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Registros recuperados: 10 | |
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FIGUEIREDO, M. C. B. de; MATSUURA, M. I. da S. F.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; ROSA, M. de F.; BRAID, A. C. C. S.; DIAS, A. F.. |
Resumo This work compares the environmental impacts of cellulose nanowhiskers obtained from four tropical vegetal fibers: cotton linter, cotton plume, green coconut husk, and sugarcane bagasse. Life cycle impact assessment was performed, according to ISO 14040, considering the following impact categories: eutrophication, human toxicity, ecotoxicity, and climate change. The evaluation showed that the lowest impacts occur when cotton plume is used as the source of cellulose to the extraction of nanowhiskers. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Avaliação do ciclo de vida; Fibra vegetal; Algodão; Coco; Bagaço; Cana de açúcar; Impacto ambiental; Life cycle assessment; Environmental impact; Lint cotton; Sugarcane bagasse; Cellulosic fibers. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/963551 |
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SILVA, M. V. S. de O.; DIAS, A. F.; NASCIMENTO, W. M. O. do. |
A castanheira-do-brasil pertencente à família Lecythidaceae é uma das mais importantes espécies de exploração extrativista da Amazônia. No plantio comercial da castanheira visando à produção de frutos, a propagação por enxertia é a técnica de clonagem mais indicada, pois induz precocidade de produção reduzindo metade o tempo requerido para a produção de frutos. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de quatro clones de castanheira-do-brasil sobre a porcentagem de pegamento da enxertia pelo método de garfagem no topo em fenda cheia. O ensaio foi desenvolvido com ponteiras dos clones (Cpatu-609, Cpatu-612, Manoel Pedro-2 e Santa Fé-1). As mudas foram enxertadas pelo método de garfagem no topo em fenda cheia. O experimento foi conduzido em... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Enxertia; Castanha; Bertholletia Excelsa; Garfagem; Clone. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113318 |
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DIAS, A. F.; CARNEIRO, J. M.; BARROS, V. da S.; GIONGO, V.; MATSUURA, M. I. da S. F.; FIGUEIREDO, M. C. B. de. |
No Vale do São Francisco, maior região produtora e exportadora de manga do Brasil, a produção de manga é intensiva, baseada no monocultivo e no uso de insumos externos à propriedade agrícola. Neste trabalho, avalia-se a pegada hídrica da manga produzida em quatro sistemas alternativos, com adubação verde entrelinhas de mangueiras: i) sistema 1, com coquetel vegetal (75%Leguminosa+25%Não leguminosa) cortado e mantido sobre o solo (SI); ii) sistema 2, com vegetação espontânea SI; iii) sistema3 com coquetel vegetal (75%Leguminosa+25%Não leguminosa) cortado e incorporado ao solo (CI); e iv) sistema 4, com vegetação espontânea CI. As seguintes categorias relacionadas ao uso da água são consideradas nesse estudo: depleção hídrica, eutrofização (marinha e de água... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Avaliação do ciclo de vida; Vale do São Francisco; Manga; Adubação Verde; Solo; Mangifera; Mangoes. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096351 |
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DIAS, A. F.. |
A manga é um importante produto agrícola brasileiro que vem sendo consumido internamente e exportado in natura e na forma de polpa concentrada. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a área destinada à colheita no Vale do São Francisco em 2015, foi em torno de 14 mil hectares, com rendimento médio de produção de 22 quilos/hectare. Inúmeras transformações ambientais oriundas das atividades agrícolas vêm acontecendo no planeta, como as mudanças climáticas e a degradação dos recursos hídricos. O objetivo deste trabalho é avaliar a pegada de carbono e hídrica da manga produzida na região do Submédio do São Francisco, considerando os sistemas conservacionistas de cultivo de manga, em área experimental, seguindo as etapas da... |
Tipo: Teses |
Palavras-chave: Produção de manga; Vale do São Francisco; Life cycle assessment. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102271 |
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DIAS, A. F.; SALGADO, C. M.; RAMOS FILHO, F. L. de S.; SOUZA, O. T. de; NASCIMENTO, W. M. O. do. |
O camucamuzeiro é espécie frutífera de ocorrência natural em áreas inundáveis às margens de rios e lagos da Amazônia, que apresenta porte arbustivo podendo alcançar de três a seis metros de altura. Devido seu teor de vitamina C o fruto é classificado como matéria-prima de elevado valor nutricional. Esforços da pesquisa vêm sendo enfatizados para a obtenção de tecnologias de propagação e manejo que possam subsidiar cultivos em escala comercial dessa espécie em áreas de terra firme, a exemplo da obtenção de cultivar clonal. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a produção de frutos de dez clones de camucamuzeiro estabelecidos na Coleção de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, no município de Belém-PA, na safra de 2019 ? 2020, visando verificar... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Camu-camu; Camucamuzeiro; Fruticultura; Myrciaria Dubia. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1133360 |
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DIAS, A. F.; SILVA, M. V. S. de O.; NASCIMENTO, W. M. O. do. |
O camucamuzeiro é espécie frutífera de porte arbustivo, alcançando de três a seis metros de altura, de ocorrência natural em áreas inundáveis às margens de rios e lagos da Amazônia. A riqueza do seu fruto em vitamina C permite classificá-la como matéria-prima de elevado valor nutricional. Esforços da pesquisa vêm sendo enfatizados para a obtenção de tecnologias de propagação e manejo que possam subsidiar cultivos em escala comercial dessa espécie em áreas de terra firme, a exemplo da obtenção de cultivar clonal. O trabalho teve por objetivo avaliar a produção de frutos na safra 2018/19, em dez clones de Myrciaria dubia da Coleção de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental visando à indicação para futuros lançamentos como cultivares. O experimento foi... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Camu Camu; Clone; Myrciaria Dubia; Fruto; Produção. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113322 |
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SALGADO, C. M.; NASCIMENTO, W. M. O. do; DIAS, A. F.; MALCHER, D. J. de P.; TAVARES, R. F. M.. |
O açaizeiro é considerado uma palmeira de enorme potencial econômico, um dos principais pilares culinários da região norte do Brasil, sendo o Pará o maior produtor nacional de açaí atualmente. Hoje o estado ainda apresenta grande produção vinda de plantas nativas, porém com o crescente mercado se vê a necessidade de formações de pomares comerciais e para isso um dos mais importantes insumos são as mudas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes tipos de recipientes e composições de substrato contendo adubo convencional e orgânico sobre a produção de mudas de açaizeiros (Euterpe oleracea Mart.). O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados em esquema fatorial de dois fatores, sendo três tamanhos de... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Mudas; Recipientes; Açaí; Substrato de Cultura. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1133356 |
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Registros recuperados: 10 | |
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