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Registros recuperados: 15 | |
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MEISSNER FILHO, P. E.; MARTINS, M. V. V.; ANDRADE, E. C. de; LIMA, J. S.; DANTAS, A. C. V. L.. |
Nesse trabalho foi avaliada a transmissão do vírus da meleira pela semente do mamoeiro, uma vez que na literatura há informações inconclusivas sobre o assunto. Sementes de mamoeiro cv. Golden foram coletadas de frutos colhidos de plantas inoculadas mecanicamente com o vírus da meleira e que apresentavam sintomas no momento do florescimento e da coleta dos frutos. As plântulas produzidas a partir dessas sementes foram transplantadas para um campo instalado em Cruz das Almas, BA, onde foram observadas durante 20 meses em teste de growing on quanto ao desenvolvimento de sintomas de meleira. A presença do vírus foi avaliada nas amostras mediante extração de dsRNA viral e RT-PCR. Foram analisadas 636 plantas geradas a partir das sementes coletadas de plantas... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Mamão; Carica Papaya; Doença de Planta. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143383 |
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OLIVEIRA, V. J. dos S. de; SAMPAIO, A. H. R.; COELHO FILHO, M. A.; OLIVEIRA, E. J. de; DANTAS, J. L. L.; DANTAS, A. C. V. L.. |
A má distribuição das chuvas em algumas regiões torna obrigatório o uso da irrigação nas lavouras comerciais do mamoeiro, pois apesar de ser de clima tropical, a ocorrência de déficit hídrico em períodos de estiagem pode provocar redução da produção e qualidade dos frutos. O déficit hídrico constitui umas das maiores limitações à produtividade vegetal e, desta maneira, ao rendimento das culturas de interesse agronômico. A compreensão dos mecanismos de tolerância das plantas à falta de água é fundamental para uma seleção criteriosa de genótipos tolerantes a esta limitação ambiental, de forma a promover em regiões que apresentam estresse hídrico, a exploração economicamente viável e a obtenção de produtos alimentares com características de qualidade e... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Irrigação; Mamão.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/909948 |
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OLIVEIRA, V. J. dos S. de; SANTOS FILHO, H. P.; DANTAS, A. C. V. L.; OLIVEIRA, E. J. de; DANTAS, J. L. L.; SOUZA, S.. |
O Brasil é reconhecido no cenário mundial como um dos principais produtores de mamão. Entretanto, em termos de estresses bióticos, muitas são as doenças que afetam o mamoeiro e que podem comprometer o sistema de produção, como é o caso da podridão do pé e do fruto, doença fúngica provocada pelo fungo Phytophthora palmivora. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Fungo; Mamão.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/925704 |
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VILAS BOAS, S. A.; OLIVEIRA, V. J. dos S. de; SANTOS FILHO, H. P.; DANTAS, J. L. L.; DANTAS, A. C. V. L.; OLIVEIRA, E. J. de. |
O mamoeiro cultivado comercialmente (Carica papaya L.) insere-se na classe Dicotyledoneae, subclasse Archichlamydeae, ordem Violales, subordem Caricineae, família Caricaceae e gênero Carica (MANICA, 1982). Seu centro de origem é, muito provavelmente, o Noroeste da América do Sul - vertente oriental dos Andes, ou mais precisamente, a Bacia Amazônica Superior - onde a diversidade genética é máxima, o que caracteriza o mamoeiro como uma planta tipicamente tropical (TRINDADE, 2000). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mamão.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/942015 |
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SILVA, S. A.; DANTAS, A. C. V. L.; COSTA, M. A. P. de C.; FERREIRA, C. F.; FONSECA, A. A. O.. |
Tendo em vista a grande diversidade de fruteiras adaptadas às condições agroecológicas do Nordeste brasileiro, é necessário reconhecer a existência de algumas espécies com potencial para a conquista do mercado interno, para a exportação e também para a diversificação agrícola. A evolução econômica e a demanda dos mercados reforçam hoje o interesse dos países latinoamericanos para as frutas em geral. Não apenas a geração de divisas para o país e a diversificação regional devem ser consideradas, mas também a necessidade de se preservar e conservar espécies nativas ou bem adaptadas à região e que emergem como alternativas para o cultivo sustentável. Neste contexto, distintas culturas, como por exemplo a mangaba, o jenipapo, a jaca, o umbu, a pinha, a cajá,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Caracterização de genótipo; Descritor morfológico; Jeninapapo; Pinha.; Cajá; Jaca; Mangaba.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/899502 |
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COSTA, M. A. P. de C.; SOUZA, F. V. D.; LUNA, J. V. U.; CASTELLEN, M. da S.; ALMEIDA, W. A. B. de; SILVA, S. A.; DANTAS, A. C. V. L.. |
O uso sustentável e continuado da diversidade genética disponível para o cultivo e consumo de espécies vegetais utilizadas na alimentação é de suma importância para o bem estar das gerações atuais e futuras. Com o avanço da erosão genética, causada pela destruição dos ecossistemas e pela domesticação dos cultivos pelo homem, a conservação do pool gênico dessas espécies tornou-se prioridade em programas agrícolas de muitos países. A caracterização e manutenção de recursos genéticos são hoje, no mundo, uma demanda relevante, principalmente em relação a espécies de importância econômica atual e potencial. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Banco de germorplasma; Fruta nativa; Fruta exótica.; Conservação.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/899493 |
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OLIVEIRA, V. J. dos S. de; LIMA, D. S. de; DANTAS, A. C. V. L.; DANTAS, J. L. L.; SANTOS FILHO, H. P.; OLIVEIRA, E. J. de. |
O agronegócio do mamão é de suma importância para o Brasil em função de aspectos econômicos e sociais. Os estados com maior produção são a Bahia, responsável por 46% do total produzido no país, e o Espírito Santo, com volume de produção da ordem de 40%. Mesmo com a importância da cultura, a pesquisa visando resistência à podridão das raízes, uma das mais importantes doenças que afetam o mamoeiro, ainda é incipiente. Causada pelo fungo Phytophthora palmivora, essa doença está disseminada por quase todas as regiões produtoras, ocorrendo especialmente nas regiões com altas precipitações pluviométricas e solos mal drenados, com o agravante de que as cultivares plantadas não apresentam resistência. Só recentemente foram iniciados estudos epidemiológicos mais... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Podridão-do-pé.; Carica Papaya; Fungo; Mamão.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/875377 |
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OLIVEIRA, V. J. dos S. de; OLIVEIRA, E. J. de; DANTAS, J. L. L.; DANTAS, A. C. V. L.; CASTRO, J. A.; OLIVEIRA, G. A. F. de. |
O melhoramento genético do mamoeiro poderá contribuir substancialmente para aumentar a disponibilidade de híbridos com menor custo de aquisição de sementes, maior produtividade, melhoria na qualidade e no aspecto do mamão, permitindo a obtenção de um produto final de melhor qualidade, com redução dos custos de produção e garantia de maior competitividade evitando-se o caráter itinerante que caracteriza a cultura. A obtenção de linhagens de mamoeiro é um foco do melhoramento com vistas à obtenção de novos híbridos. Neste caso, populações segregantes são geradas e os genótipos com características superiores são autofecundados até homozigose na maioria dos locos. A identificação dos melhores genótipos é feita com teste de progênies para a seleção das... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Carica Papaya; Hibrido; Mamão; Melhoramento Genético Vegetal.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873128 |
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DIAS, F. P. M.; OLIVEIRA, V. J. D. S. de; LIMA, D. S. de; SANTOS FILHO, H. P.; DANTAS, J. L. L.; DANTAS, A. C. V. L.. |
A cultura do mamoeiro é extensamente cultivada no mundo tendo o Brasil como o maior produtor. Dentre os principais problemas inerentes à cultura, destacam-se as podridões do pé e do fruto, causadas pelo oomiceto Phytophthora palmivora. A planta com esta doença apresenta amarelecimento de folhas, queda prematura de frutos, murcha do topo, tombamento e morte da planta. O fruto verde é mais resistente, porém pode ser afetado caso a infecção se dê no caule, próximo ao pedúnculo. Neste caso, o fruto fica enrugado e cai no solo, liberando esporos do oomiceto. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a patogenicidade de nove cepas de Phytophthora spp. em frutos de mamoeiro das cultivares Sunrise Solo e Calimosa, integrantes do Banco Ativo de Germoplasma de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Oomiceto Phytophthora spp.; Doença de Planta; Mamão.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/909962 |
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OLIVEIRA, V. J. dos S. de; OLIVEIRA, E. J. de; DANTAS, J. L. L.; DANTAS, A. C. V. L.. |
O Brasil tem expressiva participação na produção mundial, com um volume de produção, em 2007, de 1.811.535 toneladas de mamão (IBGE, 2009). A cultura é dispersa no território nacional, porém os estados com maiores volumes de produção são a Bahia e o Espírito Santo. A maior parte desta produção é das variedades Sunrise Solo, Golden, Calimosa e Tainung nº1. Para evitar possíveis problemas relacionados ao uso de poucos genótipos com restrita variabilidade genética, faz-se necessário o desenvolvimento de novas linhagens e híbridos de mamoeiro. Com relação ao melhoramento genético, nos últimos anos, as estratégias e os objetivos utilizados para o desenvolvimento de variedades de mamoeiro, têm sido alteradas para atender às mudanças de mercado, principalmente... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Carica Papaya; Genótipo; Hibrido; Mamão; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873150 |
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DIAS, F. P. M.; OLIVEIRA, V. J. dos S. de; LIMA, D. S.; SANTOS FILHO, H. P.; DANTAS, J. L. L.; DANTAS, A. C. V. L.. |
O mamoeiro (Carica papaya L.) pode ser afetado por diversas doenças, que constituem o principal fator limitante da cultura, exigindo medidas adequadas de controle, sem as quais podem ocorrer grandes danos na produção e depreciação do produto na comercialização. Dentre as doenças que incidem no mamoeiro, destaca-se a podridão das raízes e dos frutos, causada por Phytophthora palmivora, sendo esta considerada uma das principais doenças da cultura. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Phytophthora spp; Resistência a doenças.; Patogenicidade.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/926868 |
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DIAS, F. P. M.; OLIVEIRA, V. J. dos S. de; LIMA, D. S. de; SANTOS FILHO, H. P.; DANTAS, J. L. L.; DANTAS, A. C. V. L.. |
O mamoeiro (Carica papaya L.) pode ser afetado por diversas doenças, que constituem o principal fator limitante da cultura, exigindo medidas adequadas de controle, sem as quais podem ocorrer grandes danos na produção e depreciação do produto na comercialização. Dentre as doenças que incidem no mamoeiro, destaca-se a podridão das raízes e dos frutos, causada por Phytophthora palmivora, sendo esta considerada uma das principais doenças da cultura. Por esta razão, o principal objetivo deste trabalho foi avaliar a agressividade de Phytophthora spp. em frutos de mamão, na pós-colheita. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Phytophthora spp; Resistência a doenças.; Mamão.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/918152 |
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OLIVEIRA, E. J. de; OLIVEIRA, V. J. dos S. de; OLIVEIRA, G. A. F.; DANTAS, A. C. V. L.; DANTAS, J. L. L.. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar 42 linhagens de mamoeiro obtidas via seleção assistida por marcadores microssatélites, além de estimar a sua variabilidade quanto a características de importância agronômica. O experimento foi montado em delineamento de blocos aumentados, com quatro repetições e duas testemunhas comerciais (Sunrise e Tainung). Observou-se diferença significativa entre os genótipos avaliados para nove das dez características avaliadas. Os altos valores de herdabilidade e a predominância de efeitos genotípicos em relação aos ambientais indicam que a seleção para os caracteres avaliados pode ser promissora. Associado ao alto potencial produtivo e de qualidade de frutos, a análise de componentes principais (ACP) revelou ampla dispersão... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Melhoramento genético.; Mamão.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/899012 |
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Registros recuperados: 15 | |
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