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Aceitabilidade de frutos de Passiflora setacea para o consumo in natura. Repositório Alice
CARVALHO, M.; PINELI, L.; NEVES, M. das; MORAES, K. L. de; COSTA, A. M..
O BRS PC apresenta frutos ovoides e globosos, com massa de 50 a 60g e com 5,3 cm de comprimento por 3,8cm de diâmetro, casca verde-amarelada e rajadas, apresentando 5 listras longitudinais da base ao ápice do fruto, polpa amarelo creme e sementes pequenas e escuras, fruto aromático, suco doce-acidulado e saboroso (COSTA et al. 2015). Dadas as suas características sensoriais a Passiflora setacea vem ganhando espaço nos mercados dos centros urbanos e constitui-se em uma espécie com potencial comercial notável. O presente trabalho teve por objetivo principal a análise da aceitabilidade do fruto de Passiflora setacea- BRS Pérola do Cerrado.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Passiflora setacea; Pérola do cerrado.; Cerrado; Consumo; Maracujá..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1056465
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Ações de pesquisa e desenvolvimento para o uso diversificado de espécies comerciais e silvestres de maracujá (Passiflora spp.). Infoteca-e
FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; COSTA, A. M..
bitstream/item/143339/1/doc-329.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento genético; Passion fruit.; Biodiversidade; Maracujá; Melhoramento Vegetal.; Genetic improvement; Plant breeding..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1038064
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Analysis of collaboration networks for scientific and technological research on passion Fruit. Repositório Alice
TURAZI, C. M. V.; FERNANDES, P. C. C.; FALEIRO, F. G.; COSTA, A. M..
As pesquisas sobre o maracujá são realizadas em diversas instituições ao redor do mundo e é de interesse do setor produtivo, da comunidade científica e dos gestores de ciência e tecnologia, conhecer a dinâmica da ciência por meio de estudos métricos das informações bibliográficas. O levantamento das publicações indexadas na Web of Science e na Base de Dados de Pesquisa Agropecuária da Embrapa (BDPA), os registros no Escritório Europeu de Patentes - Espacenet, as tecnologias e os projetos da Embrapa foram utilizados como indicadores para caracterizar as redes de pesquisa sobre os maracujás. Este estudo analisou a rede de coautoria e cocitação da produção científica, a força de conexão entre as instituições e o mapa de coocorrência de palavras-chave entre...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Passiflora L; Cientometria; Desenvolvimento tecnológico; Bibliometria; Passifloraceae; Bibliometric analysis.
Ano: 2023 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1156847
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Antioxidants and sensory properties of the infusions of wild passiflora from Brazilian savannah: potential as functional beverages. Repositório Alice
PINELI, L. de L. de O.; RODRIGUES, J. da S. Q.; COSTA, A. M.; LIMA, H. C. de; CHIARELLO, M. D.; MELO, L..
Abstract: BACKGROUND: The study of biodiversity for species recovery and sustainable use has encouraged research with plants from Brazilian savannah. We aimed to characterize chemical and sensory properties of infusions of passifloras, due to their potential as functional beverages. Infusions and hydroalcoholic extracts of four species of wild passifloras, three varieties of Passiflora edulis and a commercial passiflora tea were evaluated for total phenolics (TPs), total flavonoids (TFs), condensed tannins (CTs), and antioxidant activity (DPPH and FRAP). Free-choice Profile and acceptance, compared with green tea, were performed for sensory characterization. RESULTS: In general, infusions had higher levels of TPs and CTs than hydroalcoholic extracts, which...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Infusões; Maracujá; Composto fenólico; Antioxidante; Analise organoleptica; Cerrado; Passion fruits; Phenolic compounds; Antioxidants; Sensory evaluation; Savannas; Brazil.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1039283
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Armazenamento de Passiflora setacea cv BRS Pérola do Cerrado em diferentes embalagens e temperaturas. Infoteca-e
RINALDI, M. M.; COSTA, A. M.; DIANESE, A. de C..
O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá sendo um fruto perecível tendo a sua vida útil pós-colheita reduzida a poucos dias de conservação limitando a sua comercialização. O Passiflora setacea é um maracujá doce e estão sendo realizados estudos sobre a sua conservação pós-colheita e vida útil em diferentes condições de armazenamento. Dessa forma, o objetivo do estudo foi determinar a vida útil de frutos de P. setacea acondicionados em embalagens de PVC 10µm, PET com perfuração, PET sem perfurar, Rede Plástica e sem embalagem armazenados sob condição ambiente, 10ºC e 90% de umidade relativa por 10 dias. A menor perda de massa fresca ocorreu nos frutos armazenados em condição refrigerada, em todas as embalagens submetidas ao experimento. A embalagem...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Tecnologia de Alimento; Alimento; Indústria Alimentícia; Passifloraceae.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145458
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Armazenamento, grau de umidade e reguladores de crescimento na superação da dormência de sementes de Passiflora tenuifila. Infoteca-e
JUNGHANS, T. G.; COSTA, A. M.; SOUZA, J. N. de M.; SOUZA, L. R. de.
Passiflora tenuifila, conhecida como maracujá-alho, é uma espécie nativa de Brasil, Argentina, Bolívia e Paraguai, sendo encontrada em estado silvestre em diferentes regiões brasileiras, particularmente no Estado de Minas Gerais e no Distrito Federal. Assim como outras passifloras silvestres, essa espécie possui grande importância para o melhoramento genético, por ser autocompatível, produzir precocemente e apresentar boa resistência à bacteriose, além de ter potencial para uso medicinal. ontudo,problemas de germinação e armazenamento de sementes são muito comuns no gênero Passiflora. O objetivo deste trabalho foi avaliar o grau de umidade das sementes, o período de armazenamento e o uso de GA4+7 + N-(fenilmetil)-aminopurina na emergência de plântulas de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá; Melhoramento Vegetal; Germinação; Breeding and Genetic Improvement.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116727
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Aspectos relativos à fenologia das cultivares de maracujá silvestre BRS Maracujá Maçã, BRS Pérola do Cerrado e BRS Sertão Forte. Repositório Alice
SILVA, C. N. da; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; COSTA, A. M.; ARAUJO, F. P. de.
Objetivou-se avaliar o comportamento fenológico de três cultivares de maracujá silvestre no período de setembro de 2015 a outubro de 2016, nas condições do Cerrado do Planalto Central, em Planaltina - DF.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Caracterização fenológica; BRS Maracujá Maçã; BRS Pérola do Cerrado; BRS Sertão Forte; Passiflora setacea; Passiflora cincinnata; Planaltina; Distrito Federal.; Maracujá; Fisiologia vegetal; Fenologia; Cerrado; Passiflora maliformis..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081668
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Aspectos relativos à fenologia das cultivares de maracujá silvestre BRS Maracujá Maçã, BRS Pérola do Cerrado e BRS Sertão Forte. Repositório Alice
SILVA, C. N. da; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; COSTA, A. M.; ARAUJO, F. P. de.
Objetivou-se avaliar o comportamento fenológico de três cultivares de maracujá silvestre no período de setembro de 2015 a outubro de 2016, nas condições do Cerrado do Planalto Central, em Planaltina - DF.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Caracterização fenológica; BRS Maracujá Maçã; BRS Pérola do Cerrado; BRS Sertão Forte; Passiflora setacea; Passiflora cincinnata; Passion fruit.; Maracujá; Fisiologia vegetal; Fenologia; Passiflora maliformis..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1073194
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Atmosfera modificada na conservação pós-colheita de frutos de passiflora alata cv. BRS Mel do Cerrado (BRS MC). Repositório Alice
RINALDI, M. M.; COSTA, A. M.; ASSIS, D. de O. da S.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Atmosfera ativa; Mistura gasosa; Maracujá; Embalagem; Temperatura.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119314
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Avaliação do efeito do tempo de armazenamento no sabor amargo de sopa de vegetais e carne à base de maracujá alho. Repositório Alice
HOLANDA, D. K. R.; WURLITZER, N. J.; BRASIL, I. M.; LIMA, J. R.; COSTA, A. M.; MORAES, A. B. B..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Passiflora tenuifila killip; Processamento de sopa; Amargor.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1031321
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Avaliação do uso de cera de carnaúba na conservação pós-colheita de frutos de Passiflora cincinnata cv. BRS Sertão Forte. Repositório Alice
RINALDI, M. M.; DIANESE, A. de C.; COSTA, A. M..
Objetivou-se avaliar a conservação pós-colheita de frutos de Passiflora cincinnata cultivar BRS Sertão Forte, revestidos com cera de carnaúba na concentração de 18% e armazenados sob condição ambiente (25 oC e umidade relativa de 66%) e refrigerada (10 oC e umidade relativa de 85%). Os frutos foram mantidos nestas condições por 98 dias, sendo avaliados aos zero, 30, 45, 60, 75 e 98 dias quanto a incidência de patógenos fúngicos, perda de massa fresca, cor (L*, a*, b*, incremento no escurecimento, croma e ângulo hue), textura, pH, acidez titulável, sólidos solúveis e Ratio. Não ocorreu alteração significativa da cor dos frutos durante o armazenamento. Frutos mantidos em condição ambiente tiveram alta incidência de fungos durante o armazenamento. Frutos de...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Armazenamento de Alimento; Temperatura; Maracujá; Cera; Carnaúba.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132528
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Avaliação preliminar do pão enriquecido com fibras de casca de maracujá silvestre: triagem e aceitabilidade. Infoteca-e
SIMÕES, C. de O.; MADALENA, J. O. de M.; COSTA, A. M.; PEREIRA, B. G.; LIMA, H. C. de.
bitstream/CPAC-2010/31331/1/doc-243.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Funcionalidade alimentar.; Maracujá; Pão.; Passiflora..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662520
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Avaliação preliminar do pão enriquecido com fibras de casca de maracujá silvestre: triagem e aceitabilidade (2009). Infoteca-e
MADALENA, J. O. de M.; SIMÕES, C. O.; COSTA, A. M.; HENRIQUE, J. R.; PEREIRA, J. R.; LIMA, H. C. de.
bitstream/item/78072/1/p2009-013.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá silvestre.; Pão.; Passiflora; Food technology; Passion fruits..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/747942
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AVALIAÇÃO SOCIOECONÔMICA DE FAMÍLIAS PRODUTORAS DE MARACUJÁ BRS PÉROLA DO CERRADO RESIDENTES NO ASSENTAMENTO OZIEL ALVES III. Infoteca-e
VIEIRA E SILVA, M. A. de C.; COSTA, A. M..
A avaliação socioeconômica de assentados da reforma agrária visa compreender o contexto de vida dos agricultores e propor estratégias para promover o desenvolvimento das comunidades assistidas. E a região do Distrito Federal é um importante polo produtor de maracujá pelo rendimento alcançado pelos cultivos, sendo uma alternativa de renda para as propriedades familiares. O presente estudo tem como objetivo o diagnóstico da situação socioeconômica de um grupo de assentados, situado na região do Pipiripau-DF, produtores do maracujá BRS Pérola do Cerrado (BRSPC) que passaram a cultivar a espécie almejando obter melhoria de renda. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada com 69 famílias que receberam da Rede Passitec (Embrapa) mudas do...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desenvolvimento local; Situação socioeconômica; Agricultura Familiar; Assentamento; Maracujá.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134047
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Avaliação socioeconômica em um assentamento rural com famílias produtoras de maracujá BRS Pérola do Cerrado. Repositório Alice
SILVA, M. A. de C. V. e; COSTA, A. M.; SANTOS, R. M. dos.
Resumo: Uma avaliação socioeconômica das famílias de um assentamento rural visa entender e encontrar soluções para que os agricultores consigam seu desenvolvimento no campo. E a região do Distrito Federal vem se destacando no cenário nacional como um importante polo produtor de maracujá, sua cultura vem sendo uma alternativa de renda para as propriedades familiares. Sendo assim, este estudo tem como objetivo apresentar a situação socioeconômica de um grupo de assentados, situado na região do Pipiripau-DF, que vão produzir maracujá BRS Pérola do Cerrado almejando melhorarem sua renda. Para o alcance do objetivo traçado neste trabalho, foi utilizado a entrevista semiestruturada com 69 famílias que receberam da Embrapa Cerrados (CPAC) mudas do maracujá. Os...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: BRS Pérola do Cerrado; Distrito Federal; Pipiripau; Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Socio-Econômico; Assentamento; Distribuição de Renda; Maracujá; Cerrado.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1094526
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Avances y perspectiva para aprovechamiento integral de frutos del maracuyá. Infoteca-e
COSTA, A. M.; LIMA, H. C. de; FALEIRO, F. G..
bitstream/item/196119/1/Maracuya.pdf-181-191.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá; Fruto; Nutrição Humana; Programa de Nutrição.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102651
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Avances y perspectivas del mejoramiento genético de Pasifloras en Brasil. Infoteca-e
FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; JESUS, O. N. de; COSTA, A. M..
bitstream/item/196107/1/Maracuya.pdf-83-95.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Maracujá; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102637
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BRS Vita Fruit: BRS VF: Cultivar de maracujazeiro medicinal da espécie Passiflora tenuifila Killip como alternativa para o mercado de frutas especiais com propósitos de processamento de produtos funcionais‑medicinais. Infoteca-e
FALEIRO, F. G.; COSTA, A. M.; WURLITZER, N. J.; JUNQUEIRA, N. T. V..
bitstream/item/197024/1/BRS-Vita-fruit-web.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá; Planta Medicinal.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108808
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Características físicas de frutos de passiflora biflora nas condições do Cerrado do Distrito Federal. Repositório Alice
COSTA, A. M.; OLIVEIRA, A. de M.; OLIVEIRA, J. da S.; FALEIRO, F. G..
Ref. 70750.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Passiflora biflora; Distrito Federal; Maracujá; Propriedade Físico-Química; Melhoramento genético vegetal; Cerrado.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081991
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Características físicas e físico-químicas de passiflora alata com desenvolvimento e maturação na época seca. Repositório Alice
COSTA, A. M.; FALEIRO, F. G.; FARIA, D. A..
O mercado para alimentos saudáveis, mais nutritivos e com propriedades funcionais vem crescendo ano a ano. O gênero Passiflora conta com cerca de 150 a 200 espécies brasileiras, das quais 70 produzem frutos que podem ser aproveitados direta ou indiretamente como alimento (FALEIRO et. al. 2008). Além do grande número de espécies dentro do gênero, existe grande variabilidade intra-específica. Esta variabilidade é importante para os programas de melhoramento genético (FALEIRO et. al. 2008; COSTA, 2008). As polpas das espécies silvestres e variedades comerciais apresentam substâncias importantes na prevenção de doenças como flavanóides, minerais, carotenóides e vitamina C (COSTA; TUPINAMBÁ, 2005, COSTA, 2008; WONDRACEK, 2009). Dentre elas se destaca os...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Congresso.; Cerrado; Fruticultura; Maracujá.; Passiflora alata..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/865913
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