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Leonardo, Jussara Maria Leite Oliveira; CESUMAR; Vargas, Lauro; UEM; Ribeiro, Ricardo Pereira; UEM; Moreira, Heden Luiz Marques; UEM; Natali, Maria Raquel Marçal; UEM; Volski, Tarcila; UEM; Cavichiolo, Fabiana; UEM. |
Neste estudo, foi avaliado o efeito da vitamina C sobre a integridade histológica branquial e morfologia das células mucosas, em larvas de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus (Perciformes, cichlidae) de origem tailandesa, durante a fase de reversão sexual, em Maringá, Estado do Paraná. Larvas foram submetidas a três diferentes dietas sendo: T1- isenta de vitamina C, T2- 1.000 mg de vitamina C e T3- 2.000 mg por quilo de ração. As alterações histológicas foram classificadas por graus de severidade, numa escala de 1 a 3 unidades de Valor Médio de Alteração (V.M.A.), tais como: elevação epitelial, hiperplasia de células dos filamentos, telangectasia e fusão lamelar, que foram significativamente mais freqüentes no T1 em relação ao T2 e T3. As análises... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia ácido ascórbico; Histologia branquial; Tilápia do Nilo; Vitamina C 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2001 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2637 |
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Loures, Bernadete Terezinha Rizzo Rocha; UEM; Ribeiro, Ricardo Pereira; UEM; Vargas, Lauro; UEM; Moreira, Héden Luis Marques; UEM; Sussel, Fabio Rosa; UEM; Povh, Jaime Aparecido; UEM; Cavichiolo, Fabiana; UEM. |
Para estudar o manejo alimentar de alevinos de tilápia do Nilo (Perciformes, Cichlidae) foram estocados 1680 exemplares dessa espécie, com aproximadamente 24 mm de comprimento médio e 0,30 g de peso médio. Esses foram distribuídos em 24 caixas de água com capacidade de 250 L cada. Foram alimentados com ração comercial, sendo a mesma oferecida quatro vezes ao dia. O experimento foi constituído por quatro tratamentos, com diferentes níveis de vitamina C, com seis repetições cada. Foram analisadas as seguintes variáveis físicas, químicas e biológicas: temperatura do ambiente e da água, transparência, oxigênio dissolvido, níveis de amônia e níveis de nitrito presentes na água, pH, biovolume de fitoplâncton e de zooplâncton, período do dia, número da coleta e... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia tilápia do Nilo; Grau de repleção do estômago; Fitoplâncton; Zooplâncton; Hábito alimentar 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2001 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2640 |
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