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Registros recuperados: 15 | |
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Mezzomo,Natália; Saggiorato,Adriana Galon; Siebert,Rochele; Tatsch,Pihetra Oliveira; Lago,Maria Cristina; Hemkemeier,Marcelo; Costa,Jorge Alberto Vieira; Bertolin,Telma Elita; Colla,Luciane Maria. |
The microalgae biomass production from swine wastewater is a possible solution for the environmental impact generated by wastewater discharge into water sources. The biomass can be added to fish feed, which can be used in the formulation of meat products. This work addresses the adaptation of the microalgae Spirulina platensis (Arthrospira platensis) in swine wastewater and the study of the best dilution of the wastewater for maximum biomass production and for removal of Chemical Oxygen Demand (COD), ammonia and phosphorous to the microalgae. The cultivation of Spirulina platensis, strain Paracas presented maximum cellular concentrations and maximum specific growth rates in the wastewater concentration of 5.0 and 8.5%. The highest COD removals occurred... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Arthospira; Biomass production; Pollutant removal; Spirulina; Swine wastewater. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000100026 |
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Bertolin,Tanise Boeira Pelegrini; Costa,Jorge Alberto Vieira; Bertolin,Telma Elita; Colla,Luciane Maria; Hemkemeier,Marcelo. |
Estudou-se o cultivo da cianobactéria Spirulina platensis utilizando-se efluente sintético de suíno a fim de avaliar o crescimento das cepas LEB 52 e PARACAS dessa cianobactéria, em função da diluição do meio (0 e 50%) e da concentração de bicarbonato de sódio (0 e 3g/L). Nesta etapa foi utilizado um Planejamento Fatorial Completo 2³. Na Segunda etapa, diluiu-se o meio em 80, 50 e 20% e utilizou-se um Planejamento Fatorial Multiníveis 3¹ x 2¹. Os cultivos foram realizados a 30°C, com fotoperíodo de 12 horas. As variáveis utilizadas como resposta nas duas etapas foram a concentração máxima de biomassa e a velocidade específica máxima de crescimento, sendo os resultados avaliados mediante de Análise de Variância. Na primeira etapa, os maiores valores de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Spirulina platensis; Cianobactéria; Efluente suíno. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100015 |
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Muliterno,Adriana; Mosele,Patrícia Correa; Costa,Jorge Alberto Vieira; Hemkemeier,Marcelo; Bertolin,Telma Elita; Colla,Luciane Maria. |
A Spirulina platensis tem sido estudada devido a seu alto valor protéico, digestibilidade e por apresentar quantidades significativas de ácidos graxos poliinsaturados, vitaminas, fenólicos e ficocianina, podendo ser utilizada na alimentação humana. A utilização de nutrientes de baixo custo é um fator importante na produção da cianobactéria por possibilitar a redução de custos de processo. Objetivou-se com este trabalho estudar o cultivo mixotrófico da S. platensis por meio da adição de uma fonte orgânica de carbono (glicose) em modo bateladaalimentada. Foi utilizado um Planejamento Fatorial Completo 2³ para o cultivo e as variáveis de estudo foram a concentração de glicose (0,5 gL-1 e 1,0 gL-1), a diluição do meio Zarrouk (50% e 75%) e a iluminância (1800... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Biomassa; Glicose; Iluminância; Mixotrófico; Spirulina platensis. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000600005 |
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Bertolin,Telma Elita; Guarienti,Cíntia; Farias,Daniele; Souza,Fernanda Taís; Gutkoski,Luiz Carlos; Colla,Luciane Maria. |
A conservação e o armazenamento de alimentos com elevados teores lipídicos podem conduzir ao desencadeamento do processo oxidativo, causando modificações nas características sensoriais e redução da vida útil dos mesmos. A ficocianina é um pigmento extraído da microalga Spirulina platensis que apresenta propriedades antioxidantes, por isso, objetivou-se verificar o efeito antioxidante da ficocianina durante o armazenamento do pescado salgado. O pescado salgado foi produzido com o peixe Pacu (Piaractus mesopotamicus, Holmberg, 1887), o qual foi submetido a 5 tratamentos (T1: sem adição de antioxidante, T2: com adição de antioxidante sintético BHT na concentração de 0,01%, T3, T4 e T5: com a adição de ficocianina nas concentrações de 0,5%, 1% e 1,5%,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Peroxidação lipídica; Processo oxidativo. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000400014 |
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Oliveira,Leandro da Conceição; Oliveira,Maurício; Meneghetti,Volnei Luiz; Mazzutti,Simone; Colla,Luciane Maria; Elias,Moacir Cardoso; Gutkoski,Luiz Carlos. |
Oats have received attention because of their nutritional characteristics, especially their high-quality content of β-glucan. The drying process reduces water content; therefore they can be preserved for long periods. However, high-temperature drying process may affect the physical, chemical, and functional properties of the grains. The objective of this study was to evaluate the effect of different drying temperatures on β-glucan quality in oat grains. Grains of oats (Avena sativa, L.), cultivar Albasul, harvested at harvest moisture content of 23% were submitted to stationary drying at air temperatures of 25, 50, 75, and 100 ºC until they reached 13% moisture content. The β-glucan content was determined in samples of oat grains and extraction was... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Avena sativa; Water absorption; Water retention; Gelatinization. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612012000400023 |
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Gutkoski,Luiz Carlos; Teixeira,Débora Marli de Freitas; Durigon,Angelise; Ganzer,Ana Gabriela; Bertolin,Telma Elita; Colla,Luciane Maria. |
O presente trabalho objetivou estudar o emprego de aveia e de gordura nas características tecnológicas e funcionais de bolos. No estudo foram utilizados os ingredientes flocos e farinha de aveia (Avena sativa L.) do cultivar IAC 7 (30% de flocos grossos tostados e 70% de farinha), previamente selecionados com base na composição química, farinha de trigo, açúcar, sal, fermento químico, emulsificante, leite em pó, ovo inteiro, sorbitol e aroma de baunilha. O experimento foi realizado em delineamento composto central rotacional aplicável à metodologia de superfície de resposta (MSR), sendo os teores de aveia (flocos, farinha) e gordura estabelecidos como variáveis independentes. Os resultados de densidade da massa, viscosidade da massa, composição química,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Avena sativa L; Farinha mista; Alimento funcional; Fibra; Valor calórico. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200003 |
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Colla,Luciane Maria; Primaz,Andreiza Lazzarotto; Lima,Marieli de; Bertolin,Telma Elita; Costa,Jorge Alberto Vieira. |
A biorremediação é uma tecnologia que utiliza o metabolismo de microrganismos para eliminação ou redução, a níveis aceitáveis, de poluentes presentes no ambiente. Os herbicidas triazínicos são usados intensivamente no controle de ervas daninhas, principalmente na cultura de milho. Objetivou-se, neste trabalho, isolar fungos filamentosos de solos contaminados com herbicidas triazínicos (atrazine e simazine) e selecionar os microrganismos isolados quanto à capacidade de crescimento em meio adicionado de atrazine. Os microrganismos foram isolados, cultivados em meio Ágar-Batata-Dextrose (BDA) acidificado com ácido tartárico 10%, adicionado de 50 mg.Kg-1 de atrazine e incubados por 5 dias a 25ºC. Foi realizada a medida diária do crescimento fúngico e calculada... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Atrazine; Simazine; Isolamento; Fungos filamentosos. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300016 |
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Farias,Daniele; Margarites,Ana Cládia; Reinehr,Christian Oliveira; Colla,Luciane Maria; Costa,Jorge Alberto Vieira; Bertolin,Telma Elita. |
Objetivou-se avaliar o potencial de sacarificação do malte de milho para produção de álcool deste cereal. Para tal, foi realizada germinação do grão de milho a 20 ºC por 5 dias. O potencial amilolítico do malte de milho foi otimizado por meio de um Planejamento Fatorial Completo 2² com 3 pontos centrais, sendo as variáveis de estudo a temperatura de incubação e concentração de substrato [S]. A sacarificação foi realizada por meio de um Planejamento de Mistura com três pontos centrais, sendo as variáveis de estudo a concentração de malte e concentração de substrato, durante 6 horas. A fermentação foi conduzida com a melhor condição de sacarificação, em reator de 5 L e volume útil de 2 L. O pH foi fixado em 4,5-5. O Brix foi acertado para o valor de 14º. O... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Amido; Enzimas amilolíticas; Fermentação alcoólica e sacarificação. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000300027 |
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Colla,Luciane Maria; Primaz,Andreiza Lazzarotto; Benedetti,Silvia; Loss,Raquel Aparecida; Lima,Marieli de; Reinehr,Christian Oliveira; Bertolin,Telma Elita; Costa,Jorge Alberto Vieira. |
Abstract A Plackett–Burman Factorial Design of 16 experiments was conducted to assess the influence of nine factors on the production of lipases by filamentous fungi. The factors investigated were bran type (used as the main carbon source), nitrogen source, nitrogen source concentration, inducer, inducer concentration, fungal strain (Aspergillus niger or Aspergillus flavus were selected as good lipase producers via submerged fermentation), pH and agitation. The concentration of the yeast extract and soybean oil and the pH had a significant effect (p < 0.05) on lipase production and were consecutively studied through a Full Factorial Design 23, with the concentration of yeast extract and pH being significant (p < 0.05). These variables were optimized... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agricultural residues; Lipase; Optimization; Submerged bioprocess. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822016000200461 |
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