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Aspectos fisiológicos e bioquímicos da germinação de sementes de alface em diferentes temperaturas PAB
Catão,Hugo Cesar Rodrigues Moreira; Gomes,Luiz Antônio Augusto; Santos,Heloisa Oliveira dos; Guimarães,Renato Mendes; Fonseca,Pedro Henrique Faria; Caixeta,Franciele.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os padrões eletroforéticos das proteínas resistentes ao calor e a atividade da enzima endo-β-mananase durante a germinação de sementes de alface, em alta temperatura. Sementes de oito cultivares de alface foram submetidas aos testes de germinação, primeira contagem e emergência em duas temperaturas, 20 e 35ºC. Foram calculados o índice de velocidade de germinação (IVG) e o índice de velocidade de emergência (IVE). Avaliou-se, também, a expressão das proteínas resistentes ao calor e da enzima endo-β-mananase, para todos os tratamentos. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x8, com duas temperaturas e oito cultivares. A maior germinação é observada a 35ºC na cultivar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactuca sativa; Endo-?-mananase; Proteínas tolerantes ao calor; Termoinibição.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000400316
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Incidência e viabilidade de sementes crioulas de milho naturalmente infestadas com fungos em pré e pós-armazenamento Ciência Rural
Catão,Hugo Cesar Rodrigues Moreira; Magalhães,Hélida Mara; Sales,Nilza de Lima Pereira; Brandão Junior,Delacyr da Silva; Rocha,Fernando da Silva.
Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade sanitária e fisiológica de quatorze variedades de sementes de milho crioulas em pré e pós-armazenamento em embalagens de polietileno tereftalato (PET). Houve efeito das variedades e das épocas de avaliações sobre a incidência de fungos e germinação. Dentre a micobiota observada, Fusarium moniliforme (88%), Penicillium spp. (6,9%) e Aspergillus spp. (2,1%) tiveram a maior porcentagem de incidência. Após o armazenamento, houve decréscimo de F. moniliforme (69%) e aumento de Penicillium spp. (35%) e Aspergillus spp. (22%). A incidência desses fungos não comprometeu a qualidade fisiológica das sementes, que apresentaram elevadas porcentagens de vigor e germinação.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Teste de sanidade; Fungos patogênicos; Germinação; Vigor.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000500002
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Qualidade física, fisiológica e sanitária de sementes de milho crioulo produzidas no norte de Minas Gerais Ciência Rural
Catão,Hugo Cesar Rodrigues Moreira; Costa,Flaviane Malaquias; Valadares,Samuel Vasconcelos; Dourado,Emuriela da Rocha; Brandão Junior,Delacyr da Silva; Sales,Nilza de Lima Pereira.
Os objetivos deste trabalho foram avaliar a qualidade física, fisiológica e sanitária de sementes de 17 variedades de milho crioulo antes e após armazenagem em garrafas PET e comparar os resultados aos padrões já estabelecidos para comercialização de cultivares comerciais de milho. Foram realizados os testes de pureza física, retenção de peneiras, massa de 1000 sementes, grau de umidade, germinação, emergência em canteiro, índices de velocidade de germinação e emergência das sementes, além de exame de sementes infestadas. Pelos resultados obtidos, é possível concluir que as sementes de milho crioulo das diferentes variedades apresentam alta porcentagem de pureza física e germinação mesmo após o armazenamento, com valores acima dos padrões mínimos exigidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Conservação; Variedades tradicionais; Armazenamento.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001000002
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