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Açaí: produção de frutos, mercado e consumo. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; FREITAS-SILVA, O.; DAMASCENO, L. F..
O açaizeiro representa um importante fator socioeconômico para a região amazônica, devido a um dos seus principais produtos, o açaí batido para o consumo imediato da população, além da polpa industrializada congelada e o corante natural denominado antocianina, empregado nas indústrias farmacêuticas, cosméticas e alimentícias. Devido a essa importância, foi elaborada essa revisão a partir de artigos científicos nacionais e internacionais, teses e anuários estatísticos brasileiros oficiais disponíveis, nos últimos sete anos. Dos alimentos processados que contêm açaí e lançados no mercado mundial nos últimos 5 anos, 22% são representados por sucos, 12% bebidas energéticas e esportivas, 9% lanches, 7% sobremesas e sorvetes, 5% na categoria láctea e 3% em doces...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Alimento vegetal; Produtividade; Cadeia produtiva; Comercialização.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1059773
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Aceitação sensorial da bebida açaí batido após tratamento térmico dos frutos. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; FREITAS-SILVA, O.; DAMASCENO, L. F.; MAMEDE, A. M. G. N.; CABRAL, L. M. C..
O açaí (Euterpe oleracea Mart.) é uma fruta nativa da floresta amazônica tendo seu consumo mundial impulsionado devido à presença de antocianinas e sua capacidade antioxidante (1,2). O mercado consumidor interno regional amazônico, bastante tradicional e peculiar, tem preferência pelo produto processado sem qualquer tratamento térmico e para consumo imediato (3). No Brasil, este tipo de bebida tem sido relacionado a casos crescentes de doença de Chagas (4), devido à contaminação dos frutos pelo protozoário Trypanosoma cruzi (5), agente causal da doença, podendo ser inativado pelo tratamento térmico por branqueamento dos frutos a 80 °C por 10s. Entretanto, o fruto de açaí também apresenta elevada carga microbiana patogênica que quando não tratada...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fruta tropical; Clarificação; Consumo alimentar; Segurança alimentar..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1055404
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Acidez do óleo de pracaxi extraído artesanalmente. Repositório Alice
GUABIRABA, I. R.; VAZ, N. I. L.; BARBOSA, R. C.; MACIEL, S. P. O.; DAMASCENO, L. F.; LIRA-GUEDES, A. C..
O pracaxi [Pentaclethra macroloba (Willd.) Kuntz] é uma espécie oleaginosa com grande importância na indústria fitoterápica e cosmética, além de ser trabalhado pelo projeto Bem Diverso. O óleo extraído tradicionalmente das sementes do pracaxizeiro é conhecido na Amazônia por ter um odor bem singular. Um dos grandes problemas da extração artesanal de óleos é a acidez elevada (indicativo de primeiro estágio de decomposição do óleo), que diminui consideravelmente a possibilidade de comercialização para fins cosméticos. Após a realização de uma oficina de boas práticas, foi aplicado um formulário semiestruturado para obter informações como: coleta das sementes, preparo da massa, utensílios utilizados e envasamento do óleo, tudo isso para identificar as...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Planta Oleaginosa; Pentaclethra Macroloba; Decomposição; Qualidade.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113258
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Acidez potencial de solos do Estado do Amapá estimada pelo método potenciométrico SMP. Repositório Alice
ARAUJO, D. M. de F.; CASTRO, G. S. A.; DAMASCENO, L. F.; MONTAGNER, A. E. A. D.; GUEDES, M. C.; MELEM JUNIOR, N. J..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Avaliação laboratorial; Equação matemática; Análise volumétrica; Correção do solo.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1000086
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Aproveitamento de resíduos vegetais para elaboração de silagem de pescado. Repositório Alice
DAMASCENO, L. F.; MARINHO, R. das G. B.; CASTELO, A. S.; ROCHA, J. D. M.; YOSHIOKA, E. T. O..
O aproveitamento de resíduos do processamento de origem vegetal e animal proporcionam uma alternativa eficaz, econômica e sustentável nestas cadeias produtivas. Durante a produção de silagem, a proteína é hidrolisada e fica mais disponível, gerando um alimento para utilização na nutrição animal com propriedades nutricionais interessantes (manutenção da qualidade proteica e estimulante do apetite). O objetivo desse estudo foi prospectar o uso de resíduos de abacaxi e abacate na elaboração de silagem biológica de pescado.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Aquicultura; Alimento Alternativo; Nutrição Animal.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113297
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Armazenamento em duas temperaturas e dois graus de umidade de sementes de Passiflora cincinnata. Repositório Alice
FERREIRA, M. dos S.; SANTOS, A. A. A. dos; DAMASCENO, L. F.; JUNGHANS, T. G..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Maracujá.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1062210
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Atividade: emergência de plântulas de passiflora Mucronata em função do grau de umidade e do armazenamento. Repositório Alice
SANTOS, A. A. A.; FERREIRA, M. dos S.; DAMASCENO, L. F.; JUNGHANS, T. G..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Maracujá.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116883
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Atividade: germinação e armazenamento de sementes com três graus de umidade de passiflora coccinea. Repositório Alice
FERREIRA, M. dos S.; JUNGHANS, T. G.; SANTOS, A. A. A.; DAMASCENO, L. F..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Maracujá.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116885
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Avaliação da antocianina total de frutos de açaizeiros cultivados em área de terra firme. Repositório Alice
SIQUEIRA, J. N. J.; BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F..
O açaizeiro Euterpe oleracea Mart. é conhecido por seus frutos que apresentam alto valor calórico, teores significativos de minerais e proteínas, além das antocianinas, um antioxidante natural responsável pela coloração arroxeada dos mesmos. O objetivo deste estudo foi avaliar amostras de frutos de açaizeiro coletados em região de grota, na comunidade quilombola do Cunani (Calçoene, AP).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Quilombola; Cunani; Euterpe Oleracea; Corante.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127703
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Avaliação da emergência de plântulas de Passiflora bahiensis em função do grau de umidade das sementes e da temperatura de armazenamento. Repositório Alice
DAMASCENO, L. F.; SANTOS, A. A. A. dos; FERREIRA, M. dos S.; JUNGHANS, T. G..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Maracujá.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1062222
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Avaliação fisiológica de filhotes de tracajás Podocnemis unifilis alimentados com diferentes níveis de proteína nas rações. Infoteca-e
YOSHIOKA, E. T. O.; COSTA, R. de A.; BRASILIENSE, A. R. P.; CASTELO, A. S.; DAMASCENO, L. F..
Acredita-se que, quanto maior o nível proteico de uma dieta, melhor o crescimento dos animais. Entretanto, a quantidade de proteína necessária para o desenvolvimento do animal pode variar com a sua idade. Ainda, poucos estudos foram realizados sobre avaliação do estado fisiológico de tracajás, por meio de análises hematológicas e bioquímicas, como parte da avaliação da condição de saúde desses animais. Este estudo teve como objetivo verificar as alterações das respostas fisiológicas (variáveis hematológicas e bioquímicas) de filhotes de tracajás alimentados com diferentes quantidades de proteína na dieta. Os filhotes foram divididos em quatro grupos: (1) grupo alimentado com ração com 28% de proteína bruta (PB); (2) grupo alimentado com ração com 36% PB;...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Reptil; Sanidade animal; Hematologia; Bioquímica; Anemia nutricional; Crescimento; Podocnemis Unifilis; Tracajá..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078158
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Avaliação preliminar do potencial oleífero da polpa do fruto da palmeira inajazeiro. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Inajá; Attalea maripa; Amapá; Alimento vegetal; Fruta tropical; Óleo.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082465
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Avaliação tecnológica da obtenção do extrato fluido da amêndoa da castanha-do-brasil. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.; SILVA, W. L. G. da; SOUSA, W. P.; OLIVEIRA, F. R. de.
Este trabalho teve por objetivo o estudo da elaboração do extrato fluido ou regionalmente denominado ?leite? de amêndoas de castanha-do-brasil, por meio de processos simples, com potencial repetibilidade e baixo custo para comunidades produtoras, contribuindo na complementação da dieta, com agregação de valor à cadeia produtiva da castanha. Amêndoas de uma processadora de Monte Dourado (PA) foram despeliculadas utilizando solução a quente de NaOH 2% por um minuto e por meio manual, utilizando faca inox. O tratamento com NaOH 2% propiciou um tempo de despeliculação significativamente menor (336,00±86,81 s) que a despeliculação manual (912,67±124,91 s). Mas lavagens e imersões sucessivas das amêndoas em água propiciaram uma consequente absorção de água,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Leite de catanha; Despeliculação; Rendimento; Cor.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098276
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Caracterização do sistema pesqueiro de produção do camarão-da-amazônia no estuário amazônico. Infoteca-e
LIMA, J. de F.; CINTRA, I. H. A.; BASTOS, A. M.; DAMASCENO, L. F.; MONTAGNER, D.; VARELA, E. S..
bitstream/item/155929/1/CPAF-AP-2016-DOC-95-Caracterizacao-do-sistema-pesqueiro-camarao.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Crustáceo; Pesca artesanal; Cadeia produtiva; Comercialização.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1064543
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Caracterização física e físico-química de frutos de Geissospermum argenteum Woodson (Angiosperma: Apocynaceae), importante reservatório de parasitoides de moscas-das-frutas na Amazônia brasileira. Repositório Alice
DAMASCENO, L. F.; SOUSA, M. do S. M. de; ADAIME, R..
Geissospermum argenteum Woodson desempenha relevante papel no controle biológico conservativo de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) na Amazônia brasileira. Seus frutos são infestados por Anastrepha atrigona Hendel, cujas larvas são parasitadas por pelo menos quatro espécies de parasitoides Braconidae, especialmente Doryctobracon adaimei Marinho & Penteado-Dias. O objetivo deste trabalho foi realizar uma caracterização física e química de frutos de G. argenteum coletados em área de ocorrência de A. atrigona. O estudo foi realizado em um fragmento de floresta de terra firme (0º10 'N e 51º37'W), ao longo do Ramal do Camaipi, município de Mazagão, estado do Amapá, Brasil. Foram coletados frutos íntegros diretamente das plantas (18 frutos, 0,22 kg),...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Mosca das Frutas.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1148556
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Caracterização química de frutos de açaizeiros com perfil para o mercado. Repositório Alice
SIQUEIRA, J. N. J.; BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.; MOCHIUTTI, S..
Os frutos do açaizeiro Euterpe oleracea Mart. apresentam alto valor calórico, além de elevado teor de antocianinas, um antioxidante natural responsável pela coloração arroxeada. Os frutos de açaí nativo da região do Rio Cunani (Calçoene, AP) são reconhecidos pelo alto teor de antocianinas, característica priorizada pelo mercado internacional de polpa. Este trabalho teve por objetivo realizar a caracterização físico-química de amostras de frutos de sete palmeiras de açaí da região do Rio Cunani.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Antocianina; Antioxidante; Euterpe Oleracea.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127724
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Composição de polpas de açaí integrais liofilizadas, após tratamentos de cloração, de branqueamento e de ozonização aquosa de frutos. Repositório Alice
BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.; FREITAS-SILVA, O.; CABRAL, L. M. C..
Diversos tratamentos sanitizadores foram aplicados a frutos do açaí, posteriormente liofilizados e a polpa integral avaliada quanto a composição centesimal. Observou-se que os frutos tratados termicamente por branqueamento a 80ºC e a 90ºC (10s) e por tratamentos não térmicos por cloração (150 mg.L-1, 15 min) e ozonização aquosa (4mg O3.L-1 por 5 min) não foram afetados quanto às suas características físico-químicas, estando dentro dos padrões regulamentados para polpa de açaí.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Sanitização; Centesimal.; Açaí..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1070154
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Contaminação da castanha-do-brasil por fungos potencialmente produtores de aflatoxinas no Amapá. Repositório Alice
DIAS, J. do S. A.; ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; DAMASCENO, L. F.; MACIEL, V. T..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Micotoxina; Fungo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/973798
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Contaminação da castanha-do-brasil por fungos potencialmente produtores de aflatoxinas no Amapá. Repositório Alice
DIAS, J. do S. A.; ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; DAMASCENO, L. F.; MACIEL, V. T..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Micotoxina; Fungo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/974838
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Correlação entre o teste de tetrazólio e o teste de germinação na aferição da viabilidade das sementes de Passiflora edulis. Repositório Alice
DAMASCENO, L. F.; JUNGHANS, T. G.; SILVA, J. de J.; AUD, F. F..
O teste de tetrazólio é um teste bioquímico que tem como principal objetivo determinar a viabilidade das sementes. Nesse teste as sementes são embebidas em uma solução incolor de 2,3,5 trifenil cloreto ou brometo de tetrazólio, indicadora do processo de respiração. Os íons H+ liberados durante a respiração dos tecidos vivos interagem com o tetrazólio, o qual é reduzido a um composto vermelho. Como esta reação se processa no interior das células vivas e o composto não se difunde, há nítida separação dos tecidos vivos e coloridos que respiram, daqueles mortos e que não colorem.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Tetrazólio; Germinação de sementes; Viabilidade de sementes; Passiflora edulis; Maracujá.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1032201
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