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Aceitabilidade da carne de rã desfiada em conserva. Infoteca-e
FURTADO, A. A. L.; DELLA MODESTA, R. C..
2006
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conserva; .
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/417048
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Aceitabilidade de biscoitos e bolos à base de arroz com café extrusados. Repositório Alice
SILVA, R. F. da; ASCHERI, J. L. R.; PEREIRA, R. G. F. A.; DELLA MODESTA, R. C..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a granulometria de farinha do trigo e de farinhas pré-cozidas por extrusão obtidas da mistura de arroz com pó de café (15 e 20%), bem como a aceitabilidade de biscoitos e bolos elaborados a partir da adição de 20 e 30% da farinha pré-cozida na mistura da massa (trigo). Os resultados obtidos mostraram que as farinhas extrusadas apresentaram maior granulometria que a farinha de trigo; à medida que se aumentou o percentual de farinha pré-cozida na mistura com o trigo, também aumentou a granulometria. Não houve diferença significativa entre as amostras tratadas com 15 e 20% de farinha pré-cozida quanto à preferência sensorial de aroma, textura, sabor e impressão global avaliados em bolos. Entretanto, os biscoitos...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Extrusão termoplástica; Arroz; Café; Parâmetro físico; Análise sensorial.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/658643
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Características do grão de algumas linhagens de soja de tegumento colorido. Infoteca-e
DELLA MODESTA, R. C.; CABRAL, L. C..
1987
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja colorida; Grão; Tegumento; Características físicas.
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415657
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Caracterizacao e avaliacao da semente de mostarda brasileira para producao de condimento. Infoteca-e
ALVES, I. S. G.; SILVEIRA, P. E.; DELLA MODESTA, R. C..
1988
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mostarda; Propriedades fisico-quimicas; Mustard; Chemicophysical properties.
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/410542
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Comportamento de triticale e trigo dos cerrados brasileiros na moagem e na produção industrial de pães, biscoitos, bolos e massas alimentícias. Infoteca-e
PAPE, G.; BELEIA, A.; CAMPOS, J. E.; MAZZARI, M. R.; DELLA MODESTA, R. C.; FERNANDES, V. L. N..
Foram caracterizados os comportamentos de triticale e de trigo, procedentes dos cerrados brasileiros, na moagem e a qualidade das farinhas na produção industrial de pães, biscoitos, bolos e massas alimentícias. O triticale (P. H. 73,2) foi moído sem condicionamento, obtendo-se 72,6% de extração sendo 39,0% de farinha especial e 61,0% de farinha comum. O trigo (P.H. 77,9) foi moído com 15% de umidade, obtendo-se 76,5% de extração sendo 42,6% de farinha especial e 57,4% de farinha comum. Os tempos de moagem/ton de grãos foram praticamente iguais. Pão francês, com 10 ou 20% de farinha de triticale, apresentou qualidade igual ao padrão elaborado semente com farinha de trigo comercial. Pão industrial tipo americano fabricado com 80% de farinha de trigo e 20% de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Panificação; Moagem; Pães; Trigo; Triticale; Farinha; Biscoitos; Massas alimentícias; Bolos; Indústria alimentícia.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415622
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Concentração de suco de laranja por osmose inversa. Infoteca-e
CABRAL, L. M. C.; JESUS, D. F.; LEITE, M. F.; DELLA MODESTA, R. C.; MATTA, V. M. da.
2003
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suco; Laranja; Processamento; Osmose inversa.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415542
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Desenvolvimento do perfil sensorial de méis silvestres (Apis mellifera) de vários municípios do estado de Alagoas. Infoteca-e
ALVES, M. A. M.; DELLA MODESTA, R. C.; SILVA, A. L. de S. e..
Etapas do desenvolvimento do perfil; Perfil sensorial do mel; Amostras de mel selecionadas para compor os extremos das escalas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise sensorial; Mel; Alagoas.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/416516
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Desenvolvimento do perfil sensorial de méis silvestres de Apis mellifera (Africanizada) do Estado do Maranhão. Repositório Alice
BAYMA, A. B.; DELLA MODESTA, R. C.; GONÇALVES, E. B.; CAMARGO, R. C. R.; ALVES, P. L. S.; LOPES, A. S..
Apicultura é uma das atividades capazes de causar impactos positivos, sociais e econômicos, contribuindo para a manutenção e preservação dos ecossistemas existentes. Propriedades sensoriais são os principais atributos na determinação da qualidade do mel. O objetivo foi desenvolver o perfil sensorial dos méis das cinco mesorregiões do Estado. Foram usadas 40 amostras de méis e nove provadores selecionados para discriminação de odor e gosto doce, e treinados para a viscosidade. O perfil foi desenvolvido baseado na Análise Descritiva Quantitativa (ADQ). Com 117 termos levantados após agrupamento restaram 105. A ADQ final teve 24 atributos. Foi usada escala não estruturada. Os atributos dos méis, do perfil sensorial, representativos dos extremos das escalas...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Perfil sensorial; Mel; Maranhão.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/871197
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Desenvolvimento do perfil sensorial para cultivares de arroz brasileiro. Infoteca-e
DELLA MODESTA, R. C.; CARVALHO, J. L. V. de; GONÇALVES, E. B.; VILLAMIL, C. I. V.; ALMEIDA, N. S. S. de..
Avaliação dos produtos. Desenvolvimento da terminologia sensorial. Treinamento dos provadores. Avaliação do desempenho da equipe. Análise dos resultados.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Análise sensorial.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/410303
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Elaboração de expandidos de mandioca formulados com açúcar por extrusão. Infoteca-e
ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P. de; NASCIMENTO, R. E.; DELLA MODESTA, R. C..
2003
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extrusão termoplástica; Mandioca; Produtos expandidos.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415558
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Elaboração de "pellets" de arroz formulados com açúcar por extrusão. Infoteca-e
CARVALHO, C. W. P. de; ASCHERI, J. L. R.; NASCIMENTO, R. E. do; CARVALHO, J. L. V. de; DELLA MODESTA, R. C..
2004
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extrusão termoplástica; Pellets; Arroz.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415565
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Elaboração de "snacks" de arroz formulados com açúcar por extrusão. Infoteca-e
CARVALHO, C. W. P. de; ASCHERI, J. L. R.; NASCIMENTO, R. E.; CARVALHO, J. L. V. de; DELLA MODESTA, R. C..
2003
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extrusão termoplástica; Snacks; Arroz.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415540
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Elaboração de snacks e farinha instantânea de amaranto/arroz. Infoteca-e
ASCHERI, J. L. R.; MENDONÇA, X. M. F. D.; NASCIMENTO, R. E.; CARVALHO, C. W. P. de; DELLA MODESTA, R. C.; SPEHAR, C. R..
2003
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extrusão termoplástica; Snacks; Farinha instantânea; Amaranto; Arroz.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415545
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Elaboração de snacks e farinha instantânea de amaranto/milho. Infoteca-e
ASCHERI, J. L. R.; MENDONÇA, X. M. F. D.; NASCIMENTO, R. E.; CARVALHO, C. W. P. de; DELLA MODESTA, R. C.; SPEHAR, C. R..
2003
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extrusão termoplástica; Snacks; Farinha instantânea; Amaranto; Milho.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415547
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Estudo de soja frita com diferentes sabores. Infoteca-e
DELLA MODESTA, R. C.; CABRAL, L. C..
1982
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja frita; Análise sensorial.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/410564
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Estudo sensorial e nutricional de diferentes cultivares de soja de 6 regiões brasileiras. I. Estudo de absorção de água. Infoteca-e
DELLA MODESTA, R. C.; GARRUTTI, R. S..
O estudo das cultivares Santa Rosa, Davis, Paraná, Bossier, IAC-2, IAC-4, IAS-4, UFV-1, Viçosa e Bragg dos estados de São Paulo, Rio Grande do Sul, Paraná, Goiás, Minas Gerais e Mato Grosso do Sul (safra 78/79) foi estabelecido para determinar o tempo adequado e a quantidade de água absorvida durante maceração em água. A absorção máxima ocorreu em diferentes tempos de maceração nos diferentes estados para as diversas cultivares, embora não tenham apresentado diferença significativa (P<0,05) entre elas. Em geral foram necessárias 10 a 20 horas de tempo mínimo de maceração; Bossier (MS); Viçosa e Bossier (SP), e UFV-1 (SP e GO) necessitaram menos que 10 horas de maceração, enquanto Davis (PR), IAC-2 e Bragg (GO), e Santa Rosa (RS) precisaram mais que 12...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise sensorial; Valor nutritivo; Soja; Absorção de água.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415621
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Heat processing (HTST) of umbu (Spondias tuberosa Arruda Câmara) pulp. Repositório Alice
OLIVEIRA, E. A. de; BORGES, S. V.; FURTADO, A. A. L.; DELLA MODESTA, R. C.; GODOY, R. de O..
A polpa de umbu é um importante produto na economia da região semiárida do Brasil e sua conservação pode ser estendida por tratamento térmico. Um planejamento fatorial completo com 2 fatores (tempo e temperatura) e 3 pontos centrais foi utilizado para verificar o efeito do processo HTST sobre a qualidade físico-química, química, física, microbiológica e sensorial de polpas de umbu. Os resultados mostraram que o tratamento térmico aplicado resultou em produtos sem significantes alterações nas características físico-químicas, químicas e microbiológicas. Com respeito à cor, os parâmetros L e a* foram alterados pelo aumento da temperatura, indicando um escurecimento na cor. A avaliação sensorial indicou que o tratamento 88 °C por 10 segundos foi a melhor...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Qualidade do alimento; Composição química; Processamento de alimentos; Fruta; Análise sensorial; Propriedades físicas.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/914090
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Manual para o desenvolvimento do perfil sensorial para bebida de café torrado e moído. Infoteca-e
DELLA MODESTA, R. C.; GONÇALVES, E. B.; MATTOS, P. B. de; FERREIRA, J. C. S..
Procedimento: seleção de provadores; desenvolvimento da terminologia sensorial; definição das escalas; treinamento dos provadores; avaliação do desempenho dos provadores; avaliação dos produtos; análise dos resultados. Exemplo de um perfil já desenvolvido.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Perfil sensorial; Bebida; Café; Análise organoléptica.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415587
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Processamento de camarão em conserva. Infoteca-e
FURTADO, A. A. L.; DELLA MODESTA, R. C.; FARIAS, A X. de; PONTES, S. M.; SILVA, A. L. de S. e; COSTA, S. D. de O.; ALVAREZ, M..
2002
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pescado; Conserva; Camarão; Processamento.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415530
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Processamento de patê de carne de rã. Infoteca-e
FURTADO, A. A. L.; DELLA MODESTA, R. C.; SIQUEIRA, R. S. de; FREITAS, S. C. de.
2006
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: ; Processamento; Patê.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/417046
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