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Alterações micrometeorológicas em vinhedos de Moscato Giallo pelo uso de coberturas plásticas, na Serra Gaúcha. Repositório Alice
CARDOSO, L. S.; BERGAMASCHI, H.; COMIRAN, F.; CHAVARRIA, G.; DALMAGO, G. A.; SANTOS, H. P. dos; MARODIN, G. A. B..
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da cobertura de plástico sobre alguns elementos meteorológicos que formam o microclima de vinhedos de Vitis vinifera L., cultivar Moscato Giallo, em Flores da Cunha, na Serra Gaúcha. O experimento foi conduzido na safra 2005/2006, com os tratamentos: fileiras de plantas descobertas; e fileiras de plantas cobertas com plástico transparente tipo ráfia, com 160 μm de espessura. Medições contínuas de radiação fotossinteticamente ativa, temperatura e umidade do ar, e velocidade do vento foram realizadas: acima da cobertura; entre a cobertura e o dossel; sobre o dossel descoberto; e junto aos cachos de ambos tratamentos. Estimou-se a evapotranspiração de referência nos dois tratamentos. Da radiação...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Cultivo coberto; Cobertura plástica; Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Clima; Meteorologia; Plasticultura; Uva; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542347
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Alterações micrometeorológicas em vinhedos pelo uso de coberturas de plástico. Repositório Alice
CARDOSO, L. S.; BERGAMASCHI, H.; COMIRAN, F.; CHAVARRIA, G.; MARODIN, G. A. B.; DALMAGO, G. A.; SANTOS, H. P. dos; MANDELLI, F..
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da cobertura de plástico sobre alguns elementos meteorológicos que formam o microclima de vinhedos de Vitis vinifera L., cultivar Moscato Giallo, em Flores da Cunha, na Serra Gaúcha. O experimento foi conduzido na safra 2005/2006, com os tratamentos: fileiras de plantas descobertas; e fileiras de plantas cobertas com plástico transparente tipo ráfia, com 160 µm de espessura. Medições contínuas de radiação fotossinteticamente ativa, temperatura e umidade do ar, e velocidade do vento foram realizadas: acima da cobertura; entre a cobertura e o dossel; sobre o dossel descoberto; e junto aos cachos de ambos tratamentos. Estimou-se a evapotranspiração de referência nos dois tratamentos. Da radiação...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cobertura plástica; Moscato Giallo; Flores da Cunha; Alteração climática; Meteorologia; Microclima; Plasticultura; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542942
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Anatomia, teor de clorofila e potencial fotossintético de folhas de videiras (Vitis vinifera L.) sob cobertura plástica. Repositório Alice
CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; CASTRO, L. A. S. de; MARODIN, A. B.; BERGAMASCHI, H..
A cobertura plástica sobre as linhas de cultivo é uma tecnologia recente na vitivinicultura brasileira e tem sido empregada com objetivo de minimizar os efeitos indesejáveis do clima durante as safras (Chavarria et al., 2005). Apesar da proteção, a cobertura plástica promove alterações nos parâmetros de microclima, principalmente pela restrição da radiação (-33%) (Cardoso et al., 2008). De modo geral, as plantas utilizam mecanismos para não comprometer o balanço energético pela restrição de radiação solar incidente. Dentre estas ferramentas, destacam-se mudanças na anatomia foliar, pigmentos do aparato fotossintético e, conseqüentemente, na capacidade de fotossíntese. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto do microclima sob cobertura plástica...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cobertura plástica; Potencial fotossintético; Cultivo Protegido; Fisiologia Vegetal; Folha; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543144
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Anatomy, chlorophyll content and photosynthetic potential in grapevine leaves under plastic cover. Repositório Alice
CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; CASTRO, L. A. S. de; MARODIN, G. A. B.; BERGAMASCHI, H..
o presente trabalho avaliou a anatomia, o teor de clorofila e as respostas fotossintéticas em diferentes níveis de radiação solar em folhas de videiras cultivadas sob cobertura plástica. o experimento foi realizado em vinhedo com a cultivar Moscato Giallo, com e sem cobertura plástica. A avaliação da anatomia foliar foi realizada em 10 plantas, nas áreas coberta e descoberta. No estádio fenológico de mudança de cor das bagas, em cada área, foram coletadas seis folhas expostas à radiação solar e seis sombreadas, as quais foram fixadas e micrografadas (espessuras das epidermes adaxiais e abaxiais e dos parênquimas paliçádicos e lacunosos). O teor de clorofila e o potencial fotossintético foram avaliados na mudança de cor das bagas e após a colheita. A...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Adaptação; Potencial fotossintético; Cobertura plástica.; Viticultura; Uva; Fisiologia vegetal; Anatomia; Folha; Cultivo protegido; Clima; Clorofila; Microclima.; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/942910
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Aplicação de cálcio e silício na pré-colheita de uvas finas de mesa cv. BRS Morena sob cultivo protegido e seus efeitos em pós-colheita. Repositório Alice
SILVA, L. C. da; CHAVARRIA, G.; MARODIN, G. A. B.; SANTOS, H. P. dos; ANTONIOLLI, L. R.; TESSMER, M. A.; ÁVILA, R.; SPAGNOL F.; MORO, L..
Os íons Ca2 + formam pontes entre pectinas e polissacarídeos da parede celular, conferindo resistência principalmente na lamela média, enquanto o silício acumula-se principalmente nos vacúolos na forma de estruturas cristalizadas, em precipitados no citoplasma e sobre o tonoplasto, quase sempre como produto final a sílica gel amorfa. Este acúmulo proporciona uma redução na taxa transpiratória, aumentando a eficiência fotossintética por reduzir a perda de água via epiderme durante o processo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de cálcio e silício nos cachos em pré-colheita sobre a fisiologia e qualidade póscolheita de uvas finas de mesa.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: BRS Morena; Uvas do Brasil; Viticultura; Uva; Pós-colheita; Cálcio; Silício; Pré-colheita; Qualidade; Fisiologia vegetal; Cultivo protegido.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/576436
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Avaliação da população de adultos de Anastrepha fraterculus (Wied.) em cultivo protegido de videira. Repositório Alice
CHAVARRIA, G.; ZART, M.; BOTTON, M.; SANTOS, H. P. dos; MARODIN, G. A. B..
A mosca-das-frutas sul-americana Anastrepha fraterculus (Wiedemann, 1830) (Diptera: Tephritidae) é considerada praga-chave da viticultura na Região Sul do Brasil. Porém, não existem informações disponiveis sobre a incidência desta praga em videiras cultivadas com cobertura plástica, que auxiliem os produtores a definir o manejo adequado da praga.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mosca-das-frutas; Cobertura plástica; Cultivo Protegido; Praga de Planta; Uva; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542164
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Caracterização da variabilidade das horas de frio hibernal na região de Bento gonçalves, entre 1976 a 2006. Repositório Alice
FELIPPETO, J.; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B.; BERGONCI, J. I.; CHAVARRIA, G..
A variabilidade nas horas de frio durante os invernos representa um importante fator para a definição dos períodos e da capacidade de brotação em fruteiras de dima temperado (FCT). Os valores anuais das horas de frio ocorridas na região de Bento Gonçalves foram avaliadas a partir de dados da normal climatológica (NC) de 1976 a 2006, fornecidos pela estação meteorológica da Embrapa Uva e Vinho. Foramcontabilizadas as horas de frio com temperaturas iguais ou inferiores a 7°C (HF-7)e 10°C (HF-10) a partir do dia primeiro de abril até 30 de setembro de cada ano. Estas temperaturas foram avaliadas por servirem de parâmetro indicativo da aptidão do local para o cultivo de FCT
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Bento Gonçalves; Clima; Frio; Medição; Meteorologia; Temperatura; Uva; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542176
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Caracterização físicoquímica do mosto e do vinho de uvas Moscato Giallo cultivadas sob cobertura plástica. Infoteca-e
CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; ZANUS, M. C.; ZORZAN, C.; MARODIN, G. A. B..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da cobertura plástica sobre o mosto e a qualidade do vinho da cultivar Moscato Giallo.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Moscato Giallo; Cobertura plástica; Característica química; Característica física.; Cultivo Protegido; Mosto; Uva; Variedade; Vinho; Viticultura..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543157
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Caracterização micrometeorológica de vinhedos cultivados sob cobertura plástica na Serra Gaúcha. Infoteca-e
CHAVARRIA, G.; CARDOSO. L. S.; BERGAMASCHI, H.; SANTOS, H. P. dos; MANDELLI, F.; MARODIN, G. A. B..
Alterações microclimáticas em vinhedos, provocadas pelo uso de cobertura plástica, interferem na fisiologia das plantas e na incidência de doenças fúngicas em videiras. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura plástica no microclima de vinhedos, em particular na qualidade da radiação solar. O experimento foi conduzido nos ciclos 2005/06 e 2006/07, em Flores da Cunha, Rio Grande do Sul (RS), em um vinhedo de ?Moscato Giallo? conduzido em Y, com cobertura plástica impermeável (160 mm) sobre 12 fileiras com 35 m, deixando-se cinco fileiras sem cobertura (controle). Em ambas as áreas, avaliou-se o microclima quanto à temperatura do ar, umidade relativa do ar, radiação fotossinteticamente ativa e velocidade do vento, próximo ao...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cobertura plástica.; Clima; Cultivo Protegido; Microclima; Radiação Solar; Uva; Viticultura..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541470
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Cobertura plástica como atenuante de estresse hídrico em vinhedos. Infoteca-e
CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; MARODIN, G. A. B.; BERGAMASCHI, H..
A utilização da cobertura plástica impermeável no cultivo de videiras tem sido apresentada como uma alternativa na atenuação de intemperes climáticas, principalmente para chuvas e granizo, e para o controle fitossanitário.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cobertura plática; Estresse hídrico; Água; Chuva; Clima; Cultivo Protegido; Granizo; Radiação Solar; Uva; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542314
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Cobertura plástica: contribuição para a melhoria da qualidade dos vinhos? Infoteca-e
CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; ZANUS, M. C.; ZORZAN, C..
A sanidade das uvas é um aspecto importante na definição da qualidade dos vinhos. Esta é relevante por que algumas doenças fúngicas, além de prejudicarem a produção das uvas propriamente dita, afetam a qualidade do vinho, durante o processo de vinificação e no produto final, acentuando odores indesejáveis e acéticoso Uvas com Botrytis cinerea, por exemplo, contêm tirosinases e lacases, que são enzimas responsáveis pela oxidação enzimática dos compostos fenólicos, prejudicando a cor, o aroma e o sabor dos vinhos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cobertura plástica; Cultivo Protegido; Uva; Vinho; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542295
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Cobertura plástica sobre o vinhedo e suas influências nas características físico-químicas do mosto e do vinho. Repositório Alice
CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; ZANUS, M. C.; MARODIN, G. A. B.; ZORZAN, C..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura plástica tipo ráfia de 160 μm (CP) sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho da cultivar Moscato Giallo, em duas colheitas realizadas nas safras de 2006 e 2007, com experimento em delineamento completamente casualizado, em vinhedo da cultivar Moscato Giallo, delimitando-se áreas com cobertura plástica impermeável e sem cobertura, como controle. Os vinhos foram elaborados por meio de microvinificações (20 L), tendo-se três repetições para cada área. Foram realizadas avaliações físico-químicas do mosto (o Brix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácido tartárico, ácido málico e pH) e do vinho (densidade, graduação alcoólica, acidez total, acidez volátil, pH,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Qualidade enológica; Cobertura plástica; Viticultura; Uva; Cultivo protegido; Vinho; Mosto; Qualidade; Análise química; Plasticultura; Microclima.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/905713
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Competitive ability of canola hybrids resistant and susceptible to herbicides. Repositório Alice
DURIGON, M. R; MARIANI, F.; CECHIN, J.; CAMERA, A. S.; VARGAS, L.; CHAVARRIA, G..
ABSTRACT - This work aimed to compare the competitive ability of canola hybrids susceptible (conventional) or resistant to triazine or imidazolinone group herbicides, with turnip. The experiments were conducted in greenhouse, in a completely randomized design, with four replicates. The hybrids Hyola 571CL (resistant to imidazolinone), Hyola 555TT (resistant to triazine), and Hyola 61 (conventional) were used. The treatments consisted of ratios (100:0; 75:25; 50:50; 25:75; 0:100%) of canola and turnip plants. The evaluation was performed 44 days after emergence, determining the leaf área (AF), dry matter of aerial part (MSPA), and stature (EST) of the plants. The competitiveness analysis was performed through diagrams and interpretation of the...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Brassica napus L; Raphanus sativus L; Interference; Competitiveness; Interferência; Competitividade.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120639
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Compostos fenólicos de uvas Cabernet Sauvignon em três solos da Indicação de Procedência Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves - Brasil. Repositório Alice
CHAVARRIA, G.; SILVA, L. C. da; SANTOS, H. P. dos; BERGAMASCHI, H.; SBEGHEN, F.; GUERRA, C. C.; FLORES, C. A.; ZANUS, M. C.; TONIETTO, J..
Os compostos derivados do metabolismo secundário são interessantes ao benefício da qualidade enológica e são responsáveis pelas características peculiares do vinho, imprimindo identidade ao produto final com a região na qual foi elaborado. Dentre estes compostos destacam-se os compostos fenólicos. Estes compostos são amplamente afetados pela condição hídrica das plantas. No presente trabalho são apresentados resultados da avaliação da influência de três tipos de solo (Argissolo Bruno-acizentado, Planossolo Háplico e Neossolo Regolítico) sobre a condição hídrica das plantas e os compostos fenólicos presentes nas uvas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Indicação geográfica; Vale dos Vinhedos; Rio Grande do Sul; Vinhp; Viticultura; Uva; Solo; Composto Fenólico.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575918
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Concentração de macronutrientes em folhas de videiras cultivadas em ambiente protegido. Repositório Alice
CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; MELO, G. W. B. de; MARODIN, G. A. B..
O cultivo da videira em ambiente protegido é uma alternativa para obtenção de frutas sadias em regiões com excesso de chuvas no período da maturação.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Nutrição mineral; Cultivo Protegido; Manejo; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543125
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Control of rot diseases in Cabernet Sauvignon by the use of plastic cover of vineyard. Repositório Alice
VENTURA, D. W.; SANTOS, H. P. dos; SONEGO, O. R.; PANCERI, C. P.; CHAVARRIA, G..
During the grape maturation period in the Sérra Gaúcha region, Brazil, the high frequency of precipitation usually promete the incidence of rot diseases, which have poor chemical control.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Cabernet Sauvignon; Cobertura plástica; Controle; Rio Grande do Sul; Cultivo Protegido; Doença de Planta; Fungo; Plasticultura; Podridão; Uva; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542218
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Controle de doenças fúngicas em cultivo protegido de videira: exigências e cuidados. Infoteca-e
CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; SÔNEGO, O. R..
A viticultura é extremamente dependente de produtos químicos de classes toxicológicas média a elevadas para o controle de doenças fúngicas, sobretudo cultivares européias pela sua alta suscetibilidade. Os produtores se vêem obrigados à utilização destes agroquímicos para que não comprometam os almejados rendimentos e a qualidade da uva, seguindo principalmente o manejo de aplicações preventivas por calendário.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle; Cobertura plástica; Doença de Planta; Fungicida; Fungo; Uva; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539081
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Correlação do acúmulo de horas de frio entre duas estações agroclimatológicas situadas em diferentes posições geográficas no município de Pelotas-RS. Infoteca-e
REISSER JÚNIOR, C.; CHAVARRIA, G.; WREGE, M. S.; HERTER, F. G.; STEINMETZ, S.; VERISSÍMO, V..
bitstream/item/31643/1/comunicado110.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroclimatologia; Dados climáticos; Horas de frio; Utilização.; Zoneamento Agrícola..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/744935
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Crescimento de híbridos de canola resistentes e sensível a herbicidas. Repositório Alice
DURIGON, M. R.; CECHIN, J.; MARIANI, F.; DA SILVA, G. B. P.; VARGAS, L.; CHAVARRIA, G..
Plant growth analysis is useful for determining adequate management practices and exploring the maximum yield potential of cultivars or hybrids. Canola hybrids with resistance to herbicides have been studied and registered for Brazilian conditions, as they improve weed management in canola crops. This study evaluated the growth of canola hybrids resistant to triazine or imidazolinone herbicides compared to a sensitive hybrid. The experiment was conducted using a completely randomized design, with four replications, in a bifactorial scheme using three hybrids and six sampling times. The canola hybrids used were Hyola 571CL (resistant to imidazolinones), Hyola 555TT (resistant to triazines), and Hyola 61 (sensitive to both herbicides). Height, leaf area, and...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Brassica napus L; Dry matter; Growth rate; Yield indices; Leaf area.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129873
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Crescimento e reservas de amido em ramos de videira cultivada sob cultivo protegido e em cultivo convencional. Repositório Alice
ZANATTA, F.; CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; MARODIN, G. A. B..
A utilização do cultivo protegido é uma alternativa para produção de uvas em regiões com excesso de chuvas, elevando a quantidade e a qualidade da fruta, e também reduzindo o uso de fungicidas. O microclima é modificado no cultivo protegido de videiras, o que influencia o comportamento fisiológico das plantas,
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Crescimento vegetal; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Cultivo Protegido; Fisiologia Vegetal; Uva; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543264
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