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Eficiência de fungicidas para controle de brusone de trigo: resultados dos ensaios cooperativos, safra 2020. Infoteca-e
SANTANA, F. M.; LAU, D.; SBALCHEIRO, C. C.; SUSSEL, A. A. B.; VENANCIO, W. S.; PÁDUA, J. M. V.; COSTA, A. A.; OLIVEIRA, C. R. R. de.
A brusone do trigo, causada pelo fungo Pyricularia oryzae Cavara [teleomorfo: Magnaporthe oryzae (T.T. Hebert) M.E. Barr], é uma doença capaz de afetar diversas gramíneas, em especial a cultura do trigo. Identificada no Brasil, no estado do Paraná em 1985 (Igarashi et al., 1986), o patógeno se disseminou rapidamente na Bolívia, Paraguai, Argentina, Uruguai, e mais recentemente foi reportado na Ásia ? Índia e Bangladesh (Islam et al., 2016; Malaker et al., 2016).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Brusone do trigo; Fungo Pyricularia oryzae Cavara; Brusone; Doença; Doença de Planta; Doença Fúngica; Fungo; Trigo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140547
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Eficiência de fungicidas para controle de manchas foliares do trigo: resultados da Rede de Ensaios Cooperativos do Trigo, safras 2020 e 2021. Infoteca-e
SANTANA, F. M.; THEISEN, G.; SBALCHEIRO, C. C.; SENGER, M.; CHAGAS, D. F.; SCHIPANSKI, C. A.; CASAROTTO, G.; VENANCIO, W. S.; PIZOLOTTO, C.; UTIAMADA, C. M.; COSTA, A. A.; PADUA, J. M. V.; GUTERRES, C. W..
Resumo – Este trabalho é o resultado da avaliação dos dados de 2 anos da rede de ensaios, realizados no Rio Grande do Sul e Paraná, com o objetivo de avaliar a efi ciência de fungicidas para o controle de manchas foliares do trigo. Foram realizados sete ensaios em 2020 e oito em 2021. Foi feita análise estatística para o conjunto de dados de cada ano. Avaliaram o controle da doença, medido por meio da quantifi cação da severidade de sintomas; o rendimento de grãos por hectare e o peso do hectolitro. Nos 2 anos do estudo, os fungicidas utilizados foram efi cientes em reduzir os sintomas da doença, chegando a uma redução de 76% em 2020 e 56,7% em 2021. Na avaliação do rendimento de grãos, em 2020 chegou-se a uma diferença de 627 kg ha-1 a mais que a...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Trititicum aestivum; Phaeosphaeria nodorum; Trigo; Fungicida; Mancha Foliar; Cochliobolus Sativus; Pyrenophora tritici-repentis.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1163813
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Eficiência de fungicidas para controle de oídio do trigo: resultados dos ensaios cooperativos, safra 2020. Infoteca-e
SANTANA, F. M.; LAU, D.; SBALCHEIRO, C. C.; GUTERRES, C. W.; VENÂNCIO, W. S.; PADUA, J. M. V.; COSTA, A. A.; OLIVEIRA, C. R. R. de; SCHIPANSKI, C. A.; CHAGAS, D. F.; CASAROTTO, G.; CAPITANIO, C. G.; REIS, E. M.; ZANATTA, M.; SENGER, M..
O trigo (Triticum aestivum L.) representa, aproximadamente, 30% da produção mundial de grãos, tendo em 2019, 220 milhões de hectares cultivados e 749 milhões de toneladas produzidas (FAO, 2020). Destacam-se como um dos fatores limitantes da cultura, doenças causadas por fungos, que podem comprometer o desenvolvimento das plantas e gerar perda de rendimento quando relacionadas a condições climáticas favoráveis à ocorrência de epidemias (Lau et al., 2011). Existem mais de 70 doenças descritas para o trigo e os cereais de inverno, sendo que destas, aproximadamente 20 já foram encontradas no Brasil. Entre elas, a doença foliar que vem se destacando nos últimos anos nas condições de cultivo de trigo brasileiro é o oídio.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: ODS; Trigo; Oídio; Fungicida; Triticum Aestivum; Cereal; Doença Fúngica; Doença de Planta.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146799
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Eficiência de fungicidas para controle de oídio do trigo: resultados dos ensaios cooperativos, safra 2021. Infoteca-e
SANTANA, F. M.; SBALCHEIRO, C. C.; VENANCIO, W. S.; UTIAMADA, C. M.; SENGER, M.; CHAGAS, D. F.; PIZOLOTTO, C.; CASAROTTO, G.; COSTA, A. A..
O oídio do trigo é uma das primeiras doenças foliares a aparecer nas lavouras, com fungicidas é recomendado principalmente em cultivares suscetíveis à doenças.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Oídio; Trigo; Fungicida; Doença Fúngica.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157699
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