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Caracterização e dinâmica de colonização de Cladosporium cladosporioides (Fresen.) de vries em frutos do cafeeiro (Coffea arabica L.) Ciência e Agrotecnologia
Pereira,Ricardo Tadeu Galvão; Pfenning,Ludwig Heinrich; Castro,Hilário Antônio de.
A presença de fungos em associação natural com frutos do cafeeiro é considerada um fator importante influenciando a qualidade do café. A influência negativa de algumas espécies de Aspergillus é conhecida, comprometendo inclusive a segurança do produto. Os relatos de fungos influenciando positivamente a qualidade se resumem à ocorrência de Cladosporium sp. associados a grãos que originaram cafés de boa qualidade, porém informações exatas sobre a espécie e a sua dinâmica no campo são escassas. Objetivando caracterizar a espécie associada ao cafeeiro e sua dinâmica de colonização, 18 isolados de Cladosporium foram caracterizados e identificados. A dinâmica de colonização do fungo nas comunidades externa e interna do fruto do cafeeiro foi estudada ao longo do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Qualidade; Fungos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600002
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Dez anos da clínica fitossanitária da UFLA - freqüência da ocorrência de patógenos, sintomas e principais hospedeiros Ciência e Agrotecnologia
Talamini,Viviane; Pozza,Edson Ampélio; Souza,Paulo Estevão de; Garcia Júnior,Daniel; Castro,Hilário Antônio de; Souza,Ricardo Magela de; Abreu,Mário Sobral de.
Com o presente trabalho objetivou-se analisar os diagnósticos realizados na Clínica Fitossanitária do Departamento de Fitopatologia da Universidade Federal de Lavras, no período de 1990 a 1999. Foram analisadas 85 espécies de hospedeiros, num total de 1429 amostras. Os fungos, com 70,5%, as bactérias, com 12,9% e as viroses, com 1,2%, foram os agentes etiológicos de doenças bióticas encontrados com maior freqüência. A deficiência nutricional e a fitotoxidez representaram 15,4%. O fungo de maior ocorrência foi o gênero Fusarium, associado a 25,5% das doenças, seguido de Colletotrichum (16%), Rhizoctonia (11%), Alternaria (5%), Cercospora (4%), espécies do grupo Helminthosporium (4%) e Phoma (3,5%). Os demais gêneros de fungos representaram 32% das amostras....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Doenças de plantas; Clínica fitossanitária e epidemiologia.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000100008
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Distribuição e identificação de Phakopsora pachyrhizi, agente causal da ferrugem da soja no estado de Minas Gerais Ciência e Agrotecnologia
Sousa,Patrícia Ferreira Cunha; Alves,Eduardo; Castro,Hilário Antônio de; Souza,Paulo Estevão de; Almeida,Álvaro Manuel Rodrigues de; Hochenbach,Silvana Regina.
A ferrugem da soja é causada por duas espécies: Phakopsora pachyrhizi e P. meibomiae. No Brasil, a doença tem sido responsável por grandes perdas dessa leguminosa nas últimas safras. Um levantamento na distribuição do patógeno e a identificação correta da espécie prevalecente nas regiões produtoras no Brasil, tornou-se necessário para orientar o planejamento das medidas de controle. A caracterização molecular baseada em PCR tem se mostrado uma ferramenta útil para atender a essa necessidade. Neste estudo, foi realizada a coleta de 86 amostras de folhas infectadas com urediniósporos de Phakopsora, nas principais regiões produtoras de soja do Estado de Minas Gerais (Triângulo, Alto Paranaíba, Noroeste, Sudoeste e Sul), envolvendo 22 municípios. A extração de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: PCR; Phakopsora pachyrhizi; Levantamento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300011
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Freqüência de ocorrência de agentes etiológicos, sintomas e origem de amostras do cafeeiro catalogados em 12 anos de clínica fitossanitária da UFLA Ciência e Agrotecnologia
Garcia Júnior,Daniel; Pozza,Edson Ampélio; Souza,Paulo Estevão de; Talamini,Viviane; Pozza,Adélia Aziz Alexandre; Castro,Hilário Antônio de; Souza,Ricardo Magela de; Abreu,Mário Sobral de; Pfenning,Ludwig Heinrich.
Situada no sul de Minas Gerais, principal região cafeeira do país, a Clínica Fitossanitária da Universidade Federal de Lavras tem auxiliado os produtores, dando suporte na diagnose de doenças de origem biótica e abiótica, de modo a gerar subsídios para minimizar as perdas na produção. Nos últimos doze anos, foram analisadas 378 amostras de café. Em 78,6% das amostras, foram detectados fungos, destacando-se Colletotrichum sp. (29%), Rhizoctonia solani (18%), Cercospora coffeicola (13%), Phoma sp. (13%) e Fusarium sp (11%). Ocorreram ainda em números representativos casos de fitotoxidez, deficiência de nutrientes e problemas no sistema radicular. Devido à localização da Clínica, a maior parte das amostras foi proveniente de localidades na região sul do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Doenças; Cafeeiro; Clínica Fitossanitária e epidemiologia; Coffea arabica.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000100021
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Suscetibilidade de três espécies cítricas à Dothiorella gregaria Sacc. em função do estado nutricional Ciência Rural
Moraes,Wilson da Silva; Castro,Hilário Antônio de; Lima,Juliana Domingues; Leite,Eloísa Aparecida das Graças; Souza,Maurício de.
O comportamento da tangerineira "Ponkan", da tangoreira "Murcot" e da laranjeira "Valência" inoculadas artificialmente com dois isolados de Dothiorella gregaria foi avaliado sob diferentes épocas do ano, estados nutricionais e fenológicos. No período compreendido entre os meses de novembro a dezembro, em fase posterior à colheita dos frutos, as plantas mostraram-se mais afetadas pelos isolados do fungo. "Ponkan" mostrou-se mais afetada, seguida por "Murcot" e "Valência", observando-se a mesma suscetibilidade das espécies nos diferentes períodos, porém com maior severidade da doença sob condições de elevada precipitação e umidade relativa. As plantas que apresentaram menores teores de Ca e Zn atingiram maiores índices de lesão, ocasião em que se encontravam...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Espécies cítricas; Gomose; Botryosphaeria dothide; Nutrição; Predisposição.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000100002
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