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Registros recuperados: 27 | |
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Kwiatkowski,Angela; Clemente,Edmar; Scapim,Carlos Alberto. |
In Brazil, the greengrocery market of sweet corn has been expanding along the country. In contrast, there have been few agri-industries canning sweet corn (Zea mays) because of the lack of cultivars with agronomic characteristics proper to industrial purposes. The purpose of this study was to evaluate the general combining ability (GCA) of seven inbred lines of sweet corn, and the specific combining ability (SCA) of their hybrid combinations based on their agronomic traits, and the chemical composition of the grain. In the growing season 2006/2007, twenty-one single hybrids were evaluated in the Iguatemi Research Station, Maringá County, Northwestern Paraná, in Brazil using a complete randomized block design with four replications. Data were subjected to... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Zea mays; General combining ability; Specific combining ability; Grain quality. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000400015 |
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Motta,Ivo de Sá; Cunha,Flávio Antonio Degásperi da; Sena,José Ozinaldo Alves de; Clemente,Edmar; Caldas,Rafael Granzioli; Lorenzetti,Emi Rainildes. |
Este trabalho foi realizado no município de Maringá, localizado na região noroeste do Paraná, com o objetivo de analisar e comparar economicamente sistemas de produção orgânico e convencional de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Deg.). Para se montar a matriz de coeficientes técnicos, os custos de implantação e produção e os indicadores de lucratividade da cultura, os dados foram obtidos com extensionistas da região e baseados em trabalho de pesquisa, realizado na Fazenda Experimental de Iguatemi da Universidade Estadual de Maringá, no período de junho de 2002 a julho de 2004. O custo total de produção da cultura em dois anos agrícolas alcançou um valor 12,94% maior para o sistema convencional, e referente ao mesmo período, o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Passiflora edulis f. flavicarpa; Custo de produção; Indicadores de lucratividade; Sistemas de produção. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600036 |
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Clemente,Edmar; Afonso,Marcos Rodrigues Amorim; Souza,Ana Paula; Correia,José Maria; Pires,Raquel Gomes; Maia,Geraldo Arraes. |
Solid mixtures for refreshment are already totally integrated to the Brazilian consumers' daily routine, because of their quick preparation method, yield and reasonable price - quite lower if compared to 'ready-to-drink' products or products for prompt consumption, what makes them economically more accessible to low-income populations. Within such a context, the aim of this work was to evaluate the physicochemical and mineral composition, as well as the hygroscopic behavior of four different brands of solid mixture for mango refreshment. The BET, GAB, Oswim and Henderson mathematical models were built through the adjustment of experimental data to the isotherms of adsorption. Results from the physiochemical evaluation showed that the solid mixtures for... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Adsorption; Isotherms; Mathematical models; Nutritious powders; Refreshment; Mango. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000300010 |
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Kwiatkowski,Angela; Oliveira,Dalany Menezes; Clemente,Edmar. |
Nos últimos anos, agricultores da região noroeste do Paraná vêm cultivando o coqueiro, visando à comercialização da água do fruto verde. Na literatura, ainda são poucos os relatos sobre as características da água de coco verde na região. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os aspectos físico-químicos e a atividade das enzimas peroxidase (POD) e polifenoloxidase (PPO) da água de coco, cv. Anão-Verde, de frutos colhidos em diferentes estádios de desenvolvimento e estações climáticas. Os frutos foram colhidos no município de Umuarama, Paraná, nas quatro estações climáticas e em cinco estádios de desenvolvimento. Foram realizadas avaliações da atividade da POD e PPO, turbidez, pH, acidez titulável (AT), compostos fenólicos e teores de minerais da água... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cocos nucifera L.; Cv. Anão-Verde; Enzimas; Turbidez; Compostos fenólicos. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200029 |
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Freitas,Andreia Andrade de; Francelin,Maria Fernanda; Hirata,Gláucia Freitas; Clemente,Edmar; Schmidt,Flávio Luis. |
A peroxidase e a polifenoloxidase estão relacionadas com o escurecimento de frutas, por isso o controle das atividades destas enzimas é de grande importância para a tecnologia de alimentos. Neste trabalho estudaram-se as atividades dessas enzimas nas uvas frescas das cultivares Benitaka e Rubi, bem como as suas termoestabilidades e as suas atividades enzimáticas residuais no suco e nas geléias (extra e light). Foi também avaliada a qualidade microbiológica dos produtos elaborados. As atividades da enzima POD, tanto da fração solúvel quanto da ionicamente ligada, foram semelhantes nas uvas das duas variedades, Benitaka e Rubi. A atividade da enzima polifenoloxidase foi maior na variedade Rubi. As operações de cocção e pasteurização foram mais eficientes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera L; Peroxidase; Polifenoloxidase; Termoestabilidade. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000100025 |
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Oliveira,Dalany Menezes; Rosa,Cassia Ines Lourenzi Franco; Kwiatkowski,Angela; Clemente,Edmar. |
Blackberry is a notable fruit due to bioactive compounds. However it has a fragile structure, which reduces the consumption in natura. The aim of this study was to evaluate the physical and chemical quality of the cv. Tupy blackberry fruits, produced in an organic system, and coated with emulsions based on cassava starch and water kefir grains stored under refrigeration. The fruits were divided into three groups: a control (T1) and two treatments with coatings. The coatings used were: cassava starch solution 2.5% (T2); water kefir grains at 20% (T3). The fruits of the three treatments were stored at 10 ± 2 ºC and RH 85 ± 3%, and were evaluated every three days for 12 days period. It was determined: weight loss, firmness, pH, titratable acid, soluble... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Blackberry; Cassava starch; Water kefir; Fruits; Conservation. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000200012 |
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Sato,Alessandro Jefferson; Rosa,Cassia Inês Lourenzi Franco; Menezes,Dalany; Kwiatkowsk,Angela; Clemente,Edmar; Roberto,Sérgio Ruffo. |
O objetivo do trabalho foi caracterizar a evolução da maturação fenólica das videiras 'Alicante' e 'Syrah' (Vitis vinifera L.) cultivadas fora de época. A área experimental foi instalada em uma propriedade pertencente à Vinícola Intervin®, localizada em Maringá-PR. Os vinhedos foram estabelecidos em julho de 2001, e as plantas foram conduzidas no sistema latada (4,0 x 1,5 m), enxertadas sobre o porta-enxerto IAC 766 'Campinas'. As podas curtas de formação (duas gemas) foram realizadas no fim do mês de agosto de 2007 e 2008, e as podas longas de produção (oito gemas) foram realizadas no fim de fevereiro de 2008 e 2009. As avaliações foram realizadas em duas safras fora de época (2008 e 2009), a partir do início da maturação das uvas até sete dias após a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Compostos fenólicos; Poda; Videira. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000100017 |
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Specian,Vânia; Sarragiotto,Maria Helena; Pamphile,João Alencar; Clemente,Edmar. |
Endophytic microorganisms, defined as fungi or bacteria that colonize the interior of plants without causing any immediate negative effects or damages, have reciprocal relationships with host plants. In some cases their presence is beneficial to the host due to the synthesis of bioactive compounds, among which several alcohols, esters, ketones and others that may react with other compounds and may be lethal to pathogenic microorganisms. Diaporthe helianthi (Phomopsis helianthi in its anamorphic phase) is available worldwide, especially in Europe, Asia and America. Isolated in Europe as an agent of the sunflower stem cancer, it has also been endophytically isolated from tropical and temperate plants. A D. helianthi strain isolated from Luehea divaricata has... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Endophytic fungi; Diaporthe helianthi; Secondary metabolite; Phenolic compound; Tyrosol. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822012000300045 |
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Luíz,Rúbia Caroline; Hirata,Talita Akemi Medeiros; Clemente,Edmar. |
Extratos enzimáticos foram preparados a partir da polpa de abacate (Persea americana Mill.) dos cultivares Quintal, Fortuna e Choquete, em dois estádios de maturação (verde e maduro). A polpa de abacate (150,00g) foi homogeneizada em liquidificador, com 300 mL de solução tampão fosfato de sódio 100mM em pH 7,4 para polifenoloxidase (PPO) e pH 6,0 para peroxidase (POD). A peroxidase ionicamente ligada foi extraída usando solução de NaCl 1,0M, em tampão fosfato de sódio 100mM pH 6,0. Para o estudo da estabilidade térmica, os extratos foram submetidos a temperaturas de 60, 65, 70, 75 e 80ºC e por períodos que variaram de 1 à 10 minutos e a atividade enzimática foi determinada por espectrofotometria (lambda= 395nm para PPO e lambda= 460nm para POD). Pode-se... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Abacate; Polifenoloxidase; Peroxidase; Persea americana. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600025 |
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Buso,Ellen Karine Roco Piffer de Medeiros; Clemente,Edmar; Estrada,Kátia Regina Freitas Schwan; Zárate,Néstor Antonio Heredia; Oliveira,Juliana Santos Batista. |
O objetivo da pesquisa foi avaliar a efetividade da quitosana e da embalagem de polietileno associada à refrigeração na qualidade da mandioquinha-salsa cv. Amarela de Senador Amaral. Os tratamentos realizados foram: aplicação de quitosana a 1,5%; embalagem de polietileno revestida com filme de PVC e controle (não-tratado e com embalagem plástica). As mandioquinhas-salsa foram lavadas, descascadas, sanitizadas e tratadas e em seguida foram armazenadas a 0 ºC durante 18 dias e a 5 ºC sendo conservada por 9 dias, ambos com 95% UR. O experimento foi disposto em esquema fatorial 2 x 7 x 2 (2 tratamentos x 7 períodos x 2 temperaturas) com 5 repetições, cada uma composta por 5 tubérculos de mandioquinhas-salsa. As avaliações químicas realizadas foram:... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mandioquinha-salsa; Quitosana; Embalagem-qualidade. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902014000400024 |
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Stülp,Marcibela; Gnas,Bruna Barbara Bucalão; Clemente,Edmar. |
Lengthening the post-harvest life of fruits from temperate climates is one of the greatest challenges of modern agriculture, which aims at diminishing the losses and increasing the offer period of the product in national and international market. The use of eatable pellicles has been explored to cover fruits, since its usage represents an economical advantage, due to its low price and reduction of post-harvest losses. Thus, the aim of this work was to evaluate the quality of blueberry, cultivar Florida M, produced in an organic production system and covered with eatable covering based on kefir grains associated with different storage temperatures. Thus, it was observed that the most efficient treatment to reduce blueberry post-harvest loss was the... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Post-harvest; Blueberry; Kefir. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000400006 |
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Cruz,Maria Julia da Silva; Clemente,Edmar; Cruz,Maria Eugênia da Silva; Mora,Freddy; Cossaro,Leocir; Pelisson,Noemi. |
A antracnose causa severos danos na pós-colheita de manga. Como o controle químico tem demonstrado desvantagens, o potencial uso de óleos essenciais para o controle de fitopatógenos tem sido uma alternativa. Neste trabalho, objetvou-se avaliar a eficácia de produtos alternativos no controle da antracnose e na conservação de mangas (Mangifera indica) cv. Tommy Atkins tratado com bicarbonato de sódio diluído em água destilada, na concentração de 3% (v/v), via imersão. Como tratamento, foram utilizados os óleos essenciais de Origanum majorana, Citrus sinensis, Cymbopogon citratus e Eucalyptus citriodora, via fumigação, na dosagem de 1000 μL e água destilada via fumigação; todos por 3 minutos. Frutos da Unidade CEASA-Maringá/PR, selecionados, pesados em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mangifera indica; Pós-colheita; Óleo essencial; Antracnose. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200022 |
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Rosa,Cassia Inês Lourenzi Franco; Clemente,Edmar; Oliveira,Dalany Menezes; Todisco,Katieli Martins; Costa,Jose Maria Correia da. |
ABSTRACT The aim of this work was to analyse the effects of 1-MCP upon the post-harvest quality of the orange cv. Pera stored for 45 days at a temperature of 7 ºC. The fruit was divided into four treatments, and then submitted to the application of three concentrations of 1-methylciclopropene (0.1, 0.5 and 1.0µL.L-1) for a period of 12 hours.The fruitwas again then stored at a temperature of 7 ºC. The rate of respiration was determined, together withcoloration of the epidermis, SS, TA, ratio, vitamin C, total carotenoids, phenolic compounds, total and reducing sugars, weight loss and juice yield. The data were submitted to analysis of variance (F-Test), and the averages were analysed by regression (P≤0.05). According to the results, it could be seen that... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Citrus sinensis L; Osbeck; Chemical characteristics; Antioxidant compounds; Respiration. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902016000400624 |
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Sato,Alessandro Jefferson; Assis,Adriane Marinho de; Yamamoto,Lilian Yukari; Miotto,Lidiane Carla Villanova; Clemente,Edmar; Roberto,Sergio Ruffo. |
O objetivo do trabalho foi caracterizar a fenologia e a produção das videiras 'Alicante' e 'Syrah' (Vitis vinifera L.) cultivadas fora de época. A área experimental foi instalada em uma propriedade da Vinícola Intervin®, localizada em Maringá, PR. Os vinhedos foram estabelecidos em julho de 2001 e as plantas conduzidas no sistema latada (4,0x1,5m), enxertadas sobre o porta-enxerto IAC 766 'Campinas'. As podas longas de produção (oito gemas) foram realizadas no fim de fevereiro de 2008 e 2009. As avaliações tiveram início a partir da poda de frutificação durante duas safras consecutivas fora de época. Foram utilizadas 20 plantas representativas de cada variedade, sendo a colheita de ambas as safras realizadas em meados de julho. Avaliou-se a duração em dias... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Uva; Sólidos solúveis totais; Poda. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000800007 |
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Detoni,Alessandra Maria; Herzog,Neuza Francisca Michelon; Ohland,Tatiane; Kotz,Tailene; Clemente,Edmar. |
A 'Ponkan' (Citrus reticulata Blanco) é uma das tangerinas mais produzidas no Brasil e muita apreciada pelo consumidor brasileiro. Tendo em vista a sua alta aceitação, há preocupação em se produzir frutos de boa qualidade. Entre os fatores que interferem na qualidade dos frutos podemos citar, como exemplo, a radiação solar. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar as características físicas e químicas de frutos de tangerina 'Ponkan', cultivados no oeste do Paraná e colhidos em dois quadrantes da planta, um de maior incidência solar (leste-oeste) e outro de menor incidência (norte-sul). Para as análises físicas determinou-se: o peso do fruto, da casca e dos gomos, diâmetro transversal e longitudinal. Nas análises químicas foram avaliados: o pH, teor de sólidos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Incidência solar; Citrus reticulata; Características físicas e químicas. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200041 |
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Galdino,Nathália Ottoboni; Clemente,Edmar. |
A análise da presença de enzimas oxidativas como a peroxidase (POD) e a polifenoloxidase (PPO) e o controle da atividade destas enzimas são importantes na preservação e no processamento de alimentos. Este trabalho teve por objetivo determinar a atividade enzimática da polifenoloxidase (PPO) e da peroxidase (POD) do palmito de pupunha, bem como avaliar o comportamento destas enzimas frente ao tratamento térmico e assim calcular a cinética de inativação térmica das mesmas para suas porções termorresistente e termolábil. Para a extração de peroxidase (POD) e polifenoloxidase (PPO) de palmito, utilizou-se solução tampão fosfato de sódio 100 mM com diferentes pHs (5,5; 6,0; 6,5 e 7,0). O melhor pH de extração da POD foi 5,5 e da PPO, 6,5. Estes extratos foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Peroxidase; Polifenoloxidase; Palmito; Pupunha. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300006 |
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Troiani,Estela de Pieri; Tropiani,Clariza Tomé; Clemente,Edmar. |
The enzimatic activity of peroxidase (POD) and polyphenoloxidase (PPO) extracted from three grape cultivars (Vitis vinifera L.), cultivated in Marialva city, state of Paraná, was evaluated in this study. The enzymatic extracts were prepared starting from the Rubi, Borbon and Benitaka grape cultivars pulp and peel. The activity of the peroxidase was 53.00 units/100 g in the extract from the Rubi cultivar peel, and 327.00 units/100 g from the Benitaka cultivar, these values being superior to those observed in the same cultivars pulp extracts, which were 7.67 units/100 g and 44.00 units/100 g respectively. However, the result was opposite in the Borbon cultivar, with values of 141.11 units/100 g in the pulp and 11.50 units/100 g in the peel being found. The... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Peroxidase; Polyphenoloxidase; Activity; Grape; Vitis vinifera. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300019 |
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Zanatta,Caroline Lima; Zotarelli,Marta Fernanda; Clemente,Edmar. |
A peroxidase E.C. 1.11.1.7 (POD) e a polifenoloxidase E.C. 1.10.3.1 (PPO) foram extraídas da polpa de goiaba. Os extratos foram preparados utilizando-se a polpa da goiaba e solução tampão fosfato de sódio 100mM com pH variando de 6,0 a 7,0 em intervalos de 0,1. Foi determinada a atividade enzimática da peroxidase e da polifenoloxidase desses extratos, a fim de se observar o melhor pH para a extração de cada enzima. O pH 6,3 foi considerado o melhor para a extração da POD da polpa de goiaba, enquanto que para PPO, o pH foi 6,8. Os extratos brutos de POD e PPO foram submetidos a temperaturas de 60 °C, 65 °C, 70 °C, 75 °C e 80 °C por um período de 0 a 10 min. Os resultados demonstraram um decréscimo da atividade enzimática nos extratos com o aumento da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Peroxidase; Polifenoloxidase; Atividade enzimática; Goiaba; Polpa. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300034 |
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Pontara,Lucimar Peres de Moura; Clemente,Edmar; Oliveira,Dalany Menezes; Kwiatkowski,Angela; Rosa,Cássia Inês Lourenzi Franco; Saia,Valter Eugênio. |
Cassava producers in the region of Marília-São Paulo are integrating their farming activity with beekeeping to diversify their income. The aim of this study was to evaluate the physicochemical and microbiological quality of honey samples produced by Africanized honeybees Apis mellifera from cassava flower in 2008. Analysis were carried out for pH, total soluble solids (TSS), acidity, moisture, reducing and total sugars, apparent sucrose, hydroxymethylfurfural, color, ash, proteins, water insoluble solids, diastasic activity, mineral content, microbiological evaluations, and mineral and hydrocyanic acid (HCN) content. The honey samples showed physicochemical and microbiological characteristics favorable to commercialization, with the exception of apparent... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Hydrocyanic acid; Beekeeping. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612012000300018 |
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