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Registros recuperados: 10 | |
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CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; ABREU, L. F.; CUNHA, E. F. M.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar quatro acessos de mandioca para serem empregados no processamento de tucupi. Foram analisadas raízes tuberosas in natura dos acessos CPATU 016, CPATU 461, CPATU 507 e CPATU 512 e os tucupis obtidos a partir dos mesmos. Observou- -se variação significativa entre os acessos e os tucupis obtidos, para todas as características físico-químicas avaliadas. Para o teor de compostos cianogênicos, embora as raízes tenham apresentado valores elevados, o mesmo não foi verificado para os tucupis, indicando que o processamento adotado foi eficiente na redução dos teores desses compostos a níveis seguros para o consumo humano. O tucupi elaborado com o acesso CPATU 016 apresentou maior concentração de proteína e cinzas. Os testes... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Tucupi; Melhoramento Genético Vegetal. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109388 |
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CARVALHO, A. V.; ABREU, L. F.; CUNHA, E. F. M.. |
Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização físico-química, sensorial e tempo de cocção de quatro genótipos de macaxeira avaliados no Nordeste Paraense. As raízes dos genótipos CPATU 034, CPATU 136, BRS Caipora e macaxeira Rosa foram caracterizadas quanto a umidade, cinzas, fibras, proteínas, lipídeos, carboidratos, amido, carotenoides totais e cianeto total. O genótipo macaxeira Rosa destacou-se com os maiores teores de cinzas (2,38%), lipídeos (0,88%) e fibras (5,29%). Já a BRS Caipora apresentou o maior teor de carotenoides totais (234,25 mg/100 g) e o segundo maior de cinzas (2,24%). Todos os genótipos estudados apresentaram teores de amido superiores a 25%, o que acarreta em alto rendimento de produção. Apenas o genótipo CPATU 136... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Macaxeira; Análise sensorial; Manihot Esculenta; Propriedade Físico-Química; Genótipo. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094732 |
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CARVALHO, A. V.; CUNHA, E. F. M.; FARIAS NETO, J. T. de. |
O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química de 22 genótipos de macaxeira, oriundos do banco ativo de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental e do programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura, a fim de selecionar materiais promissores para recomendação ou para novos cruzamentos no programa de melhoramento dessa espécie no Estado do Pará. As raízes dos diferentes materiais genéticos foram caracterizadas quanto à cor, pH, acidez titulável, umidade, cinzas, fibras, proteínas, lipídeos, amido e carotenoides totais. Observou-se variação significativa entre os genótipos, para todas as características avaliadas, o que possibilita o melhoramento a partir da seleção de genótipos com características físico-químicas... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Macaxeira; Pará; Composição Química; Melhoramento Genético Vegetal. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074264 |
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CUNHA, E. F. M.; FARIAS NETO, J. T. de; CELESTINO FILHO, P.. |
Devido à interação genótipo e ambiente, os trabalhos de recomendação de genótipos superiores de mandioca devem ser realizados após avaliações locais, para verificar o efeito do ambiente na produção de raízes. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi selecionar materiais genéticos de mandioca de mesa adaptados à microrregião de Altamira, Pará. Foram avaliados nove acessos de mandioca de mesa do banco de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental: CPATU 019, CPATU 070, CPATU 115, CPATU 183, CPATU 232, CPATU 241, CPATU 271, CPATU 283 e CPATU 506, coletados em diferentes locais da Amazônia. Foram estabelecidos plantios em duas safras: 2012/2013 e 2013/2014 em Princesa do Xingu e 2016/2017 em Vitória do Xingu, ambos na microrregião de Altamira. Os genótipos... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Seleção Genética; Produtividade; Raiz. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107864 |
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ISHIDA, A. K. N.; CARDOSO, S. V. D.; ALMEIDA, C. A.; NORONHA, A. C. da S.; CUNHA, E. F. M.. |
A bacteriose da mandioca causada por Xanthomonas axonopodis pv. manihotis é uma importante doença da cultura, e sua ocorrência é comum em locais onde a mandioca é cultivada. O objetivo do trabalho foi assinalar as áreas de incidência da bacteriose, bem como coletar e preservar os isolados encontrados em diferentes regiões do Estado do Pará. O levantamento da doença foi realizado no período de fevereiro de 2012 a setembro de 2015 em 74 áreas produtoras de mandioca. Amostras de folhas com sintomas característicos foram coletadas, identificadas e levadas ao Laboratório de Fitopatologia da Embrapa Amazônia Oriental, onde foram realizados os testes de exsudação, isolamento do patógeno, teste de patogenicidade e PCR com os primers XV-XK, específicos para o... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Sintomatologia; Pará; Xanthomonas axonopodis pv manihotis; Doença de planta; Bacteriose; Mandioca; Manihot Esculenta. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052640 |
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Registros recuperados: 10 | |
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