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Registros recuperados: 27 | |
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AZEVEDO, C. L. L.; SILVA, J. A. A. da; CARVALHO, J. E. B. de. |
A Grade de Agrotóxicos da PICitros é a lista contendo os produtos registrados no Brasil para o controle de pragas da cultura de citros, conforme a legislação vigente, tendo em conta a eficiência e seletividade dos mesmos, em relação a riscos de surgimento de resistência, persistência, toxicidade, resíduos em frutas e impactos ambientais (Marco Legal da PI, 2002). |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Citros; Normas técnicas; Produção Integrada. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/881054 |
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GUSMAO, M. R.; SOUZA, F. H. D. de; GIRARDI, E. A.; MOLTOCARO, R. C. R.; GALVAO, J. A. H.; CARVALHO, J. E. B. de; XAVIER, F. A. da S.. |
A cobertura vegetal da superfície do solo nas entrelinhas de pomares comerciais de citros frequentemente resulta do crescimento de vegetação espontânea, principalmente gramíneas, fato que tem importantes implicações no manejo de pragas e nos custos de manutenção. Onde a cobertura é cultivada, a espécie exótica Urochloa (syn. Brachiaria) ruziziensis Germain & Evrard tem sido preferida, mas sua alta taxa de crescimento vertical eleva custos de manutenção e riscos de incêndio em pomares. Assim, há demanda por espécies vegetais caracterizadas por: rápida e densa cobertura do solo; tolerância ao trânsito de máquinas; baixas inflamabilidade e propagação do fogo; não apresentar competição com plantas de citros; não serem hospedeiras de pragas e doenças; baixa... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Controle de plantas daninhas; Paspalum Notatum; Citricultura; Gramínea; Cobertura do Solo; Urochloa. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144252 |
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CARVALHO, J. E. B. de; XAVIER, F. A. da S.; SANTOS, N. S. dos. |
Resumo Conhecer os padrões de decomposição e liberação de nutrientes de plantas de cobertura é fundamental para o manejo mais adequado desta prática para diferentes culturas agrícolas. Objetivou-se avaliar o padrão de decomposição e liberação de nutrientes de diferentes plantas de cobertura, buscando-se estabelecer critérios para o sincronismo entre as épocas de roçaduras com as exigências nutricionais da planta cítrica. Foi desenvolvido um experimento de campo na estação experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas, BA, para avaliar as taxas de decomposição e liberação de nutrientes da fitomassa das espécies: capim braquiária (Urochloa decumbens (Stapf) R. Webster), capim ruziziensis (Urochloa ruziziensis (Germ. & Evrard) Crins),... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Cobertura do Solo; Cobertura Vegetal; Laranja; Fruta Cítrica. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135161 |
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REINHARDT, D. H. R. C.; LIMA, M. A. C. de; SERRANO, L. A. L.; SOUZA, J. da S.; SANTANA, M. do A.; STUCHI, E. S.; GIRARDI, E. A.; OLIVEIRA, A. M. G.; GERUM, A. F. A. de A.; COELHO FILHO, M. A.; CARVALHO, J. E. B. de; SOARES FILHO, W. dos S.. |
A fruticultura brasileira de exportação de frutas frescas e de sucos, com base em ciência, organização e políticas públicas, tem apresentado um desenvolvimento expressivo ao longo das últimas 3 décadas. Avanços tecnológicos nas fases de produção e pós-colheita determinaram ganhos elevados em produtividade, qualidade e sustentabilidade socioeconômica e ambiental, com destaque para os efeitos poupa-terra e para a economia no uso de recursos naturais |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Efeito poupa-terra; Tecnologias sustentáveis; Manejo de água e nutrientes; Manejo integrado; Fruticultura; Pós-Colheita; Exportação; Desenvolvimento Sustentável; Melhoramento Genético Vegetal; Cobertura do Solo; Praga; Doença; Cadeia Produtiva; Fruits. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131618 |
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CARVALHO, J. E. B. de; PITELLI, R. A.; MONTEZUMA, M. C.; CALDAS, R. C.; CARVALHO, J. E. B. de. |
Antes de iniciar qualquer programa de controle de plantas infestantes, é muito importante para a cultura dos citros definir durante o ano, o período no qual é possível sua convivência com as plantas daninhas. Dessa forma, pode-se utilizar os próprios recursos naturais no manejo integrado de pragas e doenças, manejo e conservação do solo e ciclagem de nutrientes, contribuindo para elevar a produtividade da cultura, sem elevar os custos de produção, com o controle de plantas infestantes de forma correta e oportuna. O trabalho realizado por Blanco & Oliveira (1978), mostrou para as condições de Limeira, SP, e ecossistemas semelhantes, que a época mais importante do ano para o controle do mato é de dezembro a março ou de agosto a novembro. Para as... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Citros; Manejo integrado; Erva Daninha. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/653006 |
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CARVALHO, J. E. B. de; SANTANA, A. S. de; AZEVEDO, C. L. L.. |
O termo banco de sementes tem sido adotado para designar as reservas de sementes viáveis no solo, em profundidade e na superfície (Roberts, 1981). Para Baker (1989) o banco ou reserva de sementes é uma agregação de sementes não germinadas, mas potencialmente capazes de substituir plantas adultas anuais que desaparecem por causa natural ou não, ou perenes, suscetíveis a doenças, distúrbios ou consumo por animais. Diferentes sistemas de manejo do solo condicionam as sementes a microambientes, devido às alterações das propriedades físico-químicas e das condições da superfície do solo (Mulugueta & Stoltemberg, 1997). Essas mudanças podem influenciar a germinação e o estabelecimento de plantas infestantes, devido a criação de condições variáveis de umidade... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Propagação de planta; Fruta Cítrica; Semente. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/873992 |
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CARVALHO, J. E. B. de; CARDOSO, C. E. L.; GUERREIRO, M. S. S.; AZEVEDO, C. L. L.. |
O sistema de Produção Integrada de Frutas (PIF) é constituído por um conjunto de práticas agronômicas selecionadas a partir daquelas disponíveis com comprovado benefício para a obtenção de produtos de melhor qualidade. É um sistema que gera alimentos seguros principalmente para o consumo humano, pois adota métodos de monitoramento (em todas as etapas do processo produtivo), análise de resíduos de agrotóxicos, além da utilização de tecnologias apropriadas, otimizando o modo de produção. Permite a rastreabilidade de toda cadeia, desde as áreas de cultivo até a mesa do consumidor, garantindo um diferencial de competitividade. Apesar dessas vantagens e da importância do sistema de Produção Integrada (PI) e dos esforços em sua divulgação, seu conceito é... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Fruta Cítrica; Produção Integrada; Certificação de Produto. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/875362 |
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CARVALHO, J. E. B. de; SOUZA, L. da S.; AZEVEDO, C. L. L.; CRUZ, J. L.; SANTOS, L. A. dos; PEIXOTO, C. A. B.. |
O mamoeiro (Carica papaya) é uma fruteira típica de regiões tropicais e subtropicais. No Brasil a produção de mamão é de 1.650.000 t.ano-1, onde o Estado da Bahia ocupa posição de destaque, com aproximadamente 50% da produção nacional, envolvendo 15.555 ha cultivados (IBGE, 2005). O sistema radicular desempenha um importante papel nas interações que ocorrem entre o solo, as plantas e outros organismos vivos. O conhecimento da sua distribuição é fundamental para a definição de práticas adequadas de preparo e manejo do solo nessa cultura (Coelho e Oliveira, 2001). |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Mamão; Manejo do Solo; Solo. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655535 |
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UBIALI, B. G.; ROMANO, M. R.; CARVALHO, R. da S.; CARVALHO, J. E. B. de. |
Um dos maiores desafios para a sobrevivência das comunidades rurais tradicionais do Brasil relaciona-se com o acesso à água em quantidade e qualidade para atender necessidades de consumo humano, dessedentação animal e produção agrícola. Cruz das Almas, como a maioria dos municípios da região do Recôncavo da Bahia, desenvolveu-se desde os tempos do Brasil colônia, explorando os abundantes recursos naturais do bioma Mata Atlântica sem planejamento ou preocupação ambiental com as gerações futuras. A situação dos recursos naturais e, em especial, dos recursos hídricos da zona rural, atingiu patamar crítico de conservação, sendo o fato comprovado pelos resultados obtidos no presente estudo, realizado na sub-bacia do Tuá. O trabalho foi motivado a partir de... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Água; Meio Ambiente; Tecnologia. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109721 |
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GARCIA, T. B.; AZEVEDO, C. L. L.; GARCIA, M. V. B.; SANTOS, J. C.; RIBEIRO, M. D.; BUZAGLO, G. B.; CARVALHO, J. E. B. de; SILVA, J. F. da; PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S.. |
O objetivo deste trabalho é identificar combinações de copa e porta-enxerto que possam se somar à tradicional laranjeira 'Pera' sobre limoeiro 'Cravo' nas condições edafoclimáticas do estado do Amazonas. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Porta-enxerto; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Sustentabilidade; Citricultura; Fruta Cítrica. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134043 |
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CARVALHO, J. E. B. de; SANTOS, R. C. dos; SOUZA, A. L. V.. |
As plantas cítricas necessitam de uma boa aeração no solo para o desenvolvimento do sistema radicular que explorando maior volume de solo e água, possibilita um melhor desenvolvimento da planta e aumento da produtividade, otimizando seu potencial genético produtivo. O manejo mecânico adotado pelos produtores no controle do mato e o trânsito exagerado de máquinas no pomar têm contribuído para aumentar a compactação do solo, redução da produção e a longevidade dos citros. Esse trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de práticas culturais melhoradoras do solo no desenvolvimento do sistema radicular, buscando aumentar a superfície de absorção de nutrientes e, principalmente, de água, pelas plantas de um pomar de laranja 'Pêra' enxertada em limão... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Citros; Práticas culturais; Fruta Cítrica; Manejo do Solo; Sistema Radicular. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/652643 |
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BORGES, A. L.; XAVIER, F. A. da S.; CARVALHO, J. E. B. de. |
Resumo 'O nitrogênio (N), após o cálcio, é o nutriente mais acumulado pela planta cítrica que exporta grande quantidade, até 2,4 kg de N por tonelada de frutos. A fonte mais utilizadas é o N-mineral que além da dependência de importação, estão sujeitos a perdas, principalmente por volatilização e lixiviação. Assim, a busca por fontes orgânicas nitrogenadas é fundamental para reduzir perdas, como também a alta dependência externa. O trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho na produção da laranjeira 'Pera' em pomar adubado com espécies vegetais (N-verde) e ureia (N-mineral), bem como seus efeitos em atributos químicos do solo e teor de N nas folhas. O experimento foi conduzido em um pomar comercial de laranjeira 'Pera', enxertada em limoeiro-cravo, em... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Citrus Limonia; Fruta Cítrica. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149976 |
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CARVALHO, J. E. B. de; GONÇALVES, G. S.; SILVA, J. F. da; AZEVEDO, C. L. L.. |
A cultura da laranja, no Estado do Amazonas, apesar de não figurar como principal cultura de importância econômica, tem ampliado áreas de cultivo, já ultrapassando 4.000 hecatares (SEPROR, 2013). Rio Preto da Eva figura como o município com maior produção, com mais de 30% da área plantada no Estado. Além de condições climáticas favoráveis, que permitem a produção durante todo o ano, a demanda por frutos de laranja no Estado é crescente, resultando em ganhos satisfatórios por parte dos produtores dessa cultura. Contudo, como todo cultivo agrícola, os pomares citrícolas estão sujeitos a uma série de eventos que podem afetar a sua produção. Dentre esses fatores, destaca-se a interferência de plantas infestantes, sobretudo em decorrência da alta pluviosidade... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Laranja; Oranges. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1021146 |
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CARVALHO, J. E. B. de; ARAÚJO, A. M. de A.; CALDAS, R. C.. |
São poucas as informações básicas sobre o manejo de plantas infestantes na cultura dos citros que possibilitem seu controle econômico, minimizando a competição pelos fatores de produção, como a água, nas condições dos solos de Tabuleiros Costeiros, caracterizados como de baixa fertilidade e reduzida capacidade de retenção de umidade. Nesses solos estão, praticamente, estabelecidas as citriculturas da Bahia e Sergipe. É importante definir nesses ambientes o período do ano no qual é possível a permanência das plantas infestantes dentro do cultivo sem afetar significativamente a produtividade, cumprindo o papel de plantas companheiras. É possível assim, explorar o potencial dessas plantas no manejo integrado de pragas e doenças, manejo e conservação do solo e... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Citros; Manejo integrado; Interferência. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/653007 |
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