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Avaliação do teor e composição do óleo essencial de Cymbopogon nardus (L.) em diferentes épocas de colheita Rev. Ciênc. Agron.
Castro,Henrique Guilhon de; Perini,Vilma Borges de Moura; Santos,Gil Rodrigues dos; Leal,Tarcísio Castro Alves Barros.
Este trabalho objetivou analisar o teor e a composição do óleo essencial do Cymbopogon nardus, em cinco épocas de colheita no Estado do Tocantins. As colheitas foram realizadas em cinco épocas em intervalos regulares de 28 dias, sendo a primeira aos 56 dias e a última aos 168 dias após transplante. A extração do óleo essencial foi realizada por hidrodestilação e a identificação dos componentes por CG e CG/EM. Os maiores teores de óleo essencial foram obtidos na segunda época de colheita (1,10%) e na última época de colheita (1,07%). Foram identificados vinte e três compostos químicos no óleo essencial. Os monoterpenos identificados foram: limoneno, linalol, isopulegol, citronelal, citronelol, neral, geraniol, acetato de citronelol e acetato de geraniol. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Plantas medicinais; Capim citronela; Óleos essenciais; Época de colheita.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000200020
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Composição e fungitoxicidade do óleo essencial de capim citronela em função da adubação orgânica PAB
Veloso,Ronice Alves; Castro,Henrique Guilhon de; Cardoso,Dione Pereira; Santos,Gil Rodrigues dos; Barbosa,Luiz Cláudio de Almeida; Silva,Kamilla Pires da.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da adubação orgânica sobre o teor e a composição do óleo essencial de capim citronela (Cymbopogon nardus), bem como a fungitoxicidade desse óleo ao crescimento micelial dos fungos Didymella bryoniae, Colletotrichum gloeosporioides e Amphobotrys ricini. A extração do óleo essencial foi realizada por hidrodestilação, a partir de plantas cultivadas em quatro doses de adubação orgânica (0, 3, 6 e 9 kg de esterco bovino curtido por cova), e a identificação dos constituintes químicos foi conduzida por cromatografia gasosa/espectrometria de massas. Para avaliar a inibição do crescimento micelial, o experimento foi instalado no delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial. Foram testadas sete...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cymbopogon nardus; Bioatividade; Óleo essencial; Plantas medicinais.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012001200005
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Effect of essential oils of medicinal plants on leaf blotch in Tanzania grass Rev. Ciênc. Agron.
Santos,Gil Rodrigues dos; Brum,Rúbia Borges Cruz Sarmento; Castro,Henrique Guilhon de; Gonçalves,Clebson Gomes; Fidelis,Rodrigo Ribeiro.
Leaf spots caused by phyto-pathogenic fungi, can reduce the production of forage plants. The essential oils of medicinal plants have antimicrobial potential. The objective here was to evaluate the fungotoxicity in vitro of the essential oils of lemongrass (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf (Poaceae)), citronella (Cymbopogon nardus (L.) Rendle (Poaceae)), lemon balm (Lippia alba (Mill.) NE Br ex Britton & P. Wilson (Verbenaceae)) and peppermint (Mentha piperita L. (Lamiaceae)) on the fungus Helminthosporium sp. and the in vivo effect of these oils and of commercial neem oil (Azadirachta indica A. Juss. (Meliaceae)) on leaf blotch in Panicum maximum Jacq. cv. Tanzania-1. The mycelial growth of the fungus was evaluated over five periods (2; 4; 6; 8 and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Forage plants; Essential oils; Helminthosporium sp..
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000300022
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