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Comparacao de modelos matematicos para descricao das curvas de dessorcao de sementes de milho-doce. Repositório Alice
ARAUJO, E.F.; CORREA, P.C.; SILVA, R.F. da.
Este trabalho teve como objetivo determinar as curvas de dessorção das sementes de milho-doce (Zea mays L.), cultivares Superdoce e Doce Cristal, e ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados obtidos. As sementes das duas cultivares foram submetidas à dessorção em diversos níveis de temperatura (30, 40, 50 e 60oC), combinados com diferentes umidades relativas do ar (30, 40, 50 e 60%), até atingirem a umidade de equilíbrio. Os seguintes modelos matemáticos foram ajustados por análise de regressão: Henderson-Thompson, Chung-Pfost, Copace, Sigma-Copace, Sabbah e Smith. As sementes das duas cultivares apresentaram umidades de equilíbrio higroscópico semelhantes. Os valores da variância explicada e do desvio-padrão, bem como a distribuição dos resíduos,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Zea mays; Atividade da agua; Teor de umidade; Higroscopicidade; Water activity; Moisture content; Hygroscopicity.
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/103928
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Curvas de dessorção e calor latente de vaporização para as sementes de milho pipoca (Zea mays). Repositório Alice
CORREA, P.C.; MARTINS, J.H.; CHRIST, D.; MANTOVANI, B.H.M..
O objetivo deste trabalho foi determinar as curvas de umidade de equilibrio higroscopico e o calor latente de vaporizacao para as sementes de milho pipoca (Zea mays). O teor de umidade inicial das sementes era 23% b.u. As sementes foram submetidas e dessorcao, sob diversas condicoes de temperatura (20, 30, 40 e 50oC) e umidade relativa do ar (30, 40, 50, 60, 70, 80 e 90%) com tres repeticoes, ate atingirem a umidade de equilibrio. A temperatura e a umidade relativa do ar foram controladas por meio de uma unidade condicionadora de ar "Aminco-Air". Os seguintes modelos matematicos foram ajustados aos dados experimentais. Henderson, Henderson modificado, Chang-Pfost, Copace e Sigma-Copace; as constantes dessas equacoes foram por regressao, enquanto o calor...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Milho pipoca; Equilibrio higroscopico; Calor latente; Vaporizacao; Zea mays; Popcorn; Equilibrium; Moisture content; Latent heat; Vaporization.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/480341
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Efeito da colheita mecanizada e da secagem artificial sobre a capacidade de expansão de milho-pipoca. Repositório Alice
MACHADO, P.F.; CORREA, P.C.; MANTOVANI, B.H.M.; MANTOVANI, E. C..
Neste trabalho foram estudados o efeito da colheita mecanica, variando-se a velocidade do cilindro debulhador e colhedora e o teor de umidade dos graos, assim como o efeito da temperatura do ar de secagem artificial sobre a capacidade de expansao de milho-pipoca. Dois cultivares de milho pipoca, Zelia e CMS 43, foram colhidos e debulhados manualmente, e mecanicamente com tres diferentes rotacoes do cilindro debulhador 500, 600 e 700 rpm. O produto foi submetido ao processo de secagem em camada fina ate atingir o teor de umidade de 12+/- 1% b.u., com o ar a temperatura ambiente em torno de 23 oC, e a altas temperaturas de 40, 50 e 60 oC, mantendo fluxo de ar constante de 1 m.s-1. Depois da secagem, foi realizado o teste-padrao de qualidade, teste da...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Milho pipoca; Colheita mecanica; Secagem; Popcorn; Mechanical; Harvest; Drying.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/484420
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Efeito das condicoes de colheita, pre-processamento e armazenamento na qualidade do milho-pipoca. Repositório Alice
RUFFATO, S.; CORREA, P.C.; MARTINS, J.H.; MANTOVANI, B.H.M.; SILVA, J.N. da.
Com o objetivo de identificar parametros de decrescimos de qualidade de milho-pipoca, foram avaliados os efeitos dos metodos de colheita e debulha de graos, dos teores de umidade inicial, da temperatura do ar de secagem e do tempo de armazenamento sobre a capacidade de expansao das cultivares Zelia e CMS 43. A colheita foi realizada quando ambas as cultivares de milho-pipoca atingiram o teor de umidade de 19% b.u. e, posteriormente, 15% b.u. Foram utilizadas a colheita e debulha manuais e a colheita mecanica com diferentes velocidades do cilindro debulhador. O produto foi submetido a secagem artificial em camada fina. Periodicamente, realizou-se o teste-padrao de qualidade relativo a capacidade de expansao do milho-pipoca. A qualidade do grao foi afetada...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Milho pipoca; Popcorn.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/101502
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Efeito das condições de colheita, pré-processamento e armazenamento na qualidade do milho-pipoca. Repositório Alice
RUFFATO, S.; CORREA, P.C.; MARTINS, J.H.; MANTOVANI, B.H.M.; SILVA, J.N. da..
Com o objetivo de identificar parametros de decrescimos de qualidade de milho-pipoca, foram avaliados os efeitos dos metodos de colheita e debulha de graos, dos teores de umidade inicial, da temperatura do ar de secagem e do tempo de armazenamento sobre a capacidade de expansao das cultivares Zelia e CMS 43. A colheita foi realizada quando ambas as cultivares de milho-pipoca atingiram o teor de umidade de 19% b.u e, posteriormente, 15% b.u. Foram utilizadas a colheita e debulha manuais e a colheita mecanica com diferentes velocidades do cilindro debulhador. O produto foi submetido a secagem artificial em camada fina. Periodicamente, realizou-se o teste-padrao de qualidade relativo a capacidade de expansao do milho-pipoca. A qualidade do grao foi afetada...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Milho pipoca; Armazenamento; Qualidade; Grao; Umidade; Temperatura; Secagem; Zea mays; Popcorn; Quality; Grain; Moisture; Temperature; Drying; Storage.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/483728
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Qualidade do milho-pipoca em função das condições colheita, secagem e período de armazenamento. Repositório Alice
RUFFATO, S.; CORREA, P.C.; MANTOVANI, B.H.M.; MARTINS, J.H.; SILVA, J.N.da..
1998
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Milho pipoca; Qualidade; Secagem; Armazenamento; Zea mays; Popcorn; Quality; Drying; Storage.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/487007
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Variação da massa específica aparente e unitária e da porosidade do milho-pipoca durante o processo de secagem. Repositório Alice
RUFFATO, S.; CORREA, P.C.; MANTOVANI, B.H.M.; MARTINS, J.H.; SILVA, J.N.da..
Pode-se inferir que varios fatores afetam a qualidade do milho-pipoca, dentre eles, propriedades fisicas como tamanho do grao e massa especifica. Com isso, o objetivo deste trabalho foi determinar propriedades fisicas de dois cultivares de milho-pipoca em funcao do teor de umidade. Foram utilizados graos dos cultivares Zelia e CMS 43. A secagem do produto foi realizada a 40oC. Simultaneamente determinou-se a massa especifica aparente e unitaria de ambos os cultivares e varios niveis de umidade. A faixa de teor de umidade utilizada foi de 10,2 a 17,2% e 10,4 a 19,4%, para os cultivares Zelia e CMS 43, respectivamente. Os valores medios obtidos foram 768 e 767 kgm3 de massa especifica aparente, 1.242 e 1332 kg.m3 de massa especifica unitaria e 38 e 42 % de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Milho pipoca; Umidade; Teor; Secagem; Propriedades fisicas; Zea mays; Popcorn; Physical properties; Moisture.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/480274
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