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Agrupamento de acessos de café irrigado com melhores atributos para bebida. Repositório Alice
CELESTINO, S. M. C.; MALAQUIAS, J. V.; XAVIER, M. F. F..
A Embrapa Cerrados possui um Banco Ativo de Germoplasma de Coffea arabica L. com 900 acessos cultivados com a tecnologia do Estresse Hídrico Controlado com pivô central, sendo 30 deles considerados produtivos. Objetivou-se, neste trabalho, proceder ao agrupamento desses acessos produtivos de cafeeiro e posterior identificação de grupo(s) de acessos com os melhores atributos para bebida, além de determinar a contribuição relativa das propriedades físico-químicas e químicas para a divergência genética relacionada com a qualidade da bebida. Os frutos cereja das 30 cultivares foram processados por via seca. Parte dos grãos de café das 30 cultivares foi submetida à torração clara e parte permaneceu como matéria crua. O método de Singh foi utilizado para...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Composição química; Coffea arabica; Torração do café; Estresse hídrico controlado; Café.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1019624
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Caracterização físico-química e produtividade de grãos de cafeeiros do Banco de Germoplasma da Embrapa Cerrados. Infoteca-e
CELESTINO, S. M. C.; VEIGA, A. D..
O objetivo deste trabalho foi avaliar cafés arábica e canéfora por meio da caracterização físico-química e produtividade de grãos. Os 30 acessos de Coffea arabica L e os 22 clones de Coffea canephora foram caracterizados quanto à produtividade de grãos no ano de 2017; análises físico-químicas dos teores de ácido clorogênico (5-CQA), de cafeína (CAF), de açúcares solúveis totais (AST), de sólidos solúveis totais (SS) e de perfil de ácidos carboxílicos foram realizadas para os cafés arábica; para os cafés canéfora, foram determinados SS, AST e acidez titulável (AT). Os cafés arábica com maiores produtividades apresentaram valores médios acima de 100 sacas/ ha.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Coffea Arábica; Produtividade.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110834
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Caracterização físico-química e química de grãos crus de quatro cultivares de café irrigado obtidos por via seca, fermentação natural e fermentação enzimática. Infoteca-e
XAVIER, M. F. F.; CELESTINO, S. M. C..
2015
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise físico-químicas; Análises químicas; Via seca; Via úmida; Coffee; Coffea arábica; Varieties; Café.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021584
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Composição nutricional da polpa do maracujá BRS Pérola do Cerrado. Repositório Alice
VIANA, M. L.; COSTA, A. M.; CELESTINO, S. M. C..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá silvestre; Passiflora setacea; Composição nutricional.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1031325
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Construção e operação de um sistema de pasteurização de bancada para alimentos líquidos. Infoteca-e
CELESTINO, S. M. C.; SANCHEZ, B. A. O..
A pasteurização de um alimento é um tratamento térmico que tem o objetivo de reduzir a carga microbiana, inativar enzimas para prolongar a sua vida útil e deve estar aliada a outras formas de conservação, como refrigeração ou congelamento, embalagem adequada e outros.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Higienização de bancada; Pasteurização; Alimento; Liquido.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092677
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Desenvolvimento e avaliação da vida de prateleira de geleia de buriti. Infoteca-e
CELESTINO, S. M. C..
O buriti, cuja polpa do fruto faz parte da tradição de consumo de muitas comunidades locais, é uma palmeira encontrada em diversos estados brasileiros. A agregação de valor à polpa desse fruto, além de contribuir para a conservação e uso dos recursos genéticos nativos, pode ser uma alternativa de renda ao produtor rural. Nesse trabalho, foram desenvolvidas formulações de geleias elaboradas com polpa de buriti, açúcar, água e pectina comercial.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Buriti; Geleia; Vida de prateleira; Tecnologia de alimentos; Desenvolvimento de produto; Development of product; Jelly; Mauritia vinifera; Food technology.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/981134
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Desidratação osmótica na produção de frutas passa e sulfitação. Infoteca-e
CELESTINO, S. M. C..
2009
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta passa; Sulfito; Fruit; Dried fruit; Osmotic dehydration; Sulphitation; Fruta; Desidratação osmótica.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/658899
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Development of passion fruit diet jam (passiflora edulis f. flavicarpa degener) hybrid BRS Sol do Cerrado. Repositório Alice
ALVES, L. C.; PINELI, L. DE L. DE O.; OLIVEIRA, K. E. S. DE; COSTA, A. M.; LIMA, H. C. de; CELESTINO, S. M. C.; MADALENA, J. O. de M..
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá; Geléia dietética.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/937684
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Estabilidade de compostos fenólicos e flavóides nas farinhas de jatobá e pequi processadas em diferentes temperaturas. Repositório Alice
COSTA, A. M.; ROQUE-SPECHT, V. F.; CELESTINO, S. M. C.; CABRAL, Y. O. E.; CABRAL, D. O. E.; DINIZ, J. D. DE A. S..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caryocar brasiliense Camb.; Hymenaea stigonocarpa Mart.; Jatobá do cerrado; Farinha de jatobá; Farinha de pequi; Jatobá; Pequi; Cerrado.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940942
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Garlic passion fruit (Passiflora tenuiflia killip): characterization, antioxidant capacity and antiproliferative activity. Repositório Alice
HOLLANDA, D. K. R.; WURLITZER, N. J.; DIONÍSIO, A. P.; RUIZ, A. L. T. G.; CELESTINO, S. M. C.; COSTA, A. M.; FIGUEIREDO, R. W..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fibras; Dieta; Passiflora tenuiflila; Maracujá alho.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1031327
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Genetic variability in conilon coffee related to grain attributes in an irrigated crop in the Cerrado. Repositório Alice
BRIGE, F. A. A.; CELESTINO, S. M. C.; AMABILE, R. F.; FAGIOLI, M.; DELVICO, F. M. dos S.; MONTALVÃO, A. P. L.; SALA, P. I. A. L..
The objective of this work was to quantify the genetic variability of 213 conilon coffee accessions of the Robusta Tropical cultivar, based on chemical characteristics related to the quality of green coffee beans, as well as to identify promising accessions for the breeding program of irrigated conilon coffee in the Brazilian Cerrado. The chemical characteristics evaluated were: protein and caffeine contents, total soluble solids and total lipids, ether extract, pH, and total titratable acidity. The data were subjected to the principal component analysis and cluster analysis based on the similarities observed within the first two principal components using the minimum variance method (Wards) and, as a measure of similarity, the Euclidean distance. The...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Genetic diversity; Diversidade genética; Análise multivariada; Coffea Canephora; Composição Química; Chemical composition; Multivariate analysis.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112872
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Indicadores de maturação para definição de ponto de colheita do maracujá selvagem (passiflora tenuifila) cultivado na região de cerrado. Repositório Alice
LIMA, H. C. de; CHAGAS, G. S. DAS; OLIVEIRA, L. T.; COSTA, A. M.; CELESTINO, S. M. C.; COHEN, K. de O.; TERÁN-ORTIZ, G. P.; MALAQUIAS, J. V.; FARIA, D. A..
O Maracujá-selvagem é uma das espécies depositadas no BAG de Passifloras da Embrapa Cerrados que estão sendo estudadas para fins de melhoramento genético. Neste trabalho buscou-se avaliar uma metodologia de campo, para definição do ponto de colheita do fruto tomando-se como referência indicadores físicos, físico-químicos e de aparência dos frutos em 7 (sete) estádios. Fez-se comparações entre índices de aparência do fruto com as variáveis massa total,da casca, da polpa, das sementes e seus respectivos percentuais em relação ao fruto total, o diâmetro transversal e longitudinal e teor de açucares solúveis totais na polpa. Os resultados indicaram que o ponto ótimo de colheita dos frutos dá-se no estádio 3, quando apresentam aparência com coloração amarela em...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fruticultura; Congresso; Passiflora tenuifila; Maracujá selvagem; Cerrado; Fruta nativa.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/865859
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Informações para a composição de tabela nutricional da polpa do maracujá BRS Pérola do Cerrado. Infoteca-e
VIANA, M. L.; COSTA, A. M.; CELESTINO, S. M. C..
2016
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Qualidade nutricional; Polpa de fruta; Maracujá; Passiflora.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1068963
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Manejo do maracujá nativo (Passiflora cincinata) e rendimento de polpa para a cooperativa de agricultores familiares no Semiárido, Rio Pardo de Minas, MG. Repositório Alice
SANO, S. M.; CELESTINO, S. M. C.; SILVA, A. J. da; SILVA, L. R. de A.; LIMA, H. C. de.
Resumo - Os agricultores de Água Boa 2 do município de Rio Pardo de Minas, MG, pertence à comunidade tradicional geraizeira. Possuem lavouras como arroz, mandioca, feijões, milho, cana, abóbora, batata doce, amendoim, café sombreado, criação de aves e suínos próxima às suas casas, criam gado em áreas de solta e retiram da natureza frutos, óleos, fibras e argila para artesanatos para comercialização. A Cooperativa de Agricultores Familiares Agroextrativistas de Agua Boa II (COOPAAB) foi constituída em 2009 para facilitar a comercialização de produtos como polpas congeladas e óleo de pequi. São processadas frutas dos quintais como goiaba, laranja, mamão, maracujá; nativas na região como mangaba, murici, coquinho azedo; ou adquirido na feira da cidade como a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Drought resistance; Manejo; Management; Polinização; Pollination; Resistência; Seca.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1034284
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Optimization of the roasting conditions of arabica coffee cultivated in the cerrado area of Brazil. Repositório Alice
MALAQUIAS, J. V.; CELESTINO, S. M. C.; XAVIER, M. F. F..
RESUMO: O objetivo deste trabalho foi otimizar, por meio do planejamento DCCR (Delineamento Composto Central Rotacional), as condições tempo e temperatura de torração para três genótipos Coffea arabica L. cultivados no Cerrado, sob condições de estresse hídrico controlado, para manter alto teor de sólidos solúveis e uma coloração de torração aceitável pelos consumidores. Deste modo, será possível conhecer o uso potencial destes genótipos na indústria do café solúvel. O planejamento DCCR foi realizado com dois fatores (tempo e temperatura) e 11 experimentos, para cada um dos três genótipos. O teor de sólidos solúveis foi determinado com refratômetro digital e a coloração dos grãos torrados foi avaliada pelo sistema Agtron. O software livre R foi utilizado...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Delineamento Composto Central Rotacional; Planejamento DCCR; Torração de Café; Café; Coffea arabica; Cerrado; Controle de Qualidade; Café Solúvel.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087621
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Phisic-chemical characterization and ant-oxidant present in the degreased flour of bauru. Repositório Alice
COSTA, A. M.; LIMA, H. C. de; PINELI, L. DE L. DE O.; CELESTINO, S. M. C..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Baru; Dipteryx alata Vog.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/937729
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Princípios de secagem de alimentos. Infoteca-e
CELESTINO, S. M. C..
bitstream/item/77765/1/doc-276.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Food dehydration; Alimento; Secagem; Dried fruit.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/883845
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Produção de banana-passa e avaliação sensorial. Repositório Alice
CARDOSO, F. F.; CELESTINO, S. M. C.; FARIA, D. A.; SIMÕES, C. de O.; VICENTINE, G. C.; BRANDÃO, L. de S.; ARAÚJO JÚNIOR, I. O..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana-passa; Desidratação.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/663050
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Produção de banana-passa e avaliação sensorial (2009). Infoteca-e
CARDOSO, F. F.; CELESTINO, S. M. C.; FARIA, D. A.; SIMÕES, C. O.; VICENTINI, G. C.; BRANDÃO, L. de S.; ARAÚJO JUNIOR, I. O..
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banana-passa; Desidratação; Food technology; Musa; Sensory analysis.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/711852
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Produção de refrigerantes de frutas. Infoteca-e
CELESTINO, S. M. C..
bitstream/item/77769/1/doc-279.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cerrado; Fruta; Refrigerante; Tecnologia de Alimento; Fruta Tropical.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/881933
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