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Alterações de açúcares e amido em Banana 'Grande Naine' durante o amadurecimento. Repositório Alice
CERQUEIRA, T. S.; ROQUE, R. DE L.; SILVA, S. H. N. D. DA; AMORIM, E. P.; PEREIRA, M. E. C..
A banana do cultivar 'Grande Naine' pertence ao grupo AAA, subgrupo Cavendish, com grande capacidade produtiva. Durante o desenvolvimento a banana acumula amido, podendo atingir acima de 20% do peso fresco do fruto. Após o pico de etileno e concomitante pico respiratório esta reserva é rapidamente mobilizada, podendo cair para níveis abaixo de 1% ao mesmo tempo em que ocorre a elevação na concentração de sólidos solúveis para valores próximos a 12%. Esse trabalho teve como objetivo avaliar as transformações relativas aos teores de amido e açúcares ao longo do amadurecimento de banana do cultivar 'Grande Naine', gerando informações sobre esta cultivar para o programa de melhoramento genético. Foram realizadas análises de teor de amido, teor de sólidos...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Postharvest.; Banana; Maturação; Pós-colheita; Maturation-promoting factor..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1020580
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Alterações físico-químicas durante o amadurecimento de Banana 'Prata Anã' em sete estádios de maturação. Repositório Alice
CERQUEIRA, T. S.; FERREIRA, C. F.; AMORIM, E. P.; PEREIRA, M. E. C..
A banana 'Prata Anã' é a variedade mais apreciada entre os brasileiros, fato comprovado pelo seu cultivo e sua boa aceitação comercial. A qualidade desses frutos constitui fator importante na comercialização, principalmente quando destinado ao consumo in natura. Desta forma, o objetivo foi avaliar as alterações físico-químicas que ocorrem durante os diferentes estádios de maturação da banana 'Prata Anã' cultivados na cidade de Cruz das Almas ? BA. Frutos foram avaliados diariamente quanto aos sete estádios de maturação estabelecidos na escala de Von Loesecke e avaliados em cada um dos estádios quanto a: perda de massa fresca; espessura da casca; relação polpa/casca; acidez titulável (AT); sólidos solúveis (SS) e relação SS/AT. Os resultados deste trabalho...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Postharvest System.; Banana; Maturação; Pòs-colheita; Maturation-promoting factor..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1020576
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Análise do perfil proteico durante o amadurecimento dos frutos da cultivar 'Prata-Anã'. Repositório Alice
ROQUE, R. de L.; CERQUEIRA, T. S.; SILVA, S. H. N. D. da; CAMILLO, L. R.; PIROVANI, C. P.; PEREIRA, M. E. C.; FERREIRA, C. F.; AMORIM, E. P..
O amadurecimento da banana é um processo geneticamente coordenado acompanhado pela elevação da produção de etileno e por alterações bioquímicas. O conhecimento deste processo é requisito desejável para o manuseio pós-colheita e melhoramento genético, visando retardar o período de senescência e elevar a qualidade e conservação pós-colheita. O objetivo do presente estudo foi identificar e comparar os perfis proteicos da polpa da variedade Prata-Anã, correspondentes aos estádios de maturação 1, 4 e 6, por gel bidimensional (2DE-PAGE) e cromatografía líquida acoplada à espectrometria de massas (LC/MS/MS).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Banana; Pós-colheita; Postharvest systems.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1023448
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Características pós-colheita de banana Prata Anã armazenada sob temperatura ambiente. Repositório Alice
SILVA, S. H. N. D. da; ROQUE, R. de L.; CERQUEIRA, T. S.; PEREIRA, M. E. C.; FERREIRA, C. F.; AMORIM, E. P..
O trabalho teve como objetivo avaliar as características pós-colheita dos frutos da cultivar Prata Anã. Os cachos fora m coletados na área experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura, durante o segundo ciclo de produção, de acordo com a coloração verde da casca e angulação das quinas dos frutos, visando quantificar a longevidade dos mesmos em condições controladas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Banana; Amido; Maturação; Longevidade; Starch; Longevity; Fruit maturity.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1011047
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Identificação de genótipos de bananeira resistentes à murcha de Fusarium em condições de casa de vegetação Repositório Alice
CERQUEIRA, T. S.; REBOUÇAS, T. A.; FERREIRA, C. F.; HADDAD, F.; AMORIM, E. P..
Desenvolvimento de Variedades
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Banana.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083641
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Indução da variação somaclonal para seleção de genótipos de bananeira resistentes ao Fusarium oxysporum f. sp. cubense. Repositório Alice
CERQUEIRA, T. S.; ADORNO, P. R.; REBOUÇAS, T. A.; HADDAD, F.; AMORIM, E. P..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Banana.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116103
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Indução de variantes somaclonais em bananeira para resistência à murcha de Fusarium raça 1. Repositório Alice
CERQUEIRA, T. S.; BARRETO, R. Q.; MACHADO, R. de J.; REBOUÇAS, T. A.; SEREJO, J. A. dos S.; AMORIM, E. P..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Banana.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1134185
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Manejo pós-colheita e desenvolvimento de tecnologias para aplicação em pós-colheita para redução do uso de agrotóxicos em mamão Repositório Alice
SASAKI, F. F. C.; PEREIRA, M. E. C.; MORAIS, P. L. D. de; ALMEIDA, G. V. B. de; TERAO, D.; OSTER, A. H.; CERQUEIRA, T. S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mamão.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099302
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Pre-selection of banana somaclones resistant to Fusarium oxysporum f. sp. cubense, subtropical race 4. Repositório Alice
REBOUÇAS, T. A.; ROCHA, A. de J.; CERQUEIRA, T. S.; ADORNO, P. R.; BARRETO, R. Q.; FERREIRA, M. dos S.; LINO, L. S. M.; AMORIM, V. B. de O.; SEREJO, J. A. dos S.; HADDAD, F.; FERREIRA, C. F.; AMORIM, E. P..
? Fusarium wilt, caused by Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc), is one of the most destructive diseases affecting banana crops worldwide. Therefore, the development of resistant cultivars is a promising alternative to mitigate the effects of the disease on banana plantations. The objectives of this study were to induce somaclonal variation in banana cultivars of the Silk and Cavendish types and to select somaclones resistant to subtropical race 4, thereby enabling the production of fruit in areas where this race is present. Shoot clump apexes of the Grand Naine and Maç ?a (Silk) cultivars were grown in MS medium. The cultures were subcultured four times. They were then challenged with fusaric acid (FA) in an experiment consisting of four treatments...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Doença de Planta; Banana.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1134503
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Quantificação da respiração e de etileno em vegetais por cromatografia gasosa com detectores em série. Infoteca-e
FRIGHETTO, R. T. S.; TERAO, D.; SASAKI, F. F. C.; CERQUEIRA, T. S..
Resumo: Os tecidos vegetais vivos respiram (consomem oxigênio e liberam dióxido de carbono) e sintetizam etileno que se difundem na fase gasosa através dos espaços intercelulares para fora dos tecidos. Esses gases podem ser produzidos por bactérias, fzação fisiológica das hortaliças e das frutas, pois sua produção varia entre os diferentes órgãos vegetais, estádios de desenvolvimento e maturação. A determinação destes parâmetros permite o estabelecimento de condições adequadas, como a temperatura, embalagem e o controle de gases como oxigênio e dióxido de carbono na atmosfera de armazenamento dos produtos vegetais. O objetivo desta publicação é propor uma nova metodologia para coleta e processamento de amostras e quantificação da respiração e da produção...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Planta; Respiração; Etileno; Amostragem; Plants (botany); Cell respiration; Sampling; Quantitative analysis; Ethylene.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1104649
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Quantificação dos teores de amido e açúcares em frutos da cultivar 'Prata-Anã'. Repositório Alice
ROQUE, R. de L.; CERQUEIRA, T. S.; SILVA, S. H. N. D. da; SANTOS, H. L. de J. dos; PEREIRA, M. E. C.; FERREIRA, C. F.; AMORIM, E. P..
As variedades do subgrupo Prata ocupam cerca de 60% da área cultivada no Brasil. A qualidade desses frutos constitui fator importante na comercialização, principalmente quando destinado ao consumo in natura. Objetivou-se com esse estudo acompanhar o processo de amadurecimento dos frutos de 'Prata-Anã', por meio da avaliação dos teores de amido, açúcares totais e redutores da polpa.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Banana; Maturação; Composição química; Maturation-promoting factor; Chemical composition.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1023887
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Sunki mandarin and Swingle citrumelo as rootstocks for rain-fed cultivation of late-season sweet orange selections in northern São Paulo state, Brazil. Repositório Alice
GIRARDI, E. A.; CERQUEIRA, T. S.; CANTUARIAS-AVILÉS, T. E.; SILVA, S. R. da; STUCHI, E. S..
In Brazilian regions affected by the citrus sudden death disease, sweet orange cultivation depends on the use of resistant rootstocks. Rangpur lime was mainly replaced by Swingle citrumelo and Sunki mandarin rootstocks, more drought-sensitive ones. The diversification of scion selections is also desirable aiming at the increasing demand for not from concentrate orange juice (NFC) that requires high-quality fruits. In this work, we evaluated the performance of 6 selections of Valencia (IAC, Dom João, Late Burjasot IVIA 35-2, Rhode Red SRA 360, Temprana IVIA 25 and Campbell) and Natal IAC sweet oranges grafted onto Swingle citrumelo and Sunki mandarin. The planting occurred in 2001 under rain-fed cultivation in Bebedouro, northern São Paulo state, Brazil....
Tipo: Separatas Palavras-chave: Fruta cítrica; Citrus.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076046
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