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Apple phenology in subtropical climate conditions. Repositório Alice
PETRI, J. L.; HAWERROTH, F. J.; LEITE, G. B.; COUTO, M.; FRANCESCATTO, P..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Apple; Subtropical climate; Clima subtropical.; Maçã..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/925061
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Avaliação de crescimento inicial de mudas de Amoreira-preta. Infoteca-e
COUTO, M.; ANTUNES, L. E. C.; CARPENEDO, S.; TREVISAN, R..
bitstream/item/36301/1/comunicado-247.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amoreira-preta.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/884229
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Caracterízação de uvas finas de mesa produzidas em ambiente protegido. Infoteca-e
ANTUNES, L. E. C.; TEVISAN, R.; COUTO, M.; REISSER JUNIOR, C.; CARPENEDO, S..
bitstream/item/30483/1/boletim-85.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caracterização; Uvas finas de mesa; Produzida; Ambiente; Protegido.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/747532
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Caracterização isoenzimática de pupunha (Bactris gasipaes). Repositório Alice
COUTO, M.; SHIMIZU, J. Y..
Resumo 23.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Bactris Gasipaes..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/307107
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Comparação de maçã de cultivares mutantes de gala e de fuji quanto à maturação e qualidade na colheita e após a armazenagem. Repositório Alice
ARGENTA, L. C.; COUTO, M.; KATSURAYAMA, J. M.; FIORAVANÇO, J. C.; BETINELLI, K.; VIEIRA, M. J.; BARTNICKI, V.; SCOLARO, A. M. T.; MUELLER, L..
Os cultivares de maçãs 'Gala' e 'Fuji' foram desenvolvidos por métodos convencionais de hibridação na década de 30 e, desde então, inúmeras variedades resultantes de mutações ocorridas naturalmente em macieiras desses cultivares têm sido identificadas (White, 1991).
Tipo: Separatas Palavras-chave: Maçã fuji; Maçã gala; Qualidade na colheita; Cultivar; Macieira; Maçã; Maturação.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1023372
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Comparação de maçãs de cultivares mutantes de gala e de fuji quanto à maturação e qualidade na colheita e após a armazenagem. Repositório Alice
ARGENTA, L. C.; COUTO, M.; KATSURAYAMA, J. M.; FIORAVANÇO, J. C.; BETINELLI, K.; VIEIRA, M. J.; BARTNICKI, V.; SCOLARO, A. M. T.; MUELLER, L..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Maçã.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1025201
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Comportamento de clones de macieira em diferentes regiões do Sul do Brasil. Repositório Alice
FIORAVANÇO, J. C.; KATSURAYAMA, J. M.; COUTO, M.; CZERMAINSKI, A. B. C.; OLIVEIRA, P. R. D. de.
Em muitos países, a avaliação de materiais em diferentes lugares é uma atividade de pesquisa sistematicamente desenvolvida (Blazek & Krelinová, 2006; Yuri et al., 2011; Iglesias et al., 2012). O lançamento de novas cultivares é, inclusive, antecedido de investigações que procuram entender as atitudes e os hábitos de compra e de consumo da população, gerando, assim, as informações básicas para definir as estratégias de marketing (Péneau et al., 2006).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Região Sul; Melhoramento genético; Fruticultura; Maçã; Clone; Variedade.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/963373
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Concentração e época de aplicação de AminoetoxiVinilGlicine (AVG) na maturação de macieiras 'Fuji Suprema'. Repositório Alice
PETRI, J. L.; HAWERROTH, F. J.; LEITE, G. B.; COUTO, M..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Manejo de colheita; Abscisão de frutos; Qualidade de frutos.; Malus Domestica; Regulador de Crescimento..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/901044
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Concentração e época de aplicação de AminoetoxiVinilGlicine (AVG) na maturação de macieiras 'Fuji Suprema'. Infoteca-e
PETRI, J. L.; HAWERROTH, F. J.; LEITE, G. B.; COUTO, M..
bitstream/item/45481/1/ADM11003.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo da colheita; Abscisão de frutos; Qualidade de frutos.; Malus Domestica; Regulador de Crescimento..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/904918
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Controle biológico aplicado e natural da lagarta-do-cartucho do milho. Infoteca-e
NAVA, D. E.; ROSA, A. P. S. A. da; MELO, M.; COUTO, M.; SILVA, S. D. dos A. e.
bitstream/item/44201/1/controle-biologico-lagarta.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lagarta-do-cartucho; Controle biológico; Milho; Praga de planta.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/747861
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Dormência. Infoteca-e
PETRI, J. L.; LEITE, G. B.; COUTO, M..
242) O que é dormência? 243) Por que a macieira entra em dormência? 244) Como a macieira sai da dormência? 245) O que acontece com a macieira quando não ocorre frio suficiente durante o inverno? 246) A exigência de frio é igual para todas as cultivares? 247) Na prática, como se pode verificar se uma variedade apresenta maior ou menor exigência de frio? 248) É somente pelo frio que a macieira sai da dormência? 249) Somente a quantidade de frio no inverno é suficiente para que ocorra o início da brotação? 250) Caso não ocorra a queda natural das folhas no outono, o que se recomenda fazer? 251) A ocorrência de períodos com temperatura acima de 20 °C durante o período de dormência tem algum efeito sobre as plantas? 252) Como podem ser agrupadas as regiões...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Quebra de dormência; Fruticultura; Maçã; Dormência; Frio.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975498
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Effect of thidiazuron concentration and application period on 'Royal Gala" apple fruiting and production. Repositório Alice
FAGUNDES, E.; PETRI, J. L.; ARGENTA, L. C.; HAWERROTH, F. J.; COUTO, M..
‘Gala’ apple trees have low fruit set in restrictive pollination situations, being an obstacle to the achievement of high production rates in orchards in southern Brazil, which can be minimized by the use of growth regulators. The aim of this study was to evaluate the effect of thidiazuron concentrations in ‘Royal Gala’ apple fruiting and production, grown in mild winter conditions. The experiment was conducted during the 2011/2012, 2012/2013 and 2013/2014 crop years in Fraiburgo, SC, on ‘Royal Gala’ apple trees in Marubakaido rootstock M9 with filter. In all evaluation cycles, the experimental design was a randomized block with factorial arrangement (6x2) with six TDZ concentrations and two application forms, with six replicates, and the experimental unit...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Malus domestica Borkh; Reguladores de crescimento; Citocininas; Frutificação efetiva; Macieira Gala; Macieira royal gala; Porta-enxerto murubakaido; Macieira; Cytokinin.; Malus domestica; Frutificação; Maçã; Fruta de clima temperado; Polinização; Porta enxerto.; Fruit set; Growth regulators..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084099
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Escala para avaliação da ocorrência de burrknots em macieira. Repositório Alice
BRANCHER, T. L.; HAWERROTH, M. C.; KVITSCHAL, M. V.; HAWERROTH, F. J.; COUTO, M..
Os burrknots são nódulos radiculares aéreos que obstruem a vascularização das plantas de macieira, podendo causar o seu definhamento. Comumente a avaliação da ocorrência desse distúrbio se restringe à região do porta-enxerto. O objetivo do trabalho foi desenvolver uma escala de avaliação da ocorrência de burrknots em plantas copa de macieira, e apresentar uma aplicação prática da escala desenvolvida. Foram observadas plantas com diferentes intensidades de burrknots ao longo do caule e dos ramos, sendo classificadas em cinco grupos distintos fenotipicamente (escala de 1 a 5). Na aplicação prática da escala foram avaliadas fenotipicamente 12 populações segregantes de macieira que permitiram caracterizar o comportamento individual e médio das progênies e...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Malus spp; Root aerial nodules; Assessment methodology; Phenotypic characterization; Macieira; Burrknots; Maçã.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104046
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Grade de agrotóxicos e agroquímicos da PIM: Produção Integrada de Maçã - Ciclo 2022/23. Infoteca-e
SANTOS, R. S. S. dos; GEBLER, L.; ALVES, S. A. M.; ARIOLI, C. J.; LIZ, M. C. de; ARAÚJO, L.; COUTO, M.; SOLDÁ, C.; SANHUEZA, R. M. V.; BONETI, J. I. da S.; MUNARETTO, S.; GONÇALVES, M.; FRANZOI, G. A.; ZANOTTO, R. A..
A Grade de Agrotóxicos e Agroquímicos da Produção Integrada de Maçã (PIM) é um documento anual, elaborado desde 2003 pela Comissão Técnica da PIM (CTPim), para informar aos técnicos e produtores as características técnicas e os efeitos secundários dos agrotóxicos e agroquímicos registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para a cultura da macieira. É um instrumento básico para a certificação da PIM e de outras certificações usadas para a comercialização da fruta no mercado interno e externo. Na grade estão listados os agrotóxicos (fungicidas, inseticidas, acaricidas, feromônios, reguladores de crescimento) registrados no Mapa e demais agroquímicos (sanitizantes, desinfetantes e caldas) para uso na PIM em cada safra da cultura....
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Dtqmaca; Certificação; Produção integrada de maçã (PIM); PIM; Agroquímicos; Sanitizantes; Desinfetantes; Caldas; Fungicidas; Acaricidas; Feromônios; Reguladores de crescimento; Grade; Agrotóxico.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146276
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Induction of senescence and foliar abscission in apple trees with the use of abscisic acid. Repositório Alice
ESPERANÇA, C. de F.; PETRI, J. L.; RUFATO, A. de R.; COUTO, M.; SEZERINO, A. A.; GABARDO, G. C..
Aims: Evaluate the effects of different concentrations of abscisic acid (ABA) on adult plants of productive age of ?Daiane? and ?Fuji Suprema?, to follow the ecophysiological effects and their efficiency in inducing leaf senescence, sprouting and productivity, in the Midwestern region of the state of Santa Catarina. Study Design: The experiment was arranged in a randomized block design with six replications. Place and Duration of Study: The experiment was carried out in the municipality of Caçador, Brazil (latitude 26º50?07? S, longitude 50º58?32? W, altitude 969 meters), during the growing seasons of 2013/2014 and 2014/2015. Methodology: The apple fruit tree were submitted to the following treatments: 1) Control (without treatment), 2) abscisic acid 750...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Malus domestica Borkh; Leaf abscission; Dormancy.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1117780
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Metamitron replacing carbaryl in post bloom thinning of apple trees. Repositório Alice
PETRI, J. L.; COUTO, M.; GABARDO, G. C.; FRANCESCATTO, P.; HAWERROTH, F. J..
Carbaryl or the mixture of carbaryl with NAA (naphthalene acetic acid) or BA (benzyladenine) are the post-bloom chemical thinners most widely used in apple thinning in Brazil. The marketing restriction of carbaryl demands new options of apple post-bloom thinners, requiring the evaluation of others compounds for this purpose. Metamitron is one of the substances that may be used in chemical thinning of apples. Metamitron was evaluated at two concentrations, alone or in mixture with BA, in "MaxiGala", "Fuji Suprema" and "Fred Hough" apple cultivars. Applications of metamitron at 384 mg L-1 and at 768 mg L-1 in a mixture with BA, ranging from 40 mg L-1 to 80 mg L-1, sprayed on fruits with diameter ranging from 5 to 25 mm were compared ith the standard...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Plant growth regulators; Concentration; Fruit production.; Fruit set..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1063017
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Níveis de vermiculita em mistura de substrato na aclimatização de plantas de amoreira-preta 'tupy'. Repositório Alice
WAGNER JUNIOR, A.; FRANZON, R. C.; COUTO, M.; CONCEIÇÃO, P. C.; FORTES, G. R. de L..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Rubus sp; Substrato; Cultura de tecidos..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/981400
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Raleio de frutas. Infoteca-e
COUTO, M.; PETRI, J. L.; LEITE, G. B..
267) O que é o raleio? 268) Por que a macieira necessita do raleamento de frutos? 269) O que é alternância de produção? 270) Quais são as cultivares com maior tendência a alternância de produção? 271) Pode ocorrer queda natural de frutos na macieira? 272) Quais são os critérios utilizados no raleio manual? 273) No raleio manual, quando se deixa apenas um fruto por cacho floral, deve-se dar preferência a algum deles? 274) Qual é a melhor época para realizar o raleio manual? 275) Por que se deve manter o pedúnculo dos frutos quando é realizado o raleio manual? 276) Em que consiste o raleio químico? 277) Qual é a diferença entre raleio químico de floração e pós-floração? 278) Quais os critérios que devem ser considerados para utilizar o raleio químico de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fruticultura; Maçã; Prática cultural; Raleio.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975598
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Raleio químico em macieiras \'Fuji suprema\' e \'Lisgala\'. Repositório Alice
PETRI, J. L.; HAWERROTH, F. J.; LEITE, G. B.; COUTO, M..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Fitorreguladores; Citocininas; Qualidade do fruto; Plant growth regulators.; Malus Domestica.; Cytokinins; Fruit quality..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/966290
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Reguladores de crescimento. Infoteca-e
LEITE, G. B.; COUTO, M.; PETRI, J. L..
386) O que são reguladores de crescimento? 387) Quais são os principais grupos de reguladores de crescimento? 388) Quais as funções na planta dos diferentes grupos de hormônios? 389) Qual a finalidade da utilização dos reguladores de crescimento na macieira? 390) Que fatores limitam a aplicação dos reguladores de crescimento? 391) Quais são os reguladores de crescimento recomendados para aumentar a frutificação efetiva? 392) Quando se utiliza cloridrato de aviglicina com o objetivo de aumentar o calibre dos frutos e evitar a incidência de russeting? Qual é a época mais adequada para a aplicação desse tratamento? 393) Qual o procedimento para a produção de mudas pré-formadas pelo uso de reguladores de crescimento? 394) Existem reguladores de crescimento...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Citocinina; Giberilina; Desenvolvimento; Fruticultura; Maçã; Fisiologia vegetal; Regulador de crescimento; Ácido Abscisico; Auxina; Etileno.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975646
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