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Registros recuperados: 22 | |
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MARTINS, E. C.; GARAGORRY, F. L.; CHAIB FILHO, H.; CABRAL, J. E. de S.; FARIAS, D. A. de; CARVALHO, R. de S.. |
Este estudo faz uma análise da dinâmica e da concentração de ovinos no Brasil para o período compreendido entre 1975 e 2003. A metodologia empregada compõe-se de técnicas estatísticas baseadas em dados do efetivo total do rebanho publicado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Verifica-se que houve mudança de importância relativa quanto ao efetivo do rebanho ovino no Brasil no período analisado. Apesar de ter havido um decréscimo de 18% no efetivo total neste período, todas as regiões, exceto a Sul, aumentaram o total de cabeças. O Centro Oeste apresentou a maior taxa de crescimento, seguido das Regiões Norte, Sudeste e Nordeste. No Sul houve retração. Verifica-se também que os ovinos estão presentes em 547 das 558 microrregiões... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Aspecto econômico; Evolução do rebanho; Densidade; Concentração; Impacto regional da atividade; Brasil.; Economia Agrícola; Mercado; Ovinocultura; Produção Animal; Sociologia Rural.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/533509 |
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SILVA, A. C. F. da; ALBUQUERQUE, C. C. de; VAZ, B. O.; CARVALHO, R. de S.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; MARTINS, E. C.; OLIVEIRA, L. S.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de. |
Resumo: Objetivou-se com esse estudo caracterizar a percepção do mercado da carne ovina na região do Cariri cearense. Foram aplicados 450 questionários em cinco municípios do Cariri Cearense. Os dados coletados a partir dos questionários respondidos por consumidores de carne ovina e foram submetidos à análise estatística no software SPSS (Statistical Package of Social Science), versão 18.0 for Windows. 70% dos consumidores ouvidos preferem cortes específicos e 64,4% preferem uma carne com menor teor de gordura evidenciando que o consumidor prefere uma carne com boa apresentação, comercializada em cortes adequados e com baixo teor de gordura. The consumers perception of sheep meat in the Cariri Cearense. Abstract: The objective of this study to characterize... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Brasil; Ceará; Ovino; Carne; Mercado; Consumidor. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/952768 |
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CARVALHO, R. de S.; GOMES, J. A. F. G.; LEITE, E. R.; CAVALCANTE, A. C. R.; BOMFIM, M. A. D.; ROGÉRIO, M. C. P.; VASCONCELOS, A. M. de. |
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da utilização da bagana de carnaúba (Copernicia prunifera (Mill.) H.E. Moore) (BC), como fonte de volumoso, sobre as características das carcaças de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 30 ovinos mestiços recém-desmamados, inteiros, com idades entre 10 e 12 semanas e com peso médio inicial de 16,9±1,56 kg. Foram formuladas dietas contendo cinco níveis de substituição do feno de capim-Tyfton 85 (Cynodon spp.) (FT) pela BC: 0%BC e 100%FT (testemunha); 25%BC e 75%FT; 50%BC e 50%FT; 75%BC e 25%FT; 100%BC e 0%FT. O peso ao abate, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria e os rendimentos de carcaça quente e de carcaça fria diminuíram (p<0,05) à medida que o FT era substituído pela BC. Os itens... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Desempenho animal; Bagana de carnaúba; Copernicia cerifera; Consumo; Volumosos; Ovino; Sheep; Feed intake; Carcass composition. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/658195 |
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CARVALHO, R. de S.; GOMES, J. A. F.; LEITE, E. R.; CAVALCANTE, A. C. R.; BOMFIM, M. A. D.; ROGERIO, M. C. P.; VASCONCELOS, A. M. de. |
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da utilização da bagana de carnaúba (Copernicia prunifera (Mill.) H.E. Moore) (BC), como fonte de volumoso, sobre as características das carcaças de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 30 ovinos mestiços recémdesmamados, inteiros, com idades entre 10 e 12 semanas e com peso médio inicial de 16,9±1,56 kg. Foram formuladas dietas contendo cinco níveis de substituição do feno de capim-Tyfton 85 (Cynodon spp.) (FT) pela BC: 0%BC e 100%FT (testemunha); 25%BC e 75%FT; 50%BC e 50%FT; 75%BC e 25%FT; 100%BC e 0%FT. O peso ao abate, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria e os rendimentos de carcaça quente e de carcaça fria diminuíram (p<0,05) à medida que o FT era substituído pela BC. Os itens... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Bagana de carnaúba; Copernicia prunifera; Resíduo agroindustrial.; Ovino; Terminação; Confinamento; Nutrição animal; Consumo; Performance; Alimento para animal; Subproduto.; Sheep; Lambs; Animal nutrition; Animal feeding; Brazil.; Industrial byproducts; Feed intake. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/997502 |
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CARVALHO, R. de S.; GOMES, J. A. F.; LEITE, E. R.; CAVALCANTE, A. C. R.; BOMFIM, M. A. D.; ROGÉRIO, M. C. P.. |
Resumo: Objetivou-se avaliar o consumo de ração e o desempenho de cordeiros em terminação,submetidos a dietas com níveis crescentes de substituição do feno de capim-Tifton 85 (Cynodon spp.) (FT) pela bagana de carnaúba (Copernica prunifera) (BC): 100%FT; 25%BC e 75%FT; 50%BC e 50%FT; 75%BC e 25%FT; 100%BC. Foram utilizados 30 ovinos mestiços recém-desmamados, inteiros, com idades entre 10 e 12 semanas e com peso médio inicial de 16,9±1,56 kg. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições. Os consumos diários mais elevados de matéria seca, matéria orgânica proteína bruta extrato etéreo e fibra em detergente neutro foram observados nos animais que receberam apenas FT como volumoso. O desempenho animal foi reduzido à medida em que... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Resíduo agroindustrial.; Copernica prunifera; Cynodon spp; Bagana de carnaúba; Ovino; Cordeiro; Nutrição animal; Subproduto; Performance; Terminação; Confinamento.; Ganho de Peso; Nutriente; Volumosos; Consumo; Animal nutrition; Sheep feeding; Lambs; Animal feeders; Weight gain; Feed intake; Byproducts; Brazil; Semiarid zones.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/997506 |
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CARVALHO, R. de S.; MARTINS, E. C.; GUIMARÃES, V. P.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; VIEIRA, L. da S.. |
No Brasil, uma importante causa da redução da produção de pequenos ruminantes são as infecções causadas pela verminose gastrointestinal. Dentre os vermes que acometem caprinos e ovinos, destaca-se o Haemconchus contortus, que é um parasito que se alimenta de sangue. O controle do parasitismo é feito basicamente com a utilização de anti-helmínticos, sendo que falhas nesse tipo de aplicação e associado ao grande número de aplicações por ano predispõem a seleção de parasitos, resistentes, especialmente aos do gênero Haemonchus. Este estudo tem o objetivo de avaliar e analisar os impactos econômicos do controle de verminose nos rebanhos caprino e ovino no semi-árido brasileiro. Para tanto, utiliza-se a metodologia de mensuração do excedente econômico. Os... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Brasil; Nordeste; Nematoide gastrintestinal.; Controle; Ovino; Caprino; Verminose; Impacto ambiental; Impacto econômico; Impacto social; Anti-helmíntico.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/868102 |
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CARVALHO, R. de S.; MARTINS, E. C.; GUIMARÃES, V. P.; HOLANDA JUNIOR, E. V.; VIEIRA, L. da S.. |
No Brasil, uma importante causa da redução da produção de pequenos ruminantes são as infecções causadas pela verminose gastrointestinal. Dentre os vermes que acometem caprinos e ovinos, destaca-se o Haemconchus contortus. O controle do parasitismo é feito basicamente com a utilização de anti-helmínticos, sendo que falhas nesse tipo de aplicação e associado ao grande número de aplicações por ano predispõem a seleção de parasitos resistentes, especialmente aos do gênero Haemonchus. Este estudo tem o objetivo de avaliar e analisar os impactos ambientais, econômicos e sociais do controle de verminose nos rebanhos caprino e ovino no semiárido brasileiro. Foram utilizadas 3 metodologias na avaliação dos impactos referentes ao controle de verminoses. A primeira... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Brasil; Nordeste.; Nematoide gastrintestinal; Controle; Caprino; Ovino; Parasitismo; Verminose; Haemonchus contortus; Impacto ambiental; Impacto econômico; Impacto social.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/876897 |
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OLIVEIRA, L. S.; BOMFIM, M. A. D.; BARROS, N. N.; CAVALCANTE, A. C. R.; PEREIRA, M. S. C.; COSTA, H. H. A.; CARVALHO, R. de S.. |
Objetivou-se avaliar o desempenho de ovinos de três grupos genéticos: Dorper x SRD, Santa Inês x SRD e Somalis Brasileiro x SRD, terminados em confinamento. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial 3 x 2 (grupo genético e sexo, respectivamente). Foram avaliadas as seguintes variáveis: peso inicial (PV), peso final (PF), ganho de peso diário (GPD), ganho de peso total (GPT) e conversão alimentar. Os animais foram terminados aos 171 dias de idade, recebendo ração completa com 17,5% de proteína bruta e 2,75 Mcal/kg de energia metabolizável. Não houve interação entre grupos genéticos e sexos e nenhuma diferença estatística (P<0,5) dentro dos fatores para as variáveis estudadas. Os valores médios das variáveis foram: 16,494... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Desempenho; Grupo genético; Feedlot.; Ovino; Nutrição animal; Ganho de peso; Confinamento; Conversão Alimentar.; Sheep; Animal nutrition; Weight gain.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/533685 |
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CARVALHO, R. de S.; MARTINS, E. C.; CASSALES, F. L. G.; CHAIB FILHO, H.; VIEIRA, L. da S.; HOLANDA JUNIOR, E. V.. |
Apesar da cadeia produtiva da caprinocultura de corte no Brasil ainda ser bastante frágil, havendo deficiência de entrosamento e de conhecimento dos problemas dos diferentes atores em relação às dificuldades das diversas áreas que compõem a cadeia, esta atividade vem se desenvolvendo na maioria das regiões brasileiras e, expandindo-se para regiões onde, até então, não tinha tradição neste tipo de criação. A tendência da caprinocultura é aumentar sua importância para o produto interno bruto (PIB) do agronegócio brasileiro. Neste contexto o presente trabalho tem por objetivo analisar a evolução da caprinocultura brasileira, no período de 1975 a 2003. Os dados de efetivo de rebanho utilizados são oriundos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Brasil; Aspecto econômico.; Caprinocultura; Agronegócio.; Goats; Agribusiness; Brazil. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/871048 |
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JACINTO, M. A. C.; LEITE, E. R.; REIS, F. A.; CARVALHO, R. de S.. |
A indústria couro-calçadista que opera com peles caprina e ovina está em franca expansão no Brasil. Entretanto, a oferta de peles não tem atendido a demanda dos curtumes brasileiros, cuja capacidade instalada é suficiente para curtir o dobro das peles ovinas e caprinas atualmente processadas. Em conseqüência, o País tem recorrido a contínuas importações de matéria-prima para a manutenção de seu parque industrial. Os cenários atuais são favoráveis às atividades da caprinocultura e ovinocultura nas diferentes regiões do País. Os preços dos produtos derivados dos couros das duas espécies são crescentes, estimulando a adesão de novos empresários à atividade. O presente trabalho apresenta, de forma clara e objetiva, o panorama da competitividade do País no... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Brasil; Caprino; Ovino; Pele; Couro; Mercado; Indústria; Curtume; Sheep; Goats; Hides and skins; Brazil; Commercialization; Industrialization. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/533735 |
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HOLANDA JUNIOR, E. V.; MARTINS, E. C.; BORGES, I.; ARAÚJO, G. G. L. de; FARIAS, D. A. de; CARVALHO, R. de S.. |
Para compreender o funcionamento e caracterizar a comercialização de carnes e peles de caprinos e ovinos nos mercados tradicionais do Sertão Baiano do São Francisco, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com produtores, e intermediários de animais vivos e peles nos principais centros de comercialização de produtos caprinos e ovinos dessa região. A maior parte das vendas foi realizada na propriedade e/ou nas feiras de animais vivos e, em sua maioria, sem pesagem dos animais ou carcaças. As famílias menos capitalizadas receberam, em média, menores preços pelos animais caprinos e ovinos comercializados, em relação as dos demais tipos. Portanto, foram as que enfrentaram maiores dificuldades para competir no mercado. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Economia rural; Vendedor; Brasil; Bahia; Sertão; Vale do São Francisco; Buyers; Seller; Região Nordeste; Caprinocultura; Comercialização; Mercado; Ovinocultura; Preço; Venda; Goats; Sheep; Animal production; Commercialization; Prices; Rural economics; Brazil. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/533678 |
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HOLANDA JÚNIOR, E. V.; MARTINS, E. C.; BORGES, I.; ARAUJO, G. G. L. de; FARIAS, D. A. de; CARVALHO, R. de S.. |
Para compreender o funcionamento e caracterizar a comercialização de carnes e peles de caprinos e ovinos nos mercados tradicionais do Sertão Baiano do São Francisco, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com produtores, e intermediários de animais vivos e peles nos principais centros de comercialização de produtos caprinos e ovinos dessa região. A maior parte das vendas foi realizada na propriedade e/ou nas feiras de animais vivos e, em sua maioria, sem pesagem dos animais ou carcaças. As famílias menos capitalizadas receberam, em média, menores preços pelos animais caprinos e ovinos comercializados, em relação as dos demais tipos. Portanto, foram as que enfrentaram maiores dificuldades para competir no mercado. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Caprino-ovinocultura; Comprador; Preços; Vendedor; Bahia.; Comercialização; Caprino; Mercado; Ovino; Produtor.; Sheep; Commercialization.; Goats. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160325 |
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OLIVEIRA, L. S.; DIAS, R. P.; BOMFIM, M. A. D.; BARROS, N. N.; CAVALCANTE, A. C. R.; PEREIRA, M. S. C.; COSTA, H. H. A.; CARVALHO, R. de S.. |
Objetivou-se avaliar os rendimentos e as características de carcaças ovinas de três grupos genéticos: Dorper x SRD, Santa Inês x SRD e Somalis Brasileiro x SRD, terminados em confinamento, através de um delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial 3 x 2 (grupo genético e sexo, respectivamente). Avaliou-se as seguintes variáveis foram avaliados: peso vivo ao abate (PVA); peso de carcaça quente (PCQ); peso de carcaça fria (PCF) rendimento de carcaça quente (RCQ), rendimento de carcaça fria (RCF); perda por resfriamento (PPR); acabamento; conformação; compacidade; comprimento de pernil. Os animais foram terminados dos 90 ao171 dias de idade, recebendo ração completa com 17,5% de proteína bruta e 2,75/kg Mcal de energia metabolizável. Não se... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Rendimento de carcaça; Conformação; Compacidade.; Confinamento; Ovino.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/533684 |
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MARTINS, E. C.; GUIMARÃES, V. P.; SILVA, N. L. da; CARVALHO, R. de S.. |
A região semiárida brasileira configura-se como um ambiente extremamente frágil onde a agricultura é desenvolvida às custas de desmatamento indiscriminado, queimadas e períodos de pousio inadequados. O sistema agroflorestal pecuário é considerado como uma alternativa viável de uso dos recursos naturais que, normalmente, causa pouca ou nenhuma degradação ao meio ambiente. Diversos estudos tratam da produtividade dos sistemas agroflorestais pecuários em relação aos sistemas tradicionais, porém pouco se conhece sobre seu retorno financeiro, fato que dificulta os produtores em suas tomadas de decisão no gerenciamento ou investimento nas atividades agropecuárias. Diante deste cenário este estudo objetiva fazer uma avaliação e análise dos impactos econômicos,... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Sistema agrossilvipastoril; Sustentabilidade; Agroecologia; Tecnologia de produção; Semiárido; Production systems.; Produtividade; Caatinga; Desmatamento; Sistema de produção; Agricultura sustentável; Impacto econômico; Impacto ambiental.; Deforestation; Production technology; Environmental assessment; Sustainable agriculture; Brazil.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/865703 |
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Registros recuperados: 22 | |
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