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Avaliação da implantação de práticas de higiene na ordenha para redução da microbiota deteriorante do leite cru nas condições de produção prevalentes em Rondônia. Infoteca-e
DIAS, J. A.; OLIVEIRA, A. M. de; MACEDO, S. C..
Considerando a importância de definir estratégias para reduzir a contaminação microbiológica do leite cru nas condições regionais, o objetivo do trabalho foi avaliar o impacto da adoção de boas práticas na redução da contagem de bactérias mesófilas e psicrotróficas nos principais pontos de contaminação da ordenha e leite total de propriedades leiteiras com características de manejo e instalações prevalentes em Rondônia. Estudos relacionados à qualidade microbiológica do leite fornecem diretrizes para a definição de estratégias para adoção/adequação de práticas e processos a fim de garantir padrões de produção, e reduzir o descarte de matéria prima fora dos padrões higiênico-sanitários estabelecidos, entre outros efeitos adversos nos derivados lácteos....
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Selo ODS 12; Agricultura Familiar; Gado Leiteiro; Produção Leiteira; Ordenha; Contaminação; Higiene; Family farms; Dairy cattle; Milk production; Milking; Good hygiene practices; Food contamination.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1156094
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Boas práticas de ordenha para redução da contagem de bactérias deteriorantes do leite nas condições de produção prevalentes em Rondônia. Infoteca-e
DIAS, J. A.; OLIVEIRA, A. M. de; MACEDO, S. C. C..
Avaliações relacionadas à qualidade microbiológica do leite fornecem diretrizes para a definição de estratégias para adoção/adequação de práticas e processos a fim de garantir padrões de produção, e reduzir o descarte de matéria-prima fora dos padrões higiênico-sanitários estabelecidos, entre outros efeitos adversos nos derivados lácteos. Portanto, está alinhado ao "Objetivo de Desenvolvimento Sustentável" – ODS 12 proposto pela Organização das Nações Unidas (ONU), que visa garantir padrões de produção e de consumo sustentáveis.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Selo ODS 12; Produção Leiteira; Ordenha; Leite; Qualidade; Contaminação Bacteriana; Higiene; Milk production; Milk quality; Milking; Bacterial contamination; Good hygiene practices.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158828
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Caracterização epidemiológica de áreas de baixa qualidade microbiológica do leite cru. Infoteca-e
DIAS, J. A.; OLIVEIRA, A. M. de; GREGO, C. R.; OLIVEIRA, L. F. de; FARIA, G. V.; SILVA, F. de A. C..
Este trabalho teve o objetivo de caracterizar o perfil dos produtores e manejo das propriedades localizadas em áreas de baixa qualidade microbiológica do leite cru dentro da área de abrangência de uma indústria láctea, identificadas por meio da análise espacial dos indicadores de CTB no estudo realizado por Dias et al. (2017).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agroindústria; Ariquemes (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Indústria Agrícola; Produção Leiteira; Cadeia Produtiva; Controle de Qualidade; Análise Bacteriológica; Tanque; Resfriamento; Cooperativa de Produtores; Agribusiness; Milk production; Milk quality; Supply chain; Microbiological quality; Tankers; Cold treatment.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114838
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Caracterização epidemiológica dos indicadores de qualidade higiênico-sanitária do leite de rebanhos de três microrregiões do estado do Acre. Infoteca-e
DIAS, J. A.; CARVALHO, B. P.; MESQUITA, A. Q. de; LAMBERTUCCI, D. M.; CAVALCANTE, F. A..
Este estudo teve o objetivo de caracterizar indústrias lácteas e os indicadores de qualidade do leite de propriedades vinculadas às indústrias localizadas nas regiões do Alto Acre, Baixo Acre e Tarauacá-Envira, estado do Acre. Foram avaliadas amostras de leite de 92 rebanhos leiteiros para determinação da Contagem Total de Bactérias (CTB), convertidas em Contagem Padrão em Placas (CPP), e Contagem de Células Somáticas (CCS) realizadas pelo método de citometria de fluxo em equipamento automatizado. O questionário epidemiológico foi aplicado a 56 produtores a fim de obter informações do sistema de produção e manejo. Para a análise de dados foi utilizado o programa Epiinfo 7.2.2.6. As indústrias lácteas avaliadas captavam entre 750 e 11.500 litros/dia, e a...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Microbiota; Alto Acre; Baixo Acre; Tarauacá-Envira; Epiinfo; Indústria láctea; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Produção Leiteira; Leite; Qualidade; Milk production; Milk quality; Dairy industry.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136166
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Distribuição espacial e fatores de risco associados à ocorrência de resíduos de antimicrobianos em rebanhos leiteiros da microrregião de Ji-Paraná, Estado de Rondônia. Infoteca-e
DIAS, J. A.; ANTES, F. G.; GREGO, C. R.; MENEZES, C. A. de.
Considerando o impacto negativo da presença de resíduos de antibióticos para a cadeia produtiva do leite e a escassez de informações dos fatores associados à sua ocorrência no Estado de Rondônia, este trabalho teve o objetivo de determinar a prevalência e os fatores de risco associados à ocorrência de resíduos de antimicrobianos em amostras de leite cru da principal bacia leiteira do estado.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ji-Paraná (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Gado Leiteiro; Doença Animal; Mamite; Produção Leiteira; Controle de Qualidade; Controle Microbiano; Antibiótico; Dairy cattle; Animal diseases; Milk production; Milk quality; Bovine mastitis; Anti-infective agents; Veterinary drugs.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123404
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Impacto da iniciativa de pagamento por qualidade do leite sobre indicadores higiênico-sanitários de tanques de resfriamento de leite. Infoteca-e
DIAS, J. A.; SOUZA, M. G. de; GREGO, C. R.; MENDES, A. M..
Foi avaliada a iniciativa de pagamento por qualidade do leite em laticínio de médio porte do Estado d e Rondônia e seu impacto sobre os indicadores higiênico-sanitários do leite. Para isso, foram avaliados os resultados de Contagem Bacteriana Total (CTB) e Contagem de Células Somáticas (CCS) de tanques de resfriamento vinculados ao laticínio. Foram selecionados os tanques de resfriamento com três análises consecutivas de CCS e CTB no período chuvoso de 2015 e 2016, totalizando 51 tanques. O sistema de pagamento por qualidade do leite teve início em julho de 2015 e os critérios de bonificação são baseados nos teores de gordura, Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Total Bacteriana (CTB) de amostras de leite de tanques de resfriamento. O sistema...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Qualidade do leite; Higiene alimentar; Produção Leiteira; Sanidade Animal; Milk quality.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093159
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Mastite: epidemiologia e controle. Infoteca-e
DIAS, J. A.; BRITO, M. A. V. P. e; SOUZA, G. N. de.
Este capítulo tem o objetivo de apresentar as formas de manifestação da mastite bovina, os métodos de diagnóstico e as medidas de prevenção e controle.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mastite; Doença Animal; Mamite; Epidemiologia; Controle Ambiental; Cattle diseases; Bovine mastitis; Epidemiology; Control methods.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126175
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Microrganismos deteriorantes do leite armazenado em tanques de resfriamento coletivo em Rondônia. Infoteca-e
DIAS, J. A.; OLIVEIRA, A. M. de; MACEDO, S. C. C.; FARIA, G. V.; CONSTANTINO, N. A. S.; SILVA, F. de A. C..
Considerando a predominância do uso de tanques de resfriamento coletivos no armazenamento do leite cru em Rondônia e a grande diversidade de microrganismos deletérios ao leite, o objetivo do trabalho foi avaliar a microbiota deteriorante do leite armazenado em 23 tanques coletivos da microrregião de Ji-Paraná e Cacoal. Para a contagem dos microrganismos utilizou-se semeadura em duplicata de 1 mL em placas de Petrifilm® AC aeróbios mesófilos e Petrifilm® EC coliformes totais de acordo com o fabricante. Para a contagem de psicrotróficos e termodúricos psicotróficos, as amostras foram semeadas em ágar padrão leite a 10%. Para a pesquisa de microrganismos termodúricos mesófilos e psicrotróficos, as amostras foram submetidas ao tratamento térmico (62,8 ± 0,5...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Microbiota; Cooling tank; Leite; Qualidade; Armazenamento; Tanque; Resfriamento; Milk quality; Cold storage; Microorganisms.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136312
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Mulheres na pecuária. Infoteca-e
DE MORI, C.; AZEVEDO, D. M. M. R.; SANTOS, J. L. S. dos; DIAS, J. A.; LANA, M. S.; PEREIRA, M. de A.; BUSTAMANTE, P. G.; AMARAL, T. B.; VASCONCELOS, H. E. M.; SILVA, A. C..
As mulheres desempenharam um papel muito importante na domesticação de animais, em especial, na interação entre humanos e lobos (os primeiros animais domesticados) e no cuidado com filhotes. Até hoje, em algumas criações como o gado de leite, as tarefas de cuidados com bezerros são responsabilidade das mulheres em função de sua habilidade e dedicação. Mas não só isso! Há muito tempo elas atuam diretamente em todas as fases da criação e passaram a assumir papéis-chave nos diferentes segmentos da pecuária. Este trabalho aborda: mulheres na pecuária: alguns dados; mulheres na agregação de valor a produtos da pecuária; sucessão nas propriedades: jovens mulheres na pecuária; mulheres nas organizações sociais; inovações e as mulheres na pecuária; mulheres na...
Tipo: Livros Palavras-chave: Discriminação de gênero; Desenvolvimento sustentável do campo; Mudanças climáticas; Mulher produtora; Valorização das mulheres; Linhas de crédito femininas; Geração de renda; ODS 5; Objetivo de Desenvolvimento Sustentável; Mulher Rural; Trabalhador Rural; Pecuária; Igualdade de Genero.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158685
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O papel das infecções intramamárias na qualidade do leite em Rondônia. Infoteca-e
DIAS, J. A.; BRITO, L. G.; BARBIERI, F. da S.; MOREIRA, P..
Considerando a importância das infecções da glândula mamária na qualidade do leite produzido e as escassas informações referentes aos agentes etiológicos da mastite prevalentes no Estado de Rondônia foi realizado um estudo preliminar em rebanhos localizados na microrregião de Porto Velho a fim de avaliar o impacto dos patógenos da mastite na CCS de rebanhos bovinos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pecuária leiteira; Células somáticas; Mastite.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1013325
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Ordenha e boas práticas de produção. Infoteca-e
DIAS, J. A.; BELOTI, V.; OLIVEIRA, A. M. de.
Considerando a importância da adoção de práticas adequadas para minimizar a contaminação do leite cru e garantir a qualidade da matéria-prima e seus derivados, este capítulo irá abordar os principais aspectos da ordenha e das boas práticas de produção.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Good production practices; Gado Leiteiro; Produção Leiteira; Qualidade; Pratica Cultural; Ordenha; Transferência de Tecnologia; Dairy cattle; Milk production; Milk quality; Milking; Technology transfer; Amazonia.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126174
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Procedimento para coleta de amostras de leite para o exame microbiológico. Infoteca-e
DIAS, J. A..
Folder sobre a coleta de amostras de leite, para o diagnóstico microbiológico da mastite.
Tipo: Folders Palavras-chave: Mastite bovina; Diagnóstico microbiológico.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1010235
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Procedimentos para a coleta de amostras de leite para contagem de células somáticas, contagem bacteriana total e detecção de resíduos de antibióticos. Infoteca-e
DIAS, J. A.; ANTES, F. G..
Nesta publicação são apresentados os procedimentos para coleta e transporte de amostras de leite, os quais devem ser padronizados seguindo normas aceitas internacionalmente, para que os resultados obtidos por diferentes laboratórios possam ser comparados entre si.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Leite; Análise; Qualidade; Milk quality; Milk analysis.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/983813
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Qualidade do leite armazenado em tanques de resfriamento de Rondônia. Infoteca-e
DIAS, J. A.; ANTES, F. G.; QUEIROZ, R. B.; MENDES, A. M..
Este trabalho apresenta o resultado de um diagnóstico realizado com 73 tanques de resfriamento provenientes de nove municípios da microrregião de JiParaná, localizada na região central do estado e considerada a principal região produtora de leite. Os municípios estudados foram Teixeirópolis, Urupá, Theobroma, Jorge Teixeira, Ji-Paraná, Presidente Médici, Vale do Paraíso, Ouro Preto do Oeste e Jaru. O objetivo do diagnóstico foi identificar a qualidade na produção leiteira da região estudada.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Qualidade do leite; Pecuária leiteira; Contagem total de bactérias; Contagem de células somáticas; Detecção de resíduos de antibióticos; Tanques de resfriamento.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1017633
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Qualidade do leite na Amazônia. Infoteca-e
DIAS, J. A.; SOUZA, G. N. de; GREGO, C. R..
Este capítulo objetiva apresentar as normativas vigentes, os principais avanços e desafios para melhoria da qualidade do leite e a situação epidemiológica dos indicadores higiênico-sanitários do leite da região, a fim de subsidiar a definição de estratégias para melhoria da qualidade e seguridade do leite produzido na Amazônia.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Produção Leiteira; Cadeia Produtiva; Controle de Qualidade; Legislação; Milk production; Supply chain; Milk quality; Food law; Amazonia.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126173
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Qualidade físico-química, higiênico-sanitária e composicional do leite cru: indicadores e aplicações práticas da Instrução Normativa 62. Infoteca-e
DIAS, J. A.; ANTES, F. G..
Este documento tem o objetivo de orientar técnicos e produtores quanto aos requisitos mínimos e aos métodos de avaliação do leite cru, preconizados na IN 62, seus objetivos e sua aplicação prática para melhoria do leite produzido.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Instrução Normativa 62; Produção Animal; Produção Leiteira; Leite; Controle de Qualidade; Legislação de Alimento; Quality control; Milk production; Animal production; Food law.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1018827
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