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Aspectos fisiológicos de grãos de café produzidos em ambientes variados da micro região da Serra da Mantiqueira. Repositório Alice
TAVEIRA, J. H. da S.; BORÉM, F. M.; ROSA, S. D. V. F. da; RIBEIRO, D. E.; CHAVES, A. R. C. da S.; FERREIRA, D. de A.; FERREIRA, I. T.; RIBEIRO, R. C..
O ambiente exerce forte influência sobre os frutos do café ao longo do desenvolvimento e maturação das sementes, quando vários compostos são sintetizados ou quimicamente alterados, o que também acontece durante o processamento. Isso pode influenciar a obtenção de sementes de melhor qualidade fisiológica, que está intimamente ligada à qualidade sensorial da bebida. Assim sendo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica dos cafés da microrregião da Serra da Mantiqueira, colhidos em ambientes distintos e processados via seca e via úmida. O experimento foi realizado em esquema fatorial (2 x 2 x 3 x 2) com 3 repetições, sendo dois processamentos, natural e desmucilado; duas cultivares, Acaiá e Bourbon Amarelo; três intervalos de...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Coffea arabica L.; Ambiente; Café desmucilado; Café natural.; Germinação.; Vigor..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903865
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Atividade dos sistemas isoenzimáticos esterase e catalase em sementes de café submetidas a diferentes processamentos e graus de umidade. Repositório Alice
ROSA, S. D. V. F. da; SANTOS, G. C.; FREIRE, A. I.; CHAVES, A. R. C. da S.; SANTOS, F. C.; MATOS, D. P. de.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Semente de café.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/924259
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Atividades das enzimas catalase e esterase em sementes de café produzidas sob diferentes tratamentos de fertirrigação. Repositório Alice
CHAVES, A. R. C. da S.; ROSA, S. D. V. F. da; FREIRE, A. I.; MATOS, D. P. de; SANTOS, F. C.; COELHO, L. F.; FREITAS, M. N. de; PINTO, R. S. R..
Com a escassez das áreas produtivas e com a limitação de algumas regiões pela deficiência hídrica, a irrigação vem sendo cada vez mais utilizada, seja para aumentar a produtividade a qualidade dos produtos ou para diminuir os custos da aplicação de adubo. Na cultura de café está sendo utilizada, principalmente, a fertirrigação, que além das vantagens destacadas evita a compactação do solo, concorre para um menor gasto de energia e evita os danos mecânicos causadas por máquinas usadas na adubação. Sabe-se que, dentre outros fatores, a adubação pode influenciar na qualidade de sementes, além de interferir nos resultados dos padrões de proteínas e de isoenzimas, como a catalase e a esterase Assim, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Coffea arábica L.; Isoenzimas.; Eletroforese..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903870
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Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de café por meio de imagens digitalizadas. Repositório Alice
GUIMARÃES, G. C.; ROSA, S. D. V. F. da; FREIRE, A. I.; CHAVES, A. R. C. da S.; PINTO, R. S. R..
A análise de imagens digitais consiste na geração de dados dimensionais, como largura, comprimento e área, ou atributos, como cor e textura de uma imagem capturada, e a sua mensuração por meio de métodos de contagem ou freqüência. A utilização de análise de imagens para a avaliação da qualidade fisiológica de sementes tem sido considerado um método objetivo, econômico e prático. Assim, este trabalho foi realizado com o objetivo de comparar os resultados da avaliação da qualidade fisiológica de sementes de café obtidos no testes de germinação com aqueles obtidos da análise de imagens digitalizadas. Foram utilizados trinta e dois lotes de sementes de café, os quais foram submetidos à análises convencionais e a análise de imagens por meio do programa...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Coffea arabica L.; Viabilidade.; Germinação.; Vigor..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903894
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Efeito de doses nitrogenadas e épocas de irrigaão na qualidade fisiológica de semente de café. Repositório Alice
FIDELIS, I.; FREIRE, A. I.; CHAVES, A. R. C. da S.; ROSA, S. D. V. F. da; SANTOS, G. C.; SANTOS, F. C.; MATOS, D. P. de.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Café; Irrigação; Produtividade; Qualidade..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/924483
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Qualidade fisiológica de sementes de café submetidas a diferentes métodos de processamentos e graus de umidade. Repositório Alice
ROSA, S. D. V. F. da; SANTOS, G. C.; CHAVES, A. R. C. da S.; FREIRE, A I.; SANTOS, F. C.; MATOS, D. P. de.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Café; Produtividade..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/924529
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