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Adaptação de métodos para apoiar a gestão de agroindústrias: processamento mínimo de mandioca: estudo de caso. Infoteca-e
CELESTINO, S. M. C.; GASTAL, M. L.; XAVIER, J. H. V.; SILVA, M. A..
Tipo: Livros Palavras-chave: Agroindústria familiar; Processamento Mínimo; Mandioca.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124556
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Caracterização físico-química e produtividade de grãos de cafeeiros do Banco de Germoplasma da Embrapa Cerrados. Infoteca-e
CELESTINO, S. M. C.; VEIGA, A. D..
O objetivo deste trabalho foi avaliar cafés arábica e canéfora por meio da caracterização físico-química e produtividade de grãos. Os 30 acessos de Coffea arabica L e os 22 clones de Coffea canephora foram caracterizados quanto à produtividade de grãos no ano de 2017; análises físico-químicas dos teores de ácido clorogênico (5-CQA), de cafeína (CAF), de açúcares solúveis totais (AST), de sólidos solúveis totais (SS) e de perfil de ácidos carboxílicos foram realizadas para os cafés arábica; para os cafés canéfora, foram determinados SS, AST e acidez titulável (AT). Os cafés arábica com maiores produtividades apresentaram valores médios acima de 100 sacas/ ha.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Café; Coffea Arábica; Produtividade.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110834
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Caracterização físico-química e química de grãos crus de quatro cultivares de café irrigado obtidos por via seca, fermentação natural e fermentação enzimática. Infoteca-e
XAVIER, M. F. F.; CELESTINO, S. M. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Análise físico-químicas; Análises químicas; Via seca; Via úmida; Coffee; Café; Coffea Arábica; Varieties.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1021584
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Construção e operação de um sistema de pasteurização de bancada para alimentos líquidos. Infoteca-e
CELESTINO, S. M. C.; SANCHEZ, B. A. O..
A pasteurização de um alimento é um tratamento térmico que tem o objetivo de reduzir a carga microbiana, inativar enzimas para prolongar a sua vida útil e deve estar aliada a outras formas de conservação, como refrigeração ou congelamento, embalagem adequada e outros.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Higienização de bancada; Pasteurização; Alimento; Liquido.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092677
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Desenvolvimento e avaliação da vida de prateleira de geleia de buriti. Infoteca-e
CELESTINO, S. M. C..
O buriti, cuja polpa do fruto faz parte da tradição de consumo de muitas comunidades locais, é uma palmeira encontrada em diversos estados brasileiros. A agregação de valor à polpa desse fruto, além de contribuir para a conservação e uso dos recursos genéticos nativos, pode ser uma alternativa de renda ao produtor rural. Nesse trabalho, foram desenvolvidas formulações de geleias elaboradas com polpa de buriti, açúcar, água e pectina comercial.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tecnologia de alimentos; Desenvolvimento de produto; Development of product; Jelly; Buriti; Geléia; Mauritia Vinifera; Vida de Prateleira; Food technology.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981134
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Desidratação osmótica na produção de frutas passa e sulfitação. Infoteca-e
CELESTINO, S. M. C..
Publicado também em: Toda Fruta, 05 jan. 2010; Portal Dia de Campo, 27 jan. 2010.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Fruta passa; Sulfito; Fruit; Osmotic dehydration; Sulphitation; Fruta; Desidratação osmótica; Dried fruit.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/658899
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Informações para a composição de tabela nutricional da polpa do maracujá BRS Pérola do Cerrado. Infoteca-e
VIANA, M. L.; COSTA, A. M.; CELESTINO, S. M. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Qualidade nutricional; Maracujá; Polpa de Fruta; Passiflora.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068963
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Manual de análise sensorial descritiva de café. Infoteca-e
NASCIMENTO, M. O.; CELESTINO, S. M. C.; OLIVEIRA, L. L..
A qualidade sensorial do café é avaliada por meio de diferentes métodos, conhecidos como Métodos Oficiais de Classificação da Qualidade de Café (MOCQC), que podem ser utilizados por diferentes tipos de avaliadores, sejam eles especialistas ou consumidores. Comercialmente, os métodos baseados na metodologia da Specialty Coffee Association (SCA) são amplamente aceitos internacionalmente. No Brasil, ainda são utilizados o método da Classificação Oficial Brasileira (COB) e o do Cup of Excellence (CoE), ambos empregando especialistas como provadores. Nas universidades e centros de pesquisa, a metodologia Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) é considerada o padrão-ouro entre os métodos sensoriais descritivos, devido ao seu rigoroso controle em todas as etapas...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Análise Organoléptica; Análise de Alimento; Capacitação; Café.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1156137
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Metodologia de análise descritiva quantitativa da bebida de café (Coffea arabica L.): aplicação no treinamento para análise sensorial. Infoteca-e
AGUIAR, L. A. de; CELESTINO, S. M. C.; OLIVEIRA, L. de L..
Este trabalho apresenta o detalhamento de todas as etapas na formação de uma equipe treinada de avaliadores com o objetivo de estabelecer o perfil sensorial de cafés pelo método de Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) e a avaliação da qualidade global recomendada pela Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC). A ADQ é o método de análise sensorial considerado como padrão ouro na análise descritiva de alimentos e bebidas pelo fato de envolver a calibração e a validação estatística do painel de avaliadores. Com as informações contidas neste documento, instituições que trabalham com a cultura do café terão a oportunidade de montar sua equipe de provado- res da bebida e assim obter uma importante avaliação do produto.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Café; Análise Organoléptica.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1141135
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Princípios de secagem de alimentos. Infoteca-e
CELESTINO, S. M. C..
Tipo: Livros Palavras-chave: Food dehydration; Alimento; Secagem; Dried fruit.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/883845
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Processamento de frutas e hortaliças em agroindústrias da agricultura familiar. Infoteca-e
CELESTINO, S. M. C.; GASTAL, M. L..
Esta publicação apresenta os resultados do projeto de pesquisa e desenvolvimento Estratégias para Transição Agroecológica da Agricultura Familiar: produção, agregação de valor e construção social de mercados, também conhecido como Projeto Transição, relativos à agregação de valor à produção agrícola com a descrição do processamento de frutas e hortaliças realizado pelos agricultores na Agroindústria Multiuso da Agricultura Familiar de Unaí, MG, localizada nas dependências da Escola Estadual Juvêncio Martins Ferreira (Escola Agrícola de Unaí). Os produtos fabricados são os mais comercializados e aceitos pelos consumidores locais e o conteúdo apresentado permite a reprodução dos processos de fabricação por pequenas e médias agroindústrias, pois são simples e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agroindustria; Agricultura Familiar; Fruta; Hortaliça.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131988
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Produção de banana-passa e avaliação sensorial (2009). Infoteca-e
CARDOSO, F. F.; CELESTINO, S. M. C.; FARIA, D. A.; SIMÕES, C. O.; VICENTINI, G. C.; BRANDÃO, L. de S.; ARAÚJO JUNIOR, I. O..
Tipo: Folders Palavras-chave: Banana-passa; Sensory analysis; Desidratação; Musa; Food technology.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/711852
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Produção de refrigerantes de frutas. Infoteca-e
CELESTINO, S. M. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cerrado; Fruta; Refrigerante; Tecnologia de Alimento; Fruta Tropical.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/881933
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Recomendações técnicas para o cultivo irrigado do café canéfora no Cerrado. Infoteca-e
VEIGA, A. D.; GUERRA, A. F.; BARTHOLO, G. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; AMABILE, R. F.; CELESTINO, S. M. C..
Nas regiões produtoras de café, assim como no Cerrado, predomina o cultivo da espécie Coffea arabica. Nas regiões de menores altitudes e temperaturas do ar elevadas, como nos estados do Espírito Santo, Rondônia e Bahia, é cultivada a espécie Coffea canephora, que já possui histórico de produção. Essa espécie é originária das florestas úmidas que se estendem da costa oeste até a região central do continente africano e apresenta alta adaptação às condições edafoclimáticas tropicais. Trata-se de uma espécie rústica, perene, de porte arbustivo e caule lenhoso, alógama, autoincompatível, constituída de populações expressando alta variabilidade, com indivíduos altamente heterozigotos (Fonseca, 1999). As plantas são adaptadas a regiões que possuem temperaturas...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cafeicultura; Irrigação; Cerrado.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135273
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Sistema de conducción y calidad de los frutos de las Pasifloras. Infoteca-e
COSTA, A. M.; ROSA, R.; CELESTINO, S. M. C.; MORAIS, K. L. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Maracujá; Fruto; Qualidade; Controle de Qualidade.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102647
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