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Avaliação de acessos de mandioca para produção de tucupi. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; ABREU, L. F.; CUNHA, E. F. M..
O objetivo deste trabalho foi avaliar quatro acessos de mandioca para serem empregados no processamento de tucupi. Foram analisadas raízes tuberosas in natura dos acessos CPATU 016, CPATU 461, CPATU 507 e CPATU 512 e os tucupis obtidos a partir dos mesmos. Observou- -se variação significativa entre os acessos e os tucupis obtidos, para todas as características físico-químicas avaliadas. Para o teor de compostos cianogênicos, embora as raízes tenham apresentado valores elevados, o mesmo não foi verificado para os tucupis, indicando que o processamento adotado foi eficiente na redução dos teores desses compostos a níveis seguros para o consumo humano. O tucupi elaborado com o acesso CPATU 016 apresentou maior concentração de proteína e cinzas. Os testes...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Tucupi; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109388
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Características físico-químicas e aceitação sensorial de genótipos de macaxeiras cultivadas no Estado do Pará. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; ABREU, L. F.; CUNHA, E. F. M..
Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização físico-química, sensorial e tempo de cocção de quatro genótipos de macaxeira avaliados no Nordeste Paraense. As raízes dos genótipos CPATU 034, CPATU 136, BRS Caipora e macaxeira Rosa foram caracterizadas quanto a umidade, cinzas, fibras, proteínas, lipídeos, carboidratos, amido, carotenoides totais e cianeto total. O genótipo macaxeira Rosa destacou-se com os maiores teores de cinzas (2,38%), lipídeos (0,88%) e fibras (5,29%). Já a BRS Caipora apresentou o maior teor de carotenoides totais (234,25 mg/100 g) e o segundo maior de cinzas (2,24%). Todos os genótipos estudados apresentaram teores de amido superiores a 25%, o que acarreta em alto rendimento de produção. Apenas o genótipo CPATU 136...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Macaxeira; Análise sensorial; Manihot Esculenta; Propriedade Físico-Química; Genótipo.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094732
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Caracterização físico-química de genótipos de macaxeira cultivados no Estado do Pará. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; CUNHA, E. F. M.; FARIAS NETO, J. T. de.
O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química de 22 genótipos de macaxeira, oriundos do banco ativo de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental e do programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura, a fim de selecionar materiais promissores para recomendação ou para novos cruzamentos no programa de melhoramento dessa espécie no Estado do Pará. As raízes dos diferentes materiais genéticos foram caracterizadas quanto à cor, pH, acidez titulável, umidade, cinzas, fibras, proteínas, lipídeos, amido e carotenoides totais. Observou-se variação significativa entre os genótipos, para todas as características avaliadas, o que possibilita o melhoramento a partir da seleção de genótipos com características físico-químicas...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Macaxeira; Pará; Composição Química; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074264
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Desempenho de variedades de mandioca de mesa na microrregião de Altamira, Pará. Infoteca-e
CUNHA, E. F. M.; FARIAS NETO, J. T. de; CELESTINO FILHO, P..
Devido à interação genótipo e ambiente, os trabalhos de recomendação de genótipos superiores de mandioca devem ser realizados após avaliações locais, para verificar o efeito do ambiente na produção de raízes. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi selecionar materiais genéticos de mandioca de mesa adaptados à microrregião de Altamira, Pará. Foram avaliados nove acessos de mandioca de mesa do banco de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental: CPATU 019, CPATU 070, CPATU 115, CPATU 183, CPATU 232, CPATU 241, CPATU 271, CPATU 283 e CPATU 506, coletados em diferentes locais da Amazônia. Foram estabelecidos plantios em duas safras: 2012/2013 e 2013/2014 em Princesa do Xingu e 2016/2017 em Vitória do Xingu, ambos na microrregião de Altamira. Os genótipos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Seleção Genética; Produtividade; Raiz.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107864
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Estimativa de diversidade genética entre acessos do BAG de muricizeiro (Byrsonima crassifolia) da Embrapa Amazônia Oriental. Infoteca-e
RODRIGUES, S. de M.; CUNHA, E. F. M.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; CARVALHO, J. E. U. de; NASCIMENTO, W. M. O. do.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Muruci; Fruta Tropical; Melhoramento Genético Vegetal; Amazonia.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1056777
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Incidência da bacteriose da mandioca (Xanthomonas axonopodis pv. manihotis) no Estado do Pará. Infoteca-e
ISHIDA, A. K. N.; CARDOSO, S. V. D.; ALMEIDA, C. A.; NORONHA, A. C. da S.; CUNHA, E. F. M..
A bacteriose da mandioca causada por Xanthomonas axonopodis pv. manihotis é uma importante doença da cultura, e sua ocorrência é comum em locais onde a mandioca é cultivada. O objetivo do trabalho foi assinalar as áreas de incidência da bacteriose, bem como coletar e preservar os isolados encontrados em diferentes regiões do Estado do Pará. O levantamento da doença foi realizado no período de fevereiro de 2012 a setembro de 2015 em 74 áreas produtoras de mandioca. Amostras de folhas com sintomas característicos foram coletadas, identificadas e levadas ao Laboratório de Fitopatologia da Embrapa Amazônia Oriental, onde foram realizados os testes de exsudação, isolamento do patógeno, teste de patogenicidade e PCR com os primers XV-XK, específicos para o...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sintomatologia; Pará; Xanthomonas axonopodis pv manihotis; Doença de planta; Bacteriose; Mandioca; Manihot Esculenta.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052640
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Manual de biossegurança da Embrapa Amazônia Oriental. Infoteca-e
RODRIGUES, S. de M.; CUNHA, E. F. M.; BRITO, L. G.; MENEZES, I. C. de.
São apresentadas as recomendações em biossegurança realizadas pela Embrapa e que devem ser adotadas por todos os usuários nas dependências dos laboratórios de Genética Molecular e Biotecnologia da Unidade, visto que tais laboratórios compartilham o CQB 263/08, que os habilita a desenvolver atividades envolvendo OGMs pertencentes à classe de risco 1, Nível de Biossegurança NB-1.
Tipo: Livros Palavras-chave: Biossegurança; Laboratório; Meio Ambiente; Saúde.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088894
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Oenocarpus spp.: bacaba. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; CARVALHO, A. V.; DOMINGUES, A. F. N.; OLIVEIRA, N. P. de; CUNHA, E. F. M..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Jessenia bacaba; Oenocarpus bacaba; Bacaba.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144337
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Oenocarpus spp.: bacabeiras. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; OLIVEIRA, N. P. de; CUNHA, E. F. M..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Oenocarpus balickii F Kahn; Oenocarpus distichus Mart; Oenocarpus mapora H Karst; Oenocarpus minor Mart; Bacaba; Oenocarpus Distichus.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144334
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Podridão-mole da mandioca causada pelo Phytopythium sp. Infoteca-e
BOARI, A. de J.; QUADROS, A. F. F.; CUNHA, E. F. M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Doença de Planta; Podridão Mole.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108653
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