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Registros recuperados: 84 | |
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FARIA, A. R. N.; NORONHA, A. C. da S.; OLIVEIRA, A. A. R.; OLIVEIRA, A. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; RITZINGER, C. H. S. P.; OLIVEIRA, E. J. de; COELHO, E. F.; SANTOS FILHO, H. P.; CRUZ, J. L.; OLIVEIRA, J. R. P.; DANTAS, J. L. L.; SOUZA, L. D.; OLIVEIRA, M. de A.; COELHO FILHO, M. A.; SANCHES, N. F.; MEISSNER FILHO, P. E.; MEDINA, V. M.; CORDEIRO, Z. J. M.. |
bitstream/item/128280/1/PLANTAR-Mamuo-ed03-2009.pdf |
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Comercialização; Doença de planta; Irrigação; Praga de planta; Variedade. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/256911 |
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AMORIM, V. B. de O.; OLIVEIRA, E. J. de; DANTAS, J. L. L.. |
O mamoeiro é uma espécie que apresenta plantas femininas, masculinas e hermafroditas, sendo que nos plantios comerciais a preferência é por variedades ou híbridos hermafroditas. A quantidade de pólen produzida por plantas hermafroditas é bem menor que a produzida e dispersada por plantas masculinas e por esta razão a polinização cruzada natural em plantas hermafroditas ocorre em pequena escala, alcançando até 99% de autopolinização (Kee, 1970). De acordo com Badillo, (1971), a fecundação das flores de mamoeiro é feita pelo pólen disperso tanto por insetos quanto pelo vento, chegando a distâncias inferiores a 1 km. Nos estudos de fluxo gênico são consideradas duas abordagens: a ecológica e a genética, podendo esta última ser direta e indireta. Dentre a... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Carica Papaya; Mamão; Marcador Molecular; Pólen; Reprodução Vegetal.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873175 |
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REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, E. J. de; ANDRADE, M. V. S. de; DANTAS, J. L. L.; LUCENA, R. S.. |
O agronegócio do mamão é de suma importância para o Brasil, em função de seus aspectos sociais e econômicos, que caracterizam o país como um dos principais produtores mundiais. Atualmente, a região nordeste é responsável por 64,2% da área nacional plantada, com 23,8 mil hectares e colheita anual de cerca de 1.179 mil toneladas. Nos últimos anos, os principais estados produtores têm sido Bahia, Espírito Santo, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba e Pará (FAOSTAT, 2010). No comércio internacional, as vendas brasileiras ocupam o terceiro lugar, sendo superadas pelo México e pela Malásia (SOUZA et al., 2007). O primeiro híbrido de mamão brasileiro, denominado de Caliman/UENF01 popularmente conhecido como Calimosa, foi desenvolvido pela Universidade Estadual do... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Característica física; Característica física e físico-química.; Mamão.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/909976 |
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DANTAS, J. L. L.; LUCENA, R. S.; VILAS BOAS, S. A.. |
Objetivou-se avaliar o potencial agronômico de híbridos e linhagens de mamoeiros sintetizados pela Embrapa Mandioca e Fruticultura, visando a identificar e a selecionar genótipos com boas características agronômicas, passíveis de exploração no programa de melhoramento genético e uso direto no sistema de produção de mamão. O trabalho foi conduzido em área do Setor de Campos Experimentais da Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas - BA. Foram avaliados 22 genótipos (oito linhagens, doze híbridos e duas testemunhas: Sunrise Solo e Tainung nº 1) em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, contendo seis plantas por parcela, totalizando 528 plantas no ensaio. Para a maioria dos caracteres, observaram-se diferenças significativas a... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Breedings.; Mamão; Melhoramento vegetal; Carica Papaya.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1027333 |
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LUCENA, R. S.; DANTAS, J. L. L.; OLIVEIRA, E. J. de. |
O mamoeiro (Carica papaya L.) é uma das fruteiras mais cultivadas e consumidas nas regiões tropicais e subtropicais do mundo. Seus frutos são amplamente utilizados em dietas alimentares por serem excelentes fontes de cálcio, pró-vitamina A e vitamina C. Foi uma das frutas tropicais que mais cresceram em todo o mundo, com produção aumentando de 3,5 milhões de toneladas em 1990, para 10,49 milhões de toneladas em 2009. Os principais países produtores em 2009 foram Índia, Brasil, Indonésia, Nigéria, México, Etiópia, República Democrática do Congo, Tailândia, Guatemala, e Colômbia (FAOSTAT, 2011). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mamão.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/909686 |
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MEISSNER FILHO, P. E.; LIMA NETO, F. P.; OLIVEIRA, C. L. B. de; SANTANA, S. P. B.; DANTAS, J. L. L.. |
O vírus da meleira do mamoeiro (?Papaya meleira virus?, PMeV) está presente nas principais regiões produtoras de mamoeiro do Brasil. A identificação de fontes de resistência permitirá sua incorporação em cultivares e o controle dessa virose. Neste trabalho, avaliou-se, em campo, em Juazeiro, BA, o nível de resistência de genótipos de mamoeiro do grupo Solo e Formosa, a meleira. Em volta dos genótipos, foi instalada uma bordadura com a cultivar Golden, que foi inoculada com o vírus da meleira. A reação dos genótipos foi avaliada 90 e 180 dias após a inoculação da bordadura. A inoculação mecânica das plantas da bordadura foi muito eficiente, assim como a disseminação do vírus da bordadura para os acessos em avaliação. Foram observados sintomas de látex... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mlhoramento vegetal.; Mamão; Doença de planta.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1070449 |
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OLIVEIRA, V. J. dos S. de; SAMPAIO, A. H. R.; COELHO FILHO, M. A.; OLIVEIRA, E. J. de; DANTAS, J. L. L.; DANTAS, A. C. V. L.. |
A má distribuição das chuvas em algumas regiões torna obrigatório o uso da irrigação nas lavouras comerciais do mamoeiro, pois apesar de ser de clima tropical, a ocorrência de déficit hídrico em períodos de estiagem pode provocar redução da produção e qualidade dos frutos. O déficit hídrico constitui umas das maiores limitações à produtividade vegetal e, desta maneira, ao rendimento das culturas de interesse agronômico. A compreensão dos mecanismos de tolerância das plantas à falta de água é fundamental para uma seleção criteriosa de genótipos tolerantes a esta limitação ambiental, de forma a promover em regiões que apresentam estresse hídrico, a exploração economicamente viável e a obtenção de produtos alimentares com características de qualidade e... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Irrigação; Mamão.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/909948 |
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PEREIRA, F. das N.; SILVA, J. S. da; OLIVEIRA, F. O. de P.; DANTAS, J. L. L.; PADUA, T. R. P. de. |
O Brasil é um dos principais produtores de mamão no cenário internacional, com produção anual que representa, aproximadamente, 17% do volume global, destacando-se como o segundo maior produtor mundial, com destaque para os estados da Bahia e Espírito Santo, maiores produtores nacionais. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mamão; Resistência genética; Podridão do pé; Enxerto; Carica Papaya.; Foot rot (plant); Grafting (plants).. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1007987 |
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SALES, A. C.; DANTAS, J. L. L.; LUCENA, R. S.. |
O mamoeiro é uma cultura de expressiva importância para o Brasil, um dos principais produtores da fruta, com produção de 1,9 milhão de toneladas em 2008, participando com 20,8% do mercado mundial, de cerca 9,1 milhões de toneladas. Todavia, a sustentabilidade e expansão da cultura dependem do desenvolvimento de novos genótipos com características superiores. Apenas três cultivares dos grupos Solo ou Formosa ocupam a maior parte dos plantios comerciais, o que tem prejudicado o desenvolvimento da cultura, pelo aumento da vulnerabilidade ao ataque de pragas e doenças. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mamão.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917911 |
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OLIVEIRA, V. J. dos S. de; SANTOS FILHO, H. P.; DANTAS, A. C. V. L.; OLIVEIRA, E. J. de; DANTAS, J. L. L.; SOUZA, S.. |
O Brasil é reconhecido no cenário mundial como um dos principais produtores de mamão. Entretanto, em termos de estresses bióticos, muitas são as doenças que afetam o mamoeiro e que podem comprometer o sistema de produção, como é o caso da podridão do pé e do fruto, doença fúngica provocada pelo fungo Phytophthora palmivora. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Fungo; Mamão.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/925704 |
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VILAS BOAS, S. A.; OLIVEIRA, V. J. dos S. de; SANTOS FILHO, H. P.; DANTAS, J. L. L.; DANTAS, A. C. V. L.; OLIVEIRA, E. J. de. |
O mamoeiro cultivado comercialmente (Carica papaya L.) insere-se na classe Dicotyledoneae, subclasse Archichlamydeae, ordem Violales, subordem Caricineae, família Caricaceae e gênero Carica (MANICA, 1982). Seu centro de origem é, muito provavelmente, o Noroeste da América do Sul - vertente oriental dos Andes, ou mais precisamente, a Bacia Amazônica Superior - onde a diversidade genética é máxima, o que caracteriza o mamoeiro como uma planta tipicamente tropical (TRINDADE, 2000). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mamão.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/942015 |
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Registros recuperados: 84 | |
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