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A matrinxã como alternativa para enlatamento: avaliação da aceitação e da intenção de compra. Infoteca-e
SANTOS, V. R. V. dos; FREITAS, D. de G. C.; CHICRALA, P. C. M. S.; SOUSA, D. N. de; FURTADO, A. A. L.; LUIZ, D. de B..
Introdução. Obtenção dos peixes, enlatamento e análise sensorial. Dados socioeconômicos dos avaliadores, aceitação global e intenção de compra. Conclusão. Referências. Apêndice 1. Apêndice 2.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Peixe; Embalagem; Processamento; Consumo; Matrinxã; Brycon.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023015
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A matrinxã como alternativa para enlatamento: avaliação da aceitação e da intenção de compra. Infoteca-e
SANTOS, V. R. V. dos; FREITAS, D. de G. C.; CHICRALA, P. C. M. S.; SOUSA, D. N. de; FURTADO, A. A. L.; LUIZ, D. de B..
Introdução. Obtenção dos peixes, enlatamento e análise sensorial. Dados socioeconômicos dos avaliadores, aceitação global e intenção de compra. Conclusão. Referências. Apêndice 1. Apêndice 2.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brycon; Consumo; Embalagem; Matrinxã; Peixe; Processamento.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023138
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A pesca artesanal no rio Araguaia, Tocantins, Brasil: aspectos tecnológicos e socioeconômicos. Infoteca-e
PRYSTHON, A.; UMMUS, M. E.; TARDIVO, T. F.; PEDROZA FILHO, M. X.; CHICRALA, P. C. M. S.; KATO, H. C. de A.; DIAS, C. R. G.; PAZ, L. R. de S..
A bacia do rio Araguaia contempla ecossistemas e atividades econômicas que coexistem entre os biomas Cerrado e a Amazônia. Em sua calha, a pesca artesanal promove trabalho, renda, segurança alimentar e identidade cultural a milhares de famílias. A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e Parceiros visitaram 14 municípios do Tocantins visando conhecer as tecnologias, a socioeconomia e os principais conflitos associados à pesca artesanal na margem tocantinense do rio Araguaia. Neste sentido, tendo a abordagem participativa como metodologia, foi gerada uma confiança mútua entre técnicos e pescadores durante as oficinas locais em 2016. O Objetivo foi trocar experiências que pudessem subsidiar pesquisas tecnológicas e modelos de gestão mais...
Tipo: Livros Palavras-chave: Tocantins; Rio Araguaia; Emalhe; Pesca Artesanal; Diagnostico; Desenvolvimento Socio-Econômico; Cadeia Produtiva; Pesca; Gestão; Tecnologia Apropriada.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1141087
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Análise de viabilidade econômica de um Entreposto Móvel de Pescado (EMP) em operação. Infoteca-e
MUÑOZ, A. E. P.; CHICRALA, P. C. M. S.; XIMENES, J. C. M..
Introdução. Avaliação da operação de unidade móvel de processamento de pescado. Experimento para avaliação técnica, econômica e microbiológica do EMP. - Análise econômica do EMP em operação. Indicadores financeiros selecionados e construção de cenários. Cenário 1 - mais provável. Cenário 2 pessimista. Cenário 3 - otimista. Considerações finais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pescado; Análise Econômica; Piscicultura; Mercado; Tilápia; Peixe.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138377
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Boas práticas de manejo: produção de tilápias em tanques-rede - Tocantins-Brasil. Infoteca-e
MATOS, F. T. de; PEDROZA FILHO, M. X.; CHICRALA, P. C. M. S.; MATAVELI, M.; MUÑOZ, A. E. P.; TARDIVO, T. F..
Esta publicação tem o objetivo de orientar os piscicultores do estado com relação às Boas Práticas de Manejo para a produção da espécie em tanques-rede em caráter ambientalmente correto, economicamente viável e socialmente justo. As informações presentes no documento foram obtidas nas experiências de campo da Embrapa Pesca e Aquicultura, juntamente com parceiros, no intuito de auxiliar no desenvolvimento da atividade no estado do Tocantins.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tanques-rede; Boas práticas; Tocantins; Peixe; Tilápia; Manejo; Tanque.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122524
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Boas práticas de manipulação para entrepostos de pescados. Infoteca-e
CHICRALA, P. C. M. S.; LUIZ, D. de B.; LIMA, L. K. F. de.
Principais questionamentos sobre boas práticas de manipulação para entrepostos de pescados. Considerações sobre as instalações e infraestrutura de um entreposto de pescado. Considerações sobre as atitudes adequadas ao manipulador de pescado. Considerações quanto às atitudes adequadas ao manipulador de alimentos no bloqueio sanitário. Considerações sobre as atitudes adequadas ao manipulador de alimentos na recepção de matéria-prima e manipulação do pescado no entreposto.
Tipo: Livros Palavras-chave: Peixe; Consumo; Higiene; Matéria prima; Indústria pesqueira.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/996572
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Boas práticas para abate e conservação a bordo na pesca artesanal, rio Araguaia, Tocantins. Infoteca-e
CHICRALA, P. C. M. S.; PRYSTHON, A.; KATO, H. C. A.; SOBREIRA, C. B.; MUJICA, P. Y. C..
A pesca artesanal no Brasil ainda é responsável por mais de 60% dos desembarques continentais, sendo a região Norte responsável por 55,7% da produção, além de prover segurança alimentar, renda, recreação e identidade cultural para os pescadores. No rio Araguaia, estado do Tocantins, esta realidade não é diferente; a pesca artesanal é uma atividade histórica para milhares de famílias, que têm nela o principal meio de vida. Este documento apresenta práticas simples de abate e conservação a bordo cujo objetivo é proporcionar aos pescadores e consumidores um produto de melhor qualidade no mercado local ou regional. Além disso, se propõe a estimular multiplicadores e gestores a direcionarem políticas públicas mais ajustadas a este setor.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Rio Araguaia-TO; Boas práticas; Pesca Artesanal; Abate; Conservação; Peixe; Políticas Públicas.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124959
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Breve análise do impacto da pandemia da covid-19 sobre as indústrias de processamento de pescado. Infoteca-e
CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; SOUSA, D. N. de; KATO, H. C. de A.; UMMUS, M. E.; VALE, T. M. do.
O isolamento social é considerado fundamental para a frear a evolução da Covid-19. Essa medida restritiva provocou uma queda nos serviços de alimentação e em seus respectivos canais de distribuição. Como uma forma de superar as dificuldades da pandemia, as indústrias de alimentos de uma maneira geral, precisaram inventar novos produtos e adotar diferentes técnicas de marketing e logística. Em relação as indústrias de pescado, a implantação de protocolos higiênico-sanitários mais seguros e restritos tornaram-se obrigatórios para o funcionamento, sempre com o objetivo de se preservar a saúde de seus colaboradores. Devido a necessidade de se caracterizar as unidades de beneficiamento de peixes brasileiras, bem como entender o processamento do pescado pré e...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Unidades de beneficiamento; Covid-19; Peixe; Políticas Públicas; Consumo Alimentar; Indústria Pesqueira.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132965
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Caracterização e minimização do uso de água em indústria de processamento de peixes: estudo de caso (grupo siluriformes e grupo redondos). Infoteca-e
LUIZ, D. de B.; MUÑOZ, A. E. P.; LIMA, L. K. F. de; OLIVEIRA, M. O. dos S.; MARTO, V. C. de O.; CAMPELO, S. R.; ALVES, R. R.; CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. dos.
O objetivo deste estudo foi quantificar o uso mínimo de água necessário para processar peixes nativos dos grupos redondos e siluriformes, conforme padrão microbiológico indicado pela legislação. Para tanto, foi realizado um balanço hídrico (quantificação do uso de água) em cada etapa do processamento em uma indústria que processa tais peixes, concomitantemente, análises microbiológicas da matéria-prima e do produto foram realizadas para garantir a segurança do alimento. Essa caracterização é necessária para indicar onde há desperdícios de água e em quanto o uso deste insumo pode ser reduzido.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe nativo; Padrão microbiológico; Peixe; Desperdício; Água; Balanço Hídrico; Segurança Alimentar.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1162082
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Catálogo de peixes comerciais do lago da Usina Hidrelétrica Luís Eduardo Magalhães: Tocantins/Brasil. Infoteca-e
CHICRALA, P. C. M. S.; LIMA, L. K. F. de; MORO, G. V.; NEUBERGER, A. L.; MARQUES, E. E.; FREITAS, I. S..
Introdução; Conhecendo os peixes; Composição corporal dos peixes; O local e as coletas; Como ler o catálogo; Tipos e cortes comuns; Espécies: Siluriformes; Perciformes; Characiformes; Clupeiformes; Myliobatiformes.
Tipo: Livros Palavras-chave: Tocantins-TO; Peixe; Piscicultura; Consumo; Espécie nativa; Fisheries.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995263
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Demandas e oportunidades para a inovação e o desenvolvimento agroindustrial. Infoteca-e
KROLOW, A. C. R.; LIMA, L. K. F. de; SAMARY, F. T.; FIGUEIREDO, E. A. P. de; LUNDSTEDT, L. M.; CHICRALA, P. C. M. S..
Pesquisas realizadas pela Embrapa, em parceria com outras instituições, têm demonstrado a possibilidade de aproveitamento dos materiais descartados para produção, por exemplo, de biocompósitos que, associados a outros materiais, podem ser utilizados como embalagens alimentícias, filmes de proteção de alimentos, entre outras aplicações. Portanto, somente a geração de tecnologias e de soluções inovadoras? visando à obtenção de matérias-primas com alta qualidade nutricional e sanitária, tecnologias industriais avançadas, equipamentos inovadores e que gerem um aumento de produtividade com sustentabilidade, tanto no campo quanto na indústria, promovendo aumento de renda para o produtor ou industrial de base familiar ou produtor de commodities? propiciará a...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Desenvolvimento Sustentável; Agricultura Sustentável; Agricultura Familiar; Desperdício; Alimento.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103937
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Descobrindo o pescado em família. Infoteca-e
CHICRALA, P. C. M. S.; PIRES, C. R. F.; SANTOS, V. F. dos; FIGUEIREDO, G. R. de; LIMA, L. K. F. de.
Você sabia que o pescado é uma fonte de nutrientes muito importante na dieta de crianças e adolescentes? Que tal incluir peixe mais vezes na dieta da sua família? Que tal um programa diferente com as crianças? Crianças são curiosas e vão apreciar essa oportunidade! Os diferentes peixes requerem diferentes tipos de cortes e preparo! Do que é composto o peixe?
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Educação alimentar; Peixe; Alimento; Educação.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118215
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Despesca e abate de peixes. Infoteca-e
CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. dos.
Introdução. Despesca. Insensibilização e abate de peixes.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Peixe de água doce; Abate; Aquicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083560
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Efeitos do isolamento social durante a pandemia de Covid-19 na comercialização e no consumo de pescado no Brasil. Infoteca-e
KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de; MACIEL, E. da S.; LIMA, L. K. F. de; SANTOS, V. R. V. dos; CHICRALA, P. C. M. S..
Buscou-se entender como a comercialização e o consumo de pescado foram afetados pela pandemia causada pelo novo coronavírus como forma de balizar ações de projetos de Pesquisa & Desenvolvimento e de Transferência de Tecnologia em execução, além de subsidiar tomadas de decisões de unidades de beneficiamento, cadeia atacadista e varejista que atuam nesta cadeia produtiva. A importância deste estudo se justifica dado o surgimento da pandemia provocada pelo coronavírus, na qual houve grande preocupação diante de uma doença que se espalhou rapidamente, em várias regiões do mundo, com diferentes impactos e que afetou praticamente todas as esferas do convívio humano e setores da sociedade.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Covid-19; Peixe; Comercialização; Consumo Alimentar; Cadeia Produtiva; Aquicultura.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131501
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Enlatamento do matrinxã: descrição do processo na indústria. Infoteca-e
CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. dos; SOUSA, D. N. de; LUIZ, D. de B.; FREITAS, D. de G. C.; PARANHOS, A. B..
Introdução. A espécie. Desenvolvimento experimental. Considerações finais. Referências.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brycon; Embalagem; Matrinxã; Peixe; Processamento; Tecnologia de alimento.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023135
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Enlatamento do matrinxã: descrição do processo na indústria. Infoteca-e
CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. dos; SOUSA, D. N. de; LUIZ, D. de B.; FREITAS, D. de G. C.; PARANHOS, A. B..
Introdução. A espécie. Desenvolvimento experimental. Considerações finais. Referências.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Peixe; Matrinxã; Brycon; Processamento; Tecnologia de alimento; Embalagem.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023019
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Entreposto Móvel de Pescado (EMP): um estudo sobre seu potencial de mercado nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Infoteca-e
CHICRALA, P. C. M. S.; SOUSA, D. N. de; MUNOZ, A. E. P.; LIMA, L. K. F. de.
Este documento visa a realizar um estudo de potencial de mercado para o Entreposto Móvel de Pescado nas regiões Norte e Nordeste do Brasil.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Beneficiamento de pescado; Produto Derivado de Pescado; Processamento; Mercado; Peixe; Controle de Qualidade.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135891
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Influência do estado de conservação da matéria-prima no processamento de pescado: peixe fresco x resfriado. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. O. dos S.; LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; CHICRALA, P. C. M. S.; MARTO, V. C. de O.; ALVES, R. R.; MARTINS, G. A. de S..
Em decorrência da grande procura por pescado e derivados, o processamento nas indústrias vem crescendo, aumentando com isto a quantidade de água utilizada. O presente trabalho objetivou avaliar a influência do estado de conservação da matéria-prima (fresca ou resfriada) no uso de água em etapas do processamento de tambaqui (Colossoma macropomum) e pintado da Amazônia (Pseudoplatystoma reticulatum X Leiarius marmoratus). Para a quantificação, foram instalados medidores de vazão de água em um entreposto localizado no estado do Tocantins. A evisceração foi a etapa de processamento avaliada que apresentou maior uso de água no processamento. A partir de análises estatísticas concluiu-se que não houve efeitos da forma de conservação da matéria-prima no uso da...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Peixe resfriado; Evisceração; Peixe; Tecnologia de alimento; Peixe fresco; Produto derivado de pescado; Colossoma macropomum; Tambaqui; Pseudoplatystoma reticulatum; Leiarius marmoratus.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1058415
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Manual para gestão da água e de resíduos do processamento de peixes. Infoteca-e
LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; FRITZ, A. R. M.; BRIGIDA, A. I. S.; SOUZA, A. L. M. de; MUÑOZ, A. E. P.; FURTADO, A. A. L.; MESQUITA, E. de F. M. de; PONSANO, E. H. G.; GUIMARÃES, J. de T.; NAVAL, L. P.; RODRIGUES, L. G. G.; IWASHITA, M. K. P.; CHICRALA, P. C. M. S.; MOREIRA, R. de F. P. M.; BORGHESI, R.; ALVES, R. R.; MARTO, V. C. de O..
O Manual para gestão da água e de resíduos do processamento de peixes é uma publicação técnica que aborda de forma organizada e didática duas questões fundamentais para gestão das indústrias de processamento de pescados nos tempos atuais: consumo de água e geração de resíduos. Para isso, reunimos uma equipe multidisciplinar com conhecimento em legislação, produção e sanidade de peixes, processamento de alimentos, melhoria de processos industriais, microbiologia, economia e estatística. Esse contexto ganha relevância diante da frequência com que diversas regiões no planeta têm sofrido com a escassez de água e com a contaminação química e orgânica dos corpos hídricos, em razão do descarte incorreto de resíduos e efluentes gerados nas indústrias. O foco no...
Tipo: Livros Palavras-chave: Pesca Industrial; Tecnologia de Alimento; Recurso Hídrico; Processamento; Produto Derivado de Pescado; Água; Resíduo; Industrialization; Fish; Water; Processing residues; Fisheries management.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127919
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O planejamento estratégico como ferramenta de inovação na Embrapa Pesca e Aquicultura. Infoteca-e
KATO, H. C. de A.; AYROZA, I. F. L.; LUIZ, D. de B.; SOUSA, D. N. de; CHICRALA, P. C. M. S.; SOUSA, E. de C..
Neste capítulo, exploraremos como a Embrapa Pesca e Aquicultura aborda seu planejamento estratégico, a importância da consulta aos stakeholders, a relevância das notas técnicas de sinais e tendências e, finalmente, como o direcionamento estratégico é fundamental para impulsionar a inovação na organização.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Indicação geográfica; Propriedade intelectual; Planejamento Estratégico; Inovação; Gestão; Cadeia Produtiva; Peixe; Stakeholders; Food chain; Innovation adoption.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1163298
Registros recuperados: 25
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