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Registros recuperados: 62 | |
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SOUZA FILHO, A. P. S.; GUILHON, G. M. S. P.; ZOGHBI, M. G. B.; CUNHA, R. L.. |
A alelopatia é um importante mecanismo que influencia a estabilidade de agroecossistemas. A identificação desse caráter, em muitos casos, realiza-se via análise dos efeitos de extratos brutos polares. No presente trabalho, caracterizou-se a atividade alelopática do cipó-d'alho (Mansoa standleyi - Bignoniaceae), analisando-se, comparativamente, o extrato hidroalcoólico e o óleo essencial das folhas da planta, procurando-se estabelecer a necessidade de se considerar, em estudos dessa natureza, a abordagem envolvendo extratos apolares. Realizaram-se bioensaios de germinação e desenvolvimento da radícula e do hipocótilo de malícia (Mimosa pudica), em períodos de dez dias, empregando-se concentrações de 0,5%, 1,0% e 2,0%. Foram identificados, ainda, os... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Compostos polares; Compostos apolares; Inibição.; Alelopatia.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/658214 |
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CARRÉRA, L. da C.; CUNHA, R. L.; CARRÉRA, A. G. P.; AGUIAR, R. O.. |
A espectroscopia no infravermelho médio com transformada de Fourier (FTIR) é uma técnica alternativa de quantificação rápida, fácil manuseio, baixo custo e ampla aplicabilidade. O presente estudo utilizou-se da FTIR associada à análise de regressão linear pelo método dos mínimos quadrados e análise gráfica dos espectrogramas para quantificar diferentes concentrações de metanol, etanol e propanol em soluções-padrão. As concentrações das soluções foram 0,1%; 0,25%; 0,5%; 1%; 2%; 3%; 4%; 5%; 10%; 20%; 30%; 40%; 50%; 60%;75% e 99,9 % de metanol, etanol e propanol. Observaram-se picos de absorbância de 0,106 para metanol; 0,070 para etanol e 0,143 para propanol, que correspondem aos números de onda 1017,0; 1043,7 e 1125,7 cm-1, respectivamente. A relação... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Álcoois; Determinação; FTIR. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1053867 |
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CAIRO, P. A. R.; OLIVEIRA, L. E. M. de; MESQUITA, A. C.; CUNHA, R. L.. |
Estudos já realizados sobre clones de seringueira cultivados no estado de Minas Gerais têm fornecido indícios que permitem supor a existência de uma possível associação entre a variabilidade fotossintética e a produção de látex. Contudo, ainda é escasso o conhecimento acerca da assimilação de CO2 e o transporte de carbono das folhas até a casca, onde a biossíntese de látex ocorre de forma mais intensa. Em todas as etapas desses metabolismos, as reações são reguladas por algumas enzimas-chave. Este trabalho propôsse a avaliar a atividade da Rubisco e das principais enzimas de síntese e hidrólise de sacarose, em plantas de um jardim clonal de seringueira pertencentes aos clones RRIM 600, GT 1 e FX 2261, e sua relação com o desempenho produtivo de plantas... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Enzima; Seringueira; Latex.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/658603 |
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CARRÉRA, A. G. P.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; AGUIAR, R. O.. |
Objetivou-se determinar os aspectos da morfologia dos grânulos de amido de genótipos de mandioca mansa e brava mantidos no Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental. Deste foram coletados 12 genótipos de raízes de mandioca mansa e 15 genótipos de mandioca brava em triplicata, pertencentes ao BAG-Embrapa, Belém, Pará, Brasil. Após a colheita as raízes foram lavadas, descascadas, trituradaspara a extração do amido e mantida à 20ºC. Observou-se que os genótipos de mandioca mansa apresentaram distribuição com alta variabilidade nos diâmetros longitudinais e transversais dos grânulos de amidos e maior frequência deste parâmetro para diâmetros longitudinais entre 16,5 a 17 μm. No entanto, os genótipos de mandioca brava apresentaram... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Grânulos de amido; Histograma.; Mandioca.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1022872 |
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ARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de. |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta que apresenta variabilidade genética para caracteres físico-químicos de raiz. Este trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade de carotenóides totais e compostos cianogênicos em raízes de genótipos de mandioca brava e macaxeira pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. Foram analisados cinco genótipos de mandioca brava e cinco de macaxeira. A concentração de cianeto total nas mandiocas brava variou de 93,43 a 496,34 mg kg -1 e nas macaxeira foi de 48,06 a 94,28 mg kg -1. Para carotenóides totais, a variação foi 1,71 a 18,41 μg g -1 nas mandiocas brava e de 2,08 a 4,38 μg g -1 nas macaxeiras. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Carotenóides totais; Recursos genéticos.; Cianeto.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/950448 |
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CARRÉRA, A. G. P.; LORENZO, N. D.; ARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; ROSÁRIO, F. S. do; ARAÚJO, M. P. S.. |
O potencial de capacidade de produção máximo de mandioca é estimado em condições ótimas, através de modelos matemáticos de crescimento, preveem que bons genótipos possam produzir até 90 t/ha/ano de raízes ou 30 t/ha/ano de matéria seca. As cascas constituem cerca de 20-35% do peso do tubérculo, especialmente no caso da má descamação (Obadina, 2006). Os teores de matéria seca nas raízes são altamente correlacionados com os teores de amido ou fécula, dependendo da variedade do local onde se cultiva, sua idade e época de colheita. Assim, objetivou-se avaliar o rendimento de polpa fresca, de amido total, massa seca de amido e umidade de 15 genótipos de mandioca brava (Manihot esculenta, Crantz), pertencente ao banco ativo de germoplasma (BAG) da Embrapa... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Rendimento raiz; Polpa fresca; Macaxeira.; Amido; Mandioca.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/970457 |
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SOUZA, E. D.; CUNHA, E. F. M.; CUNHA, R. L.; FARIAS NETO, J. T. de; DIAS, M. C.; MARINI, J. A.; ARAÚJO, M. A. de M.; GRIGIO, M. L.. |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar preliminarmente genótipos de mandioca açucarada em área de mata alterada no Estado de Roraima quanto as suas principais características. Para isso, avaliaram-se γ acessos de mandioca açucarada oriundos do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental e uma cultivar de mandioca de duplo propósito do BAG da Embrapa Mandioca e Fruticultura como testemunha. O delineamento foi em blocos ao acaso com três repetições e parcelas de 40,0 m2. Avaliaram-se os caracteres altura de planta, altura da primeira ramificação, produtividade de raízes, teor de amido, teor de sólidos solúveis totais e teor de ácido cianídrico (HCN) nos quatro tratamentos. A produtividade dos acessos variou entre... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Genótipos; Mandioca açucarada; Roraima.; Mandioca.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/971859 |
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CARRÉRA, A. G. P.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; SOUSA, S. C. P.. |
A caracterização e avaliação do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de mandioca é fundamental para a sua utilização mais eficiente nos trabalhos de melhoramento genético, portanto o objetivo deste trabalho foi caracterizar 15 genótipos de mandioca brava pertencentes ao BAG da Embrapa Amazônia Oriental. A caracterização físico-química é fator preponderante para a seleção de genótipos, pois permite definir quais genótipos apresentam características desejáveis. Após a colheita das raízes, estas passaram por lavagem, descasque e armazenamento até o momento de utilização nas analises físico-químicas percentual de proteínas variou de 0,1-0,7%; lipídios 0,3-2,1%; umidade 58,0- 65,2%; cinzas de 0,1-1,0%; fibras 0,9-1,9%, carboidratos 13,9-39,4%; acidez 1,1-2,7%; ph... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Genótipos.; Mandioca Brava; Seleção.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/994709 |
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CARRÉRA, A. G. P.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; REGO, J. Y. N.. |
A mandioca apresenta uma grande diversidade genética e a caracterização físico-química é uma importante ferramenta de avaliação para poder selecionar genótipos promissores para fins de melhoramento genético. Por isso, objetivou-se caracterizar diferentes genótipos de mandioca mansa pertencentes ao banco ativo de germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental, no qual, foram coletados 12 genótipos de raízes de mandioca mansa em triplicata, pertencentes ao BAG-Embrapa, Belém, Pará, Brasil. Após a colheita das raízes, estas passaram por lavagem, descasque e armazenamento até o momento de utilização nas analises físico-químicas. O teor de proteínas variou entre 0,4-1,3%; lipídios 0,3-1,9%; umidade 55,3-64,4%; cinzas 0,4-0,6%; fibras 0,4-1,2%;carboidratos... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Caracterização; Genótipos.; Mandioca Mansa.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/994737 |
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SILVA, P. A.; MELO, W. dos S.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; LOPES, A. S.; PENA, R. da S.. |
O Pará é o maior produtor brasileiro de mandioca (Manihot esculenta Crantz), a qual e destinada principalmente para a obtenção da farinha de mesa, embora a fécula seja o produto mais nobre extraído das suas raízes. O objetivo deste trabalho foi caracterizar as raízes e as féculas de três variedades de mandioca produzidas no estado do Pará. A análise biométrica constatou que não há um padrão de tamanho e de forma para as raízes de mandioca. As féculas obtidas apresentaram elevada pureza em amido (92%) e foram classificadas como ?fécula tipo 1?, pela legislação brasileira. De acordo com a microscopia eletrônica de varredura, os grânulos de amido das féculas apresentaram forma arredondada e ligeiramente achatada em uma das extremidades, com... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Propriedades; MEV; DSC.; Amido; Mandioca; Manihot Esculenta.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057527 |
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SILVA, P. A.; CUNHA, R. L.; LOPES, A. S.; PENA, R. da S.. |
A farinha de tapioca é um alimento produzido artesanalmente a partir da fécula de mandioca (Manihot esculenta Crantz), amplamente consumida na Região Amazônica. O objetivo deste trabalho foi caracterizar duas farinhas de tapioca produzidas no estado do Pará: uma no Baixo Amazonas e outra na Zona Bragantina. As duas farinhas apresentaram perfis granulométricos distintos e diferença significativa (P 0,05) para a maioria dos parâmetros físico-químicos e tecnológicos analisados. A farinha de tapioca proveniente do Baixo Amazonas apresentou maior umidade (10,7%), em função da maior capacidade de adsorver água, devido a sua maior área específica (menor granulometria). A microscopia óptica com luz polarizada, juntamente com as características dos dois produtos... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Farinha; Mandioca; Tapioca.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/960472 |
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