|
|
|
|
|
DAROLT, M. R.; LAMINE, C.; BRANDENBURG, A.; ALENCAR, M. de C. F.; ABREU, L. S. de. |
Abstract: This paper presents an analysis about agroecological alternative food networks and new producer-consumer relationships in France and Brazil. The investigation method is based on descriptive and qualitative research about 20 cases (qualitative interviews), selected with stakeholders (farmers, traders, consumers and food experts) in France and Southern Brazil. A typology about the characteristics and organization to short circuits trade is provided. The results show that alternative food networks are very diverse and dynamic, being a social, economic and environmental option to family farming, strengthening local markets and reconnecting producers and consumers. In these countries, the successful initiatives of alternative networks occur in places... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Mercados Locais; Alimentos Orgânicos; Agroecologia; Comércio Justo; Consomers (people).; Agricultura orgânica; Comercialização; Consumidor; Produtor; Organic foods; Commercialization; Growers; Local food systems; Fair Trade; Agroecology.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1061686 |
| |
|
|
ABREU, L. S. de; BELLON, S.; BRANDENBURG, A.; OLLIVIER, G.; LAMINE, C.; DAROLT, M. R.; AVENTURIER, P.. |
Resumo: Apesar de o modelo agrícola convencional ou industrial ter proporcionado aumentos significativos de produtividade dos cultivos e formado sistemas "aparentemente" rentáveis, tem sido severamente questionado por estar associado a uma série de problemas ecológicos e socioambientais. As agriculturas tidas como alternativas ao modelo convencional são consideradas com potencial para contribuir e enfrentar esses problemas. Entre elas estão aquelas relacionados à segurança alimentar e à preservação do meio am biente, tais como a Agroecologia (AE) e Agricultura Orgânica (AO). Para além de objetivos comuns, ambas (AE) e (AO) se referem à ecologia e questionam o modelo tecnológico implantado durante o século XX. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Agrocologia; Organic agriculture; Agricultura orgânica; Agroecology; Organic production. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1040476 |
| |
|
| |
|
|
ABREU, L. S. de; BELLON, S.; BRANDENBURG, A.; OLLIVIER, G.; LAMINE, C.; DAROLT, M. R.; AVENTURIER, P.. |
Resumo: Neste artigo, exploramos a relação entre Agroecologia e Agricultura Orgânica. O debate na comunidade científica em alguns países e a análise das posições ou discursos de pesquisadores e artigos apontam para distintas combinações, trocas e interações entre a Agricultura Orgânica e Agroecologia. Nesse sentido, primeiramente, com base na revisão de literatura, mostramos distintas interações entre esses estilos de agricultura. Além disto, analisamos as controvérsias das agriculturas em foco, bem como apresentamos uma síntese de dois estudos de caso para ilustrar a aplicação prática de princípios da agroecologia, avaliando práticas e valores éticos, relacionando-as com as lógicas familiares ou patronais de funcionamento da produção. Concluímos que as... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Transição agroecológica; Agricultura orgânica; Agricultura sustentável; Agroecology; Organic production. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/963112 |
| |
|
|
|