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Características da carcaça e da carne de novilhos de diferentes grupos genéticos alimentados em confinamento com diferentes proporções de grão de aveia e grão de sorgo no concentrado 96
Faturi,Cristian; Restle,João; Brondani,Ivan Luiz; Silva,José Henrique Souza da; Arboitte,Miguelangelo Ziegler; Carrilho,Charles de Oliveira; Peixoto,Luiz Antero de Oliveira.
Foram estudadas as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de novilhos pertencentes a quatro grupos genéticos, Charolês (C), Nelore (N), mestiços com predominância de sangue C (3/4 C 1/4 N e 5/8 C 3/8 N - CRC) e mestiços com predominância de sangue N (3/4 N 1/4 C e 5/8 N 3/8 C - CRN), submetidos a quatro tratamentos alimentares durante a fase de terminação em confinamento, os quais corresponderam aos seguintes níveis de substituição do grão de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) por grão de aveia preta (Avena strigosa) no concentrado: 0, 33, 66 e 100%. O volumoso utilizado nos primeiros 35 dias do confinamento foi a silagem de sorgo forrageiro (Sorghum bicolor L. Moench) e nos 32 dias restantes, silagem de milho (Zea mays). A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Carne; Charolês; Grão de aveia; Grão de sorgo; Nelore.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000800018
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Características de carcaça e da carne de novilhos superprecoces de três grupos genéticos, gerados por fêmeas de dois anos 96
Vaz,Fabiano Nunes; Restle,João; Pacheco,Paulo Santana; Freitas,Aline Kellermann de; Peixoto,Luis Antero de Oliveira; Carrilho,Charles de Oliveira.
O objetivo deste trabalho foi estudar as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de novilhos Hereford (H), 1/2 Jersey 1/2 H (JH) e 5/8 H 3/8 Nelore (HN). Foram utilizados 24 machos castrados, sendo oito de cada grupo genético, alimentados em confinamento desde o desmame, aos sete meses, até o abate aos quatorze meses de idade. O peso de abate foi similar entre os genótipos, mas os pesos de carcaça quente e carcaça fria foram maiores nos H (220,6 kg e 195,1 kg) e HN (200,8 kg e 196,2 kg) que nos novilhos JH (171,8 kg e 167,8 kg). Também os rendimentos de carcaça quente e carcaça fria, a conformação e área do músculo Longissimus dorsi foram superiores nos animais H (respectivamente, 52,79%, 51,35%, 9,88 pontos e 55,46 cm²) e HN...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Braford; Características sensoriais; Composição da carcaça; Hereford; Jersey.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000800013
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Efeito do Grupo Genético e da Heterose na Composição Física e nas Características Qualitativas da Carcaça e da Carne de Vacas de Descarte Terminadas em Confinamento 96
Restle,João; Faturi,Cristian; Bernardes,Régis Augusto Carvalho; Alves Filho,Dari Celestino; Menezes,Luis Fernando Glasenapp de; Souza,Alexandre Nunes Motta de; Carrilho,Charles de Oliveira.
Foram estudadas as características qualitativas da carcaça e da carne e a composição física das carcaças de vacas de descarte terminadas em confinamento, pertencentes a dois sistemas de acasalamento, puras (Charolês e Nelore) e mestiças F1 1/2 Charolês-Nelore e 1/2 Nelore-Charolês. Os animais foram confinados por 80 dias, recebendo uma dieta contendo 10% de PB, composta por 65% de volumoso (silagem de sorgo) e 35% de concentrado, com base na matéria seca. Observou-se, na comparação entre animais puros, que vacas Charolês apresentaram carcaças com maiores porcentagens de músculo (65,21 contra 58,83%) e osso (15,26 contra 13,7%) que vacas Nelore, bem como maiores produções de músculo (166,58 contra 139,61 kg) e osso (38,84 contra 32,34 kg), além de melhor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bos indicus; Bos taurus; Composição física da carcaça; Cruzamento; Qualidade da carne.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000600008
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Produção Animal em Pastagem com Gramíneas de Estação Quente 96
Restle,João; Roso,Cledson; Aita,Valmir; Nörnberg,José Laerte; Brondani,Ivan Luiz; Cerdótes,Liliane; Carrilho,Charles de Oliveira.
Foi avaliado o desempenho de novilhos de corte, durante a fase de recria, em capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) cv. Taiwan A-146, papuã (Brachiaria plantaginea (Link) Hitchc), sorgo forrageiro (Sorghum bicolor (L.) Moench) cv. AG 2501C e milheto (Pennisetum americanum (L.) Leeke) cv. comum. O período total de pastejo foi de 143 dias para a pastagem de capim-elefante e 98 dias para as demais pastagens. O sistema de pastejo foi o contínuo com lotação variável. O teor de proteína bruta na massa de forragem foi de 5,43; 10,08; 9,95; e 10,58% e a digestibilidade in vitro da matéria seca, de 50,93; 55,85; 54,56; e 54,81% para capim-elefante, papuã, sorgo e milheto, respectivamente. Houve diferença significativa no ganho de peso médio diário, que foi de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capim-elefante; Milheto; Papuã; Pastejo; Sorgo.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000600021
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Suplementação Energética sobre a Qualidade da Carcaça e da Carne de Vacas de Diferentes Idades, Terminadas em Pastagem Cultivada de Estação Fria sob Pastejo Horário 96
Vaz,Fabiano Nunes; Restle,João; Brondani,Ivan Luiz; Costa,Eduardo Castro da; Vaz,Ricardo Zambarda; Roso,Cledson; Carrilho,Charles de Oliveira.
O objetivo deste trabalho foi estudar diferentes níveis de suplementação energética sobre a qualidade da carcaça e da carne de vacas de descarte, de diferentes idades, terminadas no sistema de pastejo horário sobre azevém (Lolium multiflorum) mais triticale (X triticosecale). Foram utilizadas 40 vacas de descarte Charolês, agrupadas em quatro classes, em função da idade ao abate: quatro, cinco ou seis, sete ou oito e nove ou mais anos de idade, distribuídas ao acaso em quatro níveis de suplementação energética (NS): 0; 0,3; 0,6; e 0,9% do peso vivo. O grão de sorgo triturado foi o suplemento utilizado. Não houve interação significativa entre nível de suplemento e idade do animal. O nível de suplementação utilizado não afetou as características cor, textura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Charolês; Composição da carcaça; Maciez; Marmoreio; Vacas de descarte.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000100020
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