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A região Semi-Árida brasileira. 14
KIILL, L. H. P.; CORREIA, R. C..
Aspectos socioeconômicos; Instituições de pesquisa e sua participação no desenvolvimento do Semi-Árido.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Aspecto socioeconômico; Desenvolvimento; Instituições de pesquisa; Participação; Região Semi-árida; Natural resource; Recurso natural; Caatinga; Natural resources.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/155485
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Ambientes e solos do Semiárido: potencialidades, limitações e aspectos socioeconômicos. 14
ARAUJO FILHO, J. C. de; CORREIA, R. C.; CUNHA, T. J. F.; OLIVEIRA NETO, M. B. de; ARAUJO, J. L. P.; SILVA, M. M. de L..
O presente estudo focaliza os diferentes ambientes e solos do semiárido brasileiro, pondo em evidência suas potencialidades, limitações e aspectos socioeconômicos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Semiárido; Bacia do Jatobá-Tucano; Planalto da Borborema; Tabuleiros Costeiros; Chapada; Depressão Sertaneja; Solo; Seca; Economia Agrícola.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111289
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Análise do custo de produção e rentabilidade com maracujá explorado na região do Submédio São Francisco. 14
ARAUJO, J. L. P.; ARAÚJO, E. P.; CORREIA, R. C..
O estudo revela que a exploração do maracujá na região do Submédio São Francisco é uma atividade rentável.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Submédio São Francisco; Custo; Maracujá; Produção; Renda; Income; Passion fruits.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156921
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Analyzing the supply chain for fish in Sobradinho Lake, Bahia, Brazil. 14
ROTTA, M. A.; MADRUGA, L. R.; CAMPECHE, D. F. B.; CORREIA, R. C..
Fishing in the São Francisco River has been taking place for a long time due to the size and diversity of fish fauna found in this river basin. Tilapia farming in Sobradinho Lake (Fig. 1) began in 2003, encouraged by government programs to develop this activity with fishermen and others farmers. The activity has grown in an unplanned manner and is dependent on government support for its growth. Private enterprises have also emerged and grown independently. The high productive capacity of Sobradinho Reservoir and the great market demand for fish contribute to the sustainability of production.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Lago de Sobradinho; Fish supply chains; Piscicultura; Criação; Tilápia.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1051940
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As cabras leiteiras de Sobradinho. 14
CORREIA, R. C.; RIBEIRO NETO, M. L..
Numa propriedade em Remanso (BA), um produtor cria basicamente em torno de 300 cabeças de caprinos. Cerca de 100 animais são leiteiros e a pro- dução é aproveitada por sua esposa para elaboração de doces e queijos que comercializa em feiras e eventos na cidade. Na época de chuva, a ordenha das cabras costuma render 32 litros de leite por dia. Na seca, devido à pequena disponibilidade de forrageiras cultivadas (capim, leucena, palma, etc.) bem como de nativas, a quantidade despenca quase pela metade, para 18 a 20 litros/dia. Quando a estiagem fica mais intensa, às vezes é preciso comprar algum farelo no comércio. "Não tem dinheiro que dê" - lamenta o produtor.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Semiárido; Caprino; Produção animal; Agricultura Familiar; Cabra Leiteira; Animal production.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/914191
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Aspectos socioeconômicos da viticultura. 14
CORREIA, R. C.; SILVA, P. C. G. da.
Entre as fruteiras cultivadas comercialmente no Submédio do Vale do São Francisco, a videira aparece como a terceira mais importante cultura em termos de área plantada, com uma área estimada de 4.960 ha no ano de 1998 (prognóstico Agrícola, 1998). Superada apenas pela manga e pelo coco, a cultura da videira reveste-se de especial importância econômica e social, pois envolve um grande volume anual de negócios. Destaca-se, entre as culturas irrigadas, como a maior geradora de empregos diretos e indiretos no campo. No ano de 1998, considerando-se apenas a produção e o valor médio por tonelada, estimou-se em 115 milhões de reais o volume de negócios movimentado pela viticultura na região.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Aspecto socioeconômico; Uva; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/150654
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Aspectos socioeconômicos da viticultura no Vale do Submédio São Francisco. 14
ARAUJO, J. L. P.; CORREIA, R. C.; SILVA, P. C. G. da.
A viticultura na região semiárida, em particular no Vale do Submédio São Francisco, favorecida pela potencialidade dos recursos naturais e pelos investimentos públicos e privados nos projetos de irrigação.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; Cultivo; Vale do São Francisco; Uva; Grapes.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661918
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Avaliação e ações prioritárias para conservação do Bioma Caatinga. 14
SA, I. B.; CORREIA, R. C.; SOUZA, R. A. de; RICHE, G. R.; FOTIUS, G. A..
Este documento sintetiza as informações geradas nas duas últimas décadas por várias Instituições de Pesquisa, Desenvolvimento e Ensino do Brasil, no que se refere a elaboração de um diagnóstico do quadro natural e agrossocioeconômico deste tão importante ecossistema.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agrossocioeconomia; Unidade geoambiental; Diversidade ambiental; Código florestal; Nordeste; Semi-arido; Bioma caatinga; Degradação; Vegetação; Caatinga; Recurso natural; Ecossistema; Biodiversidade; Natural resources conservation; Natural resource management; Natural resources.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133999
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Avaliação socio-econômica do município de Petrolina. 14
VIVALLO PINARE, A. G.; MOREIRA, J. N.; SANTANA, R. A. de; CORREIA, R. C.; CERQUEIRA, P. R. S..
A caracterização dos recursos sócio-econômicos apresentados neste documento tem por objetivo introduzir os pesquisadores, a pesquisa e a tecnologia na problemática regional ou municipal.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Socioeconomia; Avaliação; Pernambuco; Petrolina; Natural reseource; Recurso natural; Agricultura; Pecuária; Agriculture; Livestock; Natural resources.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156492
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Boas práticas de manejo apícola. 14
MATOS, E. J. A.; SANTOS, H. C. dos; SILVA, E. M. S. da; CORREIA, R. C..
A criação racional de abelhas Apis mellifera, tem crescido muito no semiárido nordestino, por ser uma alternativa de ocupação e renda para o homem do campo. Embora a região apresente um bom potencial para a atividade, o número de apicultores ainda é bem reduzido. Esses criadores existentes são pequenos produtores oriundos da agricultura familiar, e que em alguns casos não possuem conhecimento adequado sobre o manejo para atividade. Essa cartilha surgiu da necessidade de se criar um instrumento ilustrado e de linguagem simples com técnicas de manejo apícola, visando orientar os pro-dutores da região do submédio São Francisco, para melhorarem a qualidade e produtividade dos produtos apícolas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Apicultor; Cartilha; Mel de abelha; Recurso natural; Apicultura; Inseto; Abelha; Agricultura Familiar; Apis Mellifera; Mel; Apis.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/986110
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Cadeia produtiva de caprinos-ovinos no vale do rio Gavião: elementos para tomada de decisão. 14
CORREIA, R. C.; MOREIRA, J. N.; ARAUJO, J. L. P.; RAMOS, C. H. de S..
Origem e efetivos das espécies caprinas-ovinas. Principais componentes: fornecedores de insumos anteriores a produção rural; sistemas de produção em uso: trajetória da atividade na região, sanidade e genética, assistência técnica, organização dos produtores, agregação de valor, alguns aspectos dos custos de produção e de geração de emprego, mercado e comercialização; Sistemas de intermediação e de transformação, circuitos de comercialização, consumidores, tendências futuras, demandas de pesquisa, algumas ameaças, outras oportunidades de negócio - algumas sugestões.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bahia; Sudoeste; Vale do rio Gavião; Shep; Chaim; Production; Management; Produção animal; Cadeia Produtiva; Caprino; Ovino; Animal production; Goats.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134351
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Cebola: situação atual e perspectivas. 14
COSTA, N. D.; CORREIA, R. C.; LEITE, W. de M..
A globalização da economia mundial e a formação do Mercosul interferiram significativamente no mercado de hortaliças no Brasil. As tendências das produções na Argentina e no Brasil evidenciam um evidenciam mercado competitivo, no qual continuarão participando aqueles países que tiverem maiores vantagens comparativas e fizerem modificações nos setores produtivos. Portanto, o momento por que passa a cebolicultura é crucial e deve apresentar definições. Somente continuará no mercado o produtor que se tecnificar, obtiver produto de qualidade e se adaptar a essas mudanças no mercado.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Situação econômica; Manejo da cultura; Cebola; Doença; Praga; Variedade; Onions.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/152040
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Competitividade da cadeia produtiva da manga para exportação. 14
ARAUJO, J. L. P.; CORREIA, R. C.; ARAÚJO, E. P..
O objetivo deste trabalho é analisar a competitividade da cadeia produtiva da manga brasileira para exportação, bem como os efeitos de políticas governamentais que atuam sobre ela. A hipótese a ser testada é a de que a região do Vale do Submédio São Francisco é competitiva nas exportações de manga, apesar das políticas públicas que afetam negativamente a cadeia, e de outros fatores, como gestão inadequada das atividades de produção e comercialização, os quais também contribuem para reduzir seu potencial competitivo no mercado internacional de produtos hortifruticolas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mango; Production chain; Manga; Cadeia produtiva; Exportação; Comercialização; Mercado Internacional.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981005
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Comportamento de preços da cebola na região do Submédio São Francisco. 14
ARAUJO, J. L. P.; CORREIA, R. C.; MANGABEIRA, M. O..
Este trabalho teve o objetivo de analisar o comportamento de preços da cebola produzida na região do Submédio São Francisco. Especificamente procurou-se nesta pesquisa determinar a variação estacional dos preços da cebola comercializada na região do Submédio São Francisco durante o período de 1995-2000.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Submédio São Francisco; Onion; Cebola; Análise; Mercado; Preço.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151117
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Comportamento de preços da manga na região do Submédio São Francisco. 14
ARAUJO, J. L. P.; CORREIA, R. C..
Este trabalho teve o objetivo de analisar o comportamento de preços da manga produzida na região do Submédio São Francisco.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Submédio São Francisco; Mangifera Indica; Manga; Mercado; Preço; Mangoes; Prices; Trade.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134223
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Consumo hídrico da lima ácida Thaiti irrigada por gotejamento em Delmiro Gouveia, AL. 14
PINTO, J. M.; FEITOSA FILHO, J. C.; CORREIA, R. C..
Na região semiárida, o cultivo da lima ácida ‘Tahiti’ está em crescimento, abrangendo os grandes produtores e os agricultores da agricultura familiar, devido à boa aceitação da fruta no mercado interno e a grande demanda no mercado internacional. Como essa região tem a vantagem de possuir condições edafoclimáticas que possibilitam escalonar a produção ao longo do ano com o uso de irrigação, a exploração dessa espécie cítrica pode se tornar uma ótima opção para a diversificação da fruticultura. Realizou-se, no município de Delmiro Gouveia, AL, Brasil um estudo com objetivo de estudar o consumo hídrico limeira ácida ‘Tahiti’ [Citrus latifolia (Yu. Tanaka) Tanaka]. O espaçamento entre plantas nas linhas foram 1,5 metros e entre fileiras de plantas 3,0 metros....
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Lima ácida Thaiti; Citros irrigados; Uso eficiente da água; Citricultura; Irrigação; Irrigação por Gotejamento; Citrus; Citrus fruits; Irrigation; Microirrigation; Water use efficiency.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1163248
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Consumo hídrico do coco anão irrigado por microaspersão município de Glória, BA. 14
PINTO, J. M.; FEITOSA FILHO, J. C.; CORREIA, R. C..
No Brasil, a maior parte dos plantios irrigados de coqueiro é da Variedade Anã, que é mais exigente em água e é menos resistente à seca do que a Variedade Gigante. A cultura do coqueiro adapta-se bem a diversos métodos e sistemas de irrigação. Dentre estes destaca-se como tecnologia de irrigação mais atualizada os sistemas de gotejamento e microaspersão. O manejo da irrigação é um dos fatores indispensáveis na otimização do uso da água. Contudo, para que o manejo da irrigação se proceda dentro de um critério racional, é necessário ter controle sobre a umidade do solo para se determinar, adequadamente, o momento da irrigação e a quantidade de água a ser aplicada. Realizou -se, no município de Glória, BA, Brasil um estudo com objetivo de estudar o consumo...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Coco anão; Uso eficiente da água; Irrigação por microaspersão; Consumo hídrico; Sistemas de irrigação; Coco; Irrigação; Irrigação por Aspersão; Cocos Nucifera; Irrigação Localizada; Irrigação por Gotejamento; Coconuts; Water use efficiency; Irrigation.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1163245
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Cultivo da cebola no Vale do São Francisco. 14
COSTA, N. D.; YURI, J. E.; PINTO, J. M.; CORREIA, R. C.; BANDEIRA, G. R. L..
No Brasil, a cebola se destaca ao lado da batata e do tomate como as hortaliças economicamente mais importantes, tanto no volume produzido, como na geração de renda e emprego nas regiões produtoras. Além da importância socioeconômica da cultura, a cebola é um alimento rico em nutrientes e apresenta qualidades nutracêuticas. Isso faz com que a hortaliça seja uma das mais consumidas no mundo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Vale do São Francisco; Onion; Cebola; Onions.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981778
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Cultivo da melancia no Vale do São Francisco. 14
YURI, J. E.; COSTA, N. D.; PINTO, J. M.; CORREIA, R. C..
Com o intuito de alterar este cenário e proporcionar maior eficiência no cultivo, a Embrapa Semiárido vem desenvolvendo um trabalho de conscientização com os produtores por meio da instalação de unidades de demonstração com essa cultura. Nessas unidades, estão sendo adotadas inovações no sistema de cultivo da melancia, principalmente em relação aos métodos de irrigação, nutrição e manejo de pragas e doenças.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vale do São Francisco; Melancia; Citrullus Lanatus; Manejo; Praga; Doença; Adubação; Watermelons.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981668
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Cultivo da palma no Semiárido 14
MOREIRA, J. N.; CORREIA, R. C.; BRANDAO, W. N..
No Sertão, a produção de alimentos na propriedade não é uma prática corriqueira para um grande número de criadores de caprinos e ovinos, principalmente os pequenos produtores. O mais comum é a criação de animais soltos na Caatinga, alimentando-se da vegetação natural e, no período mais crítico do ano, trazê-los para um cercado para fornecer algum resto de cultura ou resíduos adquiridos na cidade, caros, muitas vezes, para suplementar aqueles animais mais necessitados. Uma das poucas práticas que se observa como forma de minimizar esse problema é o cultivo da palma-forrageira (Opuntia ficus-indica Mill) em pequenos quintais próximos à casa de moradia, quase sempre em antigos chiqueiros, como forma de aproveitar restos de esterco e melhorar o desenvolvimento...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Região Semiárida; Concivência com a seca; Forrageira; Palma forrageira; Produção animal; Nutrição animal; Ovino; Caprino; Alimentação Na Seca; Planta Forrageira; Opuntia.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046559
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