. C. T.; DEON, M. D.; CARVALHO, E. S. S. de; PEREIRA, G. E.; LIMA, M. A. C. de; OLIVEIRA, W. P.; CORREA, L. C.; BARROS, A. P. A.; LIMA, M. dos S.; FREITAS, S. T. de; LEAO, P. C. de S.. |
This study evaluated the influence of soil pH correction and potassium saturation on the quality of Brazilian tropical red wines 'Syrah' from São Francisco Valley. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vinho tropical; Vale do São Francisco; Tropical wines.; Vitiviniculura; Uva.; Grapes.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1007856 |
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BIASOTO, A. C. T.; DEON, M. D. I.; CARVALHO, E. S. S. de; PEREIRA, G. E.; LIMA, M. A. C. de; OLIVEIRA, W. P.; CORREA, L. C.; BARROS, A. P. A.; LIMA, M. dos S.; FREITAS, S. T. de; LEAO, P. C. de S.. |
This study evaluated the influence of soil pH correction and potassium saturation on the quality of Brazilian tropical red wines 'Syrah' from São Francisco Valley. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vinho tropical; Vale do São Francisco; Tropical wines.; Vitiviniculura; Uva.; Grapes.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036906 |
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SOUZA, D. M. dos S; SILVA, I. S.; NOGUEIRA, E. T. da S.; CARVALHO, E. S. S. de; SANTOS, F. N. dos; SANTOS, R. T. dos S. e; BIASOTO, A. C. T.; BARROS, A. P. A.. |
O objetivo deste estudo foi avaliar a aplicação de tecnologias de vinificação não convencionais, tais como maceração carbônica, maceração pré-fermentativa à frio e termovinificação, na elaboração do vinho tinto da cv Touriga Nacional. As uvas cv Touriga Nacional foram doados pela Vitivinícola Santa Maria (9º 2?S, 40º 11?O, Lagoa Grande-PE). Foram determinados: (pH), acidez total titulável, acidez volátil, teor alcoólico, extrato seco, densidade, teor de dióxido de enxofre livre e total, açúcares redutores, índice de Polifenóis Totais (IPT), fenólicos totais, antocianinas monoméricas e intensidade de cor. Neste contexto, os tratamentos não convencionais testados, a termovinificação mostrou-se como o mais interessante para utilização na elaboração de vinho... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vinhos tropicais; Vitivinicultura.; Uva; Vinho; Maceração; Vitis Vinifera.; Vitis; Grapes. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084592 |
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CARVALHO, E. S. S. de; BIASOTO, A. C. T.; CORREA, L. C.; NASCIMENTO, D. C. do; LIMA, M. A. C. de; DRUZIAN, J. I.. |
Este trabalho avaliou a influência do estádio da maturação da uva sob o conteúdo de compostos fenólicos e capacidade antioxidante do vinho tinto ?Touriga Nacional? produzido no Submédio do Vale do São Francisco. Os tratamentos corresponderam a elaboração de vinhos de uvas colhidas em três estádios de maturação, com intervalos de colheita de sete dias entre eles, quando as bagas atingiram teor de sólidos solúveis de 20,5°Brix (tratamentoT1), 23,9°Brix (tratamentoT2) e 26,3°Brix (tratamentoT3 - sobrematuração). Os vinhos foram elaborados experimentalmente pelo método tradicional para vinhos tintos. A capacidade antioxidante foi avaliada pelo método DPPH e 26 compostos fenólicos foram quantificados por cromatografia líquida de alta eficiência utilizando os... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vinho tropical; DPPH; Vale do São Francisco; Vinho; Enologia; Maturação; Composto Fenólico; Vines; Wines; Research. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103628 |
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NASCIMENTO, D. S. P.; AMORIM, M. D. de; CARVALHO, E. S. S. de; ALMEIDA, Y. M.; OLIVEIRA, W. P. de; LEAO, P. C. de S.; PEREIRA, G. E.; BIASOTO, A. C. T.. |
Objetivou-se avaliar a composição físico-química do vinho cv. Syrah, elaborado com uvas colhidas na segunda safra do ano, provenientes de videiras conduzidas em diferentes sistemas de condução e porta-enxertos no Submédio do Vale do São Francisco. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vinho tinto.; Uva; Vinho; Vitis Vinifera.; Grapes. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1028595 |
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NASCIMENTO, D. S. P.; AMROIM, M. D. de; CARVALHO, E. S. S. de; ALMEIDA, Y. M.; OLIVEIRA, W. P. de; LEAO, P. C. de S.; PEREIRA, G. E.; BIASOTO, A. C. T.. |
O estudo avaliou a composição físico-química de vinhos ? Syrah? , elaborados com uvas colhidas na segunda safra do ano de 20 14 (novembro), em Petrolina, PE. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Vinho tinto; CNPUV.; IC; Iniciação cientifica; Anais; Uva; Vinho; Vitis Vinifera. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1023544 |
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NASCIMENTO, D. S. P.; CARVALHO, E. S. S. de; AMORIM, M. D.; LEAO, P. C. de S.; BIASOTO, A. C. T.. |
O estudo objetivou avaliar o perfil sensorial de vinhos Syrah, elaborados com uvas colhidas na segunda safra do ano de 2014, procedentes do Campo Experimental de Bebedouro, Petrolina, PE, cultivadas sob os sistemas de condução lira e espaldeira e porta- enxertos Paulsen 1103, IAC 572, IAC313, IAC766, Harmony e SO4. Utilizando a técnica de análise descritiva quantitativa (ADQ), a equipe sensorial escolheu 16 termos descritores para descrever as similaridades e diferenças entre as amostras. Destacaram-se os vinhos das uvas cultivadas em sistema de condução em lira enxertadas sob os porta-enxerto IAC 572 e Paulsen 1103, que apresentaram maiores intensidades de atributos sensoriais importantes para vinhos tintos, como intensidade de cor vinho, intensidade... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vinhos Syrah; Análise sensorial; Vinho tropical; Vitivinicultura.; Uva; Vitis Vinifera.; Grapes. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1056524 |
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CARVALHO, E. S. S. de; BIASOTO, A. C. T.; CORREA, L. C.; LIMA, M. A. C. de; DRUZIAN, J. I.. |
Este trabalho avaliou a influência do tempo de maceração sob a composição físicoquímica, fenólica e coloração do vinho tinto fino elaborado com a cultivar Touriga Nacional no Submédio do Vale do São Francisco. As uvas da variedade ?Touriga Nacional? foram fornecidas por uma vinícola localizada em Lagoa Grande-PE (9º 2?S, 40º 11? O), e os vinhos foram elaborados experimentalmente no laboratório de enologia da Embrapa Semiárido utilizando diferentes tempos de duração da maceração durante a fermentação alcóolica: 7, 14 e 21 dias. Os resultados apontam que, para promover maior qualidade ao vinho tinto Touriga Nacional elaborado no Submédio do Vale do São Francisco seria interessante aplicar maior tempo de duração da maceração, visto que 21 dias proporcionaram... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Coloração; Composição físicoquímica; Vinho tinto fino; Vale do São Francisco; Touriga Nacional; Vinho tropical; Antocianinas; Vitis vinífera L; Compostos bioativos; Vinho; Maceração; Composição Química; Enologia; Wines; Red wines; Bioactive compounds; Anthocyanins. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103635 |
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CARVALHO, E. S. S. de; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, T. de M.; SANTOS, R. T. dos S. e; LIMA, M. A. C. de; SANTOS, F. N. dos; DRUZIAN, J. L.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do tempo de duração da etapa de maceração sob a intensidade de cor, teor de compostos fenólicos, antocianinas e atividade antioxidante do vinho tinto da cultivar Touriga Nacional (Vitis vinifera L), produzido no Submédio do Vale do São Francisco, Petrolina-PE. Os resultados apontam que, para promover maior qualidade ao vinho tinto Touriga Nacional elaborado no Submédio do Vale do São Francisco seria interessante aplicar tempo de duração da maceração entre 13 à 18 dias, visto que proporcionaram maior valor de polifenóis totais em IPT, antocianinas, fenólicos totais e atividade antioxidante, fatores que podem melhorar a estabilidade e qualidade da bebida, tanto em termos sensoriais como nutracêutico |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Semiárido; Vinhos tropicais; Vale do São Francisco; Vinificação; Compostos bioativos; Semiárdio; Vinho tinto; Vitivinicultura.; Uva.; Grapes. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084556 |
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Registros recuperados: 24 | |
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