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Aceitação sensorial de doce de umbu com amêndoas de licuri. Infoteca-e
CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P..
O umbu e o licuri são frutos de grande importância econômica para os agricultores familiares do Semiárido brasileiro. Apesar do potencial para a alimentação humana, o coco do licuri é pouco explorado quando comparado à cadeia produtiva do umbu. O objetivo deste trabalho foi elaborar e avaliar a aceitação do doce de umbu com amêndoas de licuri como uma alternativa de produto para a agricultura familiar do Nordeste brasileiro. Para isso, foram elaboradas e testadas três formulações de doce em massa variando a concentração de licuri. As amostras foram avaliadas quanto à acidez, pH, sólidos solúveis, aceitação sensorial por consumidores e intenção de compra. A única diferença signifi cativa observada entre as formulações foi o maior valor de acidez (0,55%) em...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Doce de umbu; Amêndoas de licuri; Licuri; Aceitação; Análise de Alimento; Tecnologia de Alimento; Fruta Tropical; Spondias Tuberosa; Syagrus Coronata; Spondias.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096534
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Doce de umbu. Infoteca-e
CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T.; OLIVEIRA, V. R. de.
O umbu apresenta sabor, aroma e textura exóticos e se destaca entre as frutas nativas da Caatinga por sua maior representatividade quanto à produção extrativista com fins alimentícios. As atividades agroindustriais geradas na cadeia produtiva desse fruto movimentam número expressivo de empreendimentos familiares no Semiárido do Brasil. O doce de umbu é indicado pelos empreendedores como o produto mais popular. A facilidade na elaboração, na aquisição das matérias-primas e nos equipamentos utilizados provavelmente justifica essa posição.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta Tropical; Doce; Caatinga; Umbu; Tropical and subtropical fruits.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131174
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Doce de umbu. Infoteca-e
CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T.; OLIVEIRA, V. R. de.
O umbu apresenta sabor, aroma e textura exóticos e se destaca entre as frutas nativas da Caatinga por sua maior representatividade quanto à produção extrativista com fins alimentícios. As atividades agroindustriais geradas na cadeia produtiva desse fruto movimentam número expressivo de empreendimentos familiares no Semiárido do Brasil. O doce de umbu é indicado pelos empreendedores como o produto mais popular. A facilidade na elaboração, na aquisição das matérias-primas e nos equipamentos utilizados provavelmente justifica essa posição.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Processo de produção; Planta baixa da agroindústria; Equipamento e utensílios; Boa prática de fabricação; Caatinga; Umbu; Doce; Processamento; Fruta Tropical; Produção de Alimentos; Tropical and subtropical fruits; Fruit maturity; Food processing.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131204
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Geleia de manga com propriedades prebióticas. Infoteca-e
RYBKA, A. C. P.; CASTRO, C. D. P. da C.; FREITAS, S. T. de.
A geleia de manga com adição de fruto-oligossacarídeo é um produto diferenciado, com possíveis propriedades prebióticas, que atende aos consumidores de produtos com menor teor de açúcar adicionado que são considerados mais saudáveis. Esse produto é uma interessante alternativa para os produtores do Semiárido para a diversificação de suas fontes de renda e melhor aproveitamento dos excedentes de frutas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindustria; Geléia de manga.; Manga; Geléia; Processamento; Polpa; Polpa de Fruta; Mangoes; Processing technology; Food processing..
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128831
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Plantas frutíferas. Infoteca-e
AIDAR, S. de T.; ARAUJO, F. P. de; CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P..
As plantas frutíferas nativas são há muito tempo valorizadas pelo conhecimento tradicional. Isso fica evidente quando se observa que, entre as árvores nativas poupadas de corte pelo sertanejo no estabelecimento de pastagens e campos de cultivo, metade são frutíferas. Além de complemento alimentar valioso ao homem e aos rebanhos, são fontes de renda de muitos agricultores familiares do Semiárido brasileiro.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banco ativo de germoplasma; Maracujá do mato; Umbuzeiro; Spondia tuberosa; Passiflora cincinnata; Licuri; Semiárido; Spondia.; Planta nativa; Caatinga; Maracuja; Melhoramento genético vegetal; Umbu.; Fruit crops; Plant breeding..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046624
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Potencialidades do fruto do umbuzeiro para a agroindústria de alimentos. Infoteca-e
CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P..
Este trabalho reuniu informações técnicas e científicas sobre as possibilidades de utilização do fruto do umbuzeiro no desenvolvimento de produtos alimentícios.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia de alimentos.; Umbu; Fruta tropical; Consumo; Processamento; Produção; Spondias Tuberosa..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041454
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Processamento de doce de umbu com amêndoas de licuri. Infoteca-e
CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P..
Este trabalho tem o objetivo de apresentar a descrição do processo desenvolvido pela Embrapa Semiárido para a produção de doce de umbu com amêndoas de licuri, como produto potencial para ser incorporado na comercialização de doces derivados de plantas da Caatinga. Assim, o licuri poderá agregar maior valor nutricional e cultural ao doce de umbu e representar uma nova opção de sabor e textura.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aceitação do consumidor; Amêndoas de licuri; Doce de umbu; Licuri; Valor nutricional.; Umbu; Spondias Tuberosa; Caatinga; Fruta Tropical; Processamento; Tecnologia de Alimento.; Spondias; Food technology..
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123939
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Processamento do maracujá-da-caatinga BRS Sertão Forte: elaboração de geleia Infoteca-e
CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P..
A polpa da BRS Sertão Forte apresenta características que favorecem a obtenção do gel e com maior controle de qualidade no processamento. Conjuntamente, o uso de pectina comercial contribui para o ponto final da geleia, evitando longos períodos de cocção e o escurecimento do produto.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá da Caatinga; Passiflora cincinnata; Maracujá do mato; Caracterização físico-química.; Geléia; Tecnologia de alimento; Polpa; Caatinga; Biodiversidade; Biodiversity; Fruit crops..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1056530
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