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Registros recuperados: 15 | |
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CELESTINO, S. M. C.; VEIGA, A. D.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar cafés arábica e canéfora por meio da caracterização físico-química e produtividade de grãos. Os 30 acessos de Coffea arabica L e os 22 clones de Coffea canephora foram caracterizados quanto à produtividade de grãos no ano de 2017; análises físico-químicas dos teores de ácido clorogênico (5-CQA), de cafeína (CAF), de açúcares solúveis totais (AST), de sólidos solúveis totais (SS) e de perfil de ácidos carboxílicos foram realizadas para os cafés arábica; para os cafés canéfora, foram determinados SS, AST e acidez titulável (AT). Os cafés arábica com maiores produtividades apresentaram valores médios acima de 100 sacas/ ha. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Café; Coffea Arábica; Produtividade. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110834 |
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NASCIMENTO, M. O.; CELESTINO, S. M. C.; OLIVEIRA, L. L.. |
A qualidade sensorial do café é avaliada por meio de diferentes métodos, conhecidos como Métodos Oficiais de Classificação da Qualidade de Café (MOCQC), que podem ser utilizados por diferentes tipos de avaliadores, sejam eles especialistas ou consumidores. Comercialmente, os métodos baseados na metodologia da Specialty Coffee Association (SCA) são amplamente aceitos internacionalmente. No Brasil, ainda são utilizados o método da Classificação Oficial Brasileira (COB) e o do Cup of Excellence (CoE), ambos empregando especialistas como provadores. Nas universidades e centros de pesquisa, a metodologia Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) é considerada o padrão-ouro entre os métodos sensoriais descritivos, devido ao seu rigoroso controle em todas as etapas... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Análise Organoléptica; Análise de Alimento; Capacitação; Café. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1156137 |
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AGUIAR, L. A. de; CELESTINO, S. M. C.; OLIVEIRA, L. de L.. |
Este trabalho apresenta o detalhamento de todas as etapas na formação de uma equipe treinada de avaliadores com o objetivo de estabelecer o perfil sensorial de cafés pelo método de Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) e a avaliação da qualidade global recomendada pela Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC). A ADQ é o método de análise sensorial considerado como padrão ouro na análise descritiva de alimentos e bebidas pelo fato de envolver a calibração e a validação estatística do painel de avaliadores. Com as informações contidas neste documento, instituições que trabalham com a cultura do café terão a oportunidade de montar sua equipe de provado- res da bebida e assim obter uma importante avaliação do produto. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Café; Análise Organoléptica. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1141135 |
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CELESTINO, S. M. C.; GASTAL, M. L.. |
Esta publicação apresenta os resultados do projeto de pesquisa e desenvolvimento Estratégias para Transição Agroecológica da Agricultura Familiar: produção, agregação de valor e construção social de mercados, também conhecido como Projeto Transição, relativos à agregação de valor à produção agrícola com a descrição do processamento de frutas e hortaliças realizado pelos agricultores na Agroindústria Multiuso da Agricultura Familiar de Unaí, MG, localizada nas dependências da Escola Estadual Juvêncio Martins Ferreira (Escola Agrícola de Unaí). Os produtos fabricados são os mais comercializados e aceitos pelos consumidores locais e o conteúdo apresentado permite a reprodução dos processos de fabricação por pequenas e médias agroindústrias, pois são simples e... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Agroindustria; Agricultura Familiar; Fruta; Hortaliça. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131988 |
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VEIGA, A. D.; GUERRA, A. F.; BARTHOLO, G. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; AMABILE, R. F.; CELESTINO, S. M. C.. |
Nas regiões produtoras de café, assim como no Cerrado, predomina o cultivo da espécie Coffea arabica. Nas regiões de menores altitudes e temperaturas do ar elevadas, como nos estados do Espírito Santo, Rondônia e Bahia, é cultivada a espécie Coffea canephora, que já possui histórico de produção. Essa espécie é originária das florestas úmidas que se estendem da costa oeste até a região central do continente africano e apresenta alta adaptação às condições edafoclimáticas tropicais. Trata-se de uma espécie rústica, perene, de porte arbustivo e caule lenhoso, alógama, autoincompatível, constituída de populações expressando alta variabilidade, com indivíduos altamente heterozigotos (Fonseca, 1999). As plantas são adaptadas a regiões que possuem temperaturas... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Cafeicultura; Irrigação; Cerrado. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135273 |
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Registros recuperados: 15 | |
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