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Agentes de polinização da flor do cafeeiro (Coffea arabica L Bragantia
Carvalho,A.; Krug,C. A..
This paper describes the methods used and presents an analysis of the results obtained from three years of study, to determine the separate and inter-related effects of various agents such as gravity, wind and insects, in the pollination of flowers of Coffea arabica L. Observations were made and data obtained from several thousands of normal and castrated flowers that were maintained under natural and controlled conditions. It has been found that the importance of gravity, wind, and insects in pollination of the flowers may vary appreciably in relation to local environmental influences. The data obtained, however, indicate certain trends that are of definitive interest. Based on the total number of ovules, it was found that in 1228 normal flowers observed,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1949 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051949000100002
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Avaliação da bebida e outras características de cultivares de Coffea canephora e Coffea congensis Bragantia
Teixeira,A. A.; Carvalho,A.; Fazuoli,L. C..
Analisaram-se várias características morfológicas de amostras de sementes e a qualidade do produto de alguns cultivares de Coffea canephora e de C. congensis, coletadas em quatro localidades do Estado de São Paulo. Utilizou-se uma escala de cinco pontos, desenvolvida em Angola, para avaliação da qualidade da bebida de C. canephora. Os dados obtidos foram comparados com os dos padrões kouillou de C. canephora do Estado do Espírito Santo e mundo-novo de C. arabica. Verificou-se que 46% das amostras de sementes beneficiadas foram classificadas como pertencentes a C. arabica e, 36%, a C. canephora. As porcentagens de sementes do tipo moca variaram de 10 a 50% para as amostras de C. canephora e de 20 a 40% para C. congensis. Para o mundo-novo essa porcentagem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1979 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051979000100005
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Café Icatu como fonte de resistência a colletotrichum coffeanum Bragantia
Carvalho,A.; Mônaco,L. C.; Van der Vossen,H. A. M..
Linhagens e progênies do cultivar icatu, selecionadas em Campinas, foram testadas na Coffee Research Station, Ruiru, Quênia, a fim de avaliar o grau de resistência ao ataque de Colletotrichum coffeanum, agente responsável pela moléstia mais conhecida por CBD. Os dados de infecção obtidos para 11 linhagens e sete progênies foram comparados com os dos cultivares testemunhas Rume Sudan, resistente, e SL 28, suscetível. Considerando apenas a freqüência de resistentes, com grau 1 de infecção, destacaram-se a progênie H 4782-10 M e a linhagem LCH 3851-4 T. As populações com graus de 1 a 4 de resistência ocorreram em menor escala do que no Rume Sudan, porém salientou-se a progênie H 4782-10 M, com elevada resistência. As maiores porcentagens de plantas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1976 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051976000200008
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Características do cultivar iarana de coffea arabica Bragantia
Carvalho,A.; Fazuoli,L. C.; Mônaco,L. C..
Misturas mecânicas de sementes de cafeeiros selecionados portadores de alelos individuais SH1, SH2 , SH3 , SH4 responsáveis pela resistência de Coffea arabica a grupos de raças fisiológicas de Hemileia vastatrix foram distribuídas aos lavradores com as denominações de cultivar iarana-C 73 e iarana-C 74. As sementes foram misturadas nas proporções, em peso, de 2:12:3:1 e 2:8:2:1, para os genotipos SH1SH1, SH2SH2 , SH3,SH3, e SH4SH4 , para os anos de 1973 e 1974, respectivamente. Todos os cafeeiros devem ser portadores dos alelos SH5SH5. A mistura foi distribuida em 1973, a 987 lavradores e, em 1974, a 463 lavradores de todas as regiões cafeeiras do Brasil. O iarana deverá ser plantado isoladamente do resto do cafezal em cada propriedade, para observação e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1975 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051975000100017
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Características físicas, químicas e mineralógicas de uma catena de solos sobre folhelho Anais da ESALQ
Sans,L. M. A.; Demattê,J. L. I.; Carvalho,A..
Foram selecionados quatro perfis de solos localizados em uma catena sobre folhelho na região de Sete Lagoas, Estado de Minas Gerais. Os solos pertencem aos seguintes, grandes grupos: Bruno Avermelhado (Oxic Humitropept), Perfil 1 localizado na posição de terras altas, Perfil 2 (Typic Paleustult) localizado na posição de pedimento de encosta e Latossol Vermelho Escuro (Typic Haplortox), Perfis 3 e 4, localizados na posição de pedimento de sopé. O teor de silte é elevado e decresce dos Perfis 1 e 2 em direção aos Perfis 3 e 4, valores estes atribuídos a herança do material orginário. Existe relação entre a posição que os solos ocupam na paisagem e as características estudadas. Solos mais férteis e com maior teores de silte e minerais de argila de grade 2:1...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1977 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761977000100004
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Contribuição do porta-enxerto, no teor de cafeína em grãos de café Bragantia
Melo,M.; Carvalho,A.; Monaco,L. C..
A contribuição do porta-enxerto no teor de cafeína dos grãos de café foi investigada nos cultivares mundo novo e laurina de Coffea arabica e no robusta de C. canephora, os quais diferem marcadamente no teor desse alcalóide. Os resultados obtidos indicam que o porta-enxerto, independentemente de seu genótipo, não exerce efeito mensurável sobre o teor de cafeína nos grãos. Variações individuais foram verificadas no teor de cafeína no robusta, devido à sua variabilidade genética, indicando a possibilidade de seleção para essa característica dentro desse material. Do ponto de vista agrícola o robusta poderia ser usado como porta-enxerto para as seleções de C. arabica, sem qualquer efeito no produto final.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1976 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051976000100005
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Cruzamento natural dentro da "cova" do cafeeiro Bragantia
Mônaco,L. C.; Carvalho,A.; Antunes Filho,Hermindo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1963 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051963000100033
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Efeito da exclusão dos insetos polinizadores na produção do café Bourbon Bragantia
Nogueira - Neto,Paulo; Carvalho,A.; Antunes Filho,H..
O presente ensaio, realizado com a var. bourbon de Coffea arabica, além de dar informações sôbre a produção dos cafeeiros protegidos dos insetos polinizadores, permitiu também averiguar o comportamento de várias espécies de abelhas e obter outras informações correlatas. Constatou-se, assim, que o néctar da flor é ainda abundante mesmo 24 horas após a antese e que o teor de açúcar do néctar é elevado, da ordem de 38%, em média. Apis mellifera foi a espécie mais freqüentemente encontrada coletando o néctar e o pólen. Em dias chuvosos, muitas das abelhas dessa espécie apenas coletam o pólen. Das abelhas indígenas, somente Plebéia sp. e Nannotrigona (Na.) testaceicomis e Melipona quadrifasciata foram encontradas colhendo o pólen. Com tempo bom, as abelhas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1959 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051959000100029
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Estudo de métodos de infestação para avaliação precoce da resistência do cafeeiro a Meloidogyne exigua Bragantia
Fazuoli,L. C; Carvalho,A.; Lordello,Rubens R. A..
Procurou-se desenvolver um método para avaliar a resistência de mudas novas de cafeeiros ao nematóide Meloidogyne exigua. Dois experimentos foram realizados, a fim de testar a eficiência de quatro métodos de infestação, em mudas do cultivar mundo novo de Coffea arabica, utilizando-se areia como substrato, em caixas de plástico. A avaliação do ataque pelo nematóide foi realizada subjetivamente, dando-se um ponto na ausência de galhas e cinco pontos na presença de elevado número de galhas nas raízes do cafeeiro. Com base nos parâmetros estudados, verificou-se que 60 dias após a germinação das sementes, o sistema de infestação mais eficiente consistiu na colocação de pequenos pedaços de raízes de cafeeiro com galhas, misturados com o substrato das caixas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1977 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051977000100023
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Genética de Coffea: IX - Observações preliminares sôbre quimeras genéticas em Coffea arabica L. Bragantia
Carvalho,A.; Krug,C. A..
Após uma discussão geral sôbre a natureza das quimeras vegetais, esclareceu-se a ação dos alelos Na na em Coffea arabica L., chamando a atenção para diversos casos de mutações somáticas ocorridas com êstes fatôres, o que demonstra a sua instabilidade em determinados ambientes genéticos. A seguir, apresentam-se os resultados de diversas análises, com o fim de esclarecer a natureza genética de quatro dessas mutações somáticas. No primeiro caso (planta 605), o ramo murta (Na na) produzido numa planta nana (na na) revelou ser inteiramente da constituição Na na ou possuir, pelo menos, duas camadas de células geradoras mutadas, entre as quais a segunda, responsável pela origem dos gâmetas. Em duas outras plantas examinadas (RP 101-91 e RP 103-17), de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1946 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051946000600001
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Genética de Coffea: XI - A influência do gen recessivo na sôbre a produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.) Bragantia
Krug,C. A.; Carvalho,A..
In the present paper the difference in yielding ability of two genotypes which differ by only one single gene is compared : Na Na (bourbon) and Na na (murta). 20 plants of each of 14 murta (Na na) progenies were used for comparison after discarding all na na plants which are dwarfed and practically unfruitful; each progeny was made of 10 Na Na and 10 Na na individuals. The individual yields were recorded during 8 years (1939 to 1946) and it was shown that the na allele, besides its well known effect on the morphology of the leaves, has a remarkable influence on the yielding capacity of the Na na plants, reducing it, in average, to only 55,9% as compared with the Na Na genotype. The Bartlett's test of homogeneity of variance when applied to study the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1946 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051946001100001
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Genética de Coffea: XII - Hereditariedade da côr amarela da semente Bragantia
Carvalho,A.; Krug,C. A..
The known species of Coffea can be grouped into two categories according to the color of their endosperm which is either green or yellow. The commercially cultivated varieties of Coffea arabica L. and Coffea canephora Pierre ex Froehner are well known for the green color of their seed while the less known varieties of Coffea liberica Hiern and Coffea Dewevrei De Wild, et Th. Dur. have yellow Feed. In 1935, however, a yellow seeded type of C. arabica, was found in Brazil and has been described as Coffea arabica L. var. cera K.M.C. ; it is believed to have originated by mutation from Coffea arabica L. var. typica Cramer. In this paper the authors present the results of a genetic study of the yellow seeded mutant known as "cera". It has been found that in C....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1949 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051949000300005
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Genética de Coffea: XIII - Hereditariedade do caraterístico erecta em Coffea arabica L. Bragantia
Carvalho,A.; Krug,C. A..
In the present paper the authors present the results of a genetic study concerning the erecta type of growth of the lateral branches of Coffea arabica L. The erecta mutant, which probably originated in Java, differs from normal coffee plants by having upright growing lateral branches instead of plagiotropic ones. However, in spite of the fact that both, the main shoot and the lateral branches grow in the same direction, the dimorphic nature of the branches still persists. The genetic studies carried out since 1933, which included the study of progenies of F1, F2 generations and backcrosses, have revealed that the erecta character is conditioned by one pair of dominant genes Er Er. It is not yet known whether all erecta plants, of different origins, have...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1950 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051950001100001
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Genética de Coffea: XIV - Hereditariedade do cálice petalóide em Coffea arábica L. Var. calycanthema K.M.C. Bragantia
Carvalho,A..
As espécies de Coffea, no geral, apresentam um cálice constituído de cinco sépalas muito rudimentares. Em Coffea arabica L. foi encontrado um único cafeeiro, possuindo o cálice bem desenvolvido e de natureza petalóide. A análise genética dêsse característico é discutida no presente trabalho. Verificou-se que se trata de um fator que afeta, aparentemente, apenas algumas partes da flor, sendo o cálice de natureza petalóide, o estilo e o estigma de forma e tamanho variáveis e o estigma desprovido de superfície estigmática. O ovário e o pedicelo da flor são de cor branca e se desprendem com a flor, alguns dias após a sua abertura, determinando esterilidade quase total das plantas portadoras do fator calicântema. O pólen é normal. Pelo cruzamento de plantas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1952 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051952000200002
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Genética de Coffea: XV - Hereditariedade dos característicos principais de Coffea arabica L. Var. semperflorens K.M.C. Bragantia
Carvalho,A.; Krug,C. A..
No planalto de São Paulo, o cafeeiro normalmente floresce duas a quatro vezes por ano, nos períodos compreendidos entre fins de julho a novembro. Raramente floresce mais vêzes, e um pouco além dessa estação. Em 1934, foram encontrados alguns cafeeiros da espécie C. arabica, caracterizados por seu florescimento quase que continuamente durante o ano. A êsse mutante foi dada a denominação de semperflorens. Os resultados da análise genética apresentados indicam que os característicos principais do semperflorens, a forma da planta, tipo de ramificação e florescimento quase que contínuo, são controlados por um par de fatôres genéticos recessivos. Êsse fator genético tem por símbolo sf sf, correspondente à abreviação da palavra semperflorens. Os resultados dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1952 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051952000200005
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Genética de Coffea: XVII - Herança do característico angustifólia em Coffea arabica L. Bragantia
Krug,C. A.; Carvalho,A.; Antunes Filho,H..
Mutantes angustifólia são encontrados tanto em viveiro como em plantações das diversas variedades de Coffea arabica L. Êstes mutantes apresentam folhas afiladas em ambas as extremidades e poucas domácias, e diferem em outros característicos, não constituindo, portanto, um grupo morfologicamente homogêneo. Efetuou-se a análise genética de duas plantas angustifólia (n.° 446 e RP 104) que diferem ligeiramente na aparência, tendo-se tomado a variedade typica de C. arabica como padrão. Achou-se que os principais característicos de cada uma dessas duas plantas angustifólia são controlados independentemente por dois fatôres genéticos recessivos, ag1ag1 e ag2ag2, e que êstes fatôres genéticos reduzem a produção e o vigor das plantas quando na condição homozigota....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1955 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051955000100008
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Genética de Coffea. XVIII - Variegação no cafeeiro Bragantia
Carvalho,A.; Antunes Filho,H..
A variegação das fôlhas do cafeeiro tanto em plantas novas como em plantas adultas tem sido freqüentemente observada. Plantas variegadas podem ocorrer espontaneamente nas progénies das diversas variedades de Coffea arabica L., motivo porque não devem constituir variedade distinta dessa espécie, como foi proposto por Cramer. As plantas variegadas em estudo puderam ser agrupadas em duas categorias, isto é, aquelas em que a variegação não se acha associada com anomalias na forma e textura das folhas e aquelas nas quais a variegação é acompanhada dessas anomalias. No primeiro grupo o padrão de variegação não é uniforme para tôdas as fôlhas, enquanto no segundo grupo o padrão é semelhante para tôda a planta. Usualmente apenas alguns ramos das plantas do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1954 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051954000100007
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Genética de Coffea: XX. Resultados preliminares do tratamento de sementes de café com raios-X Bragantia
Carvalho,A.; Antunes Filho,H.; Nogueira,R. K..
Ano: 1954 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051954000100032
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Genética de Coffea: XXI. Hereditariedade dos característicos de Coffea arabica L. var. laurina (Smeathman) DC Bragantia
Krug,C. A.; Carvalho,A.; Antunes Filho,H..
A variedade laurina, comparada à var. typica de Coffea arabica, se caracteriza por seu menor porte, forma cônica, ramificação mais densa, internódios mais curtos, fôlhas elíticas e menores, flôres de tamanho normal, frutos e sementes menores e afilados na base. Numerosas autofecundações e cruzamentos foram realizados e os resultados obtidos permitiram concluir que os característicos diferenciais da var. laurina são controlados por um par de fatôres genéticos recessivos, sendo as plantas laurina de constituição lrlr. As plantas híbridas (laurina x typica) são perfeitamente normais e no F2 e "backcrosses" com a var. laurina ocorrem plantas normais e laurina, nas proporções esperadas na base de segregação de um par de fatôres genéticos principais. Do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1954 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051954000100021
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Genética de Coffea: XXII - Novas observações sôbre a influência do alelo na, na produção dos cafeeiros Bragantia
Carvalho,A.; Antunes Filho,H..
As progênies de cafeeiros murta são constituídas de plantas bourbon (ttNaNa), murta (ttNana) e anãs (ttnana), na proporção de 1:2:1. A fim de comparar as produções de cafeeiros bourbon e murta, progênies de 14 plantas matrizes murta foram estudadas em Campinas, cada progênie sendo inicialmente constituída de 10 plantas murta e 10 plantas bourbon. Em Pindorama estudaram-se apenas cinco progênies, constituída cada uma delas de cinco plantas murta e cinco bourbon. Tôdas foram plantadas a um pé por cova, para estudo das produções individuais. As plantas anãs não foram levadas para o campo por serem de desenvolvimento excessivamente lento e apresentarem produção pràticamente nula. Algumas delas foram conservadas em viveiro a fim de se observar seu...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1955 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051955000100025
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