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Registros recuperados: 28 | |
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ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; FELISBERTO, F. A. V.; SILVA, S. F. da; MADRUGA, A. L. S.. |
A farinha de mandioca é um produto conhecido no Brasil, fazendo parte das refeições diárias da população, principalmente no Norte e Nordeste do país. Grande parte deste produto é processado de forma artesanal, o que dificulta sua padronização, pela heterogeneidade advinda principalmente de processos próprios de fabricação. Neste sentido, os atributos físicos e físico-químicos da farinha de mandioca artesanal comercializada no Acre, nos níveis da legislação brasileira, foram avaliados neste trabalho. Amostras de 20 marcas de farinha de mandioca produzidas artesanalmente foram coletadas em estabelecimentos comerciais de Rio Branco, Acre, classificadas e analisadas quanto à composição dos nutrientes. Os resultados obtidos para as farinhas, classificadas como... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Farinha de mandioca; Farinha artesanal; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Leyes de alimentos; Harina de yuca; Valor nutricional; Propiedades fisicoquímicas.; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Propriedade físico-química; Classificação de produto; Legislação de alimento; Valor Nutritivo.; Cassava flour; Physicochemical properties; Nutritive value; Food law.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/966034 |
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COSTA, D. A. da; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; FERREIRA, G. D. G.; SANTOS, N. de F. A. dos; GARCIA, A. R.; MONTEIRO, E. M. M.. |
O trabalho foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará, com o objetivo de avaliar a influência da adição da torta de dendê ( Elaeis guineensis) como alternativa para suplementação alimentar de ruminantes, em períodos críticos de produção de forragem na Amazônia Oriental. Foram determinadas as características nutricionais da torta de dendê, durante 21 dias, com 16 ovinos, em gaiolas metabólicas individuais, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado (quatro tratamentos e quatro repetições), onde os tratamentos (T1, T2, T3 e T4) continham quicuio-da-amazônia ( Brachiaria humidicola) e níveis crescentes de 10%, 20%, 30% e 40% de inclusão de torta de dendê. Os consumos de matéria seca, em g/dia e % do peso vivo, foram de 666,6 e 2,5;... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Suplementação alimentar.; Digestibilidade; Ruminante.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/658963 |
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ALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P.; COSTA, D. A. da; ARAUJO, J. M. de; RODRIGUES, M. J. da S.. |
O açaizeiro é uma palmeira de grande importância para a região amazônica, pois produz frutos que são amplamente consumidos através do processamento da polpa, e com isso, tem-se grande potencial de expansão em cultivos comercias, haja vista que a produção é basicamente do tipo extrativista. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento de açaizeiro solteiro (Euterpe precatoria) em consórcio com bananeira em Rio Branco, AC. O experimento foi instalado e conduzido no campo experimental da Embrapa Acre. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados completos com quatro repetições e oito plantas por parcela. Os tratamentos foram assim dispostos: T1 - Açaizeiro em 4 x 3 m; T2 - Açaizeiro (3 x 4 m) com bananeira (3 x 2 m); T3 - Açaizeiro (3 x 4 m) com... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Açaí solteiro; Banana comprida cv D'Angola; Cultivo mixto; Aclimatación; Factores ambientales; Crecimiento de planta; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Açaí; Banana; Musa sp; Plátano; Consorciação de Cultura; Aclimatação; Condição Ambiental; Etapa de Desenvolvimento da Planta; Campo Experimental; Euterpe precatoria; Mixed cropping; Acclimation; Environmental factors; Plant growth. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105089 |
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ALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C.; CADES, M.; GOMES, R. R.; SANTOS, R. S. dos; LUNZ, A. M. P.; COSTA, D. A. da; ARAÚJO, J. C. de; ARAÚJO, J. M. de. |
A bananeira é uma importante fruteira nas regiões produtoras, pois contribui com o desenvolvimento socioeconômico através da geração de emprego e renda. Sua fruta está entre as mais consumidas do mundo, no Brasil e no estado do Acre. O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento e rendimento de bananeira, cv. D?angola, em consórcio com açaizeiro (Euterpe precatoria) nas condições de clima e solo do Acre. O experimento foi instalado e conduzido no campo experimental da Embrapa Acre, utilizando-se delineamento em blocos casualizados completos com cinco tratamentos, quatro repetições e oito plantas por parcela. Os tratamentos foram assim dispostos: T1 - Bananeira em 3 x 3 m; T2 - Bananeira (3 x 2 m) com açaizeiro (3 x 4 m); T3 - Bananeira (3 x 3 m) com... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Western Amazon; D'Angola; Cultivo mixto; Ensayos de variedades; Aclimatación; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental.; Banana; Campo Experimental.; Musa sp; Consorciação de Cultura; Açaí; Comportamento de Variedade; Aclimatação; Características Agronômicas; Euterpe precatoria; Mixed cropping; Variety trials; Acclimation; Agronomic traits.. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115708 |
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ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; NEGREIROS, J. R. da S.; LESSA, L. S.; COSTA, D. A. da. |
Com o objetivo de avaliar o efeito de três tipos de embalagens na qualidade de farinhas de mandioca durante o período de 270 dias de armazenamento, farinhas (comum, com corante e com coco) foram coletadas logo após o processamento e acondicionadas (embalagem de polietileno, de polipropileno e de polipropileno pigmentado). Antes do armazenamento e a cada 30 dias, foram feitas análises do teor de umidade, cinzas, proteína total, acidez, pH e atividade de água. A embalagem de polipropileno pigmentado propiciou maior tempo de manutenção do teor de umidade e da atividade de água durante o armazenamento, sendo a mais indicada para o acondicionamento destas farinhas. The main objective of this study was to evaluate the effect of three types of bags on the quality... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Repolho; Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Qualidade; Embalagem. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/495857 |
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ALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P.; NOGUEIRA, S. R.; COSTA, D. A. da; ARAÚJO, J. M. de. |
functional characteristics of its fruits and, therefore, its planting has been encouraged. However, there is a lack of information about the seedling production system of this palm tree. Neither a favorable environment nor the amount of fertilizer in the substrate have been defined for the production of healthy and vigorous seedlings. This study aimed to evaluate the effect of environments and doses of a slow-release fertilizer on the production of E. precatoria seedlings. The experiment was conducted in a randomized block design, with three replications and ten plants per plot. The treatments were arranged in a 4 x 5 factorial scheme, with four environments (under shading levels of 20 %, 30 %, 50 % and 75 %) and five doses of a slowrelease fertilizer (0.0... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Adubo de liberação lenta; Fertilizantes de acción retardada; Nutrición de las plantas; Producción de plántulas; Cultivos de viveros; Açaí; Nutrição Vegetal; Muda; Produção; Viveiro; Euterpe precatoria; Plant nutrition; Seedling production; Slow-release fertilizers; Nursery crops. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099620 |
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ANDRADE NETO, R. de C.; OLIVEIRA, J. R. de; MUNIZ, P. S. B.; COSTA, D. A. da; ALMEIDA, U. O. de; ARAÚJO, J. M.. |
A produção de abacaxi no Acre ainda não atende a forte demanda dos mercados regionais, havendo a necessidade, em algumas épocas do ano, da importação de frutos de outros estados. A produtividade é muito baixa devido a não adoção de práticas agrícolas indispensáveis ao cultivo do abacaxizeiro. Como a produção é sazonal (por safra), os produtores não têm como honrar contratos de comercialização, o que causa flutuações da oferta e dos preços em certos períodos. Essa situação pode ser amenizada com o escalonamento da produção por meio da adoção de práticas e processos agropecuários. Isso permite que o produto seja ofertado na época em que o preço for desejável, de forma que o produtor possa garantir uma renda relativamente estável ao longo do ano, com... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivo; Produção escalonada; Boas práticas; Acre; Amazônia Ocidental.; Abacaxi.; Ananas.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1045172 |
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ALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C.; MARINHO, J. T. de S.; GOMES, R. R.; COSTA, D. A. da; CAPISTRANO, M. da C.. |
O objetivo deste estudo foi realizar levantamento fitossociológico de plantas daninhas em monocultivo de açaizeiro solteiro em condições tropicais. O estudo foi realizado na Embrapa Acre, em Rio Branco, AC. Para o levantamento foi lançado um quadrado de 0,25 m2 ao acaso por doze vezes em toda a área. Todas as plantas foram quantificadas e identificadas através de comparação por fotos e descrições da literatura. Os parâmetros fitossociológicos calculados foram à densidade relativa, abundância relativa, frequência relativa e índice de valor de importância. Foram identificadas 34 plantas daninhas distribuídas em 13 famílias. As espécies Digitaria sanguinalis e Mollugo verticillata apresentaram maiores valores de densidade relativa, abundância relativa,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Açaizeiro; Açaí solteiro; Açaí solitário; Açaí de terra firme; Euterpe precatoria Mart; Monocultivo; Planta daninha; Levantamento fitossociológico; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1034442 |
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ANDRADE NETO, R. de C.; OLIVEIRA, J. R. de; LUNZ, A. M. P.; NOGUEIRA, S. R.; SANTOS, R. S.; ALMEIDA, U. O. de; COSTA, D. A. da; ARAÚJO, J. M. de. |
O açaizeiro, apesar de ainda estar em domesticação, apresenta um enorme potencial econômico, social e ambiental para a diversificação da produção na Amazônia, sobretudo por ser uma planta nativa. Há duas espécies utilizadas comercialmente, principalmente para a produção de bebida, Euterpe oleraceae (açaí-de-touceira) e E. precatoria (açaí-solteiro), sendo a primeira ocorrente na Amazônia Oriental e a segunda na Amazônia Ocidental. No Acre, o aumento da área cultivada nos últimos anos vem sendo impulsionado pela potencialidade de mercado que a cultura apresenta, já sendo possível encontrar na região áreas plantadas que ultrapassam 200 hectares. Todavia, junto à expansão das áreas, problemas fitossanitários relacionados a pragas podem surgir e comprometer o... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Caterpillars; Herminodes sp; Acai palm; Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental; Western Amazon; Plagas de plantas.; Larvas de insectos; Praga de planta; Lagarta; Açaí; Euterpe oleracea; Plant pests; Insect larvae.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068766 |
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ALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C.; OLIVEIRA, J. R. de; MUNIZ, P. S. B.; COSTA, D. A. da. |
O Estado do Acre apresenta condições edafoclimáticas favoráveis à cultura do abacaxi, mas a produção é baixa devido a pouca utilização de tecnologias, como uso de insumos (agrotóxicos, adubação), tratos culturais, espaçamento adequado para cultura, entre outros. O objetivo deste trabalho foi identificar a sazonalidade de abacaxis comercializados em Rio Branco, Acre, além de propor orientações técnicas quanto às épocas de plantio, de indução floral, da colheita planejada e práticas culturais para se escalonar a produção de frutos. O estudo foi desenvolvido a partir de dados e informações obtidas junto à Central de Abastecimento e Comercialização do Acre (CEASA), em Rio Branco no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2014. Neste período foi avaliado o... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Escalonamento da produção; Orientações técnicas; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Abacaxi; Ananás Comosus; Fruticultura.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1028891 |
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ALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P.; CADES, M.; COSTA, D. A. da; ARAÚJO, J. M. de; TEIXEIRA JÚNIOR, D. L.; RODRIGUES, M. J. da S.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de bananeira, cultivar D'angola, consorciada com açaizeiro solteiro em diferentes arranjos. O experimento foi conduzido em blocos casualizados completos com quatro repetições e seis plantas por parcela. Os tratamentos foram: T1 - bananeira (3 x 3 m); T2 - bananeira (3 x 2 m) com açaizeiro solteiro (3 x 4 m); T3 - bananeira (3 x 3 m) com açaizeiro solteiro (3 x 4 m); T4 - bananeira (4 x 2 x 2 m) com açaizeiro solteiro (6 x 3 m), e; T5 - bananeira (4 x 2 x 2 m) com açaizeiro solteiro (4 x 2 x 3 m). Foram avaliadas as características de crescimento e desenvolvimento, produção e qualidade físico-químicas dos frutos. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Amazonia Occidental.; D'Angola; Cultivo mixto; Ensayos de variedades; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Banana; Campo Experimental.; Açaí; Consorciação de Cultura; Comportamento de Variedade; Características Agronômicas; Musa sp; Euterpe precatoria; Variety trials; Mixed cropping; Agronomic traits.. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115706 |
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ARAÚJO, J. M.; ANDRADE NETO, R. de C.; ALMEIDA, U. O. de; SEBIM, J. P. M.; ABREU, M. G. P. de; COSTA, D. A. da. |
This study aimed to evaluate the production and quality of açaí seedlings regarding the presence and absence of controlled-release fertilization under different shading levels. The study was conducted at the experimental field of Embrapa - Acre, using a completely randomized design in a 4 x 4 factorial arrangement. The factors included four evaluation periods (60, 120, 180, and 240 days after transplanting) and four shading environments (20%, 30%, 50%, and 75%), along with the presence or absence of controlled-release fertilization. The following variables were analyzed: plant height, stem diameter, number of leaves, dry mass of leaves, stem, root, and total dry mass, as well as the seedling quality index and foliar levels of macro and micronutrients. The... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Assai palm; Producción de plántulas; Sombra; Fertilizantes de acción retardada; Granjas de demostración; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Açaí; Euterpe Oleracea; Muda; Produção; Sombreamento; Adubação; Campo Experimental; Seedling production; Shade; Slow-release fertilizers; Demonstration farms. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1157791 |
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